Здравствуйте, Автор!
Ваше описание ситуации весьма удручающе. Если судить поверхностно по написаному, то выходит, что семейство у вас не богатое, на скидку "средний класс". Натолкнуло на такие мысли то, что вы пишите "выгнала работать в 18". Обычно в таком возрасте детей отдают работать либо в семейный бизнес, чтобы прибыль росла и опыт, либо от того, что нет возможности ребёнку дать денег самому.
У нас в менталитете в целом закостенелая установка: ребенка надо родить, обудь одеть, а дальше сам как-то. А еще лучше родать сразу двоих, троих, даже если финансы еле сходятся, а о том, что каждому ребенку надо уделять равное количество времени, любви и внимания - вообще никто не думает. Рожают младшего, с расчетом, что старший будет "помогать" (читайте "бесплатная няня", и плевать, хочет он того или нет, его и не спрашивают обычно).
Но на деле же происходит как:
Старший ребенок не получает должного внимания и заботы, при этом он наблюдает, как все это уходит младшему, он начинает ревновать, злиться, и в итоге закрываться и грустить, считать себя нелюбимым. А как иначе, ведь мама не смотрит на него, а на младшего смотрит, значит со мной что-то не так. Это вам, взрослым, понятно, что маленькому надо больше внимания, чтобы он не поранился и т.д. Но на то вы и взрослый, а ребенок - он в силу возраста этого не осознает. Он только осознает, что его базовых потребностей в любви не выполняют. Если это еще и сопряжено с чтем, что в семье нехватка денег, приходится экономить на всем, и ребенок видит, что экономят еще и на нем - хорошего не жди.
"Богатство родителей экономит ребёнку 20 лет жизни" - цитата одного психолога. И правда, когда родители могут дать помочь финансами, ребенок получает лучшее (образование, курсы, навыки и т.д) и быстрее встает на ноги. Если же он с 18-20 "сам за себя", то ему сперва надо заработать на то, что у него будет базово. А у нас умудряются еще и считать, что "ты взрослый, я тебя вырастила, теперь обеспечивай, я в тебя столько вложила!".