Гость
Статьи
Скоро же пост!!!

Скоро же пост!!!

Скоро же пост! Давайте делиться рецептами постных блюд. Не забывайте про сладенькое. И, кстати, с какого он числа?

Ириночка
50 ответов
Последний — 07 декабря 2006, 11:12 Перейти
1.
кики

да только вообще-то закончился рождественский пост, пора разговляться..а вы опять хотите поститься?

2.
AA

Не так скоро, у Вас еще два месяца есть на сбор постных блюд. Ешьте скоромное в свое удовольствие до поры до времени! :)

3.
совсем уже

ириночка, может это для вас окажется новостью, но пост - это не диета, а очищение, как физическое, так и духовное, причем второе намного важнее первого. так что забудьте про свое сладенькое, это излишества. хотите поститься - поститесь на здоровье, но ходите в церковь и следуйте ограничениям в пище. а если всякие вкусности , пусть и не животного происхождения - не пост это, а диета, называйте вещи своими именами.

4.
Anonymous

Совсем уже*** а кто тут сказал о диете? Вы там и правда совсем уже, вы что не знали, что есть целая книга рецептов для поста? Простите, но долго не протянешь на одной морковки и воде.. в конце концов душа душой, но организм то не стальной

5.
Anonymous

совсем уже... Нравятся мне такие обороты. Все смирно и левой. Зачем людей пугать? Некрасиво как-то получается. А рецептов никто не оставил при этом.
Один из вариантов - есть очень простую пищу - картофель там, каши, но приготовить заранее много салатов из маринованной капусты в сочетании с другими овощами в разных вариантах, со свёклой или морковью,с чесноком и без , хранить в 3-литровых банках в холодильнике.
Сладкое тоже можно есть, напр, печь коврижки и лепёшки с сухофруктами, орехами и мёдом. Это если строго поститься.

6.
Ириночка

никто и не говорил про диету. А если пост это еще и хороший способ улучшить фигуру, то что в этом плохого? А последнему анонимусу - спасибо.

7.
Anonymous

и когда же скоро пост?

8.
Aleksandra

Предложу несколько рецептов постных блюд. Например, обжариваете в растительном масле побольше мелкопорезанного репчатого лука, можно и морковку добавить, и перемешиваете с отваренным рисом. Вкусно с различными соленьями и салатами. С рисом хорошо сочетаются помидоры - маринованные, в желе, лечо и т.д

9.
Aleksandra

Отвариваете рис или пшено и перемешиваете с размятой пареной тыквой. Получается вкусная сладкая каша. Можно тыкву не парить, а натереь сырую на терке и варить с рисом или пшеном.

10.
Aleksandra

Можно испечь блины. Вода, мука, соль, сахар, дрожжи. Как тесто поднимется, печете блины. Горячие смазываете постным маслом и посыпаете сахаром. Можно есть с вареньем. Получается очень вкусно с горячим чаем, компотом или киселем.

11.
Aleksandra

Можно брать гречневую муку, тогда получатся гречневые блины. Можно в тесто добавить отваренное протертое пшено, тогда получатся пшенные блины.

12.
Aleksandra

Если тесто (вода, мука, соль, сахар, дрожжи)замесить погуще, можно испечь пирожки с яблоками, капустой, грибами.

13.
Aleksandra

Можно варить различные супы: грибной, с макаронами, постные щи (я прямо в тарелку добавляю тертый вареный бурак с чесноком, очень вкусно).

14.
Aleksandra

Картофельное пюре с постным маслом очень вкусное. Можно вареную фасоль обжарить с лучком и томатом. Мне нравится капуста тушеная с фасолью, луком, томатом и черным перцем. Или просто потушить капусту с морковкой и луком. С ней любой гарнир будет вкусным: макароны, рис, гречка, перловка.

15.
Котька

Девочки, а когда начинается великий пост (который 40 дней)? Пожалуйста скажите, кто знает.

