Прошла все это совсем недавно. 3,5 года прожила с мамой, которая не жаловала меня с детства, по Вашему - "отношения прохладные". Я у мамы одна. Теперь ослепла, забрали к себе. Я предвидела такое развитие событий, и даже в новом доме сразу настояла на отдельной комнате с душем-туалетом для мамы. Но через 3 года совместного проживания жизнь всей моей семьи стала разваливаться - сначала мама довела мою старшую дочь до нервного срыва, обвиняя во всяких гадостях и непристойностях, потом младшая тоже отказалась приезжать домой даже на каникулы. Нет, они мне сочувствуют, но жизнь свою тратить на этот ад не хотят. Я же всегда считала себя обязанной ухаживать за мамой, но силы мои тоже закончились. Мне очень помогал муж. Я работаю на 2-х работах, чтобы учить детей. Муж тоже постоянно на работе. Дети студенты, живут в других городах.Всего пережитого ужаса рассказать не буду, но "лучше бы я сделала аборт", "я тебя проклинаю" и "ты без меня сдохнешь" - это было нашим девизом. Вечные капризы, 5-6 перемен блюд ежедневно, второй раз мы ничего не едим. Сама я была доведена до отчаяния, домой шла, как на казнь каждый день. Но решилась я на мамино отселение только после того, как она наговорила врачу скорой и участковому гадостей про меня и мужа, таких, которые терпеть было уже нельзя. Месяц назад отселила маму обратно в ее городскую квартиру. Наняла круглосуточную сиделку с проживанием. И только сейчас поняла - МЫ САМИ НЕ ЖИЛИ! Мы пытались ей угодить, сделать приятное, скрасить внезапную слепоту хоть чем-то, порадовать... А в ответ только ужасные фантазии, которые довели нас до дикого состояния. Никого нельзя было позвать в гости, ни к кому сходить в гости, не дай Бог сготовить что-то, что она не любит или не хочет, за ночь мама могла поднять нас до 5 раз, чтобы предъявить очередные бредни - якобы мы ее травим газом в окно, переставляем мебель, подсыпаем битое стекло в пищу, душим подушкой и.т.д. Это Ваша жизнь, не дайте ее никому разрушить! Даже маме! Теперь я это точно знаю...
Все последние лет 10 мама жила для себя, ездила по морям, на меня и внучку как-то ровно было. Мы давно отдалились.
И вот сейчас она становится недееспособной, обвиняет, какая плохая дочь, что не хочу к ней приходить и морально вовлекаться в негатив.
Я готова оплачивать соц работника - так это она отвергает.
Есть ещё моя сестра - живет в другом городе и у неё отмазка не помогать так активно.
А я не могла с матерью общаться и раньше - она меня вампирила эмоционально, а сейчас тем более это ад. Может кто-то проходил через такое? #мать