Вообще инсулин - это необходимый гормон, который позволяет глюкозе проникнуть в клетки организма. Глюкоза - питательное вещество, которое необходимо клеткам для жизнедеятельности.
Инсулинорезистентность - это состояние, при котором клетки не реагируют на инсулин, а значит, не позволяют глюкозе проникнуть в них и "накормить". При этом в крови, соответственно, наблюдается повышенное содержание глюкозы и инсулина, что показывает анализ. Так, "внешне", оценить, есть ли инсулинорезистентность или нет, можно, пожалуй, только при наличии диагноза "ожирение". Не два-три лишних кг, а прям кг так 30-40-... лишних.
Про питание не надо уходить в крайности. Тут как с лекарствами - в нужных дозах это лекарства, в превышении - яд. С питанием то же самое. От двух ложек творога 9% мир не рухнет.
Резкие скачки инсулина и вправду неблагоприятны - как раз они и вызывают инсулинорезистентность со временем (речь не про раз и не про два, а про годы неправильного питания).
Скачки инсулина возникают тогда (логично), когда происходит скачок глюкозы - т.е. человек ест какую-то сладость на голодный желудок.
Гликемический индекс - это как раз показатель, насколько этот скачок высокий - чем выше ГИ продукта, тем быстрее усваивается глюкоза из продукта и тем резче происходит этот самый скачок.
Постоянные скачки приводят к тому, что клетки перестают реагировать на инсулин.
Если же до сладкого было съедено что-то с низким гликемическим индексом, то оно будет долго перевариваться и выделять глюкозу постепенно, соответственно, скачка резкого не будет. Даже если после съесть немного сладкого. Именно поэтому детям не дают сладкое просто так - только после полноценного приема пищи.
Что важно - глюкоза содержится в той или иной мере во всех продуктах натуральных и не очень. Потому, логично, что и инсулин будет повышаться от любого продукта в той или иной мере, той или иной скорости и амплитуде. Про молочку впервые слышала:) Не переживайте)) Есть можно и нужно
недавно вот прочитала что нельзя есть молочные продукты, потому что там гормон, который стимулирует выброс инсулина... а я очень люблю творог
и вот ситуация, всё стараюсь отучиться от сладкого и сахара, но сегодня в полдень съела одну печеньку и две ложки творога 9%... очень очень ругала себя, потому что по сути это же был скачок инсулина???? вечером вылез непонятный прыщик, не знаю на продукты или нет... очень сильно слежу за лицом и только ради него готова корректировать питание
что делать уже не знаю, питаться только гречей и курицей?? а можно ли часто перекусывать или питаться только два-три раза в день? хотя у меня проблемы с желчным пузырем... в общем крыша едет уже на всей этой теме, подскажи пожалуйста своё мнение #питание