Гость
Статьи
Менталитет в провинции

Менталитет в провинции

Всем привет! Всю жизнь жила в Москве. Жених мой приезжий (купил квартиру тут, но это не суть, пишу для тех, кто начинает кричать, что штаны к себе пустила). Ездила знакомиться с его семьёй. 400 км от столицы. Встретили радушно. Но на 2 мою поездку начались подколки его мамы. Ну ладно, характер такой, видимо.
Много с кем общалась. Разные все.
А так что заметила. Люди очень много обсуждают личную жизнь. Все на виду. Ритм жизни другой, в 17 часов уже все домой идут. Женщины очень много готовят, прям хозяйки такие. Закатки летом, торты в будни.
На улице всегда нарядные, на меня смотрели с любопытством, хотя я была одета casual.
В магазине покупали часы. Продавщица была недовольна тем, что я попросила ее показать товар. Губы поджала, все через не хочу. Никогда с таким не встречалась.
А. Ещё брат жениха - таксист - не упускал случая поддеть нас, что вот он работает на износ, а мы так, ленивые тюлени.

В общем, просто хотелось поделиться. Не ожидала, что такая разница в восприятии мира будет...
Наверное, там тяжело жить.
Красавица Икупку
715 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Красавица Икупку
Сообщение было удалено
Да, многие женщины начинают себя считать первым сортом.
Мне такое и в голову не приходило.
Боня
Зато люди проще и добрее. А москва-как большой зверинец.
Так что везде свои плюсы и минусы
Манана
Не сказала бы про проще и добрее. Наоборот.
В нашей деревне меня поражает, что ты никого не знаешь, зато про тебя знают все. Меня очень удивляют женщины, которых я впервые вижу, зато они обо мне знают от и до.
никГость
Автор, в какой деревне были?
Я родилась в Самарской области, жила в поселке, и то у нас такого не было. А закатки и варенье ещё со старых времен остались, правда, бабушка уже сейчас не делает. Но была бы жива мама, думаю, и закатки бы были. Готовят обычно первое и второе, но это и так понятно. Тортики по выходным - не, не слышала. Одеваются все, как хотят. В Москве что ль мало выпендрежников, в ГУМ зайти, без смеха и не выйдешь). В 5 вечера и я домой в Москве, так как работаю с 8.
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Сама и бросай, оставайся одна.
Сейчас всем на всех плевать, лишь бы в своей семье все хорошо.
никГость
Trainwreak
Сообщение было удалено
да что вы врете-то как сивый мерин?
Из Нижнего есть знакомая, постоянно мотаются в отпуск - да, выбор оттуда не очень большой, но какие рейсы есть, туда и летают.
Друг мужа из Нижнего в Лондон перебрался на учебу, потом вернулся.
Да уж в нашей Самарской области сестры мои летают постоянно, одноклассницы, подружки.
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Это не зависит от города, у меня такая же "подружка" была, от которой я избавилась. Она не выдержала, что я стала получше жить, чем она. Дошло до того, что она начала хвастаться своим размером груди, сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Но это такой человек, смысл обвинять всех в этом поведении?
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Одноклассница вяжет, шапочки по 2000 руб. продает. Другая одноклассница подарки делает, тоже немного зарабатывает, но те же деньги. что и на своей работе 12-15 тыс. Только тут она в удовольствие, а там пахала по 10 часов в день 5/2
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Да не слушайте Вы авторку. Сплетниц и в Москве полно, и про коренных тоже говорю.
никГость
Марина
Сообщение было удалено
и где такое?
В моем родном городе наоборот, очень даже принято сохранять фигуру, одеваться красиво (тут немного перебор, но это мое личное мнение), многие на ОТ ездят, ничего позорного не видят.
Наталья Андреевна
Провинциалы отличаются феноменальной ленью и хвастовством. Они практически не производят нормальных товаров, но постоянно орут, что кормят москву.
Гость
K.S.
Сообщение было удалено
Любой город провинции
Гость
[quote="Гость"]Менталитет убогий если кратко. До сих пор живут в 90х и самое страшное, что сами этого не осознают , с пеной у рта будут доказывать, что никакой мол разницы они супер круты и продвинуты.[/quote.
