У меня нет рецептов как таковых). Потому что делаю всё на глаз. Лучше бы вам готовить по рецепту с ютуба, скажем.
Ну да ладно. Но риск - ваш).
У меня семья большая, так что и казан большой, 7 л, толстостенный, стальной. Чугунный был бы ещё лучше.
У вас какой?
Ставлю его на маленький огонь, пусть медленно разогревается, и потом лью масло, наверно, с 3/4 стакана. В идеале бы хлопковое, но есть только подсолнечное.
Когда масло раскалится, опускаю мясо, большим куском, уже помытое, обсушенное и надрезанное не до конца на квадраты, а в надрезы засунуты ломтики чеснока. Мясо любое, хотя предпочитаю говядину. Свежайшей баранины тоже нет).
Обжариваю мясо до красноты с обеих сторон, закладываю зирвак - это овощи. Лук, морковь, нашинкованные тонко. Если лук ещё могу перемешать с мясом, то морковь уже не трогаю, мужу нравится, когда она пластом.
Когда морковь уже хорошо смягчится, наливаю немного воды, и варю, чтоб говядина тоже смягчилась.
Добавляю айву.
Если же свинина или индейка, то воды перед рисом не лью, сразу закладываю рис. Очень хорошо промытый, до прозрачности воды.
Причем, огонь убавляю, а то и вовсе отставляю казан с огня, чтоб не булькало, тогда рисинки не пойдут на дно.
Рис укладываю ровным слоем и поливаю его теплой водой "леечкой", это из чайника через шумовку)).
Вот сколько воды, чтоб получился рассыпчатый... есть точные пропорции, но у меня только из опыта. Немножко покрывает рис.
И теперь огонь максимальный, вода выпаривается быстро. Собираю рис куполом, прячу в нем 2-3 головки чеснока, протыкаю дырки до дна деревянной палочкой и накрываю крышкой. Огонь минимальный.
Ещё минут 10, выключаю, открываю, перемешиваю рис и ещё чуток постоит.
Подаю на узбекском керамическом блюде-лягане, на нем рис окончательно доспевает. Мясо нарезаю, и сверху кладу на плов, и айву, и ч.
Вес продуктов - ваш, сколько вам надо, но пропорции одинаковы. 1/3 - мясо, 1/3 - зирвак, и 1/3 - рис.
Соль! Солю я только воду над рисом. Это неправильно, но вот так вот).
Например, знакомая мне рассказала, что у нее не получаются никогда блины. А для меня это так странно, для меня это самое примитивное простое блюдо. Всегда получались сразу, с первого раза. При чем пробовала разные рецепты из интереса, и всегда все получались.
А провал у меня был, когда в интернете увидела рецепт какого-то самодельного соуса у макаронам. Отзывы были восторженные только, что супер соус , очень вкусный и легко получился. Купила ингредиенты, пыталась приготовить, получилась ужасная гадость, не вкусно вообще. А я ещё и смешала с макаронами. В итоге выбросила тогда все эти макароны #готовка #блюда