Считаю, что это не норма. Точнее, это такой показатель отношения к близким. О да да, я понимаю, что нынче никто никому не обязан, при 70%разводов и при отношении наших мужчин после оного к детям, на мать ложится практически вся тяжесть по ребенку. Да, все должно быть по правилам, ребёнок дело родителей, бабушки только для потетешкать под настроение. Но что делать когда жизнь редко идет по правилам, когда рожали оба, решение принимали оба, а растит в итоге одна мать? Которая должна все успеть? Которых с маленькими детьми сейчас не очень то любят работодатели? А тут еще и бабушка, которая не хочет бесплатно сидеть, пока мать на этого ребёнка зарабатывает
У меня такое было, давно уже. Оказалась в патовой ситуации, с мужем разошлись через полгода после родов, алименты 1,5 года выбивала. Пособие никакое, жить не на что. А тут работу предложили, реально классную, удача в таком положении. И работать надо было только с 8 до 15. А мать сказала, не хочу с ним сидеть. Не обязана. Или плати мне половину, или не буду. А с оставшейся половины мне бы с сыном ни на что не хватило б. Мать сидела на пенсии, не работала. И я не пошла на ту работу. А у меня оставалось 100 р в кармане на будущее и она это знала
Я после этого прозвонила все фонды помогающие людям в трудной ситуации, нас согласился принять центр для поддержки матерей и детей. Собрала вещи, взяла ребёнка и ушла. Мать усмехалась, типа придёшь куда денешься. Мы прожили в центре почти год, мне там очень помогли, я нашла работу почти сразу. Сейчас сыну 11, я второй раз замужем, живем в своей квартире, все устаканилось и улеглось. Но мать видеть не могу с тех пор. А сейчас она старая, скоро ей потребуется помощь. Вот пусть и нанимает за деньги человека
Вот мне интересно, а как с этим дело обстоит у других, в других регионах? Принято ли у вас платить бабушкам? Или считаете, что онм должны сидеть бесплатно?