продолжение.
Этой весной до всех известных событий мои родители предложили помочь с ипотекой в Москве: они хотели дать первоначальный взнос,а саму ипотеку папа хотел оформить на себя как сотрудник руководящей должности известного банка (для своих там предлагали низкий процент, но это все было до событий конца февраля), муж согласился, но с условием , что никаких бумаг подписывать не будет, но платить будет, его цитата: эта квартира не должна иметь ко мне никакого отношения. Ранее разговоры о совместной покупке недвижимости он пресекал, аргументируя тем, что как мы ее будем делить, если разведемся. Сейчас вопрос с той ипотекой застопился, но у меня появилась возможность до 2024 года увеличить свой заработок в айти компании и взять по льготе, которую недавно ввели для сотрудников этой сферы.
Мне морально тяжело жить в москве по сути на птичьих правах в том числе вдали от всех родственников, платя за съем и частный сад, мне пару раз отказали в обследовании по направлению для сына, тк нет прописки. Приезжая к себе домой, я вижу, в каком комфорте живут мои знакомые/друзья: могут ребенка родителям на пару часов отдать и сделать дела, без космических ипотек и частных садов. Я чувствую, что муж меня тормозит: он не планирует покупку недвижимости, смену гражданства, хотя живет в России 11 лет, хотя бы на время смену места жительства. У меня удаленная работа, мы могли бы уехать в беларусь в его родной город, пожить там на московскую зарплату, рядом его мама, которая нас всегда ждет, подкопить на ипотеку и уехать назад в москву,если уж так нужно. Боюсь, что если пущу это все на самотек, то и через 10 лет буду по-прежнему в съемной квартире. У меня, к сожалению, есть пара примеров женщин лет на 15 меня старше, которые проскитались с такими мужьями/сожителями до 40 лет и остались без детей и имущества. Одна из них вернулась к престарелой маме в деревню. Мне бы хотелось с мужем решать все сообща, планировать отпуска, покупки , досуг и тд., а не жить одним днем.
Муж после магистратуры поступил экстренно в аспирантуру в другом универе (это даёт отсрочку), тк по месту прописки начали приходить повестки, это грозило уголовкой. У него белорусское гражданство. До сих пор работает там, ведёт семинары по программированию и базам данных, но грезит о работе программиста и ничего для этого не делает. На работе проблемы из-за того, что он не пишет статьи и методички, по этой причине ему продлили контракт на год вместо трёх. Я рассказала нашей HR про мужа, она сказала прислать резюме, но муж его так и не сделал.
В целом с мужем отношения сложные, он постоянно манипулирует своим уходом во время ссор, не любит ничего планировать, держит меня в подвешенном состоянии, в состоянии неопределенности, я испытываю дикую тревогу из-за этого. Он взвинтился, когда я спросила его на днях про поездку к его маме этим летом: “Я не могу ничего планировать”. продолжение в комменте #семья #брак