Именно. Все осталось на уровне 90-х. Внешний вид в первую очередь. Менталитет так вообще времён ссср
Гость
Марина
Сообщение было удалено
это что за воспоминания из 90-х?
Гость
Наталья Андреевна
Сообщение было удалено
+100
Гость
Из личного опыта.
Да, на улице люди более улыбчивы и легче вступают в разговор. Могут с легкостью спросить кто ты и к кому приехала)
Но! При уже близком общении есть доминирующие темы:
1. «ты такая худая!»
(Все это обсуждается, мусолится, сопровождается вопросами вроде «это там в Москве так модно что ли?» Я действительно худенькая, но не тощая, по спортивному, но на фоне местных я реально мелкая)
2. «Ну это вы там в Москве, а вот мы тут» (понятно, что Москва -лохи, а там -молодцы)
Эти две темы могут мусолиться так долго, что порой хочется бежать. Поэтому не очень люблю поездки к родственникам. Только к бабушке с удовольствием ездила.
Гость
На всех работах, где кроме меня была хотя бы еще одна тетка в кабинете, ко мне "лезли в трусы", ну и о себе вываливали, не заботясь о том, нужно тебе это или нет. Бестактные вопросы и замечания по поводу личной жизни от теток старше, которых ты видишь раз в год - как само собой разумеющееся. 300 000 город.
Гость
Ну и по твоей внешности не забывали пройтись - и молодые, и старые.И красишься ты не так, и прическа не та, и одежда, и стиль. Причем сами-то похуже выглядят, но свое "ценное мнение" не преминут высказать.
почитала, посмеялась. И тем не менее, хочу заметить, много людей из небольших городов переезжают в столицу временно или надолго. В силу разных причин (желания измениться, личного окружения, работы, обстоятельств) они либо обтесываются, начинают соблюдать новые правила (уважать личное пространство, пользоваться кучей девайсов, уметь перекусывать на ходу, легко ориентироваться в городе) либо также живут старым образом, постепенно передавая эти черты детям. ))
кстати прикол про нарезку колбасы для бутерброда.
В деревне, если толщина колбасы толстая, возможно, даже толще самого хлеба, то такой вид нарезки называют "По-московски".
а в Москве, наоборот, при таком виде хлеб/колбаса назовут - по-деревенски ))
улавливаете зависимость?
Про жалость к москвичам - это правда, меня вечно жалеют из-за расстояния дом-работа. Я не люблю жалость к себе, но это действительно ненормально для человека. Столько времени в транспорте! Я в свою очередь жалею деревенский за что-то другое, только не вслух ))
Еще москвичей лично я пожалела бы за привязанность к перекусу, к своим авто, к скидкам, к маникюру, к взяткам/подаркам (любят что брать, что давать), hgj лицемерие я уже писала, оно бесконечное...
Эллен
Вы еще не знаете что такое Белгородская и Воронежская области, вот там жесть, куркульё)))) знала одну такую из Воронежской области, это нечто), были знакомые из Белгорода, вот там мрак...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
По поводу Плеса. Нет его прежнего (от слова совсем). Найдите инфу в Сети по поводу дачки Госупырей в Миловке и пр. дерьмищще, приключившемся со старинным русским городком.
з.ы. в теме, т.к. 17 лет имел там дом (до эпохи нашествия шевцовых, меней, каримовых и медведевых и др. рашнен"элитки")
А ещё офигенно быть девочкой в небольшом городке Х (140К жителей) и подходить к 20 летнему возрасту. Вот тут все знакомые и незнакомые начнут объяснять, что ПОРА замуж. В 25 уже последний поезд. Не успела? Косые, осуждающие взгляды, отношение как к юродивой. Срочно рожай для себя. Успела замуж? Молодец. Жизнь удалась. Теперь важно к 30 родить двоих и удержать мужа. Требования к мужу никакие. Лишь бы был. Если работает, вообще повезло. Нет? Сядут всем семейством на голову жены и её родителей. Принято, чтобы женщина пахала в 2 смены. Вечером муж отдыхает. Его трогать нельзя. Женщины измотаны, выглядят откровенно плохо и терпеть не могут тех, кому такое счастье даром не надо. Преимущественно живут бедно, но понты - наше все. Не стесняются отжимать деньги у столичных родственников, давя на жалость и манипулируя.
