Гость
Статьи
Вкусный и недорогой …
Обсуждение закрыто

Вкусный и недорогой День Варенья!

Здраствуйте Все!!! Вот небольшая задача для всех! У моей мамы юбилей - кругленькая дата! Нужно и дома приготовить, и главное на ее работе - все супер устроить! Подскажите, плиз, какие блюда можно придумать - и ,чтоб было оригинально, необычно, сытно( потому как много будет людей) - и самое главное - НЕДОРОГО! Это будет 18 июня, может кто подскажет , ЧТО можно накуралесить! Ведь многие тоже с подобными задачками сталкивались и не раз! Буду рада любому высказыванию и главное рецепту! Спасибо!

СолныШко
34 ответа
Последний — Перейти
СолныШко
#1

Люди! Помогите , хозяюшки, плиз! Очень нужно!

Лисёнок:)
#2

У нас в офисе, женщина справляла свой д/р. Она принесла корзиночки, из песочного солененького теста с разнообразными закусками - салаты, рыба были в них. Это было очень красиво, аппетитно и вкусно :))

приятного аппетита
#3

я наделала кучу бутербродов с нестандартной начинкой. Если не можешь придумать, в любом кулинарном сайте есть. Творог с перцем, с зеленью, с поджаренными грибами, черный хлеб со шпротами, масло, смешанное с селедкой, печеночный пашетет домашний, гренки с сыром, гренки с яблоками, не знаю, что ты можешь позволить еще...можно наварить картошки с маслом или блинов нажарить и подать тоже кучу недорогих закусок - помидоры, огурцы, селедка, главное, чтобы было из чего выбрать. Еще пироги с разными начинками - они сытные и мало кто их сам делает в больших количествах.

Света
#4

Подружки, а подскажите какое тесто, на те корзиночки, которые можна подавать с разнообразной начинкой?

Лисёнок :)
#5

Песочное тесто, только сахара меньше. Рецепт точный можно найти и в инете и книжке любой. Главное - это формочки, такие же как и для маленьких кексов. Только выстилаете эту форму тонким слоем теста. И еще идея сделать рыбный или крабовый салатик, уложить красиво в эти карзиночки, а сверху украсить красной икрой. Здорово будет - красиво и дешево.

Марина
#6

куча бутербродов с нестандартной начинкой. Домашний сыр, перемешанный с зеленью. С перцем. С грибами поджаренными. Гренки с сыром, с яблоками. Черный хлеб со шпротами и свежим огурцом и прочее.. Н ачто фантазии хватит. Масло, перемешанное с тертым сыром и сладким мелконарезанным перцем. Мсло с селедкой. С яичным желтком. Домашнпй печеночный паштет - варить печенку с морковью, луком, перцем и лаврушкой, все, кроме лаврушки в мясорубку, немного ббульона, чтобы не сухо было, плюс масла немного сливлчного и в холодильник на пару часов. и Т.п.

Аленёнок
#7

точно! корзиночки с салатом- "соме то"! Сделала на свой ДР в этом году такие корзиночки- все были в шоке :) Рецепт начинки: копченый лосось мелко порезать и смешать с творогом (или молодым сыром), добавить укроп, сверху украсить кусочком лосося с горсткой черной икры. Это, правда, уже не очень дешево, но такая вкуснятина, что самых близких людей можно побаловать ;)

Аленёнок
#8

"самое то" я имела в виду ;)

нина
#9

сытный буржуйский салатик:
отварить макароны, я беру макфу, рожки.добавить мелко нарезанное копченое мясо, по вкусу, маринованные огрцы, можно добавить свежих, чуть-чуть маслин. заправить оливковым майонезомю из приправ добавь обязательно черный перец, остальное по вкусу, хорошо идет базилик.

ксеня
#10

подскажите рецепты для детского дня рождения

Anonymous
#11

На тему оригинальных и недорогих: рыба заливная под майонезом (хороша еще тем, что готовится накануне, а не в самый ДР)
Нужно: рыба с/м (самая лучшая для этого блюда - минтай или хек, пойдет некрупная треска, пикша и т.п., пробовала с горбушей - получается суховато), на 1 кг рыбы - пара луковиц, несколько морковок, 4-5 яиц вкрутую, небольшая банка горошка, банка майонеза, желатин - 2-3 столовых ложки, перец горошком, петрушка и пр. для рыбного бульона.
Чистим рыбу, отрезаем хвосты, плавники, животы (если есть головы, удаляем глаза и жабры), все это моем и ставим варить - чтобы полностью было покрыто водой. Тем временем замочим желатин в 2 ст. холодной кипяченой воды. Как плавники наши закипят - снимаем пену, убавляем огонь на минимум, бросаем туда лук, морковку чищеную целиком, перец горошком, лавровый лист и прочие приправы - минут на 15, потом солим (на вкус д.б. соленое)

Anonymous
#12

минут на 15, потом солим (на вкус д.б. соленое), опускаем куски рыбы, снова снимаем пенку и варим до готовности. Откидываем на дуршлаг, замоченный желатин разводим бульоном в пропорции на 1 стакан р-ра желатина - 3 стакана бульона, остужаем. Пока на блюдах для заливного раскладываем кусочки рыбы без костей, кружочки яйца, морковку порезанную, зеленый горошек. Когда бульон с желатином охладится до комнатной t, при помощи миксера или чего-то в этом роде вбиваем туда майонез и аккуратненько заливаем с поварешечки рыбу. Часа через 4 получается загадочное блюдо: на белой глади просвечивают морковки-горошки-яйца, и все спрашивают: что это? О-очень вкусная штука, кстати.
Маму с наступающим!

Anonymous
#13

"какая прелесть эта заливная рыба!" ;)
Тем временем замочим желатин в 2 ст. холодной кипяченой воды - имелось в виду в 2 стаканах :)

Anonymous
#14

и само собой, поставить в холодильник надо!

Тетя
#15

А вот практичная вещь для праздника - т.н. капуста по-армянски (кто ее знает, может, и не по-армянски, но идет на ура). Ее надо порубить сегодня, или завтра, в крайнем случае - тогда к 18-му поспеет. Капусту режем квадратиками ~2х2 или покрупнее, сырую свеклу (парочку средних на 3-литровую банку надо) трем на крупной терке, чеснок - пару крупных головок мелко режем, еще туда нужны всякие травы, кто что любит, свежие или сушеные: укроп, петрушка, базилик, кинза, кориандр молотый и т.д., побольше, жгучий и сладкий красный перец по вкусу. В 3-литровую банку кладем 1/3 тертой свеклы, 1/3 чеснока и травок-приправок,заполняем до половины капустой, потом опять свеклу, чеснок и приправы, опять капусту, сверху свеклу и чеснок, прикрываем капустными листьями и заливаем горячим маринадом: на 1,5 л кипящей воды - 3 ст. ложки соли, 3/4 стакана сахара, поменьше полстакана уксуса 6\%.
Стоит при комнатной t 3-4 дня, за это время полезно пару раз слить рассол и снова его же залить - для равномерного окрашивания. Получится красненькая, остренькая, вкусненькая закуска - дешево и сердито.

Anonymous
#16

Еще два более дорогих салата - но оба на людях не раз проверены успешно.
С курицей - пестрый праздничный.
Вареную курятину без кожи и костей режем, вареную цветную капусту делим на кочешки, туда же - мелко порезанный свежий огурец, пару вареных морковок, обязательно красный сладкий перец, порезанный соломкой, можно еще и зеленый и желтый, банку кукурузы, зеленый салат, порезанный не слишком мелко, сладкое яблоко на крупной терке, зелень петрушки и сельдерея (а можно еще вареный корень сельдерея), маленькую луковицу (необязательно). Приправляем молотым красным перцем - острым и/или сладким, солью, соком 1 лимона и хорошим майонезом (типа Оливковый) На работе всех накормить, может, и не получится, а для домашнего праздника хорошая вещь.

Anonymous
#17

С мидиями (вроде греческий)
Пачка мороженых мидий - отварить в кипящей соленой воде пару минут, остудить. Около 1 кг. помидор (или поменьше) порезать полукружочками, около 150г сыра с плесенью типа Дор Блю - кубиками, зубчиков пять чеснока мелко порезать, банку черных маслин без косточек (слить рассол), хорошо еще зеленый салат большими квадратиками, зелень по вкусу, все перемешать, посолить, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Вместо мидий могут быть морепродукты-ассорти мороженые или даже две банки консервированных сардин или там скумбрии.
Это блюдо трансформируется в фаршированные помидоры: помидор срезать крышечки, вынуть часть мякоти, туда засунуть сыр-блю с мидиями, чесноком и порезанными маслинками, украсить зеленью и целой маслинкой, разложить на листьях салата.

Anonymous
#18

Фаршированные яйца - половинки белков крутых яиц, порезанных вдоль, заполняются фаршем из желтков, тресковой печени и мелко нарезанного зеленого лука, сверху украшаются перышками лука и прочими декорациями.

Anonymous
#19

Рулетики из баклажанов: некрупные баклажаны режем вдольтолщиной ~1см, обжариваем с двух сторон в растительном масле, немного посолив. Потом намазываем (тут простор для фантазии) например,майонезом с чесноком, можно добавить сыр, грецкие орехи молотые, кетчуп и т.д., сворачиваем рулетиком, втыкаем сбоку веточку петрушки.

Все та же Тетя
#20

Прощальный аккорд: заварные булочки (несложно и куда дешевле готовых пирожных). Стакан воды вскипятить с полпачкой магарина (Сливочный, Пышка и т.д.) и ч. ложкой сахара, всыпать в кипящую смесь стакан муки, помешать минутку, снять с огня, помешать еще, минутку-две остудить, затем ПО ОДНОМУ, каждый раз размешивая тщательно, вбить 5 яиц (или 4, если очень большие). Выложить тесто чайной ложкой на противень, попросторнее, и поставить в предварительно нагретую до средней температуры духовку (~185 - 200 градусов). Важно: первые полчаса духовку не открывать вообще, потом только при крайней надобности, булки должны сильно раздуться, когда подрумянятся - осторожно уменьшить температуру и подержать еще в духовке. Перепадов они боятся, могут опасть, поэтому лучше на всякий случай вынимать из духовки не сразу, пусть немного постоят при выключенном огне. Каждую булочку надрезать сбоку, положить ч.ложку варенья (смородины, например, малины, клубники, или пюре из ягод, что дороже), и ложку крема. Крем: пачку хорошего сливочного масла взбить, понемногу добавить примерно полбанки сгущенки, ванилин, корицу (кто любит). А можно взбить миксером 0,5л 33\% сливок с 5 ч. ложками сахара и ванилином, тогда

эк меня пробило!
#21

Кстати, эти же булки можно начинить не сладким кремом, а каким-нибудь салатом или даже горячей начинкой вроде курицы в белом соусе с грибами - для пущей изысканности ;)

Все та же етя с булочкам
#22

А можно взбить миксером 0,5л 33\% сливок с 5 ч. ложками сахара и ванилином, тогда подавать надо быстрее, сливки могут сесть. Варианты: без варенья, тогда надо побольше крема, в крем вместо простой сгущенки можно добавить вареную, можно какао, кофе растворимый, ложечку коньяку или ликера. Шоколадный крем хорошо сочетается со сливовым или абрикосовым повидлом. Можно булочки полить сверху глазурью, хотя и без того они всем нравятся.

СолныШко
#23

Всем огромное спасибо! Очень помогли!Если есть еще что-то буду всегда рада!:) Какие у нас все-таки женщины! Цените!

Вика
#24

Тетя с булочками!Может вы еще рецепты дадите?Очень понравились!

Галка
#25

Добрый день!
Подскажите, кто знает, как сварить свеклу в микроволновке? Я слышала, что вместо обычных 2-х часов на плите в СВЧ она будет готова за 4-5минут! Вот только как ее там готовить, нужно ли ее опускать в воду или можно прямо так, просто запечь?
Заранее спасибо

Тетя
#26

Вика, special for you! :) (рада, что понравились)
Дрожжевое тесто экспресс-методом, универсального назначения, быстро и эффектно! Полпачки (50г) свежих дрожжей растираем с 2 ст. ложками сахара, вбиваем 2 яйца, полчайной ложки соли, вливаем полтора стакана теплого молока и всыпаем столько муки, чтобы получилось очень мягкое тесто, чуть гуще, чем для оладий (примерно килограмм, на глаз). Изрядно посыпав мукой стол, выкладываем тесто и при помощи сначала рук, а на следующих этапах - скалки - делаем приличных размеров лепешку условно квадратной формы. Из морозилки извлекаем пачку маргарина, четверть пачки натираем на тесто крупной теркой поравномернее, уголки лепешки загибаем к середине конвертиком, прижимаем края, снова раскатываем, и так еще три раза (тут и закончится маргарин) - и тесто готово. Тут можно от него ненадолго отвлечься и сделать начинку, а можно сразу делать пироги и прочее. Готовое изделие должно потоять не меньше получаса в теплом месте, потом поверхность смазываем взбитым яйцом, еще минут 10 постоит - и в духовку на средний огонь, до готовности (в конце по обстоятельствам жар можно уменьшить) Готовый пирог смазываем кусочком сливочного масла, накрываем бумажкой (мо

Тетя
#27

Готовый пирог смазываем кусочком сливочного масла, накрываем бумажкой (можно обертками от маргарина, ужасно практично) и полотенцем. Начинка из кураги: курагу замочить на несколько часов, или залить кипятком и дать набухнуть (это быстрее), часть теста (из этого рецепта примерно треть или поменьше) раскатать по размеру противня, выложить половинками курагу, сверху намазать абрикосовым или яблочным повидлом, а сверху - заливкой из стакана сметаны, примерно 2 ч.ложек крахмала, 1 яйца, сахара и ванилина, сделать решеточку из полосок теста, завернуть краешки - и пусть постоит положенные 30-40 минут. Потом смазать яйцом (или желтками), выпекать через 10 мин. Кстати, для всех больших пирогов полезно поступать так: раскатать тесто на противень, дать постоять минут 10-15, потом выложить начинку и дальше - все, как написано выше.

Тетя
#28

вместо кураги идут любые фрукты по сезону (клубника, вишня, яблоки и т.д.), тогда повидло не нужно, а заливка из сметаны с крахмалом сохраняет сочность и придает занимательности.
Дрожжевое тесто почему-то многие боятся делать из-за того, что это долго и непредсказуемо, но по этому рецепту обычно получается довольно просто. Можно сделать булочки: тесто раскатать, смазать теплым сливочным или растительным маслом (тут вопрос запаха - некоторым очень нравится подсолнечное нерафинированное, некоторым - наоборот), посыпать густо сахаром с корицей, молотым кардамоном и т.п., можно изюмом, маком, рублеными грецкими орехами. Завернуть рулетом, потом от рулета ножом отрезать ломтики ~2 см толщиной, ломтик извернуть восьмеркой, сложить пополам - получается булочка. Дать постоять, смазать, выпекать. Они сильно увеличиваются, поэтому на противне должны лежать просторно, иначе сольются. Еще важно их не передержать в духовке - небольшие изделия быстро подсыхают. Жить мне уж недолго, поэтому хочу поделиться жизненным опытом - завтра напишу рецепт вкусного орехового печенья :)

Вика
#29

Тётя,вы меня пугаете.Что значит жить недолго?И где обещанный рецепт?Жду!!!

Встревоженная
#30

Ужасно! Где Тетя? Вы мне очень понравились. Я наткнулась на эту тему спустя почти год... Очень интересные рецепты у Вас, Тетя!!! Пожалуйста откликнитесь. Почему Вы не написали про вкусное ореховое печенье. Это после слов про недолгую жизнь как-то мрачно все у вас получилось...

Dovolnaya
#31

Tetya: ya poprobovala sdelat zavarniye bulochki po vashemu rezeptu. Tak vkusno, chto dazhe ne verisya chto ya ispekla etot shedevr!!! Spasibo ogromnoye!! Nadeyus chto vi v dobrom zdravii, a to vi kak to pessimistichno o sebe govorite... budu OCHEN rada esli vi otkliknites i napishite rezept orehovogo pechenya!

Грессия
#32

Прочитала форум, всё так душевно, но вслед за встревоженной сама тревожусь... Эту бы Тётю, да в постоянные консультанты по рецептам... В любом случае, надеюсь, что фраза про жизнь - это не буквально...

Кромсалка
#33

Навагу отвари(в небольшом колич-ве воды) с зеленью (много!), тертой морковкой (немного), лавровым листом, перцем (душистым и черным). Порежь сырую морковку и лук колечками и замаринуй их в уксусе, поперчив и посолив. Подавай рыбу с луком и морковью. (Вместо наваги можно использовать минтай - тоже не дорого. Только специй в рыбу надо побольше, чтоб ароматней было!).

Кромсалка
#34

Огурцы, помидоры, зеленый перец и соевый сыр (все это сейчас не дорого) порезать, смешать, посолить, поперчить, полить подсолнечным маслом. Все. Ах, да! Зелени еще не забудьте!