Забота о ребенке это естественно. Жертвенность же заключается именно в отсутствии времени на себя. Беременность и роды - жертвование здоровья, красивой фигуры, груди. Зубы летят, лезут волосы, гормональные перестройки, растяжки. У кого-то меньше послеродовых проблем, у кого-то больше. У меня после родов проблемы с копчиком и поясницей, мочевым. Живот в тонус не пришел, кожа осталась растянутой. Операцию я не делала. Волосы повылезти, зубы испортились. Далее родился ребенок. 3 года декрета вылетаешь из жизни. Опять таки за счет недосыпа портится здоровье. Карьера и работа накрываются медным тазом. После декрета выходишь, работать до поздно не можешь, надо же ребенка на кружки, да с сада забирать. Вся жизнь мамы превращается в обслуживание ребенка. Встал утром, собрался на работу, ребенка в садик отвез, уехал на работу, с работы в садик, потом 3-5 раз в неделю возишь на кружки/секции. Надо в магазин зайти, купить продуктов, сварить поесть. А если ребенку в школу скоро идти, то и еще позаниматься с ним. А если начальная школа, то и уроки делать. Вся жизнь: обслуживание ребенка, работа, быт. Точка. В моей жизни больше ничего нет. Нет возможности заняться собой: спорт, косметолог. Даже книжку почитать некогда. 5 дней вкладываешь на работе, потом 2 дня дома. Итого жертвенность заключается в отсутствии карьеры, даже просто в выборе работы. Не можешь работать до 22, так как дети есть. Также жертвенность заключается в том, что нет времени на себя, пока дети не вырастут. И минус здоровье. Осознание всего этого пришло не сразу. Ближе к 40 годам. Все откладывала на потом: прочитать книгу, заняться спортом. А потом поняла, что жизнь проходил мимо, пока я занимаюсь бытом и детьми. И такая жизнь не приносит удовольствия.