Вопрос тем, кто живет с родителями...
Лиза
49 ответов
Последний —
Перейти
Vista
вообще не плачу и даже на еду не даю. Если еду в магазин и что-то покупаю или мне говорят родители, что купить- естественно деньги не беру за это. Как-то так изначально сложилось. Но родители отлично знают, что я не шикую, а деньги идут на ипотеку
anyuta
я отдаю родителям 4тыс. в месяц при зарплате 20тыс.(живём в Подмосковье),кстати это моя инициатива,они меня перед фактом не ставили
Груша
я в свое время все отдавала...
Гость
Почему именно за квартиру-то? Вы что, отдельно питаетесь, что ли? Кроме квартплаты, существует ещё масса общесемейных расходов. По-моему, вполне справедливо всё в общий котёл.
МТС
а у меня мамочка ничего с меня не требует..и перед фактом никогда не ставила и вообще.. Я просто сама покупаю домой бытовую технику, новую мебель, всякие вкусности и прочее, что она не в силах купить.. ну так вот у нас сложилось
Зараза
я когда начала зарабатывать сразу начала давать деньги. Не на что то конкретное- а просто энную сумму. Меня не просили об этом, просто для меня это- в порядке вещей. За других не скажу.
Лиза
Конечно справедливо! Я бы и сама давала! Просто ужасно стыдно мне..в такой форме было сказано.. Я лучше буду снимать отдельно квартиру, потому что это был прямой намек не на: плати нам деньги, а на: съежай, иначе будут условия неблагоприятные для тебя...
Гость
я отдаю 3 тысячи при зарплате 10 тысяч.
Лина
Я живу с родителями, но за еду или квартиру не плачу. Но когда мама захотела сделать ремонт, я отдала все свои сбережения (больше 50% ремонта оплатила).
Leto
а с меня моя мамочка тоже ничего не требовала, когда я жила с родителями и работала. даже наоборот, иногда давала деньги мне на карманные расходы в добавок к моей зарплате. ну видать у вас в семье совсем другие отношения родители/дети. у моего мужа так было, его мама сказала или ты мне давай деньги и я буду тебе готовить или досвидос. у них там даже разные холодильники. такая коммунальная квартира. для меня это дико. в моей семье никто никогда ни с кого не брал деньги за еду и на квартплату. и, по мне, так очень грубо, Лиза, твоя мама тебе заявила. но наверное у вас такие отношения. мне этого не понять.
Гость
Когда жила с родителями - все деньги отдавала, без всяких на то намёков со стороны мамы (она у нас "казначей").
10, у всех положение разное. У мих свёкров, например, вообще атас. Свёкр даёт свекрови в месяц всего 100 евро, остальное на книжку складывает. Свекрови приходится тратить всю свою пенсию (500 евро). С ними живёт неженатый сын 35 лет, не даёт ни цента, зато любит поесть, поплескаться в душе, посмотреть телевизор и.т.д.
Купил квартиру и не съезжает: прислуживать ему не кому. В доме вообще ничего не делает. Я имею ввиду мужскую работу (гвоздь вбить моего мужа зовут!). Плюс ещё с ними живёт внучка 17 лет, полностью на их обеспечении. Внимание, знатоки, вопрос: в данной ситуации сын должен давать денег родителям?
10, у всех положение разное. У мих свёкров, например, вообще атас. Свёкр даёт свекрови в месяц всего 100 евро, остальное на книжку складывает. Свекрови приходится тратить всю свою пенсию (500 евро). С ними живёт неженатый сын 35 лет, не даёт ни цента, зато любит поесть, поплескаться в душе, посмотреть телевизор и.т.д.
Купил квартиру и не съезжает: прислуживать ему не кому. В доме вообще ничего не делает. Я имею ввиду мужскую работу (гвоздь вбить моего мужа зовут!). Плюс ещё с ними живёт внучка 17 лет, полностью на их обеспечении. Внимание, знатоки, вопрос: в данной ситуации сын должен давать денег родителям?
крокодайл
нисколько конечно. готовлю себе сама. иногда покупаю домой бытовую техн, мебель. подружка, знаю, отдает сколько-то на еду.
крокодайл
11, афигеть сыночек О_о, я в шоке
P
У меня не было такого разговора, не платила ни скоко и за еду тоже....хм...
Гость
Я жила родителями до 21 года, пока замуж первый раз не вышла. Мне и в голову не могло прийти отдавать деньги за кварплату или еду. Родители никогда подобную тему не поднимали. Но зато когда стала жить отдельно, то не только не просила ни копейки в виде помощи молодой семье (хотя и были стеснены в средствах), но и сама как-то стала давать родителям денежку. Сейчас для меня это норма помогать им материально, т.к. они уже на пенсии, и прожить на нее достойно невозможно. Да и хочется их баловать, т.к. они уже старенькие, все в жизни нам с сетрой отдавали, пусть хоть на старости лет поживут в шоколаде. Мы с сетрой на них сейчас денег не жалеем, слава Богу что есть такая возможность, сейчас отправили их отдыхать и подлечиться в пансионат в Кисловодск. Мамке я купила очень дорогую маленькую собачку, чтобы было с кем пройтись на улице прогуляться, папка у меня щеголяет в дорогой одежде. Но когда мы жили, мы с сетрой видели, что и они на нас любви с средств не жалели. Сами они никогда ничего не попросят, а мы все-равно им помогаем, иногда силой всовываем денюжку.
Гость 11
Крокодайл, и я тоже! Интересно, что с ним будет когда его родителей не станет. Он ВООБЩЕ ничего делать не умеет.
copoka
я тоже думаю, что все как-то должно происходить само собой, а не в форме ультиматутма. У меня таких проблем не было.
Karina
ya skolko zhila s mamoi nikogda ona menia ne prosila deneg za kvartiry. Dazhe ne predstavlyau takogo, eto zhe vsetaki Mama. No kogda ya rabotala, v dom denuzhki tratila, ne zhalela.
гость
Товарно-денежные отношения в семье - это жесть. Даже представить себе не могу, как мне папа или мама сказали о кварплате и прочем.
Аццкий Сотона
Я начала подрабатывать рано,мама поддерживала и говорила чтоб я все свои деньги тратила на себя.Когда стала зарабатывать много-безо всяких намеков и просьб давала родителям деньги(на ремонт,на покупку машины добавила,да и просто когда маму на работе сократили и денег у них стало очень нехватать).Это как то,по моему,должно добровольно исходить,а не ввиде ультиматумов.....
Гость
Пока нисколько, но, если могу, покупаю домой что-нибудь по-мелочам, мне 22, работаю несколько лет, мама ничего не просила, это была её позиция, НО: маме 56, она на пенсии, работает и получает вполне приличную зп, в любой момент может оказаться на пенсии и тогда, естественно, все заботы окажутся на моих плечах. Мне кажется, что в таких вещах очень большое значение имеет то, как ваши матери поступали в молодости, когда только начинали самостоятельно зарабатывать, моя мама все деньги тратила на себя (их ведь в молодом возрасте не так много, мало кто готов платить хорошие деньги вчерашним выпускникам), зато теперь все заботы о бабушке лежат на маме.
Гость
Я прожила с родителями до 24 лет. Денег родители нкогда у меня не брали. Как только я устроилась на работу, они сказали мне, чтобы я открыла счет и откладывала на него энную сумму с каждой з/п, копила так называемой "приданое" - деньги для самостоятельной жизни. Сами тоже клали туда каждый месяц установленную сумму. Но при этом любые мои попытки купить что-то в дом или просто внести денег в семейный бюджет вызывали у них протест, говорили, что эту сумму, которую я хочу им отдать, нужно положить на счет. Эта небольшая накопленная денежка помогла мне в дальнейшем.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Пума
я живу отдельно от родителей с 16-ти лет. Зарплата всегда была в полном моем распоряжении. Не представляю, что бы было бы, если бы у меня родители потребовали денег...
Гость
Я прсто кладу деньги в общий кошелек,маме если чего-нибудь надо она берет из него.Но вообще получается так: на мамины мы живем, а моя зарплата откладывается на всякие крупные покупки(мебель, ремонт и т.д)
комариха
когда я начала работать (19 лет), я ничего не давала вообще! Весь заработок тратила на себя, отдых, развлечения, шмотки, у нас это вполне считалось нормально! родители и не помышляли у меня что то брать, еще я оплачивала сама свое обучение в университете и все!!!! сейчас я наоборот частенько помогаю маме деньгами и обязательно буду ее содержать в старости.
куку
мне 27, денег не даю, потому что не возьмет никто, а так покупаю что-то в дом, и то мама пытается мне за покупки деньги всучить. отправляли с братом родителей на отдых, из техники что-то в дом, одежду иногда покупаю, мед страховку.
куку
недавно оказалась в финансовой *** и срочно потребовалось около 2 штук баксов или 50 тысяч рублей, пыталась взять кредит, но не успевала по временем с оформлением, пришлось занять у мамы из "заначки на черный день" на 1 месяц. я написала расписку, ну так для точности, чтобы не забыть когда брала и сколько )) мама разобиделась и порвала ). а когда спустя время я деньги возвращала - она их брать отказывалась. тогда уже и я разобиделась ) вот и одалживай после этого.
Пума
Я одалживала у мамы 150 тыр на год, каждый месяц договорились, что я возвращаю по 15 тыр. Такая определенность меня очень устроила. И маму тоже.
Визави
28, а %? ))
Визави
7, Лиза, не переживай! Подойди к маме да скажи: мама, да я и сама давно хотела помогать вас с папой! все не знала с чего начать. ты называла сммму N, ее точно хватит на квартплату, еду, средства гигиены и пр. или нужно еще? Лиза, поделись с мамой планами на свою з/плату, посчитай и расскажи на что хотела бы тратить оставшиеся деньги (одежда, косметика, развлечения, сбережения, отдых летом и пр.). Думаю, твоя мама воспримет тебя уже как взрослого полноценного члена семьи. А может ты не замечаешь, что твои родители в чем-то нуждаются (ремонт, обновление бытовой техники, лечение бабушки-дедушки)? Котик, нужно учиться строить отношения в семье, потом ведь придется жить и с мужем, учитывать его подход к тратам. Не злись на маму, быть может она сама долго ждала от тебя предложения, а как собралась с духом, так и вышло грубо, в виде ультиматума.
Графиня Фоско
Лиза, больные родители какие-то! Я зарабатывала всегда много, так мои мне ВСЕГДА подкидывали - на шубку, машинку и т.п. Плюс подарки неслабые.
куку
согласна с визави, чтоб понять почу мама так сказала надо знать и ваши обычные отношения и текущую ситуацию, возможно действительн были какие то проблемы денежные в семье, которые автор не замечала, ну и у мамы никапело. или например ей самой неловко было этот разговор начинать и как ывшло, так и вышло, с эмоциями. хотя мне конечно такой подход родителей не очень понятен, оправдано если какой нить лоботряс, который давно работает не вносит и копейки, а сам много требует, а если вполне адекватный ребенок, который и сам помочь не против, но зачем.. Может автор и правда лучше свалить и жить отдельно.
куку
графиня фоско, зависит от мат положения. Если родители в состоянии подкинуть на машинку это одно, а когда они концы с концами еле сводят, а дети при этом зарабатывают много и никак не помогают, то больные как раз такие дети.
Визави
правильно, Лиза! смотрите на других (графинь и баронесс) и требуйте на машинку да на шубку. *** какой-то... Люди, мыслите шире! из рассказа автора Лизы мы почти ничего не знаем, поэтому нет однозначного ответа.
Гость
Лето," в моей семье никто никогда ни с кого не брал деньги за еду и на квартплату"-:) - откуда же на это деньги брались - из тумбочки? Просто люди, начинающие зарабатывать, должны сами этот вопрос поднять, и совместно оговорить все с родителями. У всех ведь разные условия, разный достаток и разное отношение ко многим вопросам.
Лиза
Визави: спасибо большое! Очень мудрый совет. Но, к сожаленью, я ему не последую. Хотя и знаю, что это именно то, что нужно сделать. Ибо отношение с мамой уже под ноль ушли. Мат. положение в норме. Отец получает прилично. Он хорошо устроился дальнобойщиком- в Европу ездит. Получает очень даже хорошо. Мама сказала из принципа :" Так можно всю жизнь просидеть у мамы около юбки". Хотя я ничего никогда не просила. Ни одежды, ни подарков, ни уж тем более что-то дорогое из техники или машину к примеру. Ничего. Никогда. И деньги бы отдавала с радостью- хоть всю зарплату! Просто думаю началось вытуривание меня из дома... а жаль( Мама- единственный человек был в этой жизни.. ради которой я жила..
Гость
Лиза. не валяй дурака. нечего на маму обижаться. поверь никто тебя выжить из дома не хочет.Всего лишь мать выполняет свой долг. Это ее долг СЕЙЧАС тебя хоть немножко научить рассчитывать бюджет и траты.А не когда ты окажешься с ними один на один. Поверь это только кажется что она поступает жестко. Жесткач когда то был у меня когда я после теплого родительского гнезда волею судеб оказалась в чужой стране, абсолютно самостоятельной, на вольных хлебах.Да я училась и работала.Доход в общем был неплох и позволял снимать жилье, не голодать и даже что то покупать из недорогой одежды.Но с непривычки очень тяжко пришлось.Чесно скажу не сразу научилась что бы до зарплаты денг хватало.Как то неделю сидела на крупе и чае(зато в начале месяца купила офигенные туфли котрые оч хотелось), от голода реально голова кружилась, в метро чуть в обморок не падала...У менея было офигенно счатстливое зщатянувшееся детство, мне все родители приносили на блюдечеке с голубой каемочкой.Я тоже незнала сколько в принципе( даже порядок трат) уходит на еду. квартплату.Чистое белье бралось в шкафу. деньги в тумбочке, вкусняшки в холодильнике. а котлеты в сковордке появлялись сами.Но как потом тяжко было начинать жить взрослой самостоятельной жизнью!
Гость
По твоему последнему посту именно видно что сознание у тебя еще ну.. немножко инфантильное. не обижайся."Хотя я ничего никогда не просила. Ни одежды, ни подарков, ни уж тем более что-то дорогое из техники или машину к примеру" Хе. подарки фигня. Основная сумма трат- это траты НА ЖИЗНЬ.Именно их ты по ходу не замечаешь.Ты ж только на работу выходишь. на что то ты ж жила все это время? Что то кушала. что то носила...Это стоит денег и это кто-то(папа) оплачивал. Могие подросшие дети вырастая думают что само собой разумеется что и дальше родители будут их содержать.Ведь вроде ничего не изменилось... Те же мама и папа, та же квартира, все так же... Только вы уже выросли.Очень часто если воремя даже насильственно от себя не оторвать детей то фиг они чего в жизни добьются- пробьются.Так и в 30 лет будут к маме за деньгами на сигареты бегать( пример моего реального знакомого!!) Я вот рада в общем что пришлось самой барахтаться.Зато сейчас не боюсь трудностей и кое-чего для своего возраста добилась.Жаль только что так резко и без подготовки
И
Живу у родителей с маленьким сыном, мне 27. Даю в месяц 7000 рублей при зарплате 30000. Дополнительно покупаю иногда продукты, всякую мелочь для дома, сейчас вот стиральную машину на свои буду покупать
И
Частенько с мамой (она - казначей) одалживаем друг у друга разные суммы и потом требуем обратно, ругаясь. сколько кто дал и на что потратил. При этом отношения очень хорошие
Графиня Фоско
У меня муж- миллионер. Родителям покупаем ВСЕ. Но до сих пор у папы пробивает (а он успешный технарь) - а типа ты возьми 50000у.е. Скопил, млин. Из своих. И так ВСЮ жизнь.
Графиня Фоско
Вероятно, считает, что доча бедствует...На внуков счет в оффшоре открыл. Детство...
Визави
42, ой ну мне бы Ваши проблемы ))
Познавательная страничка
Графиня, Вы - Элинор???
Ленок
Автор, а вы на себя оглянитесь - вот вы стали зарабатывать, вы хоть что-то в дом покупаете? Хоть какие-то продукты? Хоть какие-то вещи в дом? Подарки родителям?Или все на себя, любимую, тратите? Может, мама ждала-ждала, когда у дочки совесть проснется, что она возьмет и предложит принять участие в расходах? Может, маме тоже хочется потратить для себя на что -то внеплановое, так сказать, и ваше участие бы пригодилось? Насчет папы-дальнобойщика - тоже у вас как-то не очень прозвучало. Я думаю, что ему лет эдак под пятьдесят, вы думаете, работать дальнобойщиком -это синекура? Если бы вы сразу, как только вышли на работу, маме сказали, что отныне будете приниматьучастие в расходах... И еще вот эта фразочка -типа да лучше я на съемной квартире буду жить, чем родителям деньги давать... Нормально.! Нет, чтоб вести себя как взрослый человек, и брать уже на себя какую-то ответственность, в том числе и материальную.. А тут сразу в позу - из квартиры ее вытуривают.
Дело не в том, сколько они сейчас зарабатывают, но может и им хочется и отложить что-то, и отдохнуть как-то. Вот вы считаете для себя нормальным - жить с родителями, работать, и не участвовать в расходах? При этом есть, пить, смотреть телевизор, принимать ванну и т. д? А насчет ультимативного тона мамы - мне почему-то кажется, что в ней накопилась обида против вас. Они стареют, а заботы о себе не видят, ИМХО.
Дело не в том, сколько они сейчас зарабатывают, но может и им хочется и отложить что-то, и отдохнуть как-то. Вот вы считаете для себя нормальным - жить с родителями, работать, и не участвовать в расходах? При этом есть, пить, смотреть телевизор, принимать ванну и т. д? А насчет ультимативного тона мамы - мне почему-то кажется, что в ней накопилась обида против вас. Они стареют, а заботы о себе не видят, ИМХО.
Лиза
Ленок- да ты в принципе права.. Наверно мне нужо пересмотреть ..
Лизи
Я всю жизнь жила отдельно от родителей с 18 лет!за всё сама всегда платила,снимала квартиру,на свою так и не накопила,сами помните как взлетели резко цены,в силу многих обстоятельств переехала к маме с мужем,она осталась одна,брат женился,и она осталась совсем одна.Она ещё не успела я перевезти вещи,сказала мне по телефону,мне вы так то не нужны,главное ,чтобы деньги давали,ей было одной тяжело оплачивать кварплату 3х квартиры,ну ладно я поревела,уже вещи были собраны для переезда.Переехала.Вроде всё хорошо отлично,я её всячески старалась поддерживать,морально,материально,но она не ела мою еду,на совместные дела всегда говорила-НЕТ!!! Я ТАК сбилась с толку,что даже не знаю,что делать!Приборку она не делает,готовит очень редко,послушаешь подруг, мамы варят,парят,а тут полное безразличие.Может она от одиночества такой стала?! я не знаю что делать? я так устала от её заскоков она ещё молодая 55 лет.Она привыкла всю жизнь манипулировала,но я не поддаюсь совсем уже на её манипуля ции.Стараюсь ей делать подарки,пусть не большие,но всё же.Она вечно не довольна,я так устала с ней жить,но её жалко,если бы я не приехала,возможно было бы худо,тут ей всё же повеселей,надо мной издиваться.,ей слово не скажи,она начинает орать.(я по поводу приборки,не могу же я вечно всё сама драить,хотя пыталась,но помощи не увидела с её стороны)НЕЗНАЮ,ЧТО ДЕЛАТЬ!
Гость
с меня родители ничего вообще не просили, у нас даже тема такая не поднималась. Но я сама когда стала уже стабильно зарабатывать, сказала что за квартиру и телефон буду платить я. И естественно больше никаких денег у родителей не беру, даже в долг не занимаю - все свои денежные затруднения (если случаются) решаю сама.
Васька
Лиза
Сообщение было удалено
Ваш текст
Мои боятся неадекватной реакции поэтому молча терпят.
Мои боятся неадекватной реакции поэтому молча терпят.
Форум: Я и общество
Всего: 144 009 тем
Новые темы за неделю: 421 тема
- Надоели люди, которые при общении все терпят, а потом злятся10 ответов
- Базовые термины7 ответов
- Какую страну, город вы считаете самой эстетически приятной?42 ответа
- Когда уже придумают датчики пота для общественного транспорта?13 ответов
- Почему иностранцы не общаются в отелях?6 ответов
- Добрых людей не любят и издеваются, а злых…3 ответа
- Считаете ли вы женщин 40+...51 ответ
- Спесивцев ещё не умер?10 ответов
- Со мной случился провалНет ответов
- Красота в вашей жизни2 ответа
Популярные темы за неделю: 162 темы
- Считаете ли вы женщин 40+...51 ответ
- Какую страну, город вы считаете самой эстетически приятной?42 ответа
- Когда уже придумают датчики пота для общественного транспорта?13 ответов
- Спесивцев ещё не умер?10 ответов
- Надоели люди, которые при общении все терпят, а потом злятся10 ответов
- Базовые термины7 ответов
- Почему иностранцы не общаются в отелях?6 ответов
- Добрых людей не любят и издеваются, а злых…3 ответа
- Красота в вашей жизни2 ответа
- Со мной случился провалНет ответов
Следующая тема
Я вот выхожу на работу (из-под опеки родительской) и мама меня сразу поставила перед фактом: с тебя столько-то за квартиру. Я бы и сама дала бы, зачем такое говорить! Так стыдно мне и неловко.. ужасная ситуация. Вот мне интересно вам родители в какой форме сказали о деньгах? Речь идет, конечно, не о тех, кто замуж вышел и ушел из дома.