Гость
Статьи
Купить жилье себе или …

Купить жилье себе или детям?

Мне и мужу 44 года, живем в 3 комнатнoй квартире и мечтаем о доме .Сейчас настало время, когда наша мечта может осуществиться, обменять квартиру на небольшой дом с доплатой. Но…. дети – два сына, живут со своими семьями и снимают квартиры.В перспективе планируем и им помочь с жильем, есть бизнес приносящий доход, но это будет не скоро. При разговорах на эту тему натыкаемся на осуждение со стороны, друзей и родственников. Дети без квартир, а вы жируете .А как же наша мечта о доме, ради которой мы всю жизнь работали, во многом себе отказывали? Как быть ?
Ирина
175 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
.......
Гость
Сообщение было удалено
Покажите мне людей, которым 44 года, и которые успели получить квартиру от государства!

Автор, покупайте жильё себе, тем более, дети вас поддерживают!
Гость
.......
Сообщение было удалено
Вот именно, мне 48 лет и ни одной квартиры от государства я не получила, все сами покупали. Сыну как стартовая позиция куплена маленькая однушка, а дальше все сам и считаю это справедливым
гость
Купить дом. Дело не в мечте. Детям на квартиры все равно предполагаемой доплаты не хватит. А копить на квартиры детям можно до бесконечности. Что начиная с нуля, что с доплаты.
Я не Я и лошадь...
Ирина, как ребенок отвечаю: покупайте себе. Сама маму уговариваю делать все в жизни для себя, а она у меня такая- все для детей, я сама могу о себе в материальном плане позаботиться, поэтому хочу, чтобы ее мечты сбывались. Тем более, они с папой на это сами заработали
Гость
Автор, а родители ваших невесток как позаботились о жилье для своих дочерей? Я так понимаю, что никак. Так что ваши сыновья на равных с женами. Это, кстати, очень хорошо, сами заработают, сами в случае чего поделят. Гораздо хуже, когда у одного есть жилье, а у второго нет. Многие родители девочек вообще не видят причин напрягаться, пророчат дочке мужа с квартирой. Считаю, что если уж идет речь об обеспечении молодых жильем, то в это должны вкладываться обе стороны на равных, а не выезжать за счет кого-то одного. Родители нашей невестки считают, что у нее есть свое жилье - 1/3 в их общей квартире. Только какой от этого прок молодым? Меняться родители не хотят, компенсировать деньгами долю дочери тоже не хотят. Зато регулярно намекают, что однушку, которую мы купили сыну, надо переоформить на него, что бы их дочь чувствовала себя в квартире как полноправная хозяйка.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас такая же песня, никакой помощи от родителей невестки по поводу жилья, все покупали мы с мужем, сын с женой живут в однушке и это собственность мужа, детей у них нет и переоформлять на сына муж ее пока не собирается
Гость
Сообщение было удалено
Возникает резонный вопрос - а что дальше? Будь у молодых равные возможности проблема решалась бы просто - покупка общей нормальной квартиры. Мы с мужем в таком случае готовы переоформить квартиру на сына, потому что все по честному. А что получается сейчас? Для нормальной жизни однушкой не обойдешься. Надо расширяться. А как?
Девушка
Гость
Сообщение было удалено
Можно купить общую квартиру, в которой прописать неравные права на собственность: например, муж на две трети имеет право, жена на треть.

Только лучше с юристами об этом посоветоваться все таки - имеет ли это значение в случае развода. Но я думаю, что реально юридически решить этот вопрос: или оформить квартиру на родителей мужа, как сейчас оформлена однушка. Типа такого: половина принадлжеит одному из родителей, вторая половина делится на два: половина мужу, половина жене. то есть в случае развода жена будет претендовать всего на четверть квартиру. Тут уже никак не попишешь.
Анна
Сообщение было удалено
Вот и у нас была вроде как "хорошая девочка", кто знал, что все так обернется. Внучка уже есть, так что часть квартиры как бы ей достанется. Но как-то это не радует совсем. Тем более, как они поругались и стали разводиться, от внучки нас отстранили, мы ее не видим. Вот и жилье внукам! Кстати, родители невестки совсем не заботились, чтобы у дочки свое жилье было, как ни странно. Мы же и дочери в свое время квартиру подарили. Надеюсь, она такую глупость не повторит с квартирой, как сын. Если что, у нас все есть, мы в жилье не нуждаемся, сами себя обеспечили давно.
Гость
Девушка
Сообщение было удалено
Юридические аспекты мне известны. Меня больше напрягают этические последствия. Такая дележка неизбежно внесет негатив в молодую семью. Я уже не говорю, как на это отреагируют родители невестки. С другой стороны, нам эта квартира тоже не с неба свалилась и проявлять благородство в таком скользком вопросе, как квартирный вопрос, не считаю насущной необходимостью.