16.
Этуаль

Холодный борщ: берете свежий огурец, режете кубиками, свеклу (предлагаю купить в магазине, маринованную и порезанную), варенное яйцо, все режете, далее наливаете кефир не жирный, плюс немного рассола из свеклы, можно зелень. Вкусно, сытно, не каллорийно.

17.
Вера

Великий пост начинается 14 марта. Первая и последняя недели самые строгие.Пасха-1мая. Рыбу можно только 1 раз- в Вербное воскресенье. Мой совет- поститесь по своим силам. Откажитесь для начала от чего-то, например, от мяса и сливочного масла. Главное, не выйти из поста. Вот увидите, если выдержите один пост, потом будете поститься.Конечно, это трудно. И как всякий труд это пприносит свои плоды и пользу. Моя дочь-подросток это поняла и теперь соблюдает посты.И муж моей подруги тоже. А когда-то был огромным скептиком в вопросах веры.

18.
Aleksandra

Этуаль, в пост, тем более великий, нельзя есть яйца и кефир. Возможно, вы хотели предложить рецепт для тех, кто сидит на диете. Это не имеет ничего общего с постом.

19.
Этуаль

2 Aleksandra! Извините, я не в курсе постовых нравов, если честно, но мне показалось, что такое блюдо может к нему подойти. А вообще оно вкусное и не обязательно для тех, кто на диете!

20.
Anonymous

Я соблюдаю Великий пост 10 лет. Он очень строгий. Нельзя даже растительное масло. Только по воскресеньям можно. Но чувствуешь себя после него обновленным. Очень полезно для души и тела. Полностью согласна, что если один раз отпостишься, потом будешь поститься каждый год.:)

21.
аганина елена

хочу подписаться

22.
Anonymous

в этот пост масло подс можно только по суб ...Последння неделя-только сыроедение или голод. Рыбу можно 7 апреля. Держала пост в прошлом и позапрошлом году. прекрасное самочувствие и настроение, трудно только первую неделю...И не забывайте больше размышлять о себе и близких...

23.
Anonymous

я в пост ем в основном вареные каши и в них шинкую овощи. Супы варю примерно такие: томатный сок, морская капуста, зелень. Можно сварить картошку и сделать салаты из овощей без заправки(полить том соком с лимоном)...в принципе, можно прекрасно питаться и при этом очистить организм.

24.
Anonymous

также фасоль, и зеленая, и обычная. Гороховый суп-пюре. Соевые продукты.

25.
Ника

Аноним, 17-44, вы тогда уточните, что на пост берут благословение, для больных есть послабления, а по монастырскому уставу миряне редко постятся. Масло растительное большинство употребляют. А размышлять, дело, конечно, не плохое, но задачка обычно ставится: на службы ходить, на канон, например :)

26.
татьянка

ДА, тем кто болен, беременным, детям поститься не нужно ( а иногда и вредно). Тем у кого тяжелая работа - тоже . А вообще 7 числа начинается мясопустная неделя и МЯСО УЖЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НЕДЕЛЮ.14 и 15 марта нельзя есть НИЧЕГО.Первая, третья и седьмая недели самые строгие. Будни - сыроедение ( есть 1 раз в день), выходные - можно растительное масло и вареную пищу ( 2 раза в день). Рыбу можно есть 7 апреля и 24 апреля.С 25 апреля по 1 мая - сыроедение, а в пятницу и субботу - голод.Это в идеале, к которому нужно конечно стремиться, но жизнь сейчас другая да и мы не в монастырях. Каждый себе может установить рамки по силам. Не надо крайностей. Удачи всем.

27.
Anonymous

Ника,я не считаю обязательным ходить в церковь:) хотя бы потому, что священником работает мой троюродный брат, бывший комсомольский вожак:) Далее, бабки, орущие на всех и вся ...бог в душе, не в церкви...

28.
Anonymous

я не знаю, для кого ставится задачка ходить на службы..для меня нет.Церковь сейчас-это просто торговый дом, где все делают за деньги...и прекрасно зарабатывают на прихожанах:)

29.
Татьянка

:).Православие - самая трудная религия. тоже раньше считала что соблюдать заповеди быть хорошим человеком это и есть православие.Ине обязательно ходить в церковь и всё такое. Когда я поговорила с одним действительно верующим человеком то всё перевернулось. Да, есть и среди священников 2не те" люди. Всё дело в том что все мы - люди. В общем не буду разводить демагогию, каждый решает для себя сам. Кстати - бог в душе- т е внутри себя - это уже скорее из буддизма, в йоге так и медитациях. От православия это очень далеко.Дорога к Богу очень трудная и часто идет зигзагами и кругами, но кто хочет- дойдет. Чего всем вам и желаю.

30.
Нюся

Я атеистка, но с глубоким уважением отношусь к верующим людям, я считаю, что свобода совести - это действительно важно и неприкосновенно. Поскольку многие подруги верующие и соблюдают пост, то приходится готовить с поправкой на них. Итак, суп с фасолью. Берем перловку, замачиваем на 4-5 часов, потом варим где-то час (лучше в овощном бульоне, можно положить кубик, можно и на воде), в отвар добавляем по четверти банки белой, красной фасоли и чечевицы, протертых через сито. Еще по четверти банки обеих фосолей и чечевицы добавляем непротертыми и сразу выключаем суп, чтоб не развалились. В тарелку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить оливковое масло и перец. Я предпочитаю этот суп с зажаркой из оливкового масла+лука+чеснока, а булон использую овощной, с помидорами. Но все овощи вытаскиваются, остаются только бобы и перловка. Этот суп вкусный, оригинальный и от него мгновенно согреваешься. Подают с гренками. Для любителей, добавьте банку протертых консервированных помидор. Тоже очень вкусно. Только не забудьте про масло и перец, наливаемых в тарелку непосредственно. Если кто хочет, могу рассказать про чебуреки, только для постящихся их надо сделать с картошкой или с тыквой. Очень вкусно. У меня ден

31.
Нюся

Еще можно сделать варенники с картошкой или с рыбой. Если кто-то сохраняет рыбу в рационе, то я рекомендую добавить в тривиальную тушеную квашенную капусту банку лосося. Вкус обалденный. Если кому нужно рассказать о варенниках, то я напишу.Еще очень вкусно в макароны положить баночку домашней баклажанной\\кабачковой икры. Мням- мням. Я вот только всегда путаюсь, можно ли молочные продукты и яйца, кто-то их ест, кто-то нет...

32.
Кошка

Нюся, я не умею делать вареники! расскажи. Только тесто должно быть без яиц

33.
Кошка

нельзя ни молочные продукты, ни яйца, ни масло...

34.
Кошка

я, например, сегодня ела спагетти с зеленой фасолью и сейчас свеклу с морковкой тертую

35.
Лика

К любой религии отношусь отрицательно,тем не менее пост-диету соблюдаю,полезно разгрузить организм весной и осенью.На самом деле можно приготовить массу вкусных диетических блюд.Рецепт сладкого салата-десерта:3-4 тертые моркови,2 апельсина разломать на маленькие кусочки без пленки,горсть кедровых орешков,стакан желательно свежего апельс.сока,ложка меда.ложка розовой воды или чуть-чуть корицы.Все смешать в пиале и поставить в холодильник на полчаса.Могу съесть немеренно,но стараюсь держаться.

36.
Лика

А вот рецепт от моего мужа,вкусно невероятно. Чеснок и шампиньоны порезать и обжарить в раст.масле,добавить чуть-чуть воды и протушить 5 мин,можно добавить ложку белого сух.вина,добавить перец и соль по вкусу,орегано(душица),через минуту выключить,посыпать петрушкой-чем больше тем лучше,оставить под крышкой на пару минут.Очень вкусно само по себе,можно добавить к макаронам,спагетти,рису или отварному)запеченому картофелю.

