Иногда живешь -живешь, и вдруг узнаешь что-то такое...окружающие делают круглые глаза и говорят "А ты что не знала???" Давайте поделимся своими "открытиями". Так вот: мне всегда нравилась группа "Кино". И в одной песне в строчке "И когда я обернусь на пороге, я скажу лишь одно..." Ну я все эти годы была четко уверена что он поет "Дверь". Типа закрой дверь. А оказываеться он поет "Верь". Очч стыдно.*** А еще думала , что анчоусы - это типа креветок или мидий. А это оказываеться рыбка такая, похожа на селедку.
"А как будет правильнее сказать: "попал как кур в ощип" или "во щи"? Авторы словаря "Фразеологизмы в русской речи", оперируя убедительными примерами из литературных источников, говорят, что возможно и то и другое. Между прочим, "в ощип" тоже можно попасть двояко: или быть ощипанным, или оказаться в капкане, имелось у наших предков такое приспособление для ловли птиц - расщепленная с одного конца палка.
Есфирь
[1129477622]
Ингр, вот нашла: на www.gramma.ru: Попасть как кур во щи (как кур в ощип) - (как кур в ощи'п, в о'щип) о человеке, неожиданно попавшем в неприятное, глупое или неловкое положение. Смысл оборота "как кур (петух) во щи" ученые-лингвисты объясняют тем, что раньше щи означали постную, вегетарианскую пищу, поэтому попадание кур во щи было далеко не рядовым событием. Нередко этот вариант фразеологизма толкуется как вторичный по отношению к обороту "попасть как кур в ощип" ("во щи" возникло в результате переосмысления слова ощип так называемой народной этимологией). Еще одна версия говорит о том, что выражение является искажением исходного сочетания "попасть как кур во щип", где кур - "самец дикой птицы семейства куриных" (тетерева, куропатки), а щип (щап) - капкан для птиц.
Есфирь
[1129477622]
а вот я нашла еще оодно интересное выражение: пьяный в доску. Пьяный в доску - крайняя степень опьянения Есть версия (во фразеологических словарях, насколько нам известно, не зафиксированная), что у представителей разных профессий было принято по-разному определять крайнюю степень опьянения: так, сапожник напивался в стельку, священник - до положения риз, портной - в лоскуты, истопник - в дым, а плотник - в доску... Возможно и другое объяснение: если вспомнить фразеологизмы "до гробовой доски" (= до самого конца) или "прочесть от доски до доски" (= от начала до конца), то можно интерпретировать выражение "пьяный в доску" как "пьяный до бесчувствия".
Ingr
[3780745253]
Интересные дискуссии пошли у нас. Я уже писал выше, что в языке возможны невероятные вещи. Интернет для меня сомнительный источник знаний. Я руководствуюсь классическими словарями. Да, где-то могут говорить и "в ощип". Да, может "ощип" и его варианты этимологически правомерны. Возможно. Но, я смотря в словарь и нигде не вижу слова "ощип". Нигде! Нет такого слова! Это не значит, что и говорить его не надо. Но как литературная норма, его не существует. Повторяю, я прочитал только один вариант: "Попал как кур во щи". Во всех имеющихся у меня словарях. Когда Академия наук издаст словарь с вариантом "ощип", я приму это вариант. А до тех пор...
Есфирь."Доска" - вообще оказывается "многоликое" словечко. Есть: "До гробовой доски", "От доски до доски", "Свой в доску", "Ставить на одну доску" и т.д. А про разные профессии я тоже когда-то слышал.
Ingr
[3780745253]
1048 nika. Так что там с мыслями текущими по древу? Поясняйте! Никто не помнит.
Ingr
[3780745253]
Шой-то я распугал всех.
Anonymous
[2271269522]
1050 читай про мысль по древу!
Ingr
[3780745253]
Однополчанка. Как там у вас сейчас говорят, как и прежде "дЕбет"-"крЕдит"? Или изменилось что?
Ingr
[3780745253]
Родилась скороговорка-стишок. "Кочет вО щи, кур во щИ. Хочешь в Ощип, хошь в ощИп".
Маруська
[3715994351]
1026, вполне разумная версия. :-) Но на самом деле делалось это с другой целью. Известно, что болонки, как правило, довольно сдержанны с незнакомцами, но очень привязаны к членам семьи и выказывают особое расположение тем, кто часто бывает в доме. Вот он и смотрел, допустим, к кому болонка пойдёт на ручки и будет ластиться. "Ага, она сразу бежит к графу N* и залезает ему на колени, как к своему. Значит, он частый гость в её доме, а мне говорила, что они едва знакомы. Таааааааак..." :-O :-) ******* 1028 Лисичка-сестричка, да, очень мило и непосредственно. :-))) Я помню, как безжалостно было разрушено моё романтическое представление о благоухающих француженках с красивыми причёсками, гы. "Конечно, они литрами на себя всякие парфюмы выливали, бо вонючками были страшными. Они ж одну половину дня только одевались, а другую - раздевались. С этими корсетами-каркасами и прочими пыточными орудиями лишний раз и не помоешься. Вот духами вонь и заглушали." Ну а про вошек в париках, и не только там, и про "чесательные" палочки я вообще молчу. \%-) ******** 1029 Ленка-Пенка, как интересно. Никогда бы не догадалась. Очень забавная этимология. :-) ******** 1033 однополчанка, гы. :-) А ты что думала? У кого на голове рога растут, а у кого и колья. Понимать же надо! :-))) ********* 1034 О да, помню, меня тоже в детстве Прокрустово ложе зело впечатлило. Да что там, я в ужасе пребывала. \%-О. Кажется, про это даже мультик был. ******** 1032, 1045, гы. :-))) Чует моё сердце, что пора делать скороговорку на "мексиканские" мотивы, ибо эта темка выплывает с завидным упорством. :-) ********** 1066 Есфирь, вот действительно живёшь-живёшь и не знаешь. Мне очень понравилась "профессиональная" теория. :-) Кстати, когда хотят сказать, что кто-то очень много пьёт, очень часто говорят "пьёт как сапожник". Из чего делаю вывод: сапожники были самыми горькими пьяницами. :-))) Сапожники, ничего личного. :-) ************ 1050, 1072 Добрый Анонимус, а как насчёт того, чтобы развернуть, растечься, так с
Маруська
[3715994351]
так сказать мыслью по древу? ;-)
Маруська
[3715994351]
1074 Ингр, гы. :-) Пойду, про щи поищу, шоб в ощип не попасть. :-)
Ingr
[3780745253]
Маруська! Привет! Что-то ты сегодня рано. Нас тут совсем заклевали.
