Гость
Статьи
Мама критикует …

Мама критикует внешность...

Доброго времени суток, девочки!
Ситуация такова. Я с раннего детства слышу критику от мамы в адрес своей внешности. В детстве часто говорила, что цвет глаз у меня неудачный. Жаль, что не в нее, а в папу. Позже выяснилось, что ноги у меня не очень (хотя мне не раз говорили, что ноги меня стройные). Потом критика коснулась и волос. Сегодня же дело дошло до моих плеч и спины: "Люда, у тебя плечи стали с возрастом, как у культуриста. Некрасиво: роста ты небольшого, а спина и плечи широченные."
Как бы я не старалась не реагировать на эти выпады, все равно начинаются комплексы. Заметила, что стоит мне только себя полюбить, начать ценить, сразу снова слышу недовольство от мамы.
Знаю, что она меня любит, но не понимаю, зачем ей эта критика? Неприятнее всего от близких такое слышать.

P.S: Сижу и думаю, что с плечами и спиной делать, а я ведь взрослая женщина (31 год).
Хотите видеть больше постов от автора?
107 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Сообщение было удалено
потому что начинать надо не с внешности, а с внутреннего комфорта
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сами вбили комплексы, а теперь достают вопросами: "Ты хоть нравишься кому-нибудь" и "Почему у тебя нет парня?".Из-за их оскорблений я не ощущаю себя привлекательной, не верю, что могу кому-то быть симпатична внешне, хотя объективно у меня внешность хорошая: талия тонкая, высокая, правильные пропорции, длинные ноги, грудь, попа, всё есть вроде, лицо красивое, но, осознавая всё это, я всё-равно не считаю себя привлекательной.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
потому что начинать надо не с внешности, а с внутреннего комфортаВот-вот, внутренне я ощущаю себя ущербной, сторонюсь парней, если мне оказывают знаки внимания мужчины - я делаю "морду кирпичом" и сразу распугиваю всех потенциальных ухажёров. Мне кажется, что они просто смеются надо мной, а не симпатизируют мне.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вам просто рано еще. маленькая.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вам просто рано еще. маленькая.20 лет мне, многие мои знакомые в этрм возрасте уже вовмю используют свою внешность в любовной сфере (в хорошем смысле, не проституция), а я шугаюсь парней как 13-летняя девочка.
Облако в юбке
Меня мама особенно отчаянно критиковала, когда я сбросила лишний вес и начала отращивать волосы. До этого ходила колобком со стрижкой под мальчика, мама считала это стильным.
Гость
Меня вообще раздражает постоянный отсыл к мужчинам, типа "им не нравится", "им не понравишься".
Понка
У меня бабушка такая. Жили вместе с ней, как раз, в подростковом периоде, когда я формировалась (первые месячные, первые чувства к противоположному полу и т.п.). Так вот все детство я слушала, что вырасту громилой, что нога будет большая (быстро росла), что зубы кривые, разговариваю слишком быстро, рисунки некрасивые и т/ п. Это не было специально организованной критикой. Между делом, с завидной периодичностью. Мама не критиковала, но особо и не хвалила. Не помню, чтобы она хоть раз сказала, что я красивая или хотя бы симпатичная. В итоге, я выросла среднего роста - 170, нога 38, разговариваю даже медленно (многие отмечают мой медленный голос), рисовала я в художественно школе лучше всех и т.п. Но комплексы остались...В-принципе, я со слов многих - красивая, по своему мнению - симпатичная, но сомневаюсь в этом регулярно. Мне 27...
Кстати, бабушка была в молодости красивой, эффектной женщиной, старость переживала тяжело. Маму тоже лет с 40 называет старой, либо прибавляет. Маме 40, а она ей - тебе уже 5-ый десяток! Буквально на днях виделась с бабушкой, так она опять - тебе надо поправиться, и рядок прямой тебе не идет...Вроде как советует "от чистого сердца", а осадочек остался...
Конечно, лучше не обращать на такие замечания в Вашем возрасте. Если такая критика идет с детства, то на будущей самооценке сказывается конкретно. Советую всем мамам очень хвалить своих дочерей! Обязательно! Лучше перехвалить, чем недохвалить! Жаль, что мне в детстве не привили любовь к себе.
