Гость
Статьи
Умерла мама. Как жить …

Умерла мама. Как жить дальше?

Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить дальше - просто не представляю. На уме только один вопрос "почему?". Почему так рано? 3 мес. назад я вышла замуж, свадебные фотки теперь открыть даже не могу - ведь там она улыбается. Не представляю, как жить без нее и как с этим смириться...
Galea
16 370 ответов
Последний — Перейти
Страница 210
Светлана
Моя мамочка всегда была ОЧЕНЬ позитивным и светлым человеком, оптимисткой (не то, что я), а голос был ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ молодой. Она всегда следила за своей фигурой и внешностью, с людьми общалась очень доброжелательно. Даже уже в последние годы она изо всех сил старалась держаться и когда врачи называли ее "бабуля"- ей это не нравилось,было видно.Она до последнего часа своего сохранила в себе личность. Я тоже очень восхищаюсь своей мамочкой и хочу сохранить ее в своей памяти молодой, бодрой и веселой. Я очень виню себя, что в тот момент, когда она уже не могла самостоятельно жить, я ее сорвала с места и увезла к себе в Подмосковье, тем самым нарушила ее привычный мир. А надо было продать свою квартиру и купить квартиру в ее городе. Задним умом мы все крепки...
Светлана
Татьяна
Сообщение было удалено
Татьяна, спасибо большое за такие чудесные стихи...
Лина
Светлана
Сообщение было удалено
Во-во... И у меня такая же история. Притащила маму в огромный город. Думала, что тут ей будет лучше, что врачи её подлатают. А врачи тут оказались хуже, чем в нашем маленьком городке. И прижиться она никак не могла. Там все бабули в округе знакомы были. С соседями она дружила со многими. А здесь ей было тоскливо, не смотря на то, что жили мы вместе. Я на работе, а она кукует целый день одна. С другой стороны, не поехали бы, тоже потом себя винила бы... Всё у меня по-дурацки получилось, не по-человечески... И я пыталась выправить положение, но не успела...

И ни аппаратура новейшая, ни технологии всякие, ничего не сработало. Если самое главное - человеческий фактор
Лина
А я ей ещё говорила:"Там медицина! Тебя мигом на ноги поставят!" Наслушалась телека, дура...
Лина
У неё вся жизнь была тяжёлая, а тут я ей ещё и старость достойную не обеспечила. И психовала на неё потом. Хотя, по сути, сама эту кашу заварила, затолкала себя и её в условия такие. Очень-очень мне горько и погано на душе.
juliet
Ой, какой у меня сегодня был тяжелый день! Наши замечательные органы гос. власти довели меня до белого каления! Росздравнадзор наконец-то закончили проверку по моей жалобе по поводу лечения мамы. Я хотела ознакомиться с материалами проверки, с выводами, а они мне - не можем Вас ознакомить, так как это врачебная тайна и охраняется законом. Я просто в шоке! То есть, я не могу получить информацию о лечении мамы, мне надо идти в суд и доказывать, что я имею на это право! У меня только 1 вопрос: какие ***** пишут у нас законы? Оказывается, люди годами судятся, чтобы получить мед. документы умерших родных, даже доходят до ЕСПЧ. Уже третьей месяц как нет мамы, я каждый день задаюсь вопросом как такое вообще могло случиться, как могли не вылечить пневмонию? А сейчас мне еще надо бороться за то, чтобы ознакомиться с документами, наше государство нашло очередной способ нагадить своим гражданам.
Светлана
Моя мама умерла дома, у меня на руках. Я категорически отказывалась от вскрытия, так как она сама этого не хотела. Но мне так же категорично ответили, что вскрываем ВСЕХ. Теперь по закону даже если человек умирает в 100 лет - В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ необходимо вскрытие. Дикость какая-то. После вскрытия вынесли вердикт - запущенное сердечно-сосудистое заболевание. А ведь когда мне удавалось затащить к нам домой врачей (платно), так как мама несколько лет не выходила из дома, а последний год лежала, то мне ВСЕ ВРАЧИ говорили одно и то же: "У Вашей мамы ОЧЕНЬ хорошее сердце, она долго проживет". и "СКОРЫЕ" то же самое говорили и показывали мне кардиограммы. А получается вот как. К сожалению, наша медицина - это каток, который подминает под себя ВСЕ, ЧТО ЕМУ ВСТРЕЧАЕТСЯ НА ПУТИ. "Против лома нет приема".
