В СССР были чайлдфри?
Автор
Мудрость форума: Психология
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 504 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 699 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 748 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 359 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 489 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 808 ответов
- Вранье без причины41 955 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 315 ответов
- Жизнь после развода12 071 ответ
- Удача или усилия?91 830 ответов
86 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Мне 50. Быть чайлдфри решила ещё в юности (СССР), слово сдержала не жалею. Причем имею немало знакомых такого же возраста и с такими же убеждениями, есть форум для нас. Тогда, конечно, никто особо не распространялся, априори считалось, что у всех будут дети и это не обсуждается.
Гость
Они конечно были, только они были адекватные люди, иначе с детства бы знали, что стоит остерегаться таких то людей, родители бы учили, но нас не учили, соответственно, они были адекватны. Сейчас же чайлдфри это кто? Это озлобленный человек, слюна изо рта течёт, брызжет злобой на всех детей и и родителей, соответственно детей учим их остерегаться.
Гость
Я о том же.
Но видите, если в древности ты не хотел детей, то можно было аргументровать "спасением души" и "посвящением жизни Богу".
А в СССР бы так не получилось. Вот и думается, что при СССР было побольше давления на ЧФ
Но видите, если в древности ты не хотел детей, то можно было аргументровать "спасением души" и "посвящением жизни Богу".
А в СССР бы так не получилось. Вот и думается, что при СССР было побольше давления на ЧФ
Нет, нельзя было аргументировать посвящением жизни Богу: тогда надо было идти в священники или в монастырь. А миряне, можно сказать, обязаны были жениться/выходить замуж и продолжать род, это не обсуждалось.
Гость
Аборты были в СССР нормой жизни, что, конечно, выкидышей не отменяет. С контрацепцией трудности были большие. А идея "аборт это убийство" стала ходить только в 90-е.
Это не значит, что аборты делали все советские женщины, конечно, некоторые могли и не делать.
Это не значит, что аборты делали все советские женщины, конечно, некоторые могли и не делать.
Гость
Аборты были в СССР нормой жизни, что, конечно, выкидышей не отменяет. С контрацепцией трудности были большие. А идея "аборт это убийство" стала ходить только в 90-е.
А советские мужики могли пораньше вытаскивать свой член
Гость
Если бы это было убийство, эмбрион нужно было бы хоронить с соблюдением всех традиций, в том числе религиозных, если семья верующая (эмбрион может покинуть тело матери и вследствие безгрешного выкидыша). Убитых же хоронят по всем правилам той культуры, к которой принадлежал человек и его родные.
А попробуйте-ка организовать похороны эмбриона. Что вам скажут в церкви? Не считают они его человеком на самом деле. Лукавство это всё.
А попробуйте-ка организовать похороны эмбриона. Что вам скажут в церкви? Не считают они его человеком на самом деле. Лукавство это всё.
14
Я о том же.
Вы заблуждаетесь, путая отказ от деторождения с отказом от половой жизни. Посвящение жизни Богу предполагает целомудренную жизнь. Неужели про главную суть монашества не знаете? Грех - в блуде, а не в деторождении. Про непорочное зачатие Девы Марии тоже не слышали?
Гость
А 100 абортов сделать не грех. И я думаю, что член у советских мужиков не отвалился бы. За справление нужды женщина должна была терять здоровье.
Гость
Кстати, раньше это ещё как то было оправдано: солдаты были нужны, помощники в хозяйстве. Мы все теперь образованные и интеллигентные люди и могли как то уже регулировать свои удовольствия. И даже качественнее их делать.Как можно лечь в постель с мужчиной, который ведёт себя, как животное
Гость
Если бы это было убийство, эмбрион нужно было бы хоронить с соблюдением всех традиций, в том числе религиозных, если семья верующая (эмбрион может покинуть тело матери и вследствие безгрешного выкидыша). Убитых же хоронят по всем правилам той культуры, к которой принадлежал человек и его родные.
В прошлом году коллега хоронила эмбрион, который убили врачи, по всем религиозным правилам, сделали крестик, венок в виде крестика, имя написали на памятнике. Эмбриону было 6 или 7 мес. По поводу религии - это было убийством и в каменном веке. Все прекрасно всё видели. Законом это было закреплено в Древнем Риме, там была статья за убийство ребенка до его рождения. Это без привязки к религии, это факт.
Гость
В СССР были чайлдфри, но боялись пискнуть про свои убеждения или желания. Я помню, были девушки, которым эта тема была отвратительна, и детей этих, и половой жизни, и т.п. Но вслух боялись сказать, что мол не люблю детей, не хочу детей. Даже полслова боялись сказать!!!! Сейчас, слава Богу, не боятся - свобода всё же наступила. Сейчас любая порядочная девушка 17-20 лет может вслух сказать - ненавижу детей, не хочу детей, мерзкие они - и её никто не гнобит.
Гость
С чего это чужие мысли? Вот с чего? В уголовном кодексе ничего не сказано про аборт до 12 недель,и в библии ничего не сказано про аборты! Так что харэ уже фантазировать об убийстве эмбриона до 12 недель.
Это не ваши мысли, вы повторяете чужие мысли, свои вы боитесь высказать откровенно. И почему так эмоционально кричите? Мне вы своим криком НИЧЕГО не доказали. Ну вот типично бабская реакция, низший пол))) Кроме УК и вашей любимой библии, есть ещё культура человечества, а она предполагает запрет на убийство своего соплеменника, ещё 40 тысяч лет назад знали, что аборт - это убийство живого существа. УК может измениться хоть завтра, деточка, раз вы так боитесь гнева книги.
Гость
Это не ваши мысли, вы повторяете чужие мысли, свои вы боитесь высказать откровенно. И почему так эмоционально кричите? Мне вы своим криком НИЧЕГО не доказали. Ну вот типично бабская реакция, низший пол))) Кроме УК и вашей любимой библии, есть ещё культура человечества, а она предполагает запрет на убийство своего соплеменника, ещё 40 тысяч лет назад знали, что аборт - это убийство живого существа. УК может измениться хоть завтра, деточка, раз вы так боитесь гнева книги.
Харэ уже бред писать.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Подруге моей матери 63. Настоящая ЧФ, была замужем, развелась. Всегда заявляла, что не хочет детей. Я маленькая помню эти разговоры. Живёт прекрасно сейчас, выглядит много моложе своих лет. Она тренер, и детей тренирует, прекрасно к ним относится. Я когда принимала решение не рожать, аппелировала к её примеру.
Гость
Подруге моей матери 63. Настоящая ЧФ, была замужем, развелась. Всегда заявляла, что не хочет детей. Я маленькая помню эти разговоры. Живёт прекрасно сейчас, выглядит много моложе своих лет. Она тренер, и детей тренирует, прекрасно к ним относится. Я когда принимала решение не рожать, аппелировала к её примеру.
В союзе и в 90-е никто не давил на бездетных,всем пофиг было. И только сейчас всем есть дело до чужого деторождения.
Няш-мяш
40 тысяч лет назад абортов не было, потому что не было медицины. Зато был каннибализм например.
14
В союзе и в 90-е никто не давил на бездетных,всем пофиг было. И только сейчас всем есть дело до чужого деторождения.
Давили. В СССР очень продолжительное время существовал налог на бездетных. Правда, облагались им только мужчины от совершеннолетия до пенсионного возраста. Сейчас стали поговаривать, вернуть этот налог.
Гость
40 тысяч лет назад абортов не было, потому что не было медицины. Зато был каннибализм например.
Аборты были, вам советую пойти учиться. Всегда смешно, когда невежды что-то вякают. Каннибализм есть и сейчас у низших рас, негры, индусы, камбоджа. Аборты, детка, были всегда, с помощью трав, приёмов.
Гость
Давили. В СССР очень продолжительное время существовал налог на бездетных. Правда, облагались им только мужчины от совершеннолетия до пенсионного возраста. Сейчас стали поговаривать, вернуть этот налог.
Вы пишите про материальное давление.
Наверное, тот комментатор имел в виду давление личное, когда тема вашего деторождения обсуждается в кругу знакомых помимо вашей воли.
Сама сейчас вспомнила пример - сестра моей бабушки, в живых уже нет. Прожила с мужем без детей. И бабушка мне говорила уже потом, что тема бездетности её сестры никогда вслух не обсуждалась. Не было детей - и не было.
Наверное, тот комментатор имел в виду давление личное, когда тема вашего деторождения обсуждается в кругу знакомых помимо вашей воли.
Сама сейчас вспомнила пример - сестра моей бабушки, в живых уже нет. Прожила с мужем без детей. И бабушка мне говорила уже потом, что тема бездетности её сестры никогда вслух не обсуждалась. Не было детей - и не было.
14
Вы пишите про материальное давление.
Моральное давление будет всегда, и ибо оно обусловлено человеческой психологией. Общественный строй может только вносить коррективы.
Суть в том, что люди негативно воспринимают не таких как они, в частности, иных взглядов и жизненных позиций. Так поступают и животные, когда, например, заклёвывают белых ворон чёрные особи.
Чем выше уровень нравственности, тем человек больше отличается от животных. Поэтому в маргинальных семьях бездетных прессуют, а в культурных - нет. В наше время маргиналов на порядок больше, чем в СССР. Делайте выводы. И пример Вашей бабушки - тому подтверждение.
Суть в том, что люди негативно воспринимают не таких как они, в частности, иных взглядов и жизненных позиций. Так поступают и животные, когда, например, заклёвывают белых ворон чёрные особи.
Чем выше уровень нравственности, тем человек больше отличается от животных. Поэтому в маргинальных семьях бездетных прессуют, а в культурных - нет. В наше время маргиналов на порядок больше, чем в СССР. Делайте выводы. И пример Вашей бабушки - тому подтверждение.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Форум: Психология
Всего: 211 028 тем
Новые темы за сутки: 35 тем
- Как избавится от боли3 ответа
- Боюсь мнения людей6 ответов
- Не знаю как успокоиться. Умерла моя любимая собака4 ответа
- Почему некоторые решения мы принимаем ещё до того, как начинаем думатьНет ответов
- Лень и критикаНет ответов
- Неуверенность и закрытость4 ответа
- Надо мной самоутверждаются3 ответа
- Ваши антистресс лайфхаки?21 ответ
- Папа умер во сне9 ответов
- Боюсь говорить, если что то не нравится!2 ответа
Популярные темы за сутки: 6 тем
- Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?219 387 ответов
- Я похудела на 27 кг.155 886 ответов
- Ваши антистресс лайфхаки?21 ответ
- Боюсь мнения людей6 ответов
- Неуверенность и закрытость4 ответа
- Не знаю как успокоиться. Умерла моя любимая собака4 ответа
- Как избавится от боли3 ответа
- Надо мной самоутверждаются3 ответа
- Почему некоторые решения мы принимаем ещё до того, как начинаем думатьНет ответов
- Лень и критикаНет ответов
Следующая тема
Предыдущая тема
И раньше были ЧФ, даже в древности. В христианских странах Средневековья существовала идея осознанного отказа от семьи и детей ради "спасения души".
А при СССР? Тогда же был атеизм, плюс влияние партии (а партия одобряла свадьбы и роды)?