Гость
Мать не любит вашего отца и злость на вас вымещает.
Это не критика,а придирки и навязывание мнения.Это не вы должны думать,что делать.Если она критикует,то пусть и предлагает варианты решения.
Гость
А я не понимаю таких проблем. Ну засунь меня обратно, не? Сама вроде как родила, выбрала отца. Если будучи матерью 30-летней девахи не понимать, что это все мишура, не знаю что тогда делать. Люди бывают с рождения с дефектами, не говоря о большем, а тут на ровном месте и от нечего делать. Для 15 лет сойдет, но не для тридцатки. Мой совет - относитесь снисходительно, но иногда нужно и на нее стрелки перевести, не зло так, но доходчиво.
Гость
Автор, научись игнорить мнения свой маменьки, и ищи возможность съехать от нее подальше.Это клиника...
Кактус
💥Ходячая Катастрофа💥
Сообщение было удалено
Это последствия не советского , а досоветского воспитания - точнее церковного.Знаю по себе...Только объяснять неправильности этого воспитания такой маме бесполезно - ведь она свято убеждена в ПРАВИЛЬНОСТИ такого подхода!Зато потом будет халоваться всему свету.что дочка осталась старой девой...А кому нужна закомплексованная по уши особа?
Кактус
Гость
Сообщение было удалено
Прекрати критиковать дочь - лучше научись указывать ей на ее ДОСТОИНСТВА!Получив хоть грамм уверенности в себе она сама начнет превращать себя в красавицу.
гость
Светлана
Сообщение было удалено
++++++
Гость
"Шедевр" от моей мамы,кстати,тоже по поводу спины.Сидим на пляже,она начинает разглядывать мою спину-"странная она у тебя какая-то",-"Мама,а может там крылышки пробиваются,настроение такое,что взлететь хочется",ни секунды не задумываясь отвечает:"Да разве они,бедненькие(крылышки) через такой слой жира пробьются?.." Мне 48, ношу 46 размер,дети взрослые уже...И так всю жизнь.Совсем не реагировать до сих пор не получается.Неприятно.
гость
lyuda.zayats
Сообщение было удалено
А вы начните с ней....СОГЛАШАТЬСЯ! Да, мама: "ноги у меня *****", "спина - неправильная", "глаза и те не удались".
В психологии есть такой принцип: Айкидо - принцип амортизации. Мама Вам очередную гадость о вас, а вы ей - согласие с ней! Почитайте в интернете.
У меня знакомая так маму "воспитывала": мама ей очередную гадость, а дочь ей в ответ: "Да, мама: у тебя ***** полное уродилось! И как ты со мной живешь?" И вы знаете, помогло. Мама "сбавила обороты"
Гость
lyuda.zayats
Сообщение было удалено
Бугага, у меня тонкие плечи, но чуть шире бедер и под грудью обхва см 67--69, тоже некоторые умные это подчеркивали, одежда свя сидит хорошо )
гость
Гость
Сообщение было удалено
)))))) Про "светлую ноту" - понравилось выражение
Гость
lyuda.zayats
Сообщение было удалено
Ответьте: "Были бы родителями красавцами, была бы у меня хорошая наследственность. Твои и папины гены вот так мне подгадили"
Гость
lyuda.zayats
Сообщение было удалено
Может вы ей не родная дочь и вы об этом не знаете? Родная мать так себя вести не может.
Лейла Ахматова
Людмила, судя по всему, мама Вас не любит с детства - нежеланный ребенок... отсюда и вся критика...
Гость
Запомните раз и навсегда.Когда мать любит дочь,она всегда считает её красавицей,будь та хоть горбуньей.А когда ненавидит,а это имеет место сплошь и рядом из зависти к молодости и красоте,тогда и стремится об га дить.Таких матерей из своей жизни пога ным веником надо гнать,а не любить их и воображать,будто они вас любят.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Еще как может.У меня такая же сво лота.