Манана
Аврора
Сообщение было удалено
Это всё потому, что в наших городишках 30 лет для женщины = глубокая старость. Нужно всё успеть. У нас большинство женщин в провинции в 50 не отличишь от 70, а ведь 50 - это молодая, считай, баба.
Гость
Красавица Икупку
Сообщение было удалено
Слава богу, нет. По-моему, это развод на деньги. Например, когда мы поженились, против нас колдовали. Не знаю, только против меня или против него тоже. Он из хорошей семьи и завидный жених. Колдовали мамы потенциальных невест. А может и сами девушки. Ну и что в итоге?! 7 лет мы женаты, а отношения только лучше и лучше.
Цыц
Гость
Сообщение было удалено
Какой вывод сделали?))) Колдовство существует?)))
Гость
Цыц
Сообщение было удалено
Существует. У этих не получилось ничего. А у других - да. Расскажу про двоих. Одна снимала по соседсту дом и колдовала всем желающим за вогнаграждение. К ней постоянно очередь была. Даже она готовить кушать себе не успевала. Ей готовила наша свекровь. Не просто так разумеется. А за ее гадальные услуги. Я тогда не верила в это мовсем. Но некоторые вещи, которые она предсказывала, меня поразили и я до сих пор не могу найти никакого объяснения.
Вторую привозили в наш дом из далека. Ей свекровь заплатила 600 долларов за ее работу! Эти деньги она отработала сполна. В частности, из того, что произвело на меня - скептически настроенного человека - это то, что Она нашла несколько подкладов в нашем доме! А дом у нас большой. Вернее участок. На участке 2 дома. В каждом несколько входов. Она нашла под 2 крыльцами и один закопанный в землю. Это минимум. Сколько их было точно я тогда не придала значения. И еще она "вернула" все плохое отправителю. У той женщины, что подклады делала на протяжении нескольких лет, в семье кошмар что происходило потом в течение года. Один за другим сгинули ее муж и двое сыновей.
Гость
Эллен
Сообщение было удалено
А можно поподробней, в чем это куркулье проявляется?
Гость
Vizavi
Сообщение было удалено
А что, в регионах не перекусывают? Лицемерия не замечала, равнодушие - да. Не интересны ни чужие дела, ни их обсуждение.
340. да ну Вы что, на ходу столько, конечно, не перекусывают. хоть и открылось много киосков-кафешек с едой, но именно в городках по 10-15 тыс. человек это редкость. Даже у нас в деревне 8 км от МКАД в ДК, где куча кружков и родители сидят в ожидании детей, не прокатил вариант с автоматом по продаже напитков-бутербродов (кофе, какао). все живут рядом, ехать 10-20 минут.
И кстати выпускной для детей в саду многие хотят организовать именно в кафе, а не в ДК, где нужно лишь заплатить 3000 р. а остальное оформить самим (помыть, почистить, порезать, разложить еду, разлить напитки).
а реально деревенские вряд ли бы выбрали кафе - не те доходы и свободного времени больше
равнодушия, конечно, больше.
Даже такой феномен есть. когда каждый думает, что чего он полезет/будет звонить в 02, 03 - вон сколько народу, наверняка уже кто-то действует, оказывает помощь.
про колдовство и куркулье - ЛОЛ. пишите конкретнее, поржем вместе
Гость
у нас в Сибири такого не замечал, но есть отличие: если в столице человек накосячил чего то где то-обиды,подковерные игры, из подтишка мстят. в Сибири все проще-морду за дело набьют ьещ подстав все обходится
342, Верно! и еще я подумала, в деревне вообще за репутацией следят. хотя может показаться, что не так. если кто-то что учудит, то будет оправдываться, объясняться или опровергать информацию (всякое бывает, может быть ошибка). всякие отношения типа гомосексуальности скрываются. морду набьют запросто.
А в больших городах это выставляется под соусом свободы нравов.
