Иногда живешь -живешь, и вдруг узнаешь что-то такое...окружающие делают круглые глаза и говорят "А ты что не знала???" Давайте поделимся своими "открытиями". Так вот: мне всегда нравилась группа "Кино". И в одной песне в строчке "И когда я обернусь на пороге, я скажу лишь одно..." Ну я все эти годы была четко уверена что он поет "Дверь". Типа закрой дверь. А оказываеться он поет "Верь". Очч стыдно.*** А еще думала , что анчоусы - это типа креветок или мидий. А это оказываеться рыбка такая, похожа на селедку.
1004 Ingr, вообще-то я в курсе, просто поделилась наблюдениями...
БЭю
[621022679]
может у Даля не было залупы?
nika
[1698986844]
Очень распространенное заблуждение, сейчас увидела на одной ветке "скрипя сердцем" вместо "скрепя сердце". Когда-то я тоже думала, что именно СКРИПЯ, еще удивлялась, как это оно, сердце, скрипеть может?
Zateewa
[119252413]
1011, полагаю, что у Даля была маленькая интеллигентная ***, название коей было пенисъ
1010 Я понимаю. Но мы то знаем, а кто-то то же хочет знать. Поэтому чтобы не оставалось вопросов.
БЭю
[621022679]
История мужа:Жена моя - почти тургеневская девушка. То есть слово "***" при ней сказать было невозможно. Ну в обморок конечно она не падала, но обижалась надолго. Однажды, когда я пришел домой усталый, жена меня спросила: "А что такое - ***?". Удивленный, что в ее лексиконе появилось столь красивое слово, я поинтересовался: "А где ты его слышала?" Сами понимаете, по радио и телевизору такие слова редко говорят. Нежная моя отвечает, что один мужчина в автобусе другому сказал: "Залупу тебе на воротник", причем не очень приветливо. Объяснять, что значит эта идиома, при этом не пользуясь общеизвестными синонимами, а потом выслушивать упреки в моей невоспитанности мне не хотелось. Поэтому я объяснил, что имеется в виду мех не очень ценного пушного зверя, и мужик пожелал другому этот мех на воротник. На этом пока все и закончилось. Через некоторое время, когда у меня завелось немного лишних деньжат, жена предложила инвестировать их в шубу. Поехали мы на проспект Вернадского покупать шкуру убитого медведя. Но медведь - медведем, а на норку денег не хватило. Не хватило даже и на нутрию (водяную крысу). Поскольку была зима, и уходить просто так все же не хотелось, моя сладкая зовет барышню и вежливо спрашивает: "Скажите, а из залупы у вас шубы есть?" Девушка, работающая в меховом салоне, тоже оказалась воспитанной. Она ответила: "Ой я не знаю, сейчас у администратора спрошу". И пошла спрашивать. Что ей ответил администратор, я к сожалению не знаю, потому что когда она вернулась, мы с женой были уже на улице. И я наконец-то объяснил любимой женщине, что такое "***" и какие из нее бывают воротники...
Zateewa
[119252413]
ок сорри
Ingr
[3780745253]
По поводы залупы я думаю, что "фольклорный" вариант просто вытеснил литературный. Я слышал довольно частое употребление вариантов этого слова у людей старшего поколения. И это звучало совершенно естественно. Конечно в областях не относящихся к половой сфере.
А в песне Утесова про Костю-моряка речь идет о Пересыпи и Молдаванке.Это два района в Одессе.Молдаванка ,если я правильно помню Бабеля, была таким бандитским районом и тот факт ,что там Костю уважали дорогого стоил.Ну я так думаю :-))
Zateewa
[119252413]
А еще я знаю, что одесситы называют свой город - (транскрипция - Адеса), а все остальные - (транскр. - Адэсса). Это точно.
Ingr
[3780745253]
Ой, девчёнки! Я больше не могу. Пошёл спать. Маруська! Даёшь скороговорку про залупу! У меня уже есть варианты, но мне стыдно их писать.
Anonymous
[1362465512]
По-моему,тоже Пересыпь :)Бернес ясно поет, это вам не "кукла па" ;-))
Маруська
[3715994351]
1021 Ingr, я попробовала обойти стороной провокационные варианты. ;-) Только сделала не с *залупой*, а с производной - *****. Весьма гнусная картина нарисовалась, откровенно говоря. Но, "что выросло, то выросло": ***** Завистливая Полина злобно поливала пленительную Лизу: "Клуша облезлая. Платье в попе залипло. Палантины плесенью завоняли. Золото на пальцах липовое, с плохой позолотой: плюнешь - залупится." :-))) ****** Любые совпадения имён и событий являются случайными. :-)
Маруська
[3715994351]
Ingr, давай свои варианты! Поржём. :-) Тут же ж все свои, практически одна большая семья. Не робей. ;-) :-)
Жуки-короеды
[1838424614]
Я долго не знала смысла выражения "гроб повапленный". Но, с появлением Интернета все стало на свои места. А вот мой муж до сих пор думает, что оливки - черные, а маслины - зеленые. его даже не убеждает тот факт, что оливковый цвет - зеленый. Так и слышу от него - у тебя глаза, как маслины. Сразу представляется что то маленькое, черное, и глядящее мокро-жгучим взором.
Anonymous
[2383260209]
хотелось бы вернуться к вопросу о болонках и фаворитках) может их использовали как ловушку для вшей? средние века славились своей антисанитарией
лисичка-сестричка
[1818789031]
Жуки-короеды 1025- странный народ- думают, что оливки и маслины это что-то разное, дескать, если зелёные, то оливки, а черные - маслины.На самом деле нет никакой разницы - что черные, что зелёные - это всё оливки-маслины, просто "олива"- латинское(или греческое) название дерева, а "маслина" - русское. В подтверждение - в Никитском ботаническом саду ( в Крыму) продают консервированные зелёные ягоды этого дерева ( в бот.саду их выращивают), на банках с которыми написано "маслины".
