Гость
Статьи
А вашим родителям в …

А вашим родителям в СССР было лучше жить?

Маме мой 55 лет, часто она вспоминает, что в 80е года жизнь была лучше, что тогда она работала, везде звали работать и был достаток, а сейчас на работу никуда не берут и денег нет,чтоб что то даже из недвижимости или машину купить. И пенсионерам говорит платили пенсию больше,чем сейчас, пенсии маленькие( 4900руб, при стаже 14 лет). А ваши родителям тоже лучше было в 80 ***** жить? или сейчас лучше?
Анна
3 499 ответов
Последний — Перейти
Страница 27
Гость
Ли
Сообщение было удалено
ну и что ,эка невидаль.
Гость
Lana
Сообщение было удалено
И горизонты с жигулями в здравом уме при хорошем доходе никто не покупает.
Потому что лицемеры.
titi
Lachesis muta
Сообщение было удалено
Ваши дети просто воспитанные люди и не хотят вас расстраивать. Конечно, они никогда вслух не скажут, что недовольны своим детством, и правильно.

Любовь и забота - это очень хорошо. Но это, увы, не главное.
Главное - это уважение к личности другого. Если ее нет, то никакая любовь и забота не поможет.

Другое дело, что в ссср это, наверное, для многих БЫЛО главным. Или считалось главным (так их научили, что ж поделаешь).
Mamita
Гость
Сообщение было удалено
Жратва была всегда, деликатесов не было, но и хрен с ними, зато была уверенность в завтрашнем дне, была стабильность
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и еще какие.
Mamita
Гость
Сообщение было удалено
Да, спали, и что? Весело было
Гость
Особенно меня сейчас радует то, что люди уверяют современников, что только в союзе умели любить, а сейчас нет ни любви, ни заботы, ни уважения.

Кого воспитали, дорогие наши Муты и Мамиты, того и получаете. Новое поколение вам не наголовы свалилось. Оно вами взрощено.

А любовь она всегда была, есть и будет, во все века, хоть в нищей африке, хоть в благополучной швейцарии, только вы этого видеть и знать не хотите. Вам так думать неудобно. Чтобы психика ваша окончательно не уехала, чтением мантр и занимаетесь.
Гость
Ли
Сообщение было удалено
и хрен с ними.
Гость
Mamita
Сообщение было удалено
Ну и где этот завтрашний день, в котором все были так уверены? Он пришел с пустыми полками магазинов, обесцененными деньгами, пропавшими сбережениями и пенсиями и охреневшими от жадности комсомольскими и партийными вожаками, мигом обобравшими граждан, которые наивно верили в этот пресловутый завтрашний день.
Гость
Mamita
Сообщение было удалено
Веселее и быть не может((
Гость
Mamita
Сообщение было удалено
Вот тут вы правы. Стабильность быть скотом была. Еще какая стабильность.
Lana
Нет.настольгию по детству и молодости я понять могу. Но я вот думаю,что окажись те,кто настольгирует по Союзу в нем в том возрасте в кком они сейчас (молодость-то нигде не вечна),их мнения,многих из них поменялись бы до прямо противоположных. потому что СССР - это не только счастливое детство. Это и взрослая жизнь, в которой пардон нормальной контрацепции не было и аборты пачками делали и считалось это в порядке вещей,это очереди за едой,отсутствие элементарных товаров типа прокладок и детских подгузников.отсутствие нормлаьных лекарств и много чего еще. Моя прабабка в 70 лет диабетом заболела,так она себе еды нормальной купить не могла. Отоваривалась по карточкам в спецмагазинах для диабетиков.По молодости многое не замечается. А ещемногое забывается и с высоты времен видится только хорошее.
Гость
Ли
Сообщение было удалено
Да это от денег не зависит вообще никак. Не хотят люди вместе жить, или даже если один кто-то не хочет, как его деньги могут удержать?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И они же нас уверяют, что пока впятером в одну малосемейку не набьешься, счастья не получишь.
Не вижу я толп людей. желающих быть счастливыми. Никто счастья как-то не хочет. Не набиваются кильками в одну банку.
Не понимают они своей неправоты.
Странно, правда? Ведь опыт был, а повторить никто не желает.
Lana
Гость
Сообщение было удалено
6) Ну как наш друг сказал "Плохо,но стабильно зато" Стабильно плохо((
Lana
Гость
Сообщение было удалено
О дааааа,это вообще прикол приколович:) Мне правда непонятно, чем такая любовь которая живет лишь до тех пор, пока пусты прилавки лучше той,которая наоборот живет только покудаприлавки полные?:))) Или есть те, у кого любовь исключительно в однушке со спящими детьми на соседней кровати получалась?:))
Гость
Ли
Сообщение было удалено
Где ж неправда? Я так и пишу. Любовь всегда была, есть и будет. При любых условиях и доходах и прилюбом возрасте.
Не обязательно для этого в нищету на дно падать.
Mamita
Гость
Сообщение было удалено
Где я такое писала? У моей дочки счастливый брак (ТТТ)
Mamita
Гость
Сообщение было удалено
Я и сейчас люблю спать на полу)
titi
Mamita
Сообщение было удалено
Кому? Вам?
От того, что в спальне посторонний человек на полу?
Или там групповуха была? Тогда да, весело)) Но лучше не при дитЯх.
Гость
Mamita
Сообщение было удалено
Спите на здоровье)) Мы все разные- для меня не то что на полу, в дной комнате с посторонними - невыносимо.
Гость
счастье оно и есть счастье, такое состояние души, кто может это состояние ощутить, тот счстлив, в СССР, были ограниченые ижестокие мамы, как у тити, сечас их не меньше, и сша тоже, даже и похуже экземпляры встречаются, кто ноет, тот на тоящих несча тий не видел, нельзя так гневитьсудьбу, впятером в хрущевке на коробках с книгами, а мы были счастливы, потому что сбежали от смерти, от насилия и пыток, это было в конце 80 х, 74 года люди жили, потом сверху дали отмашку, можно убивать, и убивать начал , а вы говорите, что Союз САМ развалился, трагично ваше дремучее невежество,люди, цените своих близких, здоровье и жилище, благословляйте свой хлеб, нельзя быть такимиограниченными
Гость
прошло уже четверть века, каждый день благодарю Бога за спасение, лю лю и свою квартиру, и близких, и каждый кусок хлеба... а вы тут про что?какого вам еще счастья?оно рядом, только будьте добрее и умнее.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
забыла добавить-лишь бы солнышко светило. промашка)
Гость
Ли
Сообщение было удалено
Не знаю зачем.
Особенно не знаю зачем некоторым всех других уверять, что раньше было лучше, чем сегодня, когда все условия облегчены.
titi
Lana
Сообщение было удалено
Потому что когда никаких перспектив нет и уверенность в таком же "светлом" завтрашнем дне непоколебима, то что людям остается еще? Только любовь-морковь и сказки про принцев, где в конце приходит добрый волшебник, награждает всех терпил за честность, труды и послушание, и всё сбывается.

При полных прилавках можно себя и кое-чем другим занять, не обязательно сказками.
Фиалла
Я раньше сочувствовала своей бабушке, потому что она жила в другую эпоху и мне казалось, что ее жизнь была тяжела и неинтересна.
Сейчас я смотрю на это по другому, понимаю что ее жизнь удалась и она была счастлива.
Фиалла
Я бы не хотела вернуться в СССР, хотя было много хорошего, того чего сейчас днем с огнем не найдешь )
Гость
в разном возрасте и понимание счастьяи его ощущение разные, но ужасно,когда человеку за 30, аон все еще зол и несчастлив оттого, что мама на него кричала, это говорит только о том, что он осознал, как ему плохо, а сам ничего не сумел построить от своешо скудоумия
titi
Lana
Сообщение было удалено
Вот, кстати, хороший пример для Маммиты и прочих, кто в танке:

Вы скажете, что аборты и сейчас есть. Да они есть везде - и в России, и в США и в Европе. Но сравните ОТНОШЕНИЕ к ним сейчас и в ссср. В Союзе женщины, замужние и незамужние, бегали на них как к зубному врачу и это действительно считалось в порядке вещей - как лечение зубов. В этом и было советское бескультурье - в отношении, а не в самом факте.
titi
Гость
Сообщение было удалено
Если вы про того Гостя, то она очень даже сумела построить: ушла от этой мамаши и купила себе квартиру (если я не ошибаюсь).

А "зол" человек может быть на то, что что бы он не построил и чего бы не достиг, детство у него все равно испоганено, как у принца Альберта и его брата. Все унижения в детстве аукнулись обоим в полном объеме. Одному пришлось отказываться от престола, а другому втихаря лечиться от заикания.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Даже если он построил дворец и совершил чудо, детство ему никто не вернет...
titi
Гость
Сообщение было удалено
Главное, чтобы его детям это потом как-нибудь боком не вышло.
Трудно дать другому то, чего не было у тебя самого.
Труднее, чем построить дворец.
Это иногда
Гость
titi
Сообщение было удалено
Самое главное вовремя осознать, почему у тебя не было, тогда всё получится.
Сын у меня уже вырос, детство у него было другое. И старт ему обеспечен, а дальше сам уж как хочет, так и будет строить свою жизнь.
Гость
Ли
Сообщение было удалено
Это "потом" может отразиться на ребенке. Желательно, чтобы он уже с рождения жил в хороших условиях, и родители были заняты ИМ, а не покупкой квартиры.
Гость
titi
Сообщение было удалено
Если мечтал о том, чего не было ,наверное , не трудно,наоборот - легко и радостно.
Гость
А чего у вас такого не было-то? Вы голодали, работали с малолетства?
Задолбали со своими стенаниями, одна тут выдала, она похудеть видите ли не может, потому что ее бабушка в советские времена пичкала калорийной едой и плюшками, раскормила и нарушила обмен веществ.. Офигеть)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну конечно и ребенка нужно заводить в загородном коттедже только, хватит чушь молоть, ничего и в однокомнатной народ прекрасно рожает
Гость
Гость
Сообщение было удалено
....мы с вами смотрим на одно и тоже под разным углом...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я смотрю на всех одинаково и трезво, вижу каких-то нытиков сплошных, все у них плохо было, конец жизни просто. Горя у вас настоящего не было просто, руки -ноги целы, живы-здоровы и слава богу.
Вот когда прихватит вас по настоящему, тогда вы поймете какая это все ерунда
titi
Гость
Сообщение было удалено
Для того, чтобы о чем-то мечтать, нужно сначала об этом узнать. А если нигде не видел и знаешь только понаслышке, то мечта не получится достаточно конкретной, чтобы ее реализовать.

Если у вас не было хорошей квартиры, но вы о ней мечтали - дело поправимо: вы конкретно представляете, что это такое, сколько комнат, какая архитектура, какой интерьер, и следовательно, к этой конкретной цели идете: берете кредит, копите деньги, приглашаете дизайнера, итп. А если у вас не было хорошего детства, то вы не можете конкретно представить себе, что это такое, т. к. это не материальные вещи, а эмоции, и не каждый вам сможет их толком описать.
titi
Гость
Сообщение было удалено
Вы еще забыли написать, что мы войну не застали.

Оно, конечно, хорошо, но нам этого как-то мало: мы хотим жить не только без горя, но еще и наслаждаться жизнью. А "прихватит" или нет - это во многом зависит от вас и вашей осмотрительности.

То, что вы пережили горе - сочувствую, но это не повод для гордости.
Гость
titi
Сообщение было удалено
То-то же вы наслаждаетесь. Аж скулы сводит от зависти к тем, кому чуть больше досталось. Бабушки, видите ли, учили уважать старших, а это плохо), да еще и некоторых раскармливали. Да уж пора самим строить свою жизнь, а не виноватых искать до старости. Все равно пенсию ветеранов и жертв совка вам не видать). Одни люди живут, а другие все время виноватых ищут).
Гость
А войну вы пока еще не застали. Это дело такое, каждому поколению достается. Вон на укр. уже началось то, о чем они и не думали. Поколение, не видевшее ничего страшнее родных бабушек, пока не знает жизни. Но чтобы всю жизнь жить без войны да еще и в шоколаде, да еще и всей страной... Думаете, в сказку попали?
Гриб
titi
Сообщение было удалено
Все застали свои войны.

Кто вьетнамскую, кто афганскую, кто холодную. Кто войну с клингонами. А кто войну с урожаем
titi
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Но чтобы всю жизнь жить без войны да еще и в шоколаде, да еще и всей страной... Думаете, в сказку попали?
Виноватых ищут для того, чтобы понять, какой тип людей следует избегать и не допускать в свое окружение. И конечно, чтобы самому не быть таким.

Да, я уже давно живу именно в такой стране, которая с 1945 года не знала ни войн, ни социализма - как видите, построила свою жизнь, пробив себе дорогу в сказку.

Конечно, я завидую тем, кто в этой сказке родился, а не "понаехал". Но не потому, что им больше досталось (основная масса не богаче меня), а потому что они меньше пережили негативного и не видели такого безобразия, которое довелось видеть нам в ссср.
Негативный опыт человека никоим образом не красит.

Провинциалы тоже "строят", приезжают, покоряют Москву - им приходится строить, а те всё то же самое по факту рождения получили. Кто говорит, кто нисколечко не завидует тем, кому от рождения были даны несравнимо (!) лучшие стартовые условия, безо всяких заслуг, тот имхо лукавит.

И да, слушать старших, уважать их только за то, что они старше, а молодых уважать меньше - это таки глупо и плохо.
Слушать нужно тех, кто преуспел, а уважительно относиться ко всем одинаково, без возрастных привиллегий.

Если предел ваших мечтаний - не умереть с голоду, не пережить более одной войны за всю жизнь, не мерзнуть зимой, и один раз за лето поехать дальше пресловутой дачи и огорода, то конкретно вы за 25 лет не построили ни-че-го, а так и остались в "глубоко развитом" социализме.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
titi
Сообщение было удалено
В условиях мирового кризиса и глобального потепления все ваши утверждения звучат неоднозначно про сказку,
Гость
titi
Сообщение было удалено
Это не предел наших мечтаний. Это реальность для 90% россиян. С голоду не умираем, войны нет (пока!), один-два раза выезжаем дальше огорода. Больше НИ-ЧЕ-ГО. Но многие довольны (даже по этой ветке видно). "А че еще надо то?"
Dina
Гость
Сообщение было удалено
Не ври, если ничего не знаешь о жизни в СССР. Жили лучше.Это сомнению не подлежит. Образование было самое лучшее в мире. СССР - самая сильная держава в мире. Люди были на десять порядков добрее, честнее, порядочнее и дружнее, чем сейчас. Сейчас общество напоминает общество эгоистов и потребителей, как в США. Там проводили опрос среди молодежи о том, в каком порядке они распределили бы то, что является для них в жизни самым главным и ценным. Так вот, на первом плане - еда, на втором- развлечения, на третьем - разное (в зависимости от предпочтения респондента).
Гость
Dina
Сообщение было удалено
Жить было лучше, жить было веселее.............
Мда.