Zмея
го
Сообщение было удалено
здравое мнение? ну и вырос ходячий комплекс, в 30 лет живет с оглядкой на других.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если любому человеку будут изо дня в день говорить, что он некрасивый и глупый, то настанет момент, когда он в это поверит, даже если это не соответствует действительности
Гость
Сообщение было удалено
да у меня вот тоже мама как у автора. Не настает такой момент, не верю. К тому же моя мама любит еще и поучать, всю жизнь воспитателем в детском саду проработала
Матильда
Ivvi
Сообщение было удалено
Точно, моя заведующая в детском саду. У меня высшее образование, знание 2 иностранных языков, 3 квартиры, ребенок, муж, с которым прожив 15 лет я решила пожить отдельно, он ждет. Деньги работают на меня, я не работаю, интересный круг людей. Мне 38 лет, таксисты говорят - девушка, курить вредно, вам еще рожать, стоячая грудь и натуральные длинные волосы. При этом я никчемная, не востребованная, ***** неудачница.
Гость
я пошла в отцовскую породу и матери это очень не нравится. я тогда спрашиваю ее ? чего ты мамо от алена делона не родила? где были твоя глаза? она отвечает - отец очень умный и из хорошей семьи. гнобит меня за внешность что я уже не хрчу к ней приходить.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Деб-ки рожают. а их дети ведутся на развод. Таким письки надо зашить.
Вот потому я -за чайлдфри! Не уверены - не рожают. Поддерживаю.
репетитор
💥Ходячая Катастрофа💥
Сообщение было удалено
Моя мама раз пришла с родит. собрания. Ей коассная сказала : у вашей дочери амбиции, поговорите с ней, пусть на землю спустится. И мама меня давай ругать за "амбиции", ей показалось, что это стыдно и плохо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне мамо говорит, что я неправильно ребенка воспитала. Я ей также отвечаю: Чтобы воспитать не таким, ты меня для этого сама неправильной ,не такой воспитала.
Тогда в ход идет валерьянка, валокардин и убеждения, что она сейчас умрет от моей черной неблагодарности.
Автор, почитайте лучше книгу" Токсичные родители" и еще о манипуляциях.
Ох, наши советские ( выходцы оттуда) манипуляции любят, причем применяют их качественно и абсолютно бессознательно. Однако, если об этом знать и употреблять в ответ манипуляции сознательно, то будет то самое выражение: "Против лома нет приема, если нет другого лома".
Гость
💥Ходячая Катастрофа💥
Сообщение было удалено
Вот так их воспитали тоже: Лучшее средство для воспитания: гнобить, оскорблять и замечать недостатки.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну и.... Вы же этим раньше не озаботились. У меня с детства одна нога была короче другой( педиатр ей об этом сказала сразу после рождения), надо было ногу вытягивать. Мамо наплевало, сказало, что это все выдумки.
Теперь хожу как Пизанская башня, а лет в 14 тоже все говорила, чего я горблюсь...
Она была ид-кой? Ей же говорили, а теперь поздно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Смотри пост выше.
репетитор
Меня тоже критиковала и до сих пор порывается. Одежду не такую купила (вкус у нас обеих есть и хороший, но расхождения встречаются), слишком худая, губы не накрасила, характер г-няныйу, с таким по жизни одна будешь. Но у меня характер такой - я независима от ее мнения. Я самокритична в меру и знаю, что у меня не так, и ее не слушаю. Но вот внучку она-таки задавила. В 21 год по магазинам только с бабушкой ходит, чтоб потом не выслушивать, но вот похудеть пока отказывается.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ещё как может.
А если такой маме указывать на то, что эти недостатки привнесены в тело дочери генотипом то ли её самой, то ли выбранным ею генотипом папы, то жутко обижается. По мнению таких мам дочь должна быть и видом, и характером такой, как мама придумала у себя в голове. То, что эта мама или должна всё это са ма была сделать, или перестать хотеть несбыточного и попросту заткнуться, она не хочет понимать.
Гость
репетитор
Сообщение было удалено
Это ещё что, моя как-то пришла с родительского собрания в бешенстве, так как учительница-с.у.ка настоящая меня хвалить не хотела, а ругать было не за что, я была послушная и хорошо училась, так она сделала замечание, что у меня на промокашках красивые бабочки нарисованы. Мать орала дома, хватала новые тетради, вытаскивала промокашки и меняла в моих тетрадях, те с бабочками повыбрасывала. Ей за меня было стыдно.
Я как-то отстраненно и по взрослