За настроением ходют... в массажный салон. Я очень не люблю, когда официанты "создают настроение". Никогда не забуду, как в пустом La Palme d'Or 2 часа вокруг меня танцевали 3 человека во главе с хлыщом, который сподобился на "вы не похожи на русскую", это то ле комплиман, то ле шо? Пришла, называется, спокойно посидеть с видом на море. Или они думали, я вилку украду? Так они там вроде не серебряные. Настроенчик. Правда, с ихними порциями только танцевать и осталось.
Именно по этой причине оставлять чаевые - это правильное воспитание, и человек, не оставляющий чаевых - это некультурный человек, это тоже самое что пукать в общественном месте или сморкаться куда попало.
Я редко хожу в рестораны, особенно дорогие, и вообще я человек экономный, часто слежу где в магазине можно купить что-то со скидной или на 20 рублей дешевле, всегда трачу меньше чем зарабатываю и имею хорошие сбережения, но уж если я пришел в ресторан, оставлю минимум 10% чаевых - это сумма, если обслуживание было обычным. При хорошем же обслуживании, 10% настоящее жмотство, норма - оставить 15-20%. Неоднократно замечал что жмотящий чаевые - это гнилой человек, хам, врун, позволяющий себе ездить потным в метро или ходить в дырявых носках, громко сморкающийся и т.д. #чаевые