Ситуация такая: живу с мамой и дедом (пенсия ооочень хорошая). Универ закончила в этом году, работаю, есть машина. з/п примерно 25 т.р. Трачу на одежду, обувь, обслуживание машины, оплата сот. телефона, интернет. Раз в неделю или реже могу позволить сходить куда-нибудь с друзьями. Сама накопила на отпуск (правда копила целых 8 месяцев). Ничего лишнего не покупаю. Получается немного копить (всегда есть такие расходы типа зимней одежды/обуви или вдруг лекарства и т.п.). Мама поставила условие чтобы я давала свой вклад в семейный бюджет. Вопрос: в каком размере??? Их фин. положение намного лучше моего, а требуют 1/3 моей з/п.
Да, возможно, дело в метраже. Там 56метров квартира. Папа почти все время на работе, мама домохозяйка. Она телевизор не смотрит, плита газовая, компьютер (ноутбук) есть, но включен не постоянно. Квартира приватизирована на троих.
Льгот нет - они еще не пенсионеры даже.
Гость
[1784427558]
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
Ну так есть большая разница - брать еду из дома или питаться на работе. Когда я жила с родителями, у меня уходило 1-3т.р. в месяц, преимущественно фрукты и все - больше мне вечером ничего не надо, а все остальное покупалось на работе. Сейчас вдвоем с мужем уходит уже 12-13 на двоих, но он извините жрет как слон. И ему нужен полноценный ужин, а не яблочко как мне.
Гость
[2713918493]
родители могли бы не требовать, если видят, что вы зарабатываете меньше их и только становитесь на ноги. с их стороны это не очень.
Elza
[3474841663]
Автор, какая вы хитренькая. Уже взрослая, а все на маминой шее сидите. А когда мама попросила вносить свой вклад за еду и коммуналку, вопите, что это финансовая помощь родителям. От вас ее мама на старости лет похоже не дождется. Со своей бы шеи такую дочку спихнуть.
Гость
[926004117]
автор, это не помощь родителям, это ваша самостоятельность. Вы теперь взрослый дееспособный человек, вот вам и предлагают вносить за себя деньги, за коммуналку, за продукты которые вы едите, за быт химию, которой вы пользуетесь. Абсолютно справедливо. Если хотите понять сумму - ну поделите коммуналку на 3, основные продукты/химию на 3....если вы на каких то особых диетах - то можете отдавать деньги только за квартиру, а продукты сами себе покупайте.
Рыжая Такса
[1155075360]
Гость 56, я не знаю как и чем питается Автор, просто привела пример, что сумма, которая тратится на продукты может сильно разниться в зависимости от того, завтракает ли Автор дома, обедает ли в столовой или кафе или берет обеды с собой, ужинает ли полноценно или просто съедает яблоко. Если Автор, уверенна, что дома практически не ест, пусть покупает себе продукты отдельно, но в этом случае не нужно тогда рассчитывать на приготовленные мамой борщ и котлеты: открыла холодильник вечером, достала купленные на собственные деньги йогурт и яблоко и закрыла).
тарелко
[3569544704]
Бухие бухи
Сообщение было удалено
а я вижу как более-менее успешные родители активно своим чадам помогают, и квартиру покупают, и на работу пристраивают.
Гость
[2849608974]
Гость
Сообщение было удалено
Слушайте, меня так тема зацепила, я даже своей маме позвонила)) Во-первых, выяснилось, что я что-то напутала, и наша трешка - примерно 75 кв.м. (но да, все равно почти на 20 кв.м. больше вашей). Во-вторых, там, оказывается, нас прописано не 4, а 5. Счетчиков на воду и т.д. нет. То есть, видимо, наши 8-9 тыс/месяц против ваших 4,5 реально набегают из-за разницы в метраже + кол-ве прописанных..
А у вас счетчики на воду стоят? Просто я что-то так посмотрела на ваши цифры и теперь наша начинает мне казаться какой-то слишком уж расточительной) Все-таки, и разница в метрах, и разница в кол-ве прописанных примерно в 30%, а платим мы в 2 раза больше - это перебор) По идее, мы тогда должны платить тыс. 6-6,5.. Ну 7 зимой. Подозреваю, надо поставить счетчики, чтобы мы хотя бы перестали платить за воду за 5 человек, трое из которых там не живут.
Гость
[1784427558]
Гость
Сообщение было удалено
Да, счетчики стоят. И я первый раз слышу, чтоб у кого-то была такая большая коммуналка. Я бы на вашем месте постаралась узнать подробнее, откуда такие цифры.
тарелко
[3569544704]
Гость
Сообщение было удалено
а в чем проблема закупать все самой?
Я живу одна, крупами, химией и средствами гигиены закупаюсь раз в 3-4 месяцев. Фрукты, овощи, яйца и сыры раз в 3-4 дня. Приготовить себе занимает минут 30, и все это время не надо смотреть на плиту.