И насчёт кола на голове. Что вы имеете ввиду (Однополчанка и Маруська). Ну-ка поподробнее.
Маруська
[3715994351]
Ингр, это кто тут клюётся, злобные анонимусы, да?
Маруська
[3715994351]
Есть поговорка "хоть кол на голове Теши", а кто-то говорил "Чеши". Ну, раз его Чешешь на голове, значит он (кол) должен там произрастать. Логично ведь? Гы. :-)))
Ну ладно, крошки мои, пойду домашнее чтение мучить. Надо успеть 70 стр. до завтра одолеть. А то зачёт по д.ч. грядёт. Вот не прочитаю и буду как та кура во щах...
Ingr
[3780745253]
1082 Да я не просто спрашиваю. Я с подковырочкой! В том-то и дело что прав.: "Хоть кол на голове Теши"! А "теши" от слова "тесать" т.е. отёсывать, придавать заострённую форму при помощи топора. Кол на голове тесать, значит человек не чувствительный - у него на голове топором шуруют, а ему хоть бы хны (вот ещё словечко).
Ingr
[3780745253]
Марусь, если ещё не ушла, возвращайся к 12. Напишу про злп - варианты.
Маруська
[3715994351]
Ингр, держись! Я мысленно с тобой. Злобные анонимусы, не слишком-то это умное занятие - злобствовать, высмеивая других, да выставляться. Всего знать невозможно. И у вас есть пробелы. ;-) Стыдно не не знать, а не хотеть знать. А на этой ветке как раз собрались те, кому интересно узнать что-то новое да и вообще по-доброму повеселиться. ;-) В последнем вас сложно, к сожалению, заподозрить. ;-(
Маруська
[3715994351]
Ингр, ок, ради злп брошу все дела. :-)))
nika
[1698986844]
О, какие тут дискуссии! Ингр, загляните в Даля. "Кур во щи" - типичный случай народной этимологии, изначально было "в ощип". Это так хотя бы потому, что из кур-петухов не варят ЩИ!___ Про мысль-мысь тут уже объяснили без меня.
Ingr
[3780745253]
1088 nika Я в упор не вижу "ощип". Какая страница? Издание? И почему из петухов не варят щи?
Ingr
[3780745253]
1088 nika Я в упор не вижу "ощип". Какая страница? Издание? И почему из петухов не варят щи?
Ingr
[3780745253]
1090 Это опять сволочь повторно глючит
Есфирь
[1129477622]
я вспомнила еще одно словечко, которое меня в детстве всегда интересовало :))) Почему то инкрустация у меня ассоциировалась исключительно с хрустом, типа инхрустация :)) И всегда вещи, которые хрустят были с ентой самой инхрустацией.
Ингр, пиши пожалуйста про злп, я тоже вся обждалась :)))
Ingr
[3780745253]
Есфирь, сейчас Маруську дождёмся. Маруська! Аууу!
Ingr
[3780745253]
Пока напишу про другое. Раскрыл тут "Словарь устаревших слов". Прикольно. Есть (а точнее - было) слово "мошна" - мешок для хранения денег. Это известно. Но к нему естьи уменшит.-ласк. - "мошонка". Ещё. Был раньше "писец" - чиновник по переписке. Счас отправлю.
Ingr
[3780745253]
Ещё. Были "мушки" - кусочки пластыря наклеиваемые в виде родинки. По тексту: "...использовались модниками мужского и женского пола для привлечения внимания, для чего имелись наборы мушек, хранившихся в специальной мушечнице".
Ingr
[3780745253]
Есфирь! А чего ты обождалась? Ты, давай, предлагай свои варианты!
Маруська
[3715994351]
Я здесь! :-))) Жду злп. :-)
Есфирь
[1129477622]
ну я так словоблудствовать не умею, а впрочем можно попробовать.
Маруська
[3715994351]
Гы, инХрустация мне понравилась. :-)
Маруська
[3715994351]
А в детстве, когда слышала выражение "мошной трясти" (типа доходы демонстрировать) думала, что мужчины, пардон, кокушками трясут при всём честном народе. :-)))
Ingr
[3780745253]
Ага! Значит я блудизмом занимаюсь! Счас напишу. А как, кстати, вам скороговорочка про кура во щах? Мне она самому больше всего понравилась. И родилась спонтанно.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Есфирь
[1129477622]
ох, собрались завсегдатаи :))
Маруська
[3715994351]
:-)))
Есфирь
[1129477622]
Про кур - прикольно, кстати на одном из сайтов, где я искала инфу, было написано, что кур - это не курица, а петух :))
Маруська
[3715994351]
Ингр, признавайся, ты небось буримешками балуешься?