Самое печальное, что действительно хочешь добра, но это добро вылезает боком.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну мы вопрос по-другому решили, наш вариант конечно самый экстремальный))Муж купил большую трешку и оформлена она на него также, отдаем им ее и однушку забираем обратно, это наш пенсионный фонд. Собственность пока не собираемся на сына записывать, но муж планирует его туда прописать
Девушка
Гость
Сообщение было удалено
А с чего там негатив то будет? Я, например, никогда не стану изначально даже претендовать на квартиру мужчины, которую он заработал до меня, или которую ему дали родители.

Конечно, везде есть девушки, которые норовят прописаться. Но в наши времена только дураки на это ведутся.
Гость
Девушка
Сообщение было удалено
У меня у родного брата жена при разводе отсудила себе часть квартиры, которую он по глупости и дурости купил через два месяца после свадьбы на радостях и на свои деньги, по закону совместное имущество и детей у них не было
Ирина
Гость
Сообщение было удалено
Никак не позаботились. Если квартира будет куплена только за наш счет, будет оформлена на нас. А если будет взнос от молодых семей, к чему я их постоянно призываю, оформим на детей. Детям я постоянно внушаю, что нельзя жить одним днем, надо думать о будушем, они это понимают. С невестками сложнее - они хотят все и сейчас-приучены жить от зарплаты до зарплаты.К ним со своими советами не лезу, пусть сыновья их приучают к экономии. Вроде есть результаты
Дырокол
Тоже купил жильё сыну. Однушку. Для старта. Пока мал ещё- сдаю её. Есть желание тоже годам к 4-5- перебраться в свой дом.Тем более участок в близком пригороде в частном секторе есть.Но дом надо строить, контролировать, я весь в работе.Считаю, что детям если есть возможность надо что то купить "нежирное", чтоб стимул был. И про себя не забывать, всё равно в итоге детям всё достанеццо.
Гость
Мы с мужем очень прилично зарабатываем и конечно поболее сына с женой, которые в начале карьерного пути.. Дилемма и деньги у нас есть на покупку недвижимости и есть сейчас, пока в силе, вкладываемся очень активно, а вот на кого записывать ее большой вопрос, пока вся недвижимость на нас. Им есть где жить, но мы не готовы сейчас переписать все это на сына, хотя конечно впоследствии все равно все ему достанется и внукам, у нас один сын
Дырокол
Через дарственную на сына можно что-то записать, остальное в рамках завещания.
гость
Старушка-мать
Сообщение было удалено
Мне? Наследство? где вы это увидели. Мне ничего от них уже не нужно. Я сначала как-то пыталась понять, ну типа я же всего добилась,а родителям трудно, даже помогала деньгами. Да только увидела, что несмотря на мою помощь мне они НИЧЕМ не помогают - все только брату - ну и зачем мне это нужно?
Матильда пушистая
Автор, конечно, лучше отстройте себе дом. У Вас сыновья -мужчины. Добытчики. Вот и пусть сами напрягаются. Мне 24, живем с мужем и его родителями в 3-ке. У моих родителей нет возможности обеспечить меня квартирой, ну и что? Пусть лучше поживут подольше.
Девушка
Сообщение было удалено
Вот именно, что по дурости оформил квартиру после свадьбы. А родители где были в этот момент? Или сын так был окрылен любовью, что никого не слушал? ) Ну это уже сущая глупость конечно же. Редкая жена от такого подарка при разводе откажется, если он сам купил во время брака.
Ррр!!
Я не стала все читать,представляю и так какие примерно комменты..