тарелко
[3569544704]
Гость
Сообщение было удалено
вода очень большой + дает, так как считают по максимуму.
А вот смущает конкретно, что вы даже не в курсе, сколько людей прописано.
Квартира 100 кв.м, не Москва, счетчики, двое живут (причем один человек - только с вечера пятницы до утра понедельника). 7000 руб/мес коммуналка.
тарелко
[3569544704]
Не понимаю, почему наехали на автора. Все зависит от отношений в семье. Мне моя мама помогала как могла, и ни разу не сказала мне: "Давай, вкладываться во что-то там". Прошло не так много времени, и я ей помогаю очень хорошо.
Меня поддерживала моя сестра, не столько деньгами , сколько морально. Теперь она спокойно ездит отдыхать за мой счет. Сама не может-инвалид она.
Вряд ли бы я это делала для семьи, которая в 18 указала бы мне на дверь и потребовала бы оплаты еды. Но и моя семья была моей главной мотивацией.
Рыжая Такса
[1155075360]
"а я вижу как более-менее успешные родители активно своим чадам помогают, и квартиру покупают, и на работу пристраивают."
Тарелко, всем моим знакомым сверстникам(мне 28), которые уехали из родного города в Москву и сейчас хорошо зарабатывают, родители не помогали ни с устройством на работу, ни с жильем. Я обеспечивала себя с 19 лет, супруг с 20 лет. А тем, кому помогали в прошлом, так и продолжают помогать. Младшей сестре супруга 25 лет - живет с родителями, учится на заочном, работает эпизодически и за копейки и предъявляет ПРЕТЕНЗИИ, что отец не обеспечил ее приданым, дабы она могла спокойно заниматься личной жизнью...
тарелко
[3569544704]
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
у меня полно одноклассников и одногруппников, уехавших в Москву. Самые успешные ныне-это детки очень влиятельных в регионе родителей. И им помогали и с учебой (включая стажировки в европейские и американские вузы+отдых+проживание), и с работой (хорошие должности получили). Но надо сказать, что ребята и девчата те не лентяи, талантливые и умные трудяги, однако..
тарелко
[3569544704]
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
я писала про успешных родителей. Уж успешные своя дитяко пристроить на отличную ЗП всегда смогут. А купить еды и дать постельное белье-это самый минимум.
Рыжая Такса
[1155075360]
"Все зависит от отношений в семье."
Тарелко, Автор работает больше 8 месяцев за неплохую ЗП и ей не приходит в голову, что было бы уместно вносить свою лепту в семейный бюджет, т.е.она паразитирует на близких и считает это нормальным...
"у меня полно одноклассников и одногруппников, уехавших в Москву. Самые успешные ныне - это детки очень влиятельных в регионе родителей. И им помогали и с учебой (включая стажировки в европейские и американские вузы+отдых+проживание), и с работой (хорошие должности получили)"
Все одногруппники и сокурсники супруга, с которыми сейчас общаемся и которые зарабатывают как и он от 100 т.р./мес.: поступили в этот ВУЗ сами, работали с 3-го курса по специальности, переехали в Москву на самостоятельно накопленные деньги, искали все места работы в своей жизни самостоятельно. Многие, кстати, приехали поступать в это учебное заведение из крошечных населенных пунктов в области. Один из друзей супруга, кстати, в этом году переехал в Австралию в этом году(профессиональная эмиграция): парень из крайне небогатой многодетной семьи, где у родителей рабочие специальности.
Рыжая Такса
[1155075360]
"Уж успешные своя дитятко пристроить на отличную ЗП всегда смогут."
Если дитятко не способно справляться с этой работой, не смогут.
Гость
[1784427558]
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
Да, вот только те, кто не за 100т.р. работает, а за 300-500, либо имеет свои бизнесы - те преимущественно пристроены родителями. Я сама из небогатой семьи и много достигла, но есть потолок. Выше которого обычный спец, даже ведущий, даже нач отдела - не прыгнет. А выше этого потолка вся "элита". Пристроенная.
тарелко
[3569544704]
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
смогут. :)) тут справляться не обязательно. :) Полно сидит в конторах ничего не понимающих родственничков, и ничего. :)
Елена
[254740660]
Прочитала всю тему .Не нашла ничего про ПОМОЩИ родителям. Увидела только инфантилизм редкий. Это ж надо - в 25 лет и надо обьяснять что за себя платить надо. Вас не просят помочь деньгами содержать старенького дедушку или на лечение матери или доучить младших детей.А элементарно оплатить свою часть расходов.
тарелко
[3569544704]
Гость
Сообщение было удалено
+1. Понятно дело, что тут речь не о 100+ (тем более для Москвы). Мои одноклассники, а мне 25, уже многие спокойно покупают себе квартиры в Мск, и отнюдь не в кредит. А уровень ЗП у них, как вы указали, 300+.
Гость 75, добавлю также, что вся эта элита часто даже ради приличия в отделах не сидит пару годков, сразу берут чуть ли не своими замами. :)
тарелко
[3569544704]
Бухие бухи
Сообщение было удалено
+1. да и не только в госструктуры. Редко, где нужны именно шикарные мозги. Любая работа так или иначе однотипна, а если дитятко совсем в специфике не шарит, то можно его руководителем сделать. :)
Гость
[2755968801]
К посту 75. Мой муж работает за 300. Надеемся, что это не предел. Никто его не пристраивал. На момент устройства на работу его родителей уже не было в живых, рассчитывал только на себя. Просто откликнулся на объявление на hh, начал с простого менеджера (с 30 тысяч рублей) и постепенно рос.
Байками про пристройство утешают себя те, кто сам не хочет ничего добиваться.
Да, в некоторых компаниях действительно за большие зарплаты работают только свои, но так есть и другие фирмы.
И знаю еще парня, который зарабатывает 300 тысяч. Его тоже никто не пристраивал, приехал в Москву, начинал с маленьких зарплат, теперь руководитель московского филиала, в 32 года зарплата 300 тысяч.
Гость
[2849608974]
тарелко
Сообщение было удалено
Гость
Да, счетчики стоят. И я первый раз слышу, чтоб у кого-то была такая большая коммуналка. Я бы на вашем месте постаралась узнать подробнее, откуда такие цифры.
Нет, тут все в порядке)) Нас изначально и было прописано пятеро. Просто я думала, что мамин брат выписался и прописался в МО, где он давно уже живет, а оказалось, что ему по каким-то причинам (пенсия или льготы какие-то - я не стала въезжать) московская прописка удобнее.
Спасибо! У нас вообще этим бабушка до сих пор занимается - а нам вроде как и удобно, что заморачиваться не надо.. Видимо, пора брать все в свои руки)
Гость 75, так всегда будут те, кто живет лучше нас. Только попасть на "стажировку в европейские и американские вузы" можно и без протекций, я таких людей знаю, то, что их не знает Тарелко, не означает, что они отсутствуют как вид.
Разговор о том, что носиться с дитятком - это не гарант его успешного будущего, часто "волшебный пендель" делает больше, чем "сдувание пылинок".
Помочь ребенку получить нормальное образование - это одно, помогать устроиться на работу и приобрести жилье, кормить/поить его, когда он может и это делать сам - это совсем другое.
Если у меня будет финансовая возможность, например, помочь ребенку выучить пару-тройку иностранных языков, окажу ее с удовольствием. Но пристраивать его на работу, покупать жилье, пускать его "пожить" с партнером противоположного пола к себе в квартиру, кормить его до 30 лет, не планирую ни при каком раскладе, ибо основное, что мотивирует зарабатывать - это желание жить так, как хочешь этого сам и регулярный секс - зачем мне лишать человека этого волшебного мотиватора?
тарелко
[3569544704]
Гость
Сообщение было удалено
тут элемент удачи. У меня ЗП 300+, но мне просто повезло.
тарелко
[3569544704]
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
можно попасть, но попасть туда без языка, например, крайне сложно. И не на все специальности, и надо чтобы в конкретном году работала программа.
А можно просто тыкнуть пальчиком и на следующий день полететь. :))
Рыжая Такса
[1155075360]
"Байками про пристройство утешают себя те, кто сам не хочет ничего добиваться. Да, в некоторых компаниях действительно за большие зарплаты работают только свои, но так есть и другие фирмы."
Гость 82, надеюсь и верю, что и мой супруг к 30-35 годам начнет зарабатывать, как Ваш, благо примеры знакомых есть и это, в принципе, возможно).
тарелко
[3569544704]
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
у меня в родном городе была квартира и возможность пристроиться к маме на завод. Я ушла в другую сферу и та квартира мне теперь погоду не делает. :)
Рыжая Такса
[1155075360]
"можно попасть, но попасть туда без языка, например, крайне сложно. И не на все специальности, и надо чтобы в конкретном году работала программа."
Т.е. все-таки можно?)
"тут элемент удачи. У меня ЗП 300+, но мне просто повезло."
Если Вы, по Вашим же словам, работаете не госструктуре, значит причиной не только удача?
тарелко
[3569544704]
Рыжая Такса
Сообщение было удалено
1. конечно можно при удаче и стечении обстоятельств попасть на стажировку в Европу.
2. нет, не госструктура. Конечно у меня были иные навыки: я была лучшая на курсе+2 ин. языка самостоятельны выученных до уровня чтения литературы оригинале+внешность+умение общаться. Но я думаю, что при влиятельных родителях я бы сейчас была бы намного выше. :)
тарелко
[3569544704]
Никто не против того, что можно добиться немалого и самому. Но с помощью родителей многое дается легче.
flake-praline
[1884255001]
тарелко
Сообщение было удалено
Знаете, пишу только про то, что вижу.
Брат мужа (пришел по распределению на предприятие, теперь его главный акционер, по сути - владелец) сына своего никуда в свой бизнес не пристраивает. Потому что сын не бизнесмен, и ввод его только повредит бизнесу. Деньги дает, да - но держит на работе и много платит тем, кто работает.
тарелко
[3569544704]
flake-praline
Сообщение было удалено
а кто говорит, что дети это поголовно не приспособлены для работы? скажу более, многие эти дети лучше других, так как с детства знали, где будут работать. Но путь их короток. :)
Прежде всего, Я не говорила, что эти дети не приспособлены для работы.
Sandra
[727967724]
Сообщение было удалено
++++ я как-раз отдавала 1/3, потом 1/4, пока к мужу не уехала. Считаю это справедливым! Даже сейчас финансово участвую в ремонте например.
Вы же взрослый человек в конце концов!
flake-praline
[1884255001]
Sandra
Сообщение было удалено
Сандра, я вот в этом не уверена.
Sandra
[727967724]
flake-praline
Сообщение было удалено
))) да, взрослеть девочка явно не хочет!
тарелко
[3569544704]
Бухие бухи
Сообщение было удалено
удочка может быть разная. Для кого-то удочка-это сам факт, что они дите до 18 лет кормили. А кто-то удочкой образование в Оксфорде считает.
гость
[571660998]
Бухие бухи
Сообщение было удалено
Согласна с вами на все 100% , но знаете я здесь как то написала что сыну дам образование и купили землю под строительство дома, дальше сам , пусть работает крутится итд. Это не значит что я его выгоню или откажусь помочь в трудный момент, нет, но считаю что он мужчина и пусть учится жить самостоятельно. Так многие считают что я вообще ему обязана и обязана, и квартиру и машину итд. Я замуж вышла в 18 и всё что мы имеем мы заработали сами. Честно ни кому бы не призналась мне дали только одеяло и подушку и всё,. И училась я сама и строились с мужем тоже сами ни его ни мои родители не парились.
Гость
[2408789971]
Гость
Сообщение было удалено
Кроме жратвы надо еще покупать туалетную бумагу, порошки, мыло, шампуни, губки и тд и тп. Кроме этого, надо переодически обновлять постельное белье, кухонные полотенца, возможно что то отложить на ремонт или покупку того же кондиционера или ТВ.
Гость
[2553373041]
вклад в семедный бюджет это автор СПРАВЕДЛИВО. И третья часть это тоже вполне нормально. Всем детям, только только вступающим во взрослую жизнь, ВСЕГДА было трудно с этим смириться, всегда и всем было трудно перестроится со "вчерашнего" - вся семья работает на меня , на сегодняшнее - теперь и я финансово участвую в бюджете семьи ... Это вседа происходит неожиданно и вдруг.. . Через это прошли все.
Гость
[998226985]
Бухие бухи
Сообщение было удалено
тоже слежу за вашими коментами
Гость
[998226985]
Гость
Сообщение было удалено
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Авис
[1814075854]
Страшно.Страшно, что понятия "семья" - просто атрофируются...
Жить в семье , при этом спрашивать - справедливо ли требование вкладываться в общий семейный бюджет?...Дикость какая-то.
Авис
[1814075854]
Притча о пяти хлебах :
"...Один человек ежедневно покупал пять буханок хлеба. Каждый день при любой погоде он ходил на рынок.
Однажды друг не вытерпел и спросил его:
- Скажи мне, что ты делаешь с этими пятью буханками? Ты же все равно не сможешь столько съесть.
Человек ответил:
- Я охотно объясню тебе: одну буханку я оставляю себе, две отдаю обратно, а две даю взаймы.
Услышав такое, друг покачал головой:
-Я не понял ни единого слова из того, что ты сказал, скажи яснее.
Тогда человек ответил:
- Хлеб, что я оставляю себе, я съедаю. Две буханки, которые я возвращаю, даю моим матери и отцу, а те две буханки, которые я одалживаю, даю моим сыновьям."
гость
[571660998]
Авис
Сообщение было удалено
Для меня это тоже дико, но видимо сейчас так " модно".
Авис
[1814075854]
"Мода ≈ значение признака, имеющее наибольшую частоту в статистическом ряду распределения."(теория вероятности)
Раз сейчас это "модно" - значит, д.б. причина. Наверное, причина - в душевной инфантильности, в нежелании брать на себя обязанности. У ребенка - вечно права есть, а обязанности только , когда мама сердится...