Скучаю ЗА ним или скучаю ПО нему?
Как грамотно по-русски правильно сказать "скучаю ЗА ним"или "скучаю ПО нему"?
Автор
Мудрость форума: Психология
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 746 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 483 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Жизнь после развода12 068 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 803 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 357 ответов
49 ответов
Последний —
Перейти
По нему, естественно. Никаких «за». А также в остальных безграмотных случаях надо говорить «из-за. Страдаю из-за него, например.
Гость
Скучать можно только за столом. В остальных случаях скучают ПО
Гость
А почему столько народу говорит "за"ним?Специально коверкают?
Насколько мне известно, так говорят украинцы. Уж простите их, для них русский хоть и близкий, но не родной язык. Правильно по-русски «скучать по кому-то»
Гость
За ним ,раньше говорили бабки, ну а молодешь говорит по, о нем.
Гость
Скучать "за ним" можно только если вы стоите у него за спиной и скучаете. Тогда это "скучаю за ним".
Скучать "за ним" можно только если вы стоите у него за спиной и скучаете. Тогда это "скучаю за ним".
Стою за ним и скучаю. Да, многое зависит и от контекста, конечно. Русский язык богат. И страдаю за тебя, тоже сказать можно, иногда. Не вместо тебя и не из-за тебя, а вот за тебя страдаю - себя поставил на твое место, чтобы за тебя страдать. Но это должен быть определенный смысл - контекст. В обычной разговорной речи это вопиющая безграмотность.
Говорят же - Иисус Христос умер за людей. Не из-за людей - хотя так тоже верно, но он умер за них в плане жертвы. И тогда это единственный правильный вариант употребления. Но это контекст. Контекст обязательный.)
Гость
В РФ ещё выходцы из ЮФО часто неверно их употребляют, но всегда выясняется, что у них бабки/прабабки украинки (в моем окружении).
Моя бабка-сибирячка, царствие ей небесное, говорила «маленько» вместо «немного», всю жизнь по этому «маленько» вычисляю ее земляков, они обалдевают: как ты догадалась?!, я говорю, что по взгляду😉.
Моя бабка-сибирячка, царствие ей небесное, говорила «маленько» вместо «немного», всю жизнь по этому «маленько» вычисляю ее земляков, они обалдевают: как ты догадалась?!, я говорю, что по взгляду😉.
Ну мне такой говор на местах тоже нравится. За исключением люто безграмотных "куры" и "гречи". Це ж п-ц. Паребрик и парадная - еще ладно.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
А ещё есть гугл.
Гость
«За» - это предлог, указывающий на местоположение. За деревом. За холмом. Или направление — ушёл за хлебом.
Скучают ПО кому-то.
Скучают ПО кому-то.
777
В деревнях говорят За, а грамотно По. Как можно скучать За кем то?)
Гость
Из этой же серии - " смеюсь с неё ", салат с капусты ", приехал с Москвы "
Гость
Пермский край, Свердловская область от туда, они там черт знает как говорят.
Гость
"Не нравится"к теме поставила наверное та самая деревня, что любит говорит скучаю ЗА вами)
Новые темы
Робот
Об ём.
Гость
По нему, конечно. "За ним" - это что-то из украинского языка.
Игорек
оксанка, конечно правильно первый вариант. можешь ехать до города за салом, а то вдруг не успеешь, и будет зрада. или перемога.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Форум: Психология
Всего: 210 686 тем
Новые темы за сутки: 17 тем
- Что делать если постоянно кажется, что меня никто никогда не полюбит, пока я не буду идеальна?10 ответов
- Смерть внутри себя5 ответов
- Почему некоторые люди в припадке ярости бьют тарелки и сметают все со стола?13 ответов
- Методика по работе развития мозга3 ответа
- Сны. Почему снится?13 ответов
- Меня воспринимают очень мягкой53 ответа
- На мой взгляд самая сильная тревога - это тревога из-за нехватки денег и долгов3 ответа
- Приснился покойник беременной..8 ответов
- Я завидую или это что-то еще?14 ответов
- Почему я прокрастинирую?6 ответов
Популярные темы за сутки: 6 тем
- Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?219 386 ответов
- Я похудела на 27 кг.155 884 ответа
- Душа не стареет! Женщина с 40 до 60 лет , правда ягодка ? - 2109 415 ответов
- Меня воспринимают очень мягкой53 ответа
- Почему некоторые люди в припадке ярости бьют тарелки и сметают все со стола?13 ответов
- Сны. Почему снится?13 ответов
- Что делать если постоянно кажется, что меня никто никогда не полюбит, пока я не буду идеальна?10 ответов
- Смерть внутри себя5 ответов
- Методика по работе развития мозга3 ответа
- На мой взгляд самая сильная тревога - это тревога из-за нехватки денег и долгов3 ответа
Следующая тема
Предыдущая тема