Значица так-у моих родителей почти такая же ситуация. Я-младшая дочь,у меня старший брат. У нас семьи. Родители хотят купить дом- бог с ними,я очень за.

Брат закончил военный ВУЗ,т е пока учился-в казарме,потом служебные квартиры,особо не катался,сейчас ждет что квартиру дадут по выслуге (жена беременна вторым).

Я,как поступила в ВУЗ в другом городе, так и мыкалась-квартир и комнат разных шт 10 точно было. При том,что иногда это были кошмарно-ужасные комнаты,и приходилось быстро сваливать,т к например,продать хозяева решили,и трудно искать,и объявы клеить в мороз. Сейчас у меня своя кв и строится дом потихоньку. квартира-сыну,дом нам. Пишите что хотите,про инфантилов,которые "сами должны",я своему ребенку таких скитаний не желаю -это,можно сказать,как щенка выбросить,ниче хорошего в этом нет.И никакого второго ребенка,пока не будет ясно,сможем ли мы его обеспечить жильем.
flake-praline
Ирина, забейте на осуждающих, не их это дело.

Но я предлагаю вам, прежде чем принять решение, все же оценить все плюсы и минусы ожидания жилья вашими сыновьями.

Если они нормально чувствуют себя в съемном жилье, у них есть работа, которая нравится, и они не насилуют себя, не живут не своей жизнью (утрируя - ну, типа ваш сын поэт, вынужденный из-за оплаты съемного жилья работать прорабом :-)) ), тогда поезжайте в дом и не думайте ни о чем.

Если же ситуация со съемом серьезно гнет и насилует жизнь кого-то из юношей - то наверное разумнее помочь ему.
Ррр!!
Матильда пушистая
Сообщение было удалено
О какая вы.Матильда,молодец! Заботитесь о родителях? А у мужа типа не родители-у них же треееешка))) всем места хватит.
Вика
Жизнь очень непредсказуема. Вас сыновья, конечно, поддержат. Но невестки зло затаят. У нас свекры тоже думали - и купили коттедж на реке, в прекрасном месте подмосковья. Мы с мужем, соответственно на съемных, потом ипотеку взяли, только в 33 ребенка родили, так как жилья до этого не было. Я нищебродка, к сожалению. вкры былы молодые, шиковали и передо мной шубами свекровь хвасталась...Прошло 15 лет, здоровье стало свекра подводить, потом вообще серьезно заболел, лечиться можно ыло эффектино только в Германии. А у них-то денег больше нет, все на коттедж ушло и его содержание. Они обратились к нам. Мне пришлось сказать - Извините, у нас ипотека съедает большую часть дохода, ребенок маленький, так что продавайте ваш коттедж и меняйте на меньшее, на разницу - лечиться будете. Свекрам по 65 лет сейчас.
Матильда пушистая
Ррр!!
Сообщение было удалено
И что? Мой муж пусть сам о жилье думает, на то он и муж.
Ррр!!
Матильда пушистая
Сообщение было удалено
Так я не про мужа. А про вашу любовв к родителям. Какая то двойная мораль-нет? Ваши,значит жизнью наслаждаются,а родители мужа вынуждены жить с вашей молодой семьей. Какбэ ваш муж,наверно думает о жилье,но факт остается фактом.
Ррр!!
А еще круче предложить родителям мужа разменять трешку)) Вообще классика. И думать о жилье не надо. "С любовью к родителям",так сказать.
Матильда пушистая
Ррр!!
Сообщение было удалено
Ну а зачем разменивать? Сами купим.
Матильда пушистая
Ррр!!
Сообщение было удалено
Вынуждены -это уже не ко мне вопрос, а к мужу. Потому что муж приводит жену в свой дом.
flake-praline
Матильда пушистая
Сообщение было удалено
Матильда, по традиции муж приводит жену в свой дом.

По другой, освященной веками традиции, жена приносит в дом мужа приданое.

