Гость
Статьи
Вопрос к электрикам

Вопрос к электрикам

Хочу поставить на даче летний душ с обогревом. Т.е. бочку с тэном, мощность у него бывает от 1,25 до 2 квт. А проводка у нас в доме ужасная, старая. Вот хочу спросить мнения компетентных людей, какое напряжение безопасно? Т.е. если взять максимум, 2 квт, это сильная нагрузка на сеть? Принципиальная ли разница с 1,25 квт? Раньше у нас часто пробки вышибало, поэтому опасаюсь. Что посоветуете? (Насчет поменять проводку, сейчас нет возможности, к сожалению) И заземления конечно нет. Можно ли в таком случае?

Автор
41 ответ
Последний — Перейти
Маша
#1

2x2.5 сечение провода минимум, иначе будет перегрев проводки. а напряжение все равно будет 220. Безопасное напряжение - менее 42 В, но таких душей я лично не знаю.

Хмм
#2

На wомане есть електрики :) ???

#3

Тут уже ыли вопросы к проституткам, к сантехникам, а вот к электрикам еще не было)))

Маша
#4

а, еще, лучше берите 1,25 кВт, и после нагрева сразу отключайте. Тогда вероятность возгорания проводки снижается.

#5

2 кВт держит любой промышленный провод. Возьмите 1.5мм в диаметре, можно хоть 2.5 мм. , с головой хватит. Ставить прибор желательно через дифавтомат, подключаете только в одну розетку. Чем толще провод тем меньшая мощность на нём расходуется и меньше будет грется вся проводка.

Маша
#6

5, зачем дифавтомат, если нет земли?

Ариша8
#7

И подключать душ желательно через стабилизатор напряжения.

Маша
#8

7, душ - это резистивная нагрузка, и скачки на нее не влияют. Так что стабилизатор без надобности.

#9

Если представить ток как воду, то через тонкий водопровод воде течь сложнее. Чтобы протолкнуть воду через узкий провод нужно совершить работу. Когда кто-то очень усердно работает, то нагревается, так энергия, которую не уходит в целевую нагрузку, идет на разогрев тела.

Например тоже самое будет и с газом. При сжатии газ нагревается, при расширении охлождается. По этому принципу работают все кондиционеры (со специальным газом).

Автор
#10

Я не совсем поняла про сечение провода. Это который идет от тэна или речь о самой проводке? И где указывается это сечение?

#11

6. Маша, дифавтомат расчитан на бросок тока, чтобы не сжечь всю проводку и остальные приборы при КЗ.

Автор
#12

Потом еще понадобится удлинитель, т.к. душ будет в огороде. Толщина провода удлинителя влияет на что-нибудь?

#13

нет, подключайте и не волнуйтесь. Обычный обогреватель жрет больше. Подключите лучше через дифавтомат, чтобы быть спокойным при КЗ. А чтобы не ударило человека, то через УЗО (устройств защитного отключения), этот автомат считает уходящий и приходящий ток и, если несовпадает (течет через человека какая-то часть) отключается. Очень полезная вещь.

Можете еще почитать ПУЭ - правила установки электрообородувания. Её можно скачать и там всё четко расписано как и что подключать.

#14

на 2.5 мм. можно подключить 3 стиральных машинки, пару обогревателей и ваш душ и еще останется с запасом))

Маша
#15

Клим, дифавтомат - это комбинация УЗО и аппарата защиты от токов КЗ, если уж буквоедствовать.

Автор, имеет значение сечение провода от автомата до вашего душа. ТАкже важно расстояние, ну, хотя бы оно не больше 30 м?

Маша
#16

толщина провода удлиннителя тоже важна. Но, как правило, удлиннители не делают тоньше 2.5 мм2, так что тут можно не волноваться.

наше имя
#17

Маша, я готова в вас влюбиться после всего вами сказанного )) несмотря на свою классическую ориентацию ))

Гость
#18

14. Клим Чугункин

============

Не пори ***!

Гость
#19

1. При какой нагрузке выбивало пробки? Предохранители срабатывают на СИЛУ ТОКА, а не напряжение.

2. Там где тонко. там и рвётся. Систему надо оценивать по самым хилым проводам. Скорее свего пробки выбивались при подключении чайника в 1.8 кВт. Это и является границей Вашего ТЭНа.

3. Для подключения более мощного истчника надо тащить провод непосредственно от щитка (от электростолба).

PS. 4 разряд по электробезопастности.

#20

Душ же не будет работать с утками на пролет, вместе с другими устройствами, поэтому о диаметре заботиться не надо. Берете провод 1.5 мм, делаете розетку в доме, дальше закапываете провод в гофрошланге в землю.Покупаете монтажную коробку и запихиваете туда дифатомат и УЗО (узо стоит дорого), прячете коробку куда-нибудь (или вешаете на столб) и подключаете душ.

Или провод 1.5 мм до розетки в доме, а от розетки через удлинитель до монтажной коробки с душем.

Маша
#21

Клим!! не морочьте девушке голову!! не надо запихивать никуда одновременно дифавтомат и УЗО, ибо вместе они не применяются. И дифавтомат стоит дороже УЗО!

17, приятно, чесслово :) давайте я вам еще что-нибудь расскажу, про электрику

Гость
#22

Выбор мощности, тока и сечения проводов и кабелей

В таблице сведены данные мощности, тока и сечения кабельно-проводниковых материалов, для расчетов и выбора зашитных средств, кабельно-проводниковых материалов и электрооборудования.

http://electro.narod.ru/tables/current.htm

#23

А вы из себя ферзей не стройте, которые получают разряды как кому захочется. УЗО служит для контроля за утечкой тока, дифавтомат для броска тока.

#24

дифавтомат стоит копейки, УЗО раз в 10 дороже. Маша, в любом щитке УЗО и дифавтоматы стоят рядом на одной динрейке. На уличные устройства еще ставят грозоразрядники, чтобы не убить всю систему устройств.

Гость
#25

Автор, мойтесь дома и не парьтесь. Сожженную дачку восстановить будет сложнее. Не сегодня, так завтра сгорит ваша проводка к едрене фене, что будете делать? По крайней мере больше 1,25 не берите нагреватель. И больше ничего в это время не включайте.

Маша
#26

Клим, вы путаете дифавтомат и обычный автомат. Дифавтомат это УЗО+обычный

Man
#27

я бы подсказал, да изучал сети в основном 220 - 750 кВ и оперирую все больше мегаваттами:)но Маша и Клим правы, не экономьте на защите и лучше 1.25 брать со старой проводкой

Автор
#28

Все, что вы описываете, самой мне конечно не сделать. А пробки и правда выбивало при включении чайника. Но уже давно не выбивает, не знаю, почему. Маша, я не поняла фразу "имеет значение сечение провода от автомата до вашего душа". От какого автомата? От щитка? У нас там стоит такой старенький электросчетчик, черный, может кто знает. И расстояние, думаю, будет больше 30 м. Неужели так все сложно? Как же люди пользуются такими душами? Не думаю, что у всех на дачах вся электрика сделана как надо. Видимо, надо звать электрика, чтобы он все это наладил

чувак
#29

14 ... и включив все это разом ,можно фейерверк увидеть!

чувак
#30

Ставьте тен на 1,25 кВт, удлинитель берите сечением 2,5мм.

Пробки замените на автомат 10А.

Контакты в розетке, в которую тэн будете включать, неплохо бы проверить .

И на всякий случай не пользуйтесь во время нагрева воды другими энергоемкими приборами- чайниками, эл.плитками ,духовками.

#31

29, на один провод 2.5 мм. всегда вешают по пять устройств в доме. Ну может не стиралок конечно и обрегавателей.

28, учтите, что на улице должны быть соблюдены правила защищенности по влаге и пыли (предполагается, что ваш нагреватель работает при экстемальных температурах).

Я когда работал пощником инженера проектировщика, то ставили в коробку защиту и тянули к коробке провод в гофре.

#32

Покупаете корбку с IP 44 (защита от пыли и брызгов воды). Размеры у коробко совершенно разные. Покупаете автомат, УЗО, ставите все в коробку и вешаете коробку рядом с нагревателем. Дальше тянете провод в гофрошланге от коробки до щитка. Гофра обязательна, в коробку заводится только гофра, иначе зимой провод растрескается. В местах периодического механического воздействия, шланг помещается в трубу (хоть в какую).

Цена автомат и узо 600 руб. Гофра 40 м. 100 р., провод 40 м., 1.25 мм. сечением - 40х12~500 р. 2.5 мм ~ 1000 р., коробка рублей 200. Итого: 600+100+500 = 1300 р.

#33

Также существуют бронированные кабели, которые ничем не перебиваются, но очень дорого стоят. Когда служил на узле связи видел такие. Их можно перепилить ножовкой)). А еще если вода попадет в кабель, то на следующую весну будет обрыв на линии. Т.к. лед цементирует провода, а металл в разное время года, то сжимается, то расширяется и рвется какая-то пара. А если вода попала основательно, то рвется много пар в кабеле. Тогда эту пару переводят на "свободные" провода.

Граф
#34

Не электрик, но всю электрику по дому делал сам

2 кв копейки. Меньше чем электрочайник.

если хочешь надежности - кинь на скобах медный кабель2мм и не парься. Народ духовки 8 Квт на обычных проводах ставит, и то не парится)

Гость
#35

Маша, а вы что, электрик? Так грамотно отвечаете на вопросы. удивительно.

Гость
#36

кто бы мог подумать! на вумане взахлеб обсуждают электрику))))

Гость
#37

живи проще. нагрели воду - отключили - помылись. мощность нужна для ускорения нагрева, как и обьем воды. есть разница когда один чел моется, или когда подьедет толпа в 10 чел, и после работы надо отмыться. потому еще и обьем воды важен. лучше просто купить готовый котел, там уже все есть.

Типо электрик.
#38

30, _ПРОБКИ_, точнее их номинал должны быть согласованы с качеством проводки и номинальным током розеток. Иначе есть вероятность устроить пожар. Водонанреватель на 1.25кВт, хороший удлинитель и УЗО установить, желательно на 15мА. И все будет нормально.

Женя
#39

китайские стабилизаторы плохо работают, горят поэтому решил взять стабилизатор напряжения Orion Y15.Работает исправно и как надо. Пока не разочарован.
http://ortea.ru/Orion.html

Иг321ь
#41

Для того чтобы рассчитать данный показатель необходимо вычесть общую мощность всех электроприборов (чайник, стиральная машина, утюг, духовки, обогреватели, осветительные приборы), которые могут использоваться в дальнейшем. Мощность электроприборов можно узнать, изучив этикетки, паспорта, коробки и сами изделия. Полученный показатель умножается на коэффициент 1,5, или 2, для создания запаса. Для удобства помещение, в котором рассчитывается проводка можно разделить на зоны и высчитывать сечение проводов исходя из этого деления, например, отдельно для дома, гаража. Это нужно сделать максимально точно, так как от этого показателя будет зависеть эффективность срабатывания автомата отключения. Если расчет провести неправильно, то автомат либо не будет срабатывать в аварийных ситуациях, либо будет отключаться без надобности, если одновременно в сеть будут включены несколько мощных электроприборов.
Больше: http://ogodom.ru/kak-pravilno-rasschitat-sechenie-provoda-elektroprovodki.html

#42

Доброго времени суток Вам. Сам не подскажу что и как сделать, а вот когда на даче делали заземление то мой Кум смотрел на сайте что и как делать. Он хоть немного шарит в этом, а то Я бы там настроил вообще не понятно что.
Может поможет в общим http://aquatic-home.ru/zazemlenie-v-chastnom-dome-svoimi-rukami-220-v.html думаю кто занимается стройкой то точно вам поможет. Удачи и будьте осторожны с электричеством.

Форум: Дом
Всего: 21 306 тем
Новые темы за все время: 19 236 тем
Популярные темы за все время: 11 248 тем