Я сама с Удмуртии,борщ у нас не варят(по крайней мере в моей семье).В этом году первый раз были в Крыму,очень понравился борщ.Приехала домой нашла кучу рецептов в инете,пробовала сварить но все не то,то бледный то кислый,то какой то пустой.Девочки поделитесь вашим секретом борща!
На лебеде моя бабушка в войну варила, и лепешки на лебеде пекла и паслен тогда ели. Много чего было в войну. А с молодой крапивой по весне до сих пор варят.
Гость
[4156986761]
Гость
Сообщение было удалено
На баранине все варят. Что тут удивительного?
Я баранину обожаю.
Гость
[3804941928]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, ну я не говорю о войне. Сразу после войны тоже, кстати, как рассказывали, очень-очень тяжело было.
гость
[97010201]
В сковородке слегка обжариваю лук, морковь,болг.перец, томатную пасту затем добавляю воды и натертую свеклу, , тушу, пока свекла не станет мягкой. Затем в бульон с уже отваренной капустой добавляю содержимое сковороды, Картофель не кладу. Перед готовностью добавляю укроп,чеснок и бульонный кубик (в случае, если бульон без мяса). При подаче на стол добавляю майонез. Не понимаю, зачем некоторые добавляют сахар, ведь свекла и морковь и без того сладкие.
Гость
[3686026908]
Не знаю как в других областях Восточной Украины, а в Харьковской свеклу( буряк) в борщ кладут обязательно. Мне кажется, что это классика "жанра" и принципиальная отличительная особенность борща от щей. В Советском Союзе в любой кулинарной книге об этом сообщалось. Ну, если только кто ими(книгами) не пользовался или не застал СССР с его кулинарией, то, конечно, такой "секрет" не знает..
Гость
[1014620162]
Кстати любопытно, где не кладут свеклу, в каких регионах? Называйте область, если не трудно.
Кстати в Украине в стандартах принятых для мониторинга цен, определения покупательной способности и вычисления прожиточного минимума есть такое понятие статистическое как "борщевой набор". Это набор продуктов, в который обязательно входит свекла.
Гость
[3352070674]
Гость
Сообщение было удалено
ага, так мы тебе и сдали своих бабулек:) ща!
Гость
[1014620162]
Гость
Сообщение было удалено
а что мне ваших бабулек мариновать? :))))
Maxima
[836785246]
Гость
Сообщение было удалено
тоже так подумала)))
Мадам Грицацуева
[66101845]
Канадка
Сообщение было удалено
Вот, даже в далекой Канаде превосходные борщи варят!!!))))))))))
Мадам Грицацуева
[66101845]
Канадка
Сообщение было удалено
Канадка, привет! Вот только сегодня, с опозданием, заглянула сюда, думаю, почитаю что с нашими борщами? Вот и на капусняк нарвалась.))))
Я готовлю , как моя бубуся меня учила.
Капусняк у нас варила чисто с квашенной капусты.
Свинина ( рулька или ребрышки, хотя и утка и говядина тоже все туда можно).
Мясо и кислая капуста варится одновременно ( кислота + мясо= ускоряет процес). Картофель + морковь+ лаврушка. Все. Намного проще классического украинского борща. И я его оченю люблю.
Таак ,я в итоге не поняла. Сколько сока лимонного добавлять для сохранения цвета? Или уксуса? Бабуля моей подруги с Украины с забавной фамилией Фурсик, добавляла копченную свинину. Лучше свежую взять или можно копченную?
Гость
[3352070674]
из копченой свинины варят гороховый суп
свежую лучше взять для борща
Любительница
[3412116376]
Чтобы борщ был красивый, половинку натертой на мелкой терке сырой свеклы я запускаю в конце варки, под крышку и выключаю. А так и вегетерианский, и мясной хороши.
Деметра
[370901237]
Гость
Сообщение было удалено
СПС, а с кислинкой как? Сколько лимона или уксуса?:)
Гость
[3352070674]
Деметра
Сообщение было удалено
я уксус не кладу, мне достаточно кислоты от томата или томатной пасты
Мадам Грицацуева
[66101845]
Деметра
Сообщение было удалено
на 3-х литровую кастрюлю примерно 1 стол. ложка уксуа, но это кому как.
Канадка
[2062558361]
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
Огромное вам спасибо! На эти выходные я собираюсь готовить квас по вашему рецепту, доедим борщ и сварим капустняк! :)
Дуська
[1117675548]
Ну, надо кости и немного мяса, варить всё это, чтобы бульон был прозрачный. Лавровый лист добавить и несколько горошин чёрного перца. Минут 30 варить. Потом надо натереть на тёрке 1 свеклу, 1 небольшую морковку - красиво и эстетично, добавить немного раст.масла и слегка довести до кондиции минут 10. Потом добавить в этот бульон 2 средние картошки большими кубиками нарезанные, немного белокач. купусты соломкой, потом свёклу с морковкой и варить её минут 10. Щепотку лимонной кислоты, посолить. Потом взять сало и потолочь в ступке с чесноком, добавить борщ и ещё варить минут 10. Ну и дальше помпушки надо приготовить к борщу, это можно в энторнете посмотреть.
162. Maxima | 30.07.2013, 03:05:09 [33685900] Maxima
Гость
ГЫЫГость
Хоть и умею сама борщ варить, и сытая читала, а от борща Мадам Грицацуевой просто глаз не оторвать. И рецепты ваши всегда сохраняю. Мадам, вы лучшая кулинарка этого форума. Как говорится:"Снимаю шляпу". Одно плохо:3 часа ночи, а я от ваших фотографий так захотела есть. Эх, сейчас бы вашего борща! Пишите еще рецепты. Мы вас очень ценим и ждем, мадам. Завидую вашему мужу.
ЖОПОЛИЗКА )))
Да она ж сама себе дифирамбы строчит, не первый раз причем))) Так нелепо и толсто))))))))
тоже так подумала)))
Зря подумала. Обе ошиблись.Я действительно очень ценю рецепты Мадам Грицацуевой. И писала от души. Но можете оставаться при своем мнении.
А борщ я сегодня сварила по - своему. Удачный очень. Одно плохо-может быстро закончиться.
Бора
[580735325]
Поделитесь полезным и вкусным рецептом салата! За ответ спасибо ≈->═http://askabout.fm/answer/536
Гость
[89515739]
ГЫЫ
Сообщение было удалено
А вы олигофренка
ГЫЫ
[2730140439]
Гость
Сообщение было удалено
хахаха ))) иди подлизывай зад грицацуевой как ты это любишь делать )))
я вообше не работаю в последние годы, много ездим отдыхать...
А здесь только такие и сидят на вумене. Все не работают зато много отдыхают, причем за границей, вот так то!! )))
москвичка
[2280686207]
ГЫЫ
Сообщение было удалено
Тут многие пишут через транслит И у всех ошибки как у меня - вы над всеми ржете? А почему вам ето смешно? Ну ладно, посмейтесь, мне всё равно, а вам приятно..
203, борш Грицацуевой итересный конечно - не спору..но для нашей семьи слиском тяжелй и жирный - ИМХО....
Но наверняка действительно очень вкусный!
москвичка
[2280686207]
Я вообше все супы варю на тельачей грудинке и ОБЯЗАТЕЛьНО наутро снимаю застывший жир, поетому нам украинская версия борша категорически не подходит как слишком жирная..
москвичка
[2280686207]
Хотя нет, харчо варю на баранэй грудинке, но застывший жир всё равно снимаю
Борщ - тонкое дело, даже по одному рецепту у двух хозяек он разный почему-то))).
Гость
[3352070674]
моя бабушка, с самой что ни на есть Украины, никогда не варила слишком жирный борщ. Обычный. И сала никогда не клали в борщ. Могли так порезать, покушать и соленое, и копченое, это да. Вареники с картошкой, с вишней - ммм. Много блюд, но они не из сала и жира, я вас уверяю)))
У каждого свой индивидуальный рецепт и порой пытаешься повторить точь-в-точь то что делает бабушка, не получается.наверно нужно просто экспериментировать. лично я добавляю много трав, специй и обжариваю перец болгарский с чесноком
Гость
[242837822]
Отварили мясо, в кипящий бульон добавляйте картошку соломкой, соль, перец, специи, на сковороде пассируете лук с морковью и свеклой, в конце в пассировку добавляете томатную пасту, сахар и ложку уксуса, в кастрюлю кидаете к картошке капусту, пассировку, зелень, чеснок в самом конце. Вегитарианский борщ все то же самое только без мяса, я иногда еще варю без мяса, а в конце добавляю обжаренные отдельно шкварки.
Гость
[2174204043]
я еще из томатных супов гаспаччо люблю. Летом в жару он отлично идет. Автор, попробуйте.
москвичка
[3202665636]
Гость
Сообщение было удалено
я ухе поняла, что словом борш обозначают абсолутно разные супы..
Просто когда я смотрела рецепты боршей, то борш по-украински всегда был именно с салом, пампушками и помидорами...
борш по-московски был с кислой капустой, коренями И нежирнйы..
Еше я видела интересный рецепт борш по-сибирски..Но он был слишком сложный..
А так наверняка И на Украине борши разные варят в разных местах..
Деметра
[370901237]
Спасиб за советы)) Сегодня приезжает муж с командировки, забабахаю ему борщ и устрою ночь любви :)))) Хеххх :)) Хочу еще к борщу попробовать багеты с чесночком сделать)))
Гриб
[1118699153]
борщи конечно же все разные
К укроидам борщ пришел из Польши
москвичка
[4227012363]
Гриб
Сообщение было удалено
Просто русские, украинцы, поляки вырашивали свёклы и соответственно варили из нее супы.. В ети супы добавляли у кого что есть в хозяйстве- украинцы сало, помидоры, перец, пампушки, русские- кислыю капусты, картошку, коренья (я заметила что в рецепты супов по-русски обычно добавляют разные коранья)..
Супы были разные, вот почемы ети супы называют одним словом борш? Хотя у них обшее только красный цвет.