Также в столицах любят судиться соседи, родственники, коллеги. и мстят. могут заранее записать компромат, хранить его годами ))
Гость
Сообщение было удалено
Вы в каком сибирском городе живете?
Гость
никГость
Сообщение было удалено
Сплетниц-то везде полно. Но либо общество состоит из большинства и сплетничать принято, либо это случаи, от которых можно дистанцироваться.
ЗЫ Москву я вообще боюсь, если честно :D
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, посмотрю. А люди-то какие?
Может, кто-то еще расскажет про Смоленск? Раз уж пошла такая тема.
Гость
Не переношу провинциальный менталитет, а у нас таких людей - 90%. Сама москвичка, но приходилось бывать в мелких городках, в некоторых часто. Отвратительно! Передергивает прямо сразу - от этих пахнущих кошками и борщом автобусов, от того, что все друг друга знают. Все смотрят кто к ним в чем приехал и к кому, что в магазине купил, на какой машине. Все обсуждается, сплетни расходятся со страшной скоростью. Выглядят как чухонцы - женщины в трикотажах в катышках, мужики мятые, подростки - гопота какая-то... И вообще в мелких городах время как остановилось - там до сих пор быть незамужней или разведенной позор, официальный брак хоть с кем - счастье всей жизни, спортивный костюм "адидас" - нормальная тема, чтоб в центре города погулять. Девки красятся как в сельпо, духи у большинства отвратительные, если вообще есть... Пьют больше, чем в больших городах, кругозор не дальше телека и газеты, никуда дальше соседнего городка не ездят, Киркоров и Михайлов - кумиры... Категорически отрицают все новое, любят обсуждать как все дорого и как мало денег! Каждый раз в Москву прямо бегу ((
Гость
Живу в провинции в окружении нормальных адекватных людей. Может и есть такие, как описала Автор, но я их не знаю. Но Автору не очень верю, описано все очень карикатурно
Гость
Интере[yющая[я
Сообщение было удалено
потому что виновата в смерти первого своего парня, но не намерена в этом признаваться ни себе ни окружающим, забыть и сделать вид что ничего не было оно всегда комфортнее
Гость
Сейчас переехала к родителям. Ближнее Подмосковье, 100 км от Москвы. Все точь-в-точь. Причем такой менталитет и у обеспеченных, и у бедных.. В Москвы взгляды на жизнь пошире
Красавица Икупку
Гость
Сообщение было удалено
А почему?! 100 км такая ерунда же...
Вики
Красавица Икупку
Сообщение было удалено
Жила в США 10 лет, остальную жизнь в Казани, немного времени провожу в Москве. Описанного Вами в Казани не наблюдаю, скорее, наоборот, в Москве, если не элитный бутик очень много приезжих из подмосковных сел работает, о каком особом московском сервисе речь. Одеваются москвички в целом плохо, либо, как *** феминистки на Западе, либо как из перехода ( видимо, недавняя лимита, но махровая нищета так и бросается в глаза) стильно одетых мало и они, в основном, по машинам и офисам.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сорри. Дальнее Подмосковье, конечно. Переехала, поскольку темп жизни не выдержала. Хотела отдыхать. Вот и доотдыхалась, что из дома не выйти - совершенно чуждый мне менталитет.. Народ в МО в общей массе одевается поаккуратней, чем в Москве (я беру всех - включая жителей всяких Гольянов, Измайлов и т.д, которых явное большинство), но это именно словом "аккуратно" можно выразить. Как говорила моя бабушка: "Чтобы старая одежда, потрепанная, но стиранная и заштопанная". Понятно откуда все берется - от бедного детства и нищеты. Если в Москве целое поколение интеллигентов выросло, бизнес и до развала СССР был, то в регионах, дальнем МО вплоть до начала 2000-х нищета нищетой была и нищетой погоняла. И сейчас процентов 90% нищие, зато "аккуратно стиранные и штопанные". Отсюда и комплексы - возможностей ведь нет (ни финансовых, ни духовных, ни интеллектуальных), и желание нагадить другому.
Гость
другому - тому, кто лучше живет.. Комплексы кругом, но выдается за самооценку.. Тетки-продавщицы реально все показывают и рассказывают, но только до тех пор, пока не видят угрозу своему укладу, своему пониманию "правильной жизни". Если так, то сразу начинают нервничать и дерзить. Не хочется им думать о том, что их жизнь - не эталон, а москвичи, свободные, расслабленные, не зацикленные на готовке и чужой личной жизни "мозолят глаз", напоминают им об этом
Фасоль
Третье сентября
Сообщение было удалено
Апплодирую! Всё правильно написали!
Гость
Красавица Икупку
Сообщение было удалено
Автор, а вы прокленов не боитесь?
Красавица Икупку
Гость
Сообщение было удалено
Что это?
Оттуда, но не там)
Красавица Икупку
Сообщение было удалено
Да, в моей провинции (~300тр население) именно культ детей. У 90% после института по ребенку, к 30-ти уже по два. Закрыли все книжные магазины и сделали для детских товаров. В парке у фонтана беби-бум, не пройти от этих бегающих карапузов. Про детей и когда родишь спрашивают уже лет с 24х стабильно и все подряд. И еще много мамаш без мужей, свадьбу закатили на 100родственников-друзей, год пожили, ребенка сделали - разошлись, муж забыл про ребенка, а мать сидит с ним в декрете лет 5-7 на содержании у своих же родителей. Это там норма.
Автора рассматривали, тк была не при параде, а casual, по меркам провинции - "ни о чем и никакая, вкуса нет, мышь, мог бы Каралеву выбрать, одну из наших ."😂😅
Девушки все нарядные и последние копейки отдадут за узоры на ногтях и ресницы. От большинства километровый шлейф попсовых духов. Все с утра при параде - вечерний макияж, укладка и часто каблуки, одежда на размер меньше, чем надо, впритык, будто трещит по швам. Лица и фигуры не ухоженные, зато брови татуаж. Про ЗОЖ и ПП вообще никто не слышал, скупают булки/батоны и счастливы. Передо мной на кассах несколько семей брали примерно 7-8 огромных батонов, а молодежь - штук по 10 бутылок 2х литровых дешевого пива. И так всегда, когда приезжаю к себе на родину. Мрак.🙈 Слава Богу я уехала и живу в Москве!🙏
Гость
Оттуда, но не там)
Сообщение было удалено
Да, я заметила, что девочки из провинции одежду не по размеру носят. А почему так? И да, душатся так, что задохнуться можно. И сказать неудобно (
Гость
Автор, я сама из провинции (Пензенская обл.), но живу уже давно в Москве. Получилось так, что несколько лет не была на родине, решила съездить. Что бросилось в глаза: 1) очень любят обсуждать чужую жизнь; 2) очень много разговоров про деньги; 3) говорят, что москвичи высокомерные, но столько высокомерия как там, в Москве я не замечала (хотя, возможно со мной так, не хотели ударить в грязь лицом))) ). Но когда там живешь, этих вещей ты не замечаешь, так что не держите зла на будущих родственников;)))
Гость
Trainwreak
Сообщение было удалено
Он такой же.просто пока скрывает. Потом его мамо будет лезть в вашу жизнь, давать советы и напрашиваться в гости. А он не защитит ибо сам таким же ыырос. Знаю о чем говорю. Муж из таких был. И поездка к родне его была аналогичной.
Оттуда, но не там)
Еще хочу дать совет Автору и тем, кто вынужден бывать в провинции - НЕ говорите о своих путешествиях, расходах на развлечения, про недешевые хобби, про цены на ваш кэжуал, даже если местные очень допытываются и даже если это ваши родственники!!! Поток черной зависти и ненависти вам будет обеспечен, если они узнают о ваших финансах и уровне жизни, даже инфа об отдыхе в Италии будет против вас. Провинция и так думает, что в Москве все лопатой деньги гребут просто так, ничего не делая, и за это уже ненависть к гостям из столицы. Общайтесь по минимуму, "да-нет-не знаю" и общими фразами, про себя рассказывайте как можно меньше, лучше пусть они свой бред несут, а вы кивайте, если уж приходится бывать в их компании и никак этого не избежать.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова