Гость
Статьи
Фин. помощь родителям

Фин. помощь родителям

Ситуация такая: живу с мамой и дедом (пенсия ооочень хорошая). Универ закончила в этом году, работаю, есть машина. з/п примерно 25 т.р. Трачу на одежду, обувь, обслуживание машины, оплата сот. телефона, интернет. Раз в неделю или реже могу позволить сходить куда-нибудь с друзьями. Сама накопила на отпуск (правда копила целых 8 месяцев). Ничего лишнего не покупаю. Получается немного копить (всегда есть такие расходы типа зимней одежды/обуви или вдруг лекарства и т.п.). Мама поставила условие чтобы я давала свой вклад в семейный бюджет. Вопрос: в каком размере??? Их фин. положение намного лучше моего, а требуют 1/3 моей з/п.
Автор
107 ответов
Последний — Перейти
Гость
Автор вы взрослый человек и живёте в семье. Да, вы должны делать вклад в семейный бюджет.
Кася
Как минимум, если вы живешь в их квартире, то конечно надо вносить свою долю. Еду кто покупает?

Я в любом случае ЗА помощь родителям, если работаю и есть возможность.
Гость
правильно требует, за чей Вы питаетесь? явно вместе с ними. Вы теперь работаете, так что будьте как все члены семьи - вносите свой вклад
Автор
Вопрос в каком размере???
Гость
ну логично предположить, что либо 1/3 как требуют, либо все по определенной сумме скидываетесь на продукты и пр.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Возьмите основные статьи расходов на: оплату ЖКХ, на ту часть питания, которая у вас общая (если только у вас нет 2-х холодильников и вы не питаетесь отдельно). И просуммируйте все это. Затем разделите на 3. Вот это и будет ваша доля
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вопрос про финансовую помощь поставлен некорректно. Это не помощь, а расходы на своё содержание.
Гость
Ну вы должны платить коммуналку и мвое питание.
Гость
И еще, автор (мой пост 6). Вам хоть дали получить образование и найти работу с хоть какой-то приемлемой зарплатой (для провинции 25-это ого-го!). Меня так прямо после 10-го класса (это было в конце существования СССР, последний класс-10-й) погнали на любую работу, хоть тяжелую, чтоб из долгов вылезти (в которые они сами же влезли по глупости). В итоге здоровье угроблено и образование так и не удалось получить. Так у меня не треть уходила, а чуть ли не три четверти на семейные нужды
IVA 87
Правильно Вам мама, сказала. Давайте, Ваши мама и дед не будут оплачивать коммуналку и покупку продуктов, что получится? Вы, девочка взрослая, могли бы и сами догадаться, оплачивать треть коммуналки, купить что-то вкусненькое, порадовать близких.
Гость
Автор, это не помощь, это они всего лишь хотят, чтоб Вы стали самостоятельной и оплачивали свои расходы.
Гость
8 тысяч в месяц вполне реальная сумма за свою часть ЖКХ, продуктов и бытовой химии, включая амортизацию квартиры. Не понимаю, почему вы всерьез решили, что мать и дед должны вас кормить за свой счет, пока вы живете в свое удовольствие.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я итак понимаю что это необходимо. Вопрос стоял лишь в размере.

Училась я на бюджете и на работу мне никто не помогал устраиваться.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
А это-то здесь при чем?????
flake-praline
Автор, при чем тут помощь родителям?

Оплачивайте свою долю коммунальных платежей, еды и прочих расходов.

1/3 - это 8 тыс.руб, коммунальных будет около 2 тыс, 6 - за вашу еду, бытовую химию и т.д.

Вполне по божески хочет ваша мама. А вы что, думали - вас до старости будут кормить?

Сейчас на свой отпуск вы копите за счет мамы и деда...
Андрюха Питерский
Эхх молодежжжжж...
Гость
Бухие бухи
Сообщение было удалено
Любопытно посмотреть, как вы вашему ребенку не будете помогать в момент его взросления, получения образования и тд и тп..
Гость
А наx им не пойти? Платите за коммуналку свою часть и питание. Остальное - пошли лесом.
Гость
Кася
Сообщение было удалено
Что значит в их квартире? Это ее квартира тоже.
Андрюха Питерский
Гость
Сообщение было удалено
Так вроде большего и не просят..)
Гость
Сообщение было удалено
Вопрос в каком размере. Врядли эта девочка съедает дома аж на 8 тыс:)
Гость
По-видимому, в семье не очень дружные отношения-отсюда и дрязги: если матьв категоричной форме требует с дочери деньги за прожиание - то ничего хорошего ждать не приходится. Когда мать состарится и не будет дедовой пенсии, на что мама предполагает жить? на свою пенсию в размере 8 тыс.?
Гость
Андрюха Питерский
Сообщение было удалено
Извините меня, коммуналка это 1,5 тыщи, а питание - от силы 2 тысячи, с учетом того, что автор работает и питается наверняка на работе. У меня на питание дома уходят копейки, потому что на ночь есть нельзя, обед на работе, по сути дома питание только яблоко или кефир вечером (и то не всегда), овсянка утром и еда в выходные. Это никак не 8 тыс в месяц. 3,5к и свободны.
Андрюха Питерский
Гость
Сообщение было удалено
Ну это вы..А я к примеру знаю, что многие еду из дома берут на работу и завтраки/обеды качественные тоже не даром даются. Да и коммуналку вы занизили..Так что 8000 с едой, это копейки..
Гость
Андрюха Питерский
Сообщение было удалено
Коммуналка 4,5 у нас выходила на троих, когда я жила с родителями (квартира трешка, Москва).
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Да вы не поняли меня. Имеется в виду, что вы учились. а не работали полный день все это время ВМЕСТО учебы. И что имели возможность выбрать, искать работу, которая бы вас устраивала (для этого нужно время). Меня выдернули сразу после экзаменов, и пришлось просто идти куда взяли, без техникума и ПТУ, потому что надо было "СПАСАТЬ СЕМЬЮ" (это термин родителей). Кстати, родители тоже работали и зарплату получали, побольше моей, но это было мало. Мне надо было вносить свой вклад немедленно, сию минуту
Гость
Бухие бухи
Сообщение было удалено
Поколения разные, не забывайте. Чем дальше, тем молодежь несамостоятельная..
Андрюха Питерский
Гость
Сообщение было удалено
Завидую..У меня трешка 70 кв(всего) коммуналка 6000 с копейками летом и зимой вообще до...

Однушка 40 кв Летом 3500, зимой естественно больше.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
С чего вы взяли, что она не работала? Я и училась, и работала полный день, еще и в выходные приходилось. Как в 16 лет впряглась, так и пошло-поехало. Но это не помешало мне получить образование (платила сама!). Но моя зарплата - это моя зарплата, что я заработала, то я никому не должна.

Так что не надо тут отговорок, что работа мешала учебе. Хотели бы получить вышку - получили бы. Да, тяжело. А кому сейчас легко?
Арина
Одна знакомая жила с родителями, училась и подрабатывала, они с нее денег не брали, естественно, тратила все на себя любимую. Потом замуж вышла и тоже решила, что муж ее будет содержать, а она будет на "булавки" свою зарплату тратить. Но не все сразу становятся олигархами денег мужа на жизнь им не хватало. Отсюда пошли скандалы, непонимания и в итоге развод. Автор, ваши родные правы, вы должны участвовать в общем бюджете, раз уж живете вместе. Вдруг олигарх вам не встретится? Так хоть будете готовы, что за все надо платить.
flake-praline
Гость
Сообщение было удалено
Да, мать требует. А чего не требовать?

Дочь взрослая, ей 25. работает. Ее что, до седых волос кормить, раз она живет с мамой?

И только тогда мамашка заслужит дочкину помощь в старости?

Кормление чада ДО 25 ЛЕТ - это обязательная часть программы, и не требует дочерней благодарности?
Андрюха Питерский
Я когда первый раз устроился на работу, мне так же было предложено "давать денежку". Если бы питался со всеми, молился бы на 8000.) Это же счастье, отдал копейки и голова не болит что есть и иже. Но я всегда любил кушать "не как все", потому просто отдавал треть коммуналки и еду себе сам покупал. Отлично устроился.
Гость
Есть знакомые, мама с дочкой, мама на пенсии, дочке под 40 лет. Так она сама додумалась вкладывать в коммуналку, дает маме деньги на продукты и еще откладывать получается!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну вы сравнили зарплату вчерашней студентки и зрелого специалиста в 40 лет!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
То-то у всех сейчас в 17 лет сожитель имеется.
Гость
вот так вот рожай ,воспитай ,а потом она вырастает и говорит машина есть ,с друзьями выбраться деньги есть ,и так далее по списку а хоть что то сделать нет ,зато она знает ,что у них денег больше тогда зачем помогать ???это просто даже не то что стыдно это называется другим словом -ХАЛЯВЩИЦА ,тогда пиз.....й живи с друзьями ,ну это бесполезно в принципе вам тут авторша советы давать вы любите только себя .
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и что плохого в том, чтобы любить себя? это как раз нормально
Кася
Гость
Сообщение было удалено
мы все живем в мире людей, и гордиться тем, что так себя любишь и ты центр вселенной, мне кажется, очень глупо.

только беря всё и не отдавая ничего взамен мало того, что сложно прожить, так ведь это и неправильно и невозможно. мне гораздо приятнее отдавать людям, делать приятнее и возвращается всё в бОльшем размере.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Вы тему хоть прочитали, а??!! Я у людей МНЕНИЕ спаршиваю, а не повод как бы отмазаться чтоб денег сэкономить!!
Керен
Я бы предпочла давать моей дочке и не брать у нее... Но если надо будет, например мне не хватит, то возьму.
Керен
43, не, это ты зря. Действительно есть тенденция поддерживать детей дольше.
Андрюха Питерский
Керен
Сообщение было удалено
Странно, я как раз вижу обратное.. Если раньше и возились и деньги с пенсии предлагали, да что там предлагали, пихали насильно. То сейчас как то вижу, "Так, учебу закончил, вот тебе старая тачка, вот чуть денежек, уе*ывай".
Керен
45, в более менее обеспеченных странах, не говорю богатых, есть проверенная тенденция содержать молодых до... У старшего поколения деньги как правило есть. Молодые без выраженной тяги к работе и карьере пользуются этим до посинения. Плохая тенденция, но сделать ничего нельзя.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кхе-кхе.. Стесняюсь спросить, в каком году это было? У нас последние годы коммуналка за трешку в Москве стабильно выходит по 8-9 тыс. в месяц. Коммуналка за однушку в Подмосковье - 3 тыс/месяц.

4,5 тыс./месяц за трешку у нас было, когда квартира была не приватизирована и бабушка (тогда ответственный квартиросъемщик) имела какую-то бешеную льготу (чуть ли не 50%) как ветеран войны, труда и т.д. После приватизации это счастье закончилось - и теперь платим 8-9.

По теме - ваша мама права, автор. Если 8 тыс. - для вас много, договоритесь о том, что будете платить 1/3 коммуналки, а питаться будете раздельно. Если у вас так не принято, скажите "Мама, это мне на пару месяцев нужно для эксперимента - я хочу почувствовать, сколько на самом деле тратится на еду". Я вас уверяю, через пару месяцев самостоятельной закупки продуктов (и не забудьте про все средства гигиены + хоз. средства + участвовать в оплате сантехников и т.д.) и готовки вы сами предложите просто давать свою часть и не париться. Заодно как раз оцените, сколько в цифрах должна составлять эта часть.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это было лет 7-8 назад. Но сейчас они платят те же 4-5 тыс. И мы с мужем тоже платим 4-5 тыс. И то и то Москва, правда, у нас однушка, а у родителей трешка. Но у нас и техники больше, особенно постоянно работающей, да и я, если быть честной, свет порой забываю выключать. Но я не представляю ЧТО надо делать, чтобы коммуналка была 8-9 тыс. У вас круглосуточно работает электрообогреватель и кондиционер? Или включенный утюг в холодильнике?
гость
Автор по сути они правы. Мы с супругом когда строились жили у моих родителей, скидывались в равных долях питание, оплата счетов. Никогда не было проблем и разговоров что нас кто то кормит.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Может, у ваших родителей все-таки есть какие-то льготы? Потому что вот у вас за однушку - абсолютно адекватно получается.А у ваших родителей за трешку - как-то совсем сказочно.. У нас в трешке сейчас живут только мама с бабушкой и тоже особо ничего такого уж не делают. Мама вообще всегда на работе, дома только вечером. Бабушка, конечно, телевизор смотрит и у нее отдельный холодильник стоит - но вряд ли все это тянет на лишние 4 тыс) Обогревателей и кондиционеров нет, эл. чайника и компьютера тоже.. Правда, у нас метраж квартиры побольше (по-моему, около 100 кв. м.) и прописано нас 4 - может, поэтому? Хотя, мне кажется, все равно разница какая-то большая..
Рыжая Такса
Автор, Вы искажаете понятия: это не помощь, а вклад в общий бюджет.

"Я Вас уверяю, через пару месяцев самостоятельной закупки продуктов (и не забудьте про все средства гигиены + хоз. средства + участвовать в оплате сантехников и т.д.) и готовки Вы сами предложите просто давать свою часть и не париться."

+100

Если Вы считаете, что питаетесь дома на 1-3 т.р., отдавайте только 1/3 коммунальных платежей, покупайте бытовую химию и хозяйственные товары в свою очередь и питайтесь полностью отдельно.

Я в Москве на продукты для двух человек трачу 12-13 т.р./мес.(завтраки и ужины для двоих, плюс я обеды беру с собой) - и я, естественно, не покупаю сыр за 1,5 т.р./кг и прочие деликатесы. Если бы кто-нибудь предложил мне отдавать ему эту сумму, с тем, что он сам бы все готовил и закупал, я была бы просто счастлива).
гость
Бухие бухи
Сообщение было удалено
Бухие-бухи, если не секрет сколько вам лет? Я не хочу вас обидеть, я часто читаю ваши ком- рии, и вы мне представляетесь умной умудренной женщиной. Всегда по теми и без оскорблений что для вумена вообще редкость.
Рыжая Такса
"и прописано нас 4 - может, поэтому?"

"Гость 51, коммунальные услуги (горячее, холодное водоснабжение, газоснабжение) начисляются по нормативу исходя из количества зарегистрированных в квартире человек. Если в квартире стоят счетчики, то оплата производится по показаниям. В таком случае квартплата не зависит от количества зарегистрированных. Плата за услуги УК рассчитывается исходя из площади жилого помещения, т.е. начисления производятся с м2. Плата за отопление так же начисляется исходя из площади жилого помещения."

http://rec.mos.ru/tarifs/tarifs2013/
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова