Гость
Статьи
Икона осталась в …

Икона осталась в проданном доме

прошло время, хочу забрать. Стоит ли?
Привет всем! Вообще больше вопрос к священникам либо к людям, которые близки к Религии. Дело вот в чем, когда продавали дом моих бабушки с дедушкой, там мои родители оставили икону, которая передавалась по наследству (она еще моей прабабушки).Я подросла и меня этот вопрос заинтересовал, я бы хотела забрать икону, поскольку она наша, НО, прошло уже лет 7, я часто езжу в эту деревню к знакомым, знаю что хозяева прежние, икона, по идее находиться также на прежнем месте. Сразу отмечу, что там мужчина со странностями, он может не понять ценность, его жена вроде верующая, но она тогда и сказала моим родителям "пусть икона остается, охраняет дом". Вопрос: как поступить, оставить эту затею либо попробовать забрать? попросить вернуть, ведь она наша. С одной стороны я думаю, мож и правда пусть уже остается в нашем родительском доме, так же и продолжает его оберегать а с другой стороны, хочется забрать (если получиться) тк. это наша по наследству ценность (для меня) и не знаю,в случае чего, что с ней будет дальше. Хорошо, если всю жизнь там и будет а если снова будет продажа и новые хозяева выбросят или еще что-то. Вообщем, и хочется и колется. И оставить кажется правильным и забрать. Как поступить, что думаете?
Автор
107 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
А вы разницу не видите между словом и предметом ? Слово Бога , его заповеди и пророков и
просто деревяшка с рисунком ? Для вас одно и тоже ? Вы огромном заблуждении...но я не хочу спорить . Тут каждый выбирает сам
Слова написаны в книге, книга предмет.
Гость
Гость
нет))
но почему тогда любая церковь так бережно относятся к иконам? не приветствует,чтобы выбрасывали и тд? к крестикам - ведь по сути,это все сделано руками человека. Зачем освещают? почему все в церкви поклоняются иконам?
я не знаю ответов, мне правда интересно.
Может тут дело просто в вере? кто во что верит? кто-то верит что поклонившись Святому, им он помогает. Кто-то к крестику и к крестинам относиться серьезно, и мне верится что Святые через эти ценности нам и помогают.
Я например верю в это, поэтому эта икона для меня и имеет особую ценность + память, родство.
Наверное просто ещё не отошли от идолопоклонства. Ведь реально вещь это просто вещь ....
По сути сами по себе иконы это картинки , но когда им придают какое то мистическое значение , тогда это уже огромный грех.
Вам лучше спросить это у священника. Я предпочитаю не делать того, что вызывает гнев у Бога . А это особенно идолопоклонство. Но я к этому тоже не пришла сразу , а много много лет думала как и вы )
Гость
Гость
Слова написаны в книге, книга предмет.
Я не спорю с атеистами
Гость
Гость
Странно, что вас сейчас осенило такое.
Может так Бог хочет, чтоб вы забрали ее.
тогда тем более нужно попытаться))
меня раньше осиняло, я помыкалась - меня родные отговорили и я успокоилась. Вот прошло время, меня снова осенило. Кто знает что это)
и это такая тема, что я в душе не знаю сама как лучше поступить. Есть вещи, в которых уверена, что так и не иначе - надо! а здесь, на мой вгзляд есть ценность в том что она там всегда и есть ценность чтобы она у нас была.
Гость
Гость
Наверное просто ещё не отошли от идолопоклонства. Ведь реально вещь это просто вещь ....
По сути сами по себе иконы это картинки , но когда им придают какое то мистическое значение , тогда это уже огромный грех.
Вам лучше спросить это у священника. Я предпочитаю не делать того, что вызывает гнев у Бога . А это особенно идолопоклонство. Но я к этому тоже не пришла сразу , а много много лет думала как и вы )
А мироточат иконы тогда отчего?
Если они просто "картинки"?
Гость
Гость
Я не спорю с атеистами
Вы впали в прелесть)
Но вы ещё отрезвитесь.
Гость
Гость
тогда тем более нужно попытаться))
меня раньше осиняло, я помыкалась - меня родные отговорили и я успокоилась. Вот прошло время, меня снова осенило. Кто знает что это)
и это такая тема, что я в душе не знаю сама как лучше поступить. Есть вещи, в которых уверена, что так и не иначе - надо! а здесь, на мой вгзляд есть ценность в том что она там всегда и есть ценность чтобы она у нас была.
А почему дом продали?
Оставили б его, как дачу?
Гость
Гость
я написала одному священнику, он ответил что странно,что не забрали и будет странно, если не отдадут. По сути, ничего против не ответил.
Гость
Гость
А почему дом продали?
Оставили б его, как дачу?
к сожалению было невозможно, там были свои на это причины.
Я была вообще за то, чтобы оставить, но человек, кому завещали распорядился именно так.
Гость
Гость
нет))
но почему тогда любая церковь так бережно относятся к иконам? не приветствует,чтобы выбрасывали и тд? к крестикам - ведь по сути,это все сделано руками человека. Зачем освещают? почему все в церкви поклоняются иконам?
я не знаю ответов, мне правда интересно.
Может тут дело просто в вере? кто во что верит? кто-то верит что поклонившись Святому, им он помогает. Кто-то к крестику и к крестинам относиться серьезно, и мне верится что Святые через эти ценности нам и помогают.
Я например верю в это, поэтому эта икона для меня и имеет особую ценность + память, родство.
И кстати не любая церковь. Это касается только православной сейчас . А христианских течений много. Хотя одно время и в православии были иконоборцы.
Гость
Гость
А мироточат иконы тогда отчего?
Если они просто "картинки"?
Чтобы идолопоклонники очнулись . Они же не видят ничего ! Если не будет их икон, как они верить будут !
Гость
Гость
Чтобы идолопоклонники очнулись . Они же не видят ничего ! Если не будет их икон, как они верить будут !
Вас бы в союз, вам бы там цены не было... 😁
Гость
Гость
я написала одному священнику, он ответил что странно,что не забрали и будет странно, если не отдадут. По сути, ничего против не ответил.
Как бы там ни было . Поклонение изображениям огромный грех , за который уничтожались целые города . Здесь вроде бы и не поклонение каким то иным божкам. Но есть четкая заповедь : не делай никакого кумира и изображения , не служи и не поклоняйся . Можете слушать кого угодно , но в итоге мы то отвечаем каждый за себя перед Творцом потом...
А вдруг он спросит , ты что не могла молиться без иконы ???
Гость
Гость
Как бы там ни было . Поклонение изображениям огромный грех , за который уничтожались целые города . Здесь вроде бы и не поклонение каким то иным божкам. Но есть четкая заповедь : не делай никакого кумира и изображения , не служи и не поклоняйся . Можете слушать кого угодно , но в итоге мы то отвечаем каждый за себя перед Творцом потом...
Ну допустим есть такие люди кто может молится без икон, а как тогда представлять тех кому мы молимся???
Ну например тому же Иисусу Христу, или Богородице, или Николаю-чудотворцу?
То есть надо напрягать мозг и для молитвы и чтоб представлять кому молимся, так что ли? Или вы молитесь и в пустоту обращаетесь?
Гость
Гость
Вас бы в союз, вам бы там цены не было... 😁
Представляю)
Гость
Гость
Представляю)
Вы б там были главным уничтожителем икон...
Гость
Гость
Ну допустим есть такие люди кто может молится без икон, а как тогда представлять тех кому мы молимся???
То есть надо напрягать мозг и для молитвы и чтоб представлять кому молимся, так что ли? Или вы молитесь и в пустоту обращаетесь?
Ну вот так и молиться , без представлений :) Бога нельзя увидеть и остаться в живых . Я представляю что он везде вокруг, по сути так и есть . Смотреть на небо и молиться ,это лучше чем на деревяшку )) Вещи там никого нет в ней
Гость
Гость
Ангелы не имеют тел физических. Если бы перед вами стояла женщина Мария , вы бы стояли и ей бы молились ?
Гость
Гость
Ну вот так и молиться , без представлений :) Бога нельзя увидеть и остаться в живых . Я представляю что он везде вокруг, по сути так и есть . Смотреть на небо и молиться ,это лучше чем на деревяшку )) Вещи там никого нет в ней
Вы забываете, что не все люди могут дойти до такого совершенства в молитве, как вы, что могут молится небу, а не иконам...
Гость
Гость
если вопрос мне (автору), то как я и раньше писала, для меня больше ценность не в том что я буду на нее молиться, для меня ценность, что она от предков, они ее берегли, передавали - это память.
Гость
Гость
да и верю я в огромную энергетику и исцеляющую силу икон (Святых).
Гость
Гость
Ангелы не имеют тел физических. Если бы перед вами стояла женщина Мария , вы бы стояли и ей бы молились ?
Ну на небе так и молятся Богу, например у Иоанна Богослова написано, как молятся Богу на небе.
"10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено".
Гость
Гость
И правильно делаете.
Я иногда хожу в церковь, и там иконы все в драгоценностях висят, то есть люди кольца, сережки, кулоны золотые отдают иконе с изображением святого и ли святой, а люди крайне неохотно расстаются с золотом, только в крайних случаях, и думаю, отдают иконе, как дань, потому что тот святой или святая, которая изображена на иконе помогла людям.
Гость
Гость
Вы забываете, что не все люди могут дойти до такого совершенства в молитве, как вы, что могут молится небу, а не иконам...
Да никакое это не совершенство)) я годами молилась до этого перед иконами . А в один момент просто перестала и особо в молитве хуже не стало , наоборот. Даже приятнее выйти и к небу помолиться . Просто надо попробовать, это почти каждый сможет
Гость
Гость
Ну на небе так и молятся Богу, например у Иоанна Богослова написано, как молятся Богу на небе.
"10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря:
11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено".
Ну это же Богу молятся , разница то есть . Ему можно и нужно преклоняться . Он создал всё вокруг и ангелов тоже
Гость
Гость
Да никакое это не совершенство)) я годами молилась до этого перед иконами . А в один момент просто перестала и особо в молитве хуже не стало , наоборот. Даже приятнее выйти и к небу помолиться . Просто надо попробовать, это почти каждый сможет
Зря принимаете на себя многое...
Гость
Гость
Ну это же Богу молятся , разница то есть . Ему можно и нужно преклоняться . Он создал всё вокруг и ангелов тоже
Так, а Иисусу Христу по-вашему не надо поклонятся что ли?
Гость
Гость
Ну тогда понятно . Надо вам к монаху сходить , любой священник скажет , что верить в энергетику икон это грех . Не шутите такими вещами, вот правда . Это очень опасно . Почитайте Библию лучше , быстрее поймёте почему я так написала ...
Гость
Гость
Зря принимаете на себя многое...
Например?
Гость
Гость
Так, а Иисусу Христу по-вашему не надо поклонятся что ли?
Не знаю . Вот тут не скажу . Сам Иисус говорил ,как надо молиться " Отче наш". Для меня эта пока тема зыбкая...
Гость
Гость
Вы б там были главным уничтожителем икон...
я их кстати не уничтожаю )) у меня была статуэтка ангела , так вот она сама свалилась и разбилась. И в это время я читала строки из Библии , где говорилось о том , что Б-г гневается и разобьёт все ваши статуи. Что то в этом духе. Я тогда испугалась и отнесла все иконы в церковь. И всё. Больше не хочу рисковать. А вы как хотите )
Гость
Гость
я их кстати не уничтожаю )) у меня была статуэтка ангела , так вот она сама свалилась и разбилась. И в это время я читала строки из Библии , где говорилось о том , что Б-г гневается и разобьёт все ваши статуи. Что то в этом духе. Я тогда испугалась и отнесла все иконы в церковь. И всё. Больше не хочу рисковать. А вы как хотите )
Тогда я ещё подумала , ну зачем мне рисковать и ставить эти иконы , если скорее всего это не нравится Творцу ! Заповедь же есть ! Зачем мне идти наперекор, ради чего ! Что я потеряю , если уберу это - ничего . Вот я и убрала . И рада , если честно. Так как меньше искушения сделать идолопоклонство.
Гость
Гость
тогда священники - это тоже ересь, ведь по факту они обычные люди?!
да и церковь - это ересь? там все сделано человеком.
Святые раньше ведь поклонялись иконам, понятно что не до фанатизма, но после их смерти, поклоняемся мы. Так ведь изпокон веков.
Да и Святые - это кто? - это те же люди, которые молились, зла не причиняли, помогали,вот и стали Святыми.
Вы путаете одно с другим . Церковь это место молитвы . Икона это предмет , которому молятся .
Зачем молиться предмету , если есть Бог ? Ради чего это делать ??
Есть четкая заповедь и она не моя ! я вам просто объясняю риск поклонения таким вещам .
Гость
Гость
для меня это больше как память.
Поговорите с женою, сначала попросите отдать. Объясните искренне: бабушка (или кто там у вас) хотела передать ее мне, на словах велела мне беречь ее как семейную реликвию, но дом продавали мои родители и распорядились по-другому, а я была маленькой и не смогла проконтролировать. Прошу теперь войти в положение, мол, и вернуть.
Не согласится - предложите продать
Гость
*** странные здесь люди. Вопрос был вернуть икону, конкретная житейская задача. А они пустились в какие-то иконоборческие дискуссии, а потом и вообще в теологию с метафизикой. Интересно, все собравшиеся на ветке и в жизни такие, не могут сосредоточиться на простом вопросе и уносятся хз куда? Приходят, они, например, в магазин неподошедшую юбку вернуть, а продавец вместо того, чтоб молча оформить, возьми и скажи, что вещь хорошая, зачем сдавать. А они, вместо того, чтоб мимо ушей пропустить как совершенно лишнюю для себя инфу, начинают ей затирать про Гегеля, про свободу воли, а потом пересказывать, что на каком святоотеческом соборе говорилось про личность и ее самоопределение?
Гость
Гость
*** странные здесь люди. Вопрос был вернуть икону, конкретная житейская задача. А они пустились в какие-то иконоборческие дискуссии, а потом и вообще в теологию с метафизикой. Интересно, все собравшиеся на ветке и в жизни такие, не могут сосредоточиться на простом вопросе и уносятся хз куда? Приходят, они, например, в магазин неподошедшую юбку вернуть, а продавец вместо того, чтоб молча оформить, возьми и скажи, что вещь хорошая, зачем сдавать. А они, вместо того, чтоб мимо ушей пропустить как совершенно лишнюю для себя инфу, начинают ей затирать про Гегеля, про свободу воли, а потом пересказывать, что на каком святоотеческом соборе говорилось про личность и ее самоопределение?
👍👏😂
Гость
Гость
я не знаю. Прошло потому что моим родителям это не особо важно, а я когда подросла и осознала этого ценность и вспомнила. Поэтому, с одной стороны - может и оставить а с другой - попытка не пытка.
Вы описываете мою историю. Я живу в Беларуси, была в декрете с годовалой дочкой, когда продавали квартиру дедушки с бабушкой в России за 500 км, попросила привезти икону бабушки мне. Бабушка умерла лет за пять до этого, но был жив дед и две иконы стояли там. Дедушкину икону мама отдала в храм, а бабушкина была очень старинная, я матери не разрешила ее отдавать в церковь, сказала привези мне.
Она продала квартиру и когда выселялась, хозяйка сказала, оставьте нам, пусть будет хранить дом и родители ее оставили, когда приехали с пустыми руками, оставили и все. Мать не понимает, я дочь в честь бабушки назвала и ждала икону, сейчас почти 10 лет, вспоминаю эту икону, хоть плачь. Единственная семейная ценность осталась в другой стране. Через 3 года, когда ребенок подрос, мы с мужем поехали, я даже хотела поговорить с хозяйкой, но соседи сказали, что очень характерная и дома их не было... И неудобно мне было тогда, я сейчас понимаю, что нужно было набраться наглости и позвонить, чтобы родственники забрали ее и передали, т к. родители ездили на кладбище, а теперь все впустую...
Гость
Гость
Непонятно зачем вы хотите забрать вещь , которая в религии только вредна. Заповедь : Не делай кумира и изображения , не поклоняйся и не служи.
Икона создана руками человека и нет в ней ничего божественного. Если так надо , пойдите купите новую
Явно вы далеки от религии😱
Форум: Психология
Всего: 90 734 темы
Новые темы за сутки: 19 тем
Популярные темы за сутки: 4 темы