лисичка-сестричка
[1818789031]
1026 - для этих целей дамы и кавалеры носили на себе меховую шкурку, которая так и называлась- "блошиная шкурка"- блошки на ней собирались, а затем их просто стряхивали. Смешно, не правда ли?
Про "чайник". Где-то я читала, что новички при восхождении на какую-нибудь мало-мальскую вершину горы, там фоткались. Обычно поза на фото представляла собой покорителя вершины с одной рукой на поясе, а другая была вытянутой навстречу солнцу, что очень напоминало чайник.Так сначала называли новичков, которые ходят в горы, а потом вообще новичков в чём-либо.
Нюся
[2836482599]
Свекровь сестры моего мужа приехала к ней погостить. Все на работу ушли, она дома хозяйничать осталась. Вечером говорит: "Катя, ну нельзя же так посуду запускать, ее чистить регулярно надо". И показывает ей тефлоновую сковородку, отшкрябанную (вместе с тефлоном, разумеется) до зеркального блеска. Сковородка новая была, "Тефаль"....
лисичка-сестричка
[1818789031]
Нюся, не серчай, может это и к лучшему - тефлон, говорят очень вредная штука - а так золовка твоя здоровее будет.
моя коллега любит пожурить назойливых и бестолковых посетителей поговоркой "Хоть кол на голове ЧЕШИ!"
однополчанка
[733528073]
в детстве с трудом понимала значение поговорки "Притча во языцех", зато сызмальства знала про "Прокрустово ложе"
ква
[3142901917]
А я не знала, что весь чай бывает зеленый, а черный получается, когда зеленый поджарят.
однополчанка
[733528073]
Ква-1035, что, неужели правда? А я и не знала!
Ingr
[3780745253]
1034 А я наоборот!
лесичка-сестричка
[1818789031]
А помните когда-то консервы были "Завтрак туриста" - какая-то каша то-ли с рыбой,то-ли ещё с чем. В детстве, когда читать ещё не умела, мне слышалось: "Завтра - к туристам". Сейчас вот вспомнила - улыбаюсь: а ведь моё названее поинтересней будет- романтичное такое...
однополчанка
[733528073]
когда я была маленькая-премаленькая, мне читали сказку про волшебные жернова. Разумеется, что такое жернова, я понятия не имела и причисляла их к однокоренному слову от "жир". Представлялись мне эти жернова чем-то большим и жирным.
однополчанка
[733528073]
Кстати, немалая часть моих клиентов путают депонент с депозитом.
Мариша
[3179492055]
А один мой знакомый постоянно жалуется,что у него "остриохондроз"-видимо от слова "острый".
Zateewa
[119252413]
Как я считала в детстве: 1,2,3...20, целый миллион, целый суток, двадцать мешков. 20 мешков - это был уже потолок.
А еще многие говорят "Попал как кура во щи", а надо "Попал как кур в ощип"
Мариша
[3179492055]
Моя карьера в банке закончилась, не успев начаться,после того,как я в одном документе вместо "банкомат" напечатала "банкомёт"- это было случайно,но простить мне этого не смогли.Такая вот грустная история...
Anonymous
[2271269522]
1032, вы очень глупы, если до вас сих пор не дошло..................
Мариша
[3179492055]
Я рада за Вас, что Вы достигли таких вершин, которые позволяют Вам судить людей на предмет глупости или большого ума.Только попытайтесь не свалиться.Больновато будет...Удачи!
Anonymous
[2271269522]
Мариша, иногда это очень просто, когда глупость так и прёт! Кстати, надо писать "лЕвретки".
nika
[1698986844]
Еще как-то в "Что? Где? Когда?" был вопрос, наконец-то прояснивший для меня смысл выражения "растекаться мыслью по древу". Кто помнит?
Есфирь
[1129477622]
А у меня ливретка почему то ассоциировалась всегда с перчатками, причем лайкровыми.
Anonymous
[2271269522]
да кто не помнит! белка мысью называлась и бегала по дереву!
Anonymous
[2271269522]
Есфирь, лЕвретка не от слова лИврея!
Ingr
[3780745253]
Блин, полчаса интернет включался. Думал всё, каюк. Для 1043 Тая. Вынужден Вас поправить. Открываю фразеологический словарь. Читаю: "Попал как кур вО щи". И никаких других вариантов. Но это ничего. Вы - сказали, другой - проверил, и все - разобрались. А так, живёшь и не знаешь. Тут всего за неделю столько информации. Надо задавать вопросы, надо ошибаться, надо что-то утверждать. И тогда, усовершенствовав себя, мы приукрасим мир. (Вот только что, хотел написать "преукрасим" - как-то напрашивалось - перепроверил, оказалось "при-". А сидел бы просто так и был бы совсем безграмотным.)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ingr
[3780745253]
1051 Да, но слышится-то через "и". А лЕвретку никто и не употребляет в обыденной речи. У меня тоже ассоциировалось как то, что носят где-то на груди.
Есфирь
[1129477622]
а еще я тоже употребляю выражение "Скрипя сердцем", имея при этом ввиду, что мне так трудно что то сделать (оторвать от души, что аж сердце скрипит).
Anonymous
[2271269522]
Ах слышится?! Как слышится, так и пишется? Это что, новые правила русского языка?
Есфирь
[1129477622]
а еще моя бабушка путала слова Сколиоз и склероз и вечно у нее сколиоз память отшиб.