Светлана
Лина
Сообщение было удалено
Лина, у меня такие же мысли...Но я стараюсь вспоминать и хорошие моменты, светлые. Маме в любом случае было у меня лучше, чем дома. Уход, хорошее питание, врачей вызывала на дом, анализы и т.п. Покупала ей все, что ей хотелось, старалась побаловать. А если бы поехала к ней, то лишилась бы работы и не смогла бы ничего ей обеспечить. Она как-то мне сказала: " Ты меня спасла и продлила мне жизнь". Только вот последнее время я часто срывалась и психовала, а этого допускать нельзя было... Так же и Ваша мама, я уверена, была Вам ОЧЕНЬ благодарна за ВСЕ, что Вы для нее сделали в жизни. Не всем матерям такое выпадает .
Светлана
Торопитесь любить, время впрок запасти не удастся! Торопитесь друг-друга беречь, ведь потерь не вернуть.
Не ленитесь сказать о любви, ведь и так может статься, что когда-то придется одним продолжать этот путь.
Не спешите винить, не спешите обидеть упреком: те слова тяжелы, не пришлось бы просить их назад! А любая ошибка потом обернется уроком, лучше время найдите, чтобы доброе что-то сказать.
Не забудьте, что жизнь коротка, а минуты бесценны, что в песочных часах золотой убегает песок.
Не забудьте, что даже кумиры уходят со сцены, и родным, и любимым... им тоже назначен свой срок.
Если есть у вас час - загляните в глаза, проникните в душу. Если сердце тревожит печаль - дайте волю слезам.
Научитесь ПРОЩАТЬ, ПОНИМАТЬ и внимательно СЛУШАТЬ, торопитесь ЛЮБИТЬ, чтоб когда-нибудь не опоздать.....
Гость
Очень правильно и красиво сказано. Спасибо
Гость
Мне кажется, сердце разорвется от боли, я в таком ужасе и одиночестве.
гость
Светлана
Сообщение было удалено
Вы в каком городе живете? Я отказалась от вскрытия. И его не было.
Лина
juliet
Сообщение было удалено
Дааа... У нас добиться правды - это что-то нереальное. А добиться справедливого наказания - вообще из области фантастики. juliet, я вам желаю стойкости в этом деле.
Гость
гость
Сообщение было удалено
А у меня был такой неприятный инцидент. Мама умерла в больнице, но врач отказался давать мне справку о смерти, мотивируя это тем, что надо делать вскрытие. Патологоанатом сказал, что вскрытие сделают "завтра" и "послезавтра" можно будет уже хоронить. Во время разговора со мной он уже набирал номерок ритуального и на моё: "Мы ещё не определились с ритуальным агентством" заявил: "Хорошо, тогда будем вскрывать после праздников. А до 9-го у нас выходной". То есть дело было 4-го января, и он явно меня шантажировал. Я не хотела, чтобы мама лежала в морге до 9-го числа, а он на это и рассчитывал. В конечном итоге я согласилась.Конечно, может и лучше, что явился агент, мне не пришлось бегать по городу в поисках того-сего. И всё же... Как неприятно, как омерзительно. Никакого вскрытия они не делали, а весь этот цирк был разыгран ради наживы. Взрослые, образованные люди врут мне в глаза, фактически вымогая себе в карман пару лишних тысяч. Такое горе у меня, а они... Мне не жалко было денег. Просто было очень-очень неприятно.
juliet
Светлана
Сообщение было удалено
Да уж... наша медицина не перестает удивлять. И таких случаев миллионы. Интересно, когда-нибудь это изменится? По вскрытию: мне знакомая женщина говорила что отказалась от вскрытия своей мамы. Это было осенью 2016, мама у нее умерла в больнице, ей было 86 лет.
juliet
Лина
Сообщение было удалено
Спасибо, Лина. Я держусь, борьба продолжается. К концу месяца должна быть готова судебно-медицинская экспертиза, в зависимости от результатов буду думать что дальше делать.
juliet
Гость
Сообщение было удалено
Ужасно просто. Какие подонки! Примите соболезнования в связи с Вашей утратой.
Наталья
Девочки, скажите, как вы справлялись с болью? Мне тк плохо, убить себя хочу.
Наталья
И примите мои соболезнования, Царство Небесное Вашим мамочкам.
Гость
У меня тоже было желание умереть, когда я узнала про смерть Мамочки. Так и сказала: "убейте меня (", я сейчас живу в другой стране, человек, которому я сказала понял меня, наверное, серьёзно и ответил, что не хочет брать греха на душу
Наталья
Я и сама бы себя убила, но боюсь, что тогда как самоубийца, я не смогу встретиться с мамочкой. И еще есть сестра, которая далеко, но любит меня и ей будет удар, если я себя убью.
Светлана
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже
Наталья
Светлана
Сообщение было удалено
Светлана, это я, Наталья. А где Вы живете? Вы тоже одна?
Werochka35
Как я вас понимаю, у меня тоже рано умерла мама от инфаркта - ей было 43. Вы, главное не вините себя, как вот это парень http://ispovedi.com/ispoved-2017/schitayu-sebya-vinovatym-chto-ne-smog-pomoch-mame/. Лечит только время.
Гость
Ксения
Сообщение было удалено
http://forum.pravmir.ru/
http://www.memoriam.ru/forum/
Ксения
Спасибо. Буду изучать.
juliet
Наталья
Сообщение было удалено
Наталья
Девочки, скажите, как вы справлялись с болью? Мне тк плохо, убить себя хочу.
Я плохо справляюсь, если честно. Как подумаю о маме, так просто наизнанку выворачивает. Не могу принять ее смерть и все, что ей предшествовало, да и многое мне до сих пор не понятно, от этого еще горше. О смерти тоже часто думаю, хочется умереть, если честно. И о том, чтобы убить себя тоже думала. Что удерживает: во-первых муж, не хочу ему такое устраивать, во-вторых просто страшно, все-таки инстинкт самосохранения - основной инстинкт. Муж ругает меня за такие слова и мысли, говорит что, умереть мы всегда успеем, еще надо пожить. С этим трудно не согласиться. Действительно, мы все умрем, вопрос времени. Но я ужасно устала жить с этой болью, порой совсем невыносимо.
Светлана
Наталья
Сообщение было удалено
Наталья, я живу в Подмосковье и я после смерти мамы осталась совсем одна...С родственниками отношения очень далекие. Друзья есть, но они в разных городах живут, а тем, которые рядом, я не особенно и нужна.
Лина
Наталья
Сообщение было удалено
Наталья, я пила успокоительные. Афобазол по 3 таблетки в день. Есть ещё адаптол, я его не пробовала, но, вроде, он посильней даже и дороже. Зависимости эти лекарства не вызывают. Ещё делала успокоительную болтушку и тоже на ночь принимала. Иначе я не могла, слёзы рекой, а надо на работу ходить. Работа такая, на людях, реветь никак нельзя. Прошло чуть больше месяца, я стала убавлять потихоньку дозу лекарств. Сейчас уже ничем не пользуюсь. Боль стала тупее. Слезами тоже уже могу управлять. И хотела смерти, как вы. Я и сейчас её хочу. Но самой убить себя страшно. Так же, как у вас, есть брат. Живёт далеко, и для него это будет ударом. А больше боюсь наказания ОТТУДА. Какое его ТАМ придумали для самоубийц? Жить мне стало погано. Нет цели. Ничего не хочется делать. Не для кого. Имитация жизни, а не жизнь...
Наталья, а в каком городе вы живёте?
Гость
Очень тяжело. Такая невосполнимая потеря. Как перепрограмировать мозг на позитив? А то уже просто невыносимо от такой боли и тоски. Всё время мысли о маме и воспоминания. Иду по улице, солнышко светит. Сразу мысль: мама это уже не увидит. Идёт старушка, опять: сейчас мама бы здесь шла. В магазине,: это маме надо купить. И всё время только мама то , мама сё. Как же тяжело жить. И почему жизнь даётся для таких страданий? И я не верю что мама меня видит ОТТУДА.
Ксения
С мамой постоянно, но она со мной радостная, как бы мне плохо не было. То вот увидев женщину похожую на маму, то в метро мамину улыбку, то место где мама находилась. Как бы мама сказала, что сделала. И мне от этого радостно, что мама со мной. Да жить тяжело но надо в ней находить и радости. Знаю что мамочка рядом.
Ксения
Не вините себя, что смогли все сделали для мамы. Хотели сделать как лучше и чтобы мамочка не когда не ушла. Но приходит день и маму от нас забирают в другую жизнь, и что в самое лучшее время для них, но мамы не когда не умирают. Мамы с нами, в наших сердцах, воспоминаниях, душой мы с ними всегда.
Гость
Любимая Мамочка, Людочка!
Как я за тобой скучаю! Как пережить твою смерть, ума не приложу.
Где ты сейчас? Что с тобой? Тебе сейчас лучше, чем было здесь, на земле?
Я тебя люблю!!! Как мне без тебя жить?
Господи! Помоги человечеству победить смерть и горе!
Аминь.
гость
Гость
Сообщение было удалено
Забейте и не думайте об этом. Все равно бы обратились в ритуальное агенство и хорошо, что не вскрывали. Я готова была на все, чтобы не допустить вскрытия. Даже на взятку.Цены у ритуальщиков у всех примерно одинаковые.Поступок врача пусть будет на его совести.Вы все сделали по уму и это главное.
гость
Светлана
Сообщение было удалено
Я тоже осталась одна. Сестер нет и вообще никого. Самоубиваться не думала, но было очень, очень плохо. Вы справитесь, Светлана. Еще очень рано.
Юлиана
А я все пытаюсь жить дальше. Знаю что надо...тяжело.
Мыслей убить себя нет, мама бы этого точно не хотела. У моей мамы юыли попытки суицида, когда заболела, хотела поскорее уйти , избавиться от боли и нас избавить...
Вроде та же жизнь, те же люди, но у меня мир перевернулся. Нет, я не рыдаю постоянно и не впадаю в жуткие истерики. Я просто как потерянная. Не знаю как дальше жить и зачем. Раньше были цели, планы, и вроде они от мамы то не зависели, но с ее уходом внезапно все потеряло смысл. Она поддерживала, хотя иногда и спорили, ругались, но это у всех бывает. Все равно она была мне лучший друг и опора. А сейчас хоть и папа есть, и муж , но я одна. Как будто оборвалась какая то нить, за которую меня держали. Живу по инерции, с виду даже радуюсь жизни, но это маска. Внутри пустота. Все кажется никчемным. Работа, друзья с их "проблемами", не понимаю как жить дальше. Хотела сменить город, переехать с папой, понимаю что бегу от себя, что лучше не станет...
Просто пропал мой ориентир. Да, я знаю, так бывает, все смертны и рано или поздно это бы произошло, но все это не унимает боль внутри. Эта боль не пройдет. Просто привыкаешь с ней жить....
Наталья
juliet
Сообщение было удалено
Мне тоже ужасно больно и пусто. Особенно, когда я прихожу домой, и мамы нет в доме. Слезы и боль просто душат. Мне тоже многое непонятно, почему мама сама не захотела жить, и еще мучает, что я с ней прежде иногда ссорилась.
Во время болезни я и сестра были все время рядом с ней, все делали, но прежде я иногда злилась на нее, ссорилсь с ней.
Наталья
Светлана
Сообщение было удалено
Да, и у меня почти так же, друзей вообще нету, можно сказть.
Наталья
Лина
Сообщение было удалено
Спасибо, ндо мне попить что то, я персен пью, но слабо помогает. Я в Баку. Тут люди не злые, слава Богу, но далекие мне по менталитету во многом.
In memoriam
juliet
Сообщение было удалено
Если Вы не справляетесь со стрессовой ситуацией, почему не идете к психотерапевту? У человека в стрессе и в горе сознание сужается до некой темной точки, как писал философ Бердяев, и он иногда самостоятельно не может из нее вырваться.
Можно сначала просто статьи профессионалов на тему переживания горя почитать - это расширяет горизонты.
http://www.memoriam.ru/kak-perezhit-smert-blizkogo
Также есть бесплатные онлайн-консультации психологов.
juliet
Гость
Сообщение было удалено
Меня тоже преследуют воспоминания, их так много оказывается. Когда мама была жива я о ней столько не думала. Жили вместе, виделись каждый день, но я не посвящала ее во многие свои дела, считала, что это ни к чему ведь я взрослая и самостоятельная. А сейчас по любому поводу о ней думаю. Покупаю мороженое и думаю, а вот сейчас брала бы 3, а не 2 мороженых, для мамы шоколадное, она такое любила. Привезла домой партию сумок ( мы их шьем) и представила как мама их берет и смотрит, она так всегда делала и хвалила, конечно. Лезут воспоминания о том, как мы ходили и вместе выбирали подарок к 23 февраля для моего мужа, столько лет подряд, ничего особенного, простые подарки, но всегда делали это вместе. Откуда берется столько навязчивых воспоминаний? Они каждый раз будто нож в сердце втыкают. Тут многие писали что чувствуют присутствие умерших мам. Я его не чувствую, ничего не знаю о загробной жизни, стараюсь о ней не думать, а на том месте, где в моей жизни была мама сейчас только черная пустота, дыра, ничего.
juliet
In memoriam
Сообщение было удалено
Спасибо за участие. Я живу в провинции (Киров), здесь нет высококвалифицированных психотерапевтов. Есть психологи, от них нет толку, знаю по личному опыту и опыту знакомых. Статьи в интернете читала, много статей, они однотипные, стандартные, что-то полезное в них есть, не отрицаю, но мне от них точно не легче. Мемориум форум тоже читала, там очень много горя, читала истории людей, все по-разному пытаются выкарабкиваться, я тоже пытаюсь, пока очень сложно.
In memoriam
10590. juliet | 24.02.2017, 00:25:12

Врачом можно быть недовольным (частое явление), но если у него есть мед. диплом – он все-таки разбирается в психических проблемах/расстройствах и может помочь с ними справиться.
У Вас еще достаточно мало времени прошло, чтобы полностью восстановиться от потери. Усугубляется это еще и стрессом, связанным с расследованием обстоятельств смерти Вашей матери.

Я, вот, тоже травмирована болезнью и обстоятельствами смерти своей матери. Врачи явно чего-то недоглядели, хотя с таким убийственным диагнозом, какой ей был после полугода хождений по мукам поставлен, шансы были только на продолжительные страдания.
Я надеюсь, что она отмучилась и живет в лучшем мире, а мне пережитые ею страдания до сих пор боль причиняют – это травма на всю жизнь.
Сейчас у меня самой началась врачебная одиссея (хронический стресс и т.д. дает о себе знать),
поэтому желаю всем беречь своё здоровье.
In memoriam
Часто думаю (мне и мать говорила об этом) – как же жизнь (т.н. «лучшие годы») быстро пролетела. Казалось, вот-вот проблемы решатся и наступит благолепие, но проблемы только прибавлялись.
Никогда не думала, что вот так по-дурацки жизнь пройдет, тем более, что были все условия для очень хорошей жизни. Это к вопросу о предопределении.
Светлана
Я уже дошла до такого состояния, что просто загнала себя в угол окончательно. Здоровье пошатнулось сильно. Засчет того, что "заедала" последние 3 месяца свое горе, сильно прибавила в весе, даже смотреть на себя противно. Теперь еще и эту проблему решать необходимо. А что еще мне оставалось делать - не курю, не употребляю алкоголь, а сладкое очень помогает переживать стресс.Вся отекла от слез, не посещала парикмахерскую и т.д. Да мне как-то и все равно сейчас как я выгляжу. Сейчас прилагаю максимум усилий , чтобы прийти в норму (пока не поздно). Это необходимо.
In memoriam
Светлана
Сообщение было удалено
Это деструктивный метод переживания стресса. Подумайте над конструктивными. Банально: прогулки на свежем воздухе, физическая активность.
Я, например, когда совсем ничего не хочется, смотрю спортивные соревнования - фигурное катание (сейчас столько талантливых девочек появилось), художественную гимнастику, которую очень люблю.
Еще до болезни матери распечатывала картинки и разукрашивала их.
Есть так много разных занятий - что-нибудь обязательно может отвлечь и принести удовольствие. Раньше на форуме общалась, но его, к сожалению, прикрыли, а созданный другой, стал не так интересен. Собственно, для активного общения нет особо ни времени, ни сил, но оно всё равно необходимо. Хотя бы просто почитать, что люди пишут.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лина
Светлана, а сейчас вы работаете?
Гость
Светлана
Сообщение было удалено
Вы думаете, может быть поздно? Я себя запустила давно.
Гость
Я тоже себя запустила и поправилась. И знаю маме бы это не понравилось. Но ничего с собой поделать не могу. Мама была моим двигателем, ради неё я старалась всё делать чтобы её не расстраивать. Мы с мамой ходили вместе в бассейн, по магазинам, а одна я не могу и неохота. Я " близнец" по гороскопу и мне одной неловко. Всё время надо с кем то. У подруг свои дела они не могут со мной ходить. И самое обидное что я теперь без работы. Ох, как бы мы теперь с мамой проводили вместе время. Сейчас бы она сажала рассаду. У неё всё так хорошо всходило и росло. А у меня ничего не растёт, я и не сажаю ничего. Для кого? Мама вечно понасажает всего, а потом всё соседям раздаёт. Любила она землю и людей. И меня. А я её. Каждый по своему переживает горе. Моя подруга потеряла маму когда была молодой. Но она крутилась муж, двое детей , которые вечно болели. И она говорит : мне некогда было так сильно переживать. Хотя маму она очень любила. А я так не могу. Не получается.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас тоже закрытие фирмы под вопросом, я если дома буду, вообще боюсь с ума сойти. Серьезно, мне кажется, я с ума сойду или уже схожу. А если дома засяду, вообще поедет крыша. Я не знаю, что делать, в ужасе и в панике. Даже простые вещи на работе трудно делать, вся скована.
Следующая тема
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0