Вопрос нескромный, но спрошу: как было у вас с приданым? просто -да или нет? :-)))
Матильда пушистая
flake-praline
Сообщение было удалено
)) ну как сказать, да или нет. Ну жилья не было)
Матильда пушистая
К сожалению, мои родители небогаты.
Ksuxaxa
Был какой-то американсикий миллиардер, который все свое состояние завещал общественным организациям, т.к. считал, что деньги, которые он заработал в течение жизни, принадлежат обществу, а дети должны всего добиваться сами. Я с ним согласна. Мои родители не дают мне денег с тех пор, как я начала зарабатывать сама, и я думаю, что это правильно. Сейчас сама хочу накопить на свой дом:) И хочу помочь родителям с ремонтом, если будет возможность. Вот вам мнение ребенка:) Как буду поступать со своими детьми, честно говоря, не знаю. Но у них еще будет возможность заработать на свое жилье, а вам ваше кто купит?...
Гость
Сообщение было удалено
а они точно детей усиленно больше двух лет делают или только поженились, а вы уж и решили, что не получается у них?
Гость
я вот не очень понимаю такой позиции - мол я родитель, хочу исполнять свои мечты, а дети сами разберутся, ничего нет у них - не беда, пусть заработают. Это я не конкретно к автору, а вообще к такой жизненной позиции.

У меня детей нет пока. Но я не могу понять, зачем тогда рожают детей такие люди, которые потом всю остальную жизнь стремятся "пожить наконец для себя". Детей же они тоже "для себя" рожали. Или это для себя кончается в определенном возрасте ребенка и потом он становится конкурентом в бытовом устройстве? У меня пока нет детей, но планирую скоро и знаю, что хочу для них будущего и квартирный вопрос сейчас решаю из рассчета, чтобы мои дети в будущем имели что-то. Более того, если я не смогу им ничего дать, то я подожду с рождением. Я думаю о своем будущем в контексте детей, учитвая, что им надо будет где-то жить. Все же знают какой квартирный вопрос острый сейчас, особенно в Москве. Это наши бабушки жили в другое время и не задумывались, так как жилье было государственное и всем давали, если честно трудишься.
777
Матильда пушистая
Сообщение было удалено
мы плохо жили и пусть дети наши плохо живут, так и будете из поколения в поколение в г..не барахтаться. пока на квартиру накопишь, потом детей родишь, вырастишь - жизнь прошла. и кому это надо? кстати не все дети на съемные квартиры идут, а к вам же дорогие родители с семьями приволокутся, или выгоните, чтоб для себя пожить?

с чего вы взяли, что если детям много дать, то они будут никчемными инфантилами? не к чему стремиться? бред. стремиться всегда есть к чему и своим детям они смогут дать, больше, чем те кто начинает жизнь с нуля.

а вот вам яркий пример того, что вовсе необязательно, что обездоленные дети более прыткие, нежели те, кого родители обеспечили. 24 года - приданного нет - родители небогаты, а работать не пробовала?замуж вышла, на мужа надеемся, а муж такой же - по течению плывет, к маме привел.

так что нечего всех под одну гребенку.
Матильда пушистая
777
Сообщение было удалено
Я работаю, с чего Вы взяли, что я сижу на шее чьей-то?
777
ну а что ж тогда с родителями живете? квартиру бы сняли. пусть мужнины родители тоже подольше поживут. или такой вариант не очень вам выгоден? правильно, нечего жить долго, жилплощадь освобождать надо.
Гость
777
Сообщение было удалено
Тут есть тема про то, как родители жениха требуют с родителей невесты компенсацию за то, что молодые живут с ними, а родители невесты живут одни и не знают проблем совместного проживания. Сначал посмеялась, потом задумалась, а ведь так и есть, почему одним родителям такое счастье, вырастили ребенка и он освободил квартиру, а другие получили в нагрузку еще одного жильца. Разве это справедливо?

Тут есть тема про то, как родители жениха требуют с родителей невесты компенсацию за то, что молодые живут с ними, а родители невесты живут одни и не знают проблем совместного проживания. Сначала посмеялась, потом задумалась, а ведь так и есть, почему одним родителям такое счастье, вырастили ребенка и он освободил квартиру, а другие получили в нагрузку еще одного жильца. Разве это справедливо?
Матильда пушистая
777
Сообщение было удалено
Родители мужа говорят -нечего на съем квартиры тратиться.
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
1. Общепринято, что считать чужие деньги, чужие метры и вообще чужое имущество непристойно.

Если грубо - НЕ ВАШЕ ДЕЛО!! (Гость 140, это я не про вас, а про героев вашего поста, которые суют носики к жилище родителей жены).

2. Девица берет фамилию мужа, и становится его семьей. Что же это свекры не привечают нового члена клана? Выходит, она для них чужая девочка, и вряд ли ей в этой семье хорошо. Какого черта и что родители молодой жены должны компенсировать свекрам? Ведь очевидно, что кровь из девицы пьют - и еще родителям платить за это? Девушке и так дорого обходится супружеский секс. Садо-мазо какое-то!
Ррр!!
Ну допустим, можно пожить с родителями,если копишь на кв,в течение пары лет. К примеру. Не тратить,действительно средства на съем. В течение конкретного времени. 2-3 года-вполне достаточный срок,чтоб определиться с жильем. Рожать ребенка,к примеру,в квартире,где живет толпа народу,для меня неприемлемо-для родителей в таком случае вообще начинается вешалка (хотя они могут вида и не подавать) .

И вот я вообще не очень понимаю позицию девушек-он муж,пусть он и думает. Если уж жилья нет,то думать надо вместе,т к владеть своим имуществом вы будете в равных долях. Я могу понять,что заработок одного из супругов м б больше, но второй какбэ тоже должен принимать участие-чем может,и уж тем более активно стимулировать решение этого вопроса. Зачем вообще жениться,если негде жить??
Ррр!!
Просто когда женщина беременна,ее спрашиваешь кто-она говорит,а все равно,лишь бы зоров)). А получается так,что родителям девочки можно жить спокойно и в ус не дуть. А родителям мальчика,сразу начинать кумекать,что сейчас они вырастят мальчика,и на всякий случай подстраховать мальчика и себя квартирой,т к когда-нибудь придет девочка,с полным осознанием факта,что свекры и муж ей должны предоставить жилье. Так что ли?
Ррр!!
*здоров*
Ррр!!
Да и вообще,почитала местные темы..пожалуй не буду переводить нашу квартиру на сына,а то нафик подарит ее,как настоящий мусчина, какой-нибудь Матильде..А мы,блин,с папашкой на нее горбатились..
Матильда пушистая
Ррр!!
Сообщение было удалено
Да пусть оформляют хоть на кого, мне чужого не надо.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Матильда пушистая
если муж купит квартиру, в которую я ни копейкой не вложусь -пусть оформляет на его родителей. Если наоборот -я оформлю на своих .Если вместе -пропорционально сумме вклада каждого.
Гость
А я не понимаю тех родителей, которые мечтают жить в собственном доме, зная, что дети живут на съемных квартирах. Никогда бы так не смогла. У вас мечты, а у них молодость проходит по чужим углам. Мы живем в трешке, своему сынули (ему15 лет) купили двушку. Двушка оформлена на нас, мы ее сдаем и пока выплачиваем за нее кредит. Еще платить 7 лет. Считаю что сделали правильно, что подумали о сыне. Второго рожать не будем, так как двоим так помочь не сможем.
Ирина
Гость
Сообщение было удалено
В том -то и дело, что у них молодость проходит, а у нас уже прошла, получается, что нам и не надо ничего. Живи, работай, экономь , во всем себя ограничивай, зато дети в 20 лет будут в шоколаде, квартиру родители купили , машину тоже, можно и пожить в свое удовольствие, поездить по заграницам , одеваться, что-бы лучше всех . А мы мечтать не смеем , у нас же дети .
Ирина
Вика
Сообщение было удалено
На невесток не рассчитываю, сама невестка. Детям я собираюсь помочь, но немного позже,, вопрос стоит - кому жилье купить первому нам или детям, думаю, что дети могут несколько лет подождать