Для автора уже, конечно, неактуально, но вдруг кому пригодится мой опыт. В 32 недели на узи мне поставили ФПН и ВУЗРП. Вес сына был 1400. Это, конечно, маловато. Сказали, плацента не справляется и плохо питает ребенка, я очень переживала. Но на повторном узи на другом аппарате опровергли все результаты предыдущего обследования, сказали все 😚. И я расслабилась, хотя живот был очень маленьким, и прибавка в весе всего 4 кг. за 7 мес. Врач сказал, что все идет по плану. Роды начались в 40 недель ровно, род.деятельность не пошла, как в последствии оказалось из-за ФПН, экстренное кесарево сечение после 16 часов и 1 пальца раскрытия. Сын родился 2520 47 см. Я чуть не упала с опер.стола, когда мед.сестра озвучила цифры. 8 из 8 по апгар, правда был худой ***, и коротенький. Грудь плохо брал, ну и пришлось смесь давать. По итогу из-за недост.массы тела 3 грыжи, слабенький был, до 6 мес.отставал в моторном развитии. Вес первые месяцы набирал отлично. Делали 3 курса массажа, ноотропы, курс Церебролиз.прошли, бассейн, массаж пупочного кольца. В общем к 6 месяцам все пришло в норму. Сел в 6 месяцев, встал и начал ходить у опоры тоже в 6. Пошел в 9 месяцев. Груд.молоко ел до 8 мес., потом сам бросил, сейчас сыну 1 год и 2 месяца. Тьфу-тьфу, все отлично! С учета по неврологии снят, развитие опережает сверстников, активный живой мальчик. Есть проблемы с животом, газы до сих пор, но это все поправимо, как и то, что было при рождении. Милые дамы, сама на этом форуме в прошлом году читала эти комментарии со страхом. И хочу поддержать тех, кому поставили такой диагноз. Это нестрашно! Все корректируется. И помните, каждый случай индивидуален! Может быть и такое, что вас такая проблема не коснется! Здоровья и легких родов!