37.
Нюся

Ой, а я готовлю варенники с яйцами. Вот рецепт: 3 яйца, стакан холодной воды, ч.л. соли без верха. Месим крутое тесто, убираем его в целлофан и в холодильник не меньше, чем 40 минут (можно на ночь). Начинка √ картошка со шкварками и лучок. С поправкой на пост, лук смешиваем с жареным на растительном масле луком. А тесто можно сделать заварным. В кипяток всыпаем муку и замешиваем тесто. Мама моя так для постящихся делала. Я уточню у неё рецепт. Я люблю тесто, как я написала, с яйцами.

38.
Совет от души

Рис отварить в подсоленой воде, можно в бульоном кубике-еще вкуснее ( я беру рис, который варится в пакетиках-он всегда рассыпчатый, его не надо промывать, что экономит время, на 1 пакетик-1 пачку шпината: 4 сезона,Hortex).
Шпинат,не размораживая бросить на сковородку, масло не добавлять, накрыть крышкой, когда образуется вода-крышку открыть и дать ей выкипеть. В шпинат добавить специи по вкусы:хорошо дополняют чеснок сушеный, хмели-сунели, вегетта. Сам по себе продукт достаточно безвкусный, поэтому специи ваши придадут основной аромат. Готовый шпинат смешать с рисом. Все готово! Можно добавить отварных креветок!(после поста,конечно) Это очень быстрое, здоровое низкокалорийное, а главное вкусное блюдо! Советую!

39.
Совет от души

Салат из запеченного баклажана
Запекать баклажан целиком, пока кожура не потемнеет и баклажан не станет мягким. Снять кожуру, сполоснуть и крупно порезать мякоть, соединить с раздавленным чесноком и порезанным свежим кориандром. Заправить лимонным соком, солью, перцем.******Древнеегипетские шарики с фигами
Размолоть в блендере 50 гр миндальных орехов и затем, отдельно, 50 гр грецких орехов. Отдельно порубить 200 гр свежих фиг, добавив немного воды, если необходимо. Добавить к фигам щепотку кардамона и грецкие орехи и включить блендер еще на несколько секунд. Переложить получившуюся смесь на чистую поверхность, сформировать шарики, обвалять шарики в меде и посыпать молотым миндалем.***Сладкий салат из перцев
Порезать красный и желтый перец полосками и обжарить с зубчиком чеснока в оливковом масле до мягкости. Добавить 1 ст л бальзамического уксуса, 2 ст л порезанного базилика и приправить. Подавать холодным или горячим.

40.
Совет от души

Коричневый рис с орехами кешью
Отварить 250 гр коричневого риса (замочив предварительно на 1 час) с 3 гвоздиками, 1 палочкой корицы, 2 лавровыми листами, 6 капсулами кардамона и 6 горошками черного перца в течение 35 мин. Снять с огня и дать постоять 10 мин. Обжарить 1 порезанную луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 мелко порезанный чили и горсть орехов кешью. Перемешать с рисом и посыпать щепоткой гарам масала.***Печеная тыква
Взять целую тыкву, вырезать "крышечку", вычистить семечки. Hачинкa: рис (немного недоваренный), изюм, грецкие орехи, корицa, гвоздикa, сахар (все предварительно перемешать), закрыть крышечку, положить в большой казан и в духовку часа на 2-3 (пока тыква не будет готова - если ножом легко протыкается, значит готова).

41.
Совет от души

Цуккини с петрушкой.
750 г цуккини, 2 пучка петрушки, 3 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец, мускатный орех.
Цуккини вымыть, обсушить, срезать концы и разрезать вдоль пополам. Настрогать тонкими ломтиками, а затем соломкой.
Разогреть сковороду. Петрушку ополоснуть холодной водой и мелко порубить, оставив несколько листочков.
Вылить на сковороду растительное масло и, помешивая, 4 мин. жарить в нем цуккини. Добавить петрушку, приправить мускатным орехом, солью, перцем.
Готовое блюдо украсить листями петрушки. ***Суп из кабачка с макаронами.
1 большая луковица, 750 г кабачка, 2 картофелины, 1 ст. л. оливкового масла, 30 г маргарина, 2 головки чеснока (подавить), 3 л овощного бульoна, 125 г макарон, 1 ст. л. петрушки.
Почистить и порезать лук. Почистить картофель и кабачок и нарезать маленькими кубиками. Нагреть масло и маргарин в большой кастрюле. Добавить лук и чеснок и поварить на медленном огне 5 минут. Добавить картофель, кабачок и бульoн. Варить, пока овощи не будут готовы. Добавить макароны и варить, помешивая, до готовности макарон. Подавать сразу. Можно украсить петрушкой.

42.
Совет от души

Суп-пюре картофельный с грибами.
грибы 200 г, картофель 150 г, морковь 20 г, мука 10 г, зелень 10 г, масло подсолн 10 г.
Очищенный картофель и мелкие грибы варить целиком, крупные грибы нарезать широкими ломтями. Когда картофель сварится, вынуть его и тщательно размять или пропустить через сито. Лук, морковь и корень петрушки слегка обжарить на масле и провернуть на мясорубке вместе с отваренными грибами. Ввести в грибной бульон и дать прокипеть в течение 5-10 мин. *****Томатно-макаронный суп.
3 больших помидора, 2 ст. л. оливкового масла, 1 средний лук, мелко порезанный, 1 долька чеснока, мелко перезаная, 1 маленький красный сладкий перец, мелко порезаный, 1 л овощного бульона, 3 ст. л. томатного пюре, соль и перец, 1 ч. л. сахара, 1/2 дл листьeв базилики или 1 1/2 ч. л. сушеной базилики, 155 г макарон, свежие листья базилики на украшение.
Сделать в каждом помидоре на верхушке надрез в виде креста и положить в кипящую воду на 2 минуты. Вылить воду и дать остыть. Очистить помидоры от кожуpы , начиная с надреза, кожуру выбросить. Порезать помидоры на большие куски. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном. Добавить лук, чеснок, и красный перец. Когда овощи станут мягкими, добав

43.
Совет от души

Когда овощи станут мягкими, добавить помидоры и жарить ещё 10 минут. Добавить бульон, томатное пюре, соль, перец и сахар. Закрыть крышкой и дать кипеть 15 минут. Убрать кастрюлю с плиты и дoбавить базилику. Дать остыть и смешать полученное в пюре в кухонном комбаине. Вылить снова в кастрюлю и дать подогрется. Сварить макароны в другой кастрюле, в соленой воде. Слить воду. Добавить макароны в суп и подогреть. Перед подачей украсить свежей базиликой.***Салат с киви и кукурузой.
Cвежий огурец, редискy, киви, укроп нарезать. Добавить кукурузу из банки , немного лимонного сока, чуть посолить. Заправить растительным маслом

44.
Совет от души

Еще люблю салат такой (проходит и как основное блюдо.Вареный картовель режется крупно, так же режется помидор.Лук репчатый полукольцами режем и затем вымачиваем в уксусе,жмем руками,добавляем к картофелю и помидорам,заправляем растительным маслдом.Очень просто и очень вкусно.Может,еще напишу)

45.
13

я сегодня купила чечевицу, очень вкусно, рекомендую попробовать

46.
Соня

Знающие, подскажите на счет меда - можно ли его в пост? Вроде, как и молоко, тоже продукт животного происхождения... Можно или нет?

47.
МИА

Мед, конечно, же можно, это не продукт животного происхождения!

48.
Соня

Ну его же вроде пчелки делают. Пчелки же не растения. Или я не права?

49.
Maria

Пчелы - это насекомые, соответственно, мед - это продукт неживотного происхождения.

50.
Anonymous

Салат: отваренная картошка, отваренная цветная капуста, укроп и фито-майонез.