Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 92
Юля
Девочки - КИТ,ВИКИ! Вам намного тяжелее, чем мне....это есстественно...Но даже я надеюсь на то, как и сказала Ника...что в будущем возможно что то изобретут и придумают....хотя бы надеяться хочеться...
А по-поводу того, Вики...что родителям твоим все равно...может и не так конечно...но знаешь, у меня тоже так в принципе.....
Моя мама в свои 45 боится климакса очень,заботится о себе, а вот обо мне и моем здоровье после операции и слушать не желает...ей не интересно....она как то сказала мне...- Чтож ты теперь всю жизнь будешь об этом вспоминать?!...- с того раза больше и не говорю ничего ей...
А как не вспоминать...и не думать...если это есть....
КИТ
Девчёнки, привет! Юля (тебе обязательно напишу по аське), Вики зря я , конечно, со своей лирикой начала бередить свою и ваши души.В слова тяжело и больно все наши мучения и переживания всё равно не укладываются, а такое состояние как сейчас у Вики у меня тоже бывает часто, но потом вдруг беру себя в руки и думаю, что раз кто-то повыше оставил мне эту самую жизнь, значит для чего-то она мне ещё пригодся. Мне кажется, всех нас объеденяет то, что мы просто не можем и не хотим смириться с ситуацией. Но, наверняка это плюс, ведь только когда человек не покорился ситуации, он ищет возможности к её изменению, я тоже надеюсь на чудо, шансов на чудо у меня ещё меньше (ведь мне удалили всё), но кто знает.... А недавно читала о том, что в одной из восточных стран недавно делали пересадку матки, прижилась она всего на 3 месяца, но это была первая операция, а теперь их будут пробовать делать постоянно. Девочки, давайте будем надеяться на чудеса. Вики, я знаю, что очень, очень трудно выйти из этого столбняка, вся жизнь делится на ДО и ПОСЛЕ, но раз ты живёшь со всеми трудностями, значит твой внутренний стержень сильный, не позволяй никому сломить тебя. Ведь у тебя есть ТЫ, а Энштейн говорил, что Бог изощьрён, но не злонамерен! И ещё, ты же знаешь, что даже после самой тёмной ночи наступает утро!
саламандра
Девочки, ну что такое? Где-то весь оптимизм растерялся, который на этой ветке всегда был в избытке! В конце-то концов, ВСЕ проблемы решаются!!! Всё зависит от нас, от нашего к ним отношения. Надо взять себя в руки. Сначала трудно будет, но это же во благо! Друзья, бывает, уходят. Значит, это и не друзья вовсе были, придут другие-честнее и лучше. Родители? Я вот вообще от них даже и не ждала особого понимания и поддержки. Мама и не приехала в больницу ни разу, у неё есть любимая младшая дочка, а я что, я сильная, сама разберусь.Сказала только: "Ой,а как же ты теперь без матки жить будешь? Но ты сама виновата, не надо было разводиться. Жила бы с мужем, было бы все ок. Мужчина должен быть один, это бог тебя наказал." Бред, короче, при чем тут это? Больше эту тему не поднимаем...
саламандра
Вики, простите, а почему "как на человекообразное"? Если только из-за наших "общих" проблем и нет шансов найти общий язык и объясниться, то мне кажется, такое "общение" надо свести к минимуму. Ни уму, ни сердцу, что называется...Вики, девочки, у которых только матку удалили, мы же теоретически и детей можем ещё своих "родить", если есть желание. Существуют же суррогатные матери! У меня 3 месяца прошло после операции, так я уже и забывать об этом стала, самочувствие намного лучше, чам "до", не болит ничего, не течет...Надо попробовать во всем искать хорошее. Кстати, я тоже слышала, что проводятся эксперименты по пересадке донорской матки. Может, лет через 5 на поток поставят! Вы же молодые совсем, поверьте, не заканчивается жизнь на этом, столько впереди еще будет! Будем надеяться, что хорошего!:-)))
Верунчик
Доброе утро! Девочки, все живы и это главное! Жизнь продолжается! У меня тоже друзей нет с давних пор, теперь только приятели и приятельницы. Были две подруги детства, с одной рассталась сразу после моего первого замужества ( застала у себя дома с моим мужем), с мужем тоже через два месяца рассталась, не смогла простить обоих. А со второй подругой прекратили общаться недавно, она обиделась на то, что не пригласила её на 18-летие сына, она ему крёстная. Да, мы не отмечали в этот день, у меня в связи с моим осложнением была высокая температура и от антибиотиков все прелести побочные. Только вот подруга забыла спросить как я себя чувствую после операции да и навестить меня у неё ну никак не получалось. Девочки, извините, что пишу всё это, но что-то навеяло. Девочки, которые молодые, не отчаивайтесь! У вас будет всё хорошо, медицина идё вперёд, не стоит на месте. В конце концов можно усыновить ребёнка, если очень хочется, второй вариант-многие мужчины воспитывают одни детей по разным причинам.
Верунчик
вики,Кит,появятся друзья настоящие у вас, обязательно! Есть много женщин, у которых всё на месте, но детей нет. Встретите и полюбите мужчину, настоящего, который поймёт тебя и будет любить. Сейчас состояние это временное, рана ещё свежа. Всем удачи и здоровья!
мимоза
Юлечка, девочка моя, я очень тебе сочувствую. Обязательно сходи к эндокринологу, если выпадают волосы и жар-холод, может надо заместительную терапию, но только щадящую пройти? Обязательно общайся, если бы ты вышла раньше на форум, гарантирую, депрессии бы не наступило.
мимоза
Маринка, и те, у кого была полостная, обнаруживаете ли при пальпации шва какие-либо утолщения? У меня в области лев. яичника шов изеутри немного утолщён, в то время, как остальная "нитка" не пальпируется, Что это? Спайки? ИЛи грыжа?
мимоза
Кит, не обязательно делиться с мамой или подругами, общайтесь с нами, мы обсуждаем все проблемы.
мимоза
Кит, в Башкирии есть санаторий для туберколёза гениталий и почек, курс лечения 8 месяцев, климат целительный, вам бы туда попасть. Я думаю вам бы это помогло.
Юля
Мимоза!Спасибо большое Вам за сочуствие. Знате, а похоже, что это действительно приливы....каждый день на минут 5-10 накатывает волной жар, или такой озноб что даже кожа мурашками покрывается.Волосы....пью витамины, маски, уход..лезут клочьями....ванную чищу потом...
Голова болит каждый день....разрывается просто....как и настроение.....всплеск эмоций....хороших....и плохих...
Сосуды болят...и вены ....ноги крутит ...как будто ломка....Все это уже 3-4 месяца!
А раньше здоровье в норме было...
Вот все расстройство и идет отсюда..
Ладно...надеюсь с вашей помощью все переживу....жизнь продолжается...
Anonymous
Юлечка, деточка! Обязательно сходите к эндокринологу, вам нужна ЗГТ!!! Не бойтесь. в этом ничего страшного нет, не доводите себя такими страданиями, помогите организму справиться с помощью гормонов!
Верунчик
Девоньки, не приписывайте все отклонения женским проблемам! Многие проблемы от неправильной работы наших уважаемых желудков и кишечников, печень тоже имеет важную роль. Волосы могут выпадать из-за нехватки витаминов группы В.
Юля
Боже мой! Но неужели без ЗГТ...не обойтись....я думала, что без них поживу хоть какое - то время....Я боюсь врачей панически...Я даже к гинекологу еле-еле сходила....и на осмотре думала умру....она посмотреть даже не могла...потому что меня трясло как в лихорадке!А в роддоме, представляете, перед выпиской УЗИ - 2 узистки ищут на мониторе мою матку минут 15 и в недоумении, пока я в шоке(от их работы)не сообщила, что у меня ее просто нет... Так они меня еще и спросили, Что им написать в диагнозе?
Незнаю может попозже чуть-чуть пойду.....все равно нужно полное обследование(пока малышка маленькая, оставить не могу)эндокринолог, гинеколог, узи, анализы, психолог...
Тяжело конечно себя вот так в 26 лет немощной ощущать....смотрю на приятельниц радуюсь за них...а у самой все болит.
Извините...что все так сумбурно..
мимоза
Юлечка, а как ты хотела?! Организм перестраивается жить без матки. Круг кровобращения изменился, всё требует времени. В каком городе живёшь? Маски при сильном выпадении не помогут-это как мёртвому припарки. Нужно делать что-то кардинально, а самое главное-успокоиться, принять всё, как есть. Главное дочь есть уже. Здесь вообще нет проблем. КОнечно, хочется ещё второго! Мне тоже хотелось-но так легли карты. Когда мне судьба дарила возможность, я выбирала учёбу, работу, всё что угодно, только не ребёнка. когда осознала ценность ребёнка, уже было поздно. Ничего, можно себя в другой области реализовать. Главное не паниковать, стараться высыпаться, не нервничать, радоваться ребёнку, жизни, всему.
мимоза
Юля, я бы из вредности не сказала бы ничего бы узисткам. Было бы интересно посмотреть , что напишут. Посмеялись бы над ними.
КИТ
Девочки, привет. Спасибо,мимоза, за участие, к сожалению возможности поехать в этот санаторий у меня пока нет.По поводу шва, мимоза, у меня тоже была полосная, утолщение - это скрорее всего спайка, у меня она справа от пупка из-за чего в кусочек пупка вылезает. Как мне объясняли в тубике спайки практически на всю жизнь, но если регулярно ходить на магниты и т.п.,их состояние улучшается и они не беспокоят. Юля, у меня похожая ситуация была с узисткой, только я молчала, ничего не говорила, историю правда на руки мне не дали, но я слышала как моя гинеколог говорила другой, что узистка сошла с ума. Юля, напиши мне на мэйл ещё раз свою аську, не знаю куда-то номер делся.
Маринка
Всем привет!Специально сейчас рассматривала свой шов,токо приходится складку надо швом приподнимать как бы.Мало того,что и сама не похудела,так и ещё эта складочка "бегемотика".Но я отвлекаюсь.Шов у меня ещё такого бурого цвета, в двух местах чёрные точки,думаю ещё нитки там кончики выглядывают,в остальных местах чисто и никаких уплотнений или выступов.А ниточки сами отпадают,это я заметила,постепенно. Вообще-то там в больнице мед.персонал всё ахал,какой у меня хоть и большой,но аккуратный шовчик и т.д.Я не могу судить, слава Богу не с чем сравнивать.Напомню полосная была 28 сентября,значит прошло уже почти полгода.Я стараюсь забыть всё это,хотя вот что-то типа молочницы вчера заметила и зуд там немного.Сегодня уже получше.С чего бы это? Ой, а тут не одно,так второе,не голова,так ***.простите за народное выражение.
nika
Юля, я бы тоже не стала узисток просвещать - пусть бы так и искали:) Мимозик, привет! У моей подруги, которую в январе оперировали, такая фигня в шве. Правда, слово "спайки" врачи действительно почему-то не любят произносить. Ей сказали "спазмированная мышца" и назначили магнитотерапию.
КИТ
Ещё раз привет, девочки! Почти 4 года(с момента операции) не могла смотреть на свой шов и пупок, мечтала о татуировке, но боялась. Сегодня наконец-то решилась! Несмотря на то, что это очень больно, ощущуние радости просто детское. Суть дела не изменилась, конечно, но смотреть стало приятно. Шов забил мастер, практически не видно: теперь вместо уродства красивая лилия с завитушками, а самое приятное то, что татуировщик (очень даже ничего) вовсю со мной заигрывал несмотря на все диффекты моего живота. Захотелось с вами, как с родными, поделиться своей маленькой радостью, ведь теперь я могу смотреть в зеркало без ужаса. Вики, куда пропала, мы все за тебя переживаем, ну давай вместе придумаем что-нибудь. Мне в выходные тоже скверно было: бутылка вина помогла дать волю слезам,сюда заглянула - душе теплее стало, а потом я пошла и тату залепила, самое удивительное-всё это помогло. (Юля моя аська 269 284 710)
Маринка
КИТ,вот и молодец! Здорово!
nika
КИТ, так держать!
nika
Маринка, я свои дырочки на животе теперь долго ищу, почти не видно, а вот складочка "бегемотья" у меня тоже имеется(((
Лиза
Привет, девченки! Я Лиза. 22 марта мне удалили матку и левый яичник. Я сначала жить не хотела, ревела все время. Ребенок у меня есть, 10 лет. Муж не знает ничего, говорить не хочу. Просто сейчас такая апатия и растерянность... Да еще гистологию повторно делают, что-то не нравится. Ходила сегодня в магазин, накупила кремов от морщин. Сижу вот, смотрю на эту красоту. Девочки, миленькие, как жить-то теперь? Я в истерике.
Верунчик
Привет всем! Лиза, жить так же, как и до операции, только без определённых проблем, которые доставали до операции. nika, мои дырочки после лапары тоже надо поискать, да я ещё и немного загорела в январе, почти под цвет кожи. Да и прошло уж 10 месяцев.
Верунчик
КИТ, молодец! Вот и надо себе постараться делать маленькие радости и не циклиться, вернее стараться не циклиться на проблемах, хотя понимаю, что трудно.
мимоза
Кит, поздравляю с первым шагом принятия себя! Люби себя со шрамиком и с тату. Молодец! Это ты хорошо придумала! Маринка, давай и мы с тобой зафигачим туда лилию, представляешь реакцию наших мужей-упадут и не встанут! Кит, а не было больно? какого цвета полоска? Кит, лучший способ избавления от плохого настроения-писать на форум, всегда найдёшь отклик.
мимоза
Лиза, слишком мало прошло времени, могу сказать с уверенностью, что все, кто прошёл операцию, независимо какую, испытывают послеоперационную депрессию. Я тоже испытывала, вылечилась тем, что купила дом и забила на свои ощущения, заботы и хлопоты отодвигают мир ощущений и мыслей на задний план. У тебя ещё месяца не прошло. Какую операцию тебе делали? Полостную? У меня такой же набор, матка и пол левого яичника.
Лиза
Привет! Верунчик, Мимоза, спасибо за поддержку. Читаю ваши сообщения и действительно жить хочется. У меня до операции такие боли были. За 10 дней до месячных начинались, и каждые полтора часа приступ на 15 минут. Так и жила, полмесяца сексом занимаюсь, полмесяца на мужа смотреть не могу. А теперь этого не будет!!! Операция была полостная. Теперь на пузике шрам, и пузико похоже на попу. Я мажу шрам "Контрактубексом".
Наталья
Ника, в центр на Севастопольской Вы попали по направлению из ЖК?
У меня сейчас ситуация похожа на Вашу.
Боюсь придется ехать по скорой
мимоза
Ника, привет!
nika
Привет! Наталья, нет, я на Севастопольскую попала "с черного хода". Думаю, с направлением из ЖК там не сразу примут, запишут в очередь. Если ехать по скорой, постарайтесь попасть в Боткинскую, моя подруга, которая оперировалась в январе, не нахвалится на тамошних врачей. Правда условия там - увы(((
саламандра
Привет, девочки! Ага, у нас если не за деньги, то в очередь!___________Лиза, депрессняк пройдет обязательно! Мажьтесь кремами от морщин, новая жизнь начинается!:-)) Это еще хорошо было- полмесяца на секс, у меня вот неделя без кровотечений только была! Зато теперь оторвётесь!
саламандра
КИТ,прикольно, какая ты молодец!!! Мне даже в голову не приходило, что можно так шов спрятать! Я вот на своё безобразие смотреть не могу, они хоть и маленькие, но ТАКИЕ СТРАШНЫЕ! Яркие, буро- красные, ужас... А вот еще, давно заметила, у меня много всяких шрамчиков, так противоположный пол прямо таки пищит, когда их рассматривает. И вот татуировщик этот...Чудные они. Так что, девочки, мы красивые, умные, мы нравимся, и всё у нас будет хорошо! Даже я , может, влюблюсь.:))Главное- верить.
саламандра
Кстати, Верунчик, я помню, ты писала, что на лыжах в Бор ходишь. А на роликах не катаешься? А то я 2 дня каталась, здорово так, только скучновато, составила бы мне компанию...)))
КИТ
Девочки, привет. Спасибо за массовое одобрение! Лиза, а тебя с "боевым крещением" в наших рядах. Во-первых ты молодец, что написала, ведь сразу полегчало чуть-чуть? А во-вторых тебе повезло, что попала сюда вскоре после операции, вместе будем справляться с депрессиями, которые периодически некоторых из нас захлёстывают. Те эмоции, которые ты сейчас испытываешь мы все отлично понимаем, ведь то же самое пережили, я в первый месяц после операции даже кремы не смогла бы купить, а ты просто молодец! Мимозик, было больно, но самое "интересное" то, что шрам захватывает часть лобка, и татуировщик ОЧЕНЬ близко в этом районе работал машинкой, которая периодически ещё и вибрировала, поэтому молчала и терпела, а татуха будет (я ещё пойду на окончательный вариант) в 3 цвета: тёмно-серый, фиолетовый и белый. Лиза, я тоже мазала шрам контрактубексом, конечно чуть-чуть он помогает, но не возлагай на него сильных надежд. Попроси, чтобы магниты назначили, а ещё если противопоказаний нет, то электрофорез с лидазой. А чуть-чуть попозже можешь сделать лазерную или азотную шлифовку. Саламандра, согласна с тем, что полный бред, что жить надо с одним мужем и это наказание за невыполнение этого постулата. Я, например, ещё до операции хотела разводиться, но всё как-то не решалась, но после протерпела год с небольшим и разошлась. Кстати очень рада, после развода в 10 раз лучше узнала бывшего мужа, и всё что раньше вызывало во мне сомнения, полностью подтвердилось. А ещё недавно прочитала, что некоторым из нас Бог специально вначале посылает придурков, чтобы когда нам попадётся Настоящий, Наш человек мы его сразу же узнали и никуда не отпускали. Будем ждать!
саламандра
КИТ, главное безумие маминого наезда в том, что у нас как-то сразу жизнь не заладилась, и развелись мы 10 лет назад(!) А операция была 3 месяца назад...Бог очень долго думал, прежде чем меня наказать:))________Насчет контрактубекса согласна, если и помогает, то совсем чуть- чуть.
Лиза
Девочки, привет! Спасибо за поддержку. Мне действительно полегчало, причем очень сильно. До того, как я этот чат нашла, я себя как в пустыне ощущала. Казалось, что я теперь неполноценная, не такая как все. Прорвемся, девченки! А не получится, прогрыземся! Пожелайте мне удачи, завтра в онкодиспансер за ответом поеду. А вы, девочки, такие молодцы! Спасибо вам.
саламандра
Удачи, Лиза! Ничего не бойтесь, думайте о хорошем! Я тоже, до операции и до того, как эту ветку нашла, думала, что со мной что-то не так. Но время лечит. Чем дальше, тем лучше я себя ощущаю. Всё наладится!
Маринка
Мимоз, лилию туда-это самое то! Токо мне надо схуднуть бы, а то там не то что лилию, слона выбей и пузо всё равно прикроет! Ой,верно тут написала ты,что лучшее лекарство-это отвлечься, "забить" на это и на другое переключиться. Вот это самое то, а время лечит и ,поверьте, забывается всё это. Лишь бы снова чего плохого не выползло, а в остальном мне лично по фиг,есть матка или нет её.
nika
Саламандра, читай мой пост выше - месяца через три ты будешь свои шрамики с лупой искать:) А меня всю жизнь - лет с 30 - в депрессию вгоняли гинекологи. Вернее, началось это с мастопатии. В общем, я очень часто слышала от врачей: не рожала, не кормила, вот и результат! И зачем? Во-первых, ни одна собака не подумала спросить, почему не рожала. Во-вторых, можно подумать, эти проблемы бывают только у нерожавших? Нет, надо им было ткнуть меня мордой в мою ущербность(
КИТ
Лиза, я тебе тоже желаю удачи! Конечно, онкодиспансер место отвратное (не раз туда ходила), но зато когда узнаёшь, что всё поправимо желание жить увеличивается во 100 раз. Ника, мою приятельницу (которая рожала) гинекологи обвинили в том, что зря рожала, болячки обострились мол, а другой знакомой, когда она была в очередной раз беременна, предложили таблетки и стерилизацию. Так что ущербность они при желании внушают и рожавшим и нерожавшим. Интересно, в чём их ущербность?
Лиза
Девочки, я хотела спросить вот что - как вы думаете, стоит ли говорить мужу о том, что матку удалили? Он думает, что у меня удалили только кисту с яичника. Может, глупости спрашиваю, но как скрыть тот факт, что месячные отсутствуют? У меня прокладки всегда в ванной на полочке лежали, и сейчас лежат. Да и спим в одной постели. У меня месячные всегда обильные были, постоянно белье постельное в первые дни каждый день меняла, а теперь нет ничего. Мама категорически против, говорит у мужиков крышу сносит от таких новостей. И еще хотела спросить, преждевременное старение после таких операций - это миф или реальность? Мне 34 года, мужу 37. Девочки, помогите пожалуйста, у меня информации никакой. Врачи молчат, как партизаны. 22 марта оперировали, а только 10 апреля я узнала о том, что нет теперь ни матки, ни труб, только яичник один остался. Да еще направление в морг выдали. Я чуть по стенке не съехала. Что, говорю, пора уже? И туда теперь только по направлениям принимают? А она - нет, что вы, что вы, просто стеклопрепараты получите для повторной гистологии. Домой пришла, руки трясутся, а тут еще муж с работы приперся. Я ему улыбаюсь, а сама в астрале, еле ночи дождалась, чтоб в ванной всплакнуть.
nika
Лиза, я уже не раз говорила, мое глубокое убеждение - мужикам говорить нельзя! Моей маме матку удалили в 55 лет, у них с папой давно уже не было половой жизни, но она панически боялась, что он узнает. Знала об этом только я. Все-таки у мужиков мозги по-другому устроены. Хотя вот есть девочки, которые мужьям сказали. Мне легче, я в свои 50 объясняю отсутствие месячных началом климакса, тоже не оч. хорошо, но все-таки естественный процесс.
nika
Насчет преждевременного старения - предрассудки! Если хоть один яичник работает, все будет своим чередом. Ну, разве что климакс может наступить пораньше, но вам до него далеко.
Верунчик
Привет, девочки! *** Лиза, думаю, что ты должна хорошо знать своего мужа, а отсюда и твоё решение-говорить или нет.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Верунчик
Саламандра, зайди на почту! Роликов у меня нет, надо подумать над твоим предложением.
Наталья
Ника, а какие условия в Боткинской не очень?
Для меня важно, чтобы было чисто (белье, в туалете и т.д.) Остальное можно перетерпеть.
Ника, а в боткинской одно отделение?
О каком Ваша подруга хорошо отзывалась/
Вашей подруге делали полостную?
Ника, а если на Севас. по договоренности, больничный дают?
мимоза
Лиза, мужу не говорить. Моё мнение категорическое. Помочь он тебе не поможет, сочувствие продлится недолго, а вот отношение может измениться коренным образом. Оно тебе надо испытывать судьбу?! Яичник есть, старения не будет! Скажи , что удалили один яичник и это вызывает в организме переполох, поэтому нет пока месячных, но когда устакится-придут. Он и привыкнет. Я бы тебе посоветовала эту тему не обсуждать и на работе и с подругами. К чему?! Тебя могут понять и посочувствовать только подруги по несчастью /или счастью/, то есть мы? Как только захочется исповедаться, поплакаться, пожалёста сюда , вместе и поплачем и посмеёмся.
мимоза
Я своему не сказала, он у меня очень жалеет женщин/как класс/. И признаться в отсутствии матки-это значит поставить крест на сексе. Не все мужчины так духовно сильны, чтобы заниматься сексом, зная, чтотам нет основного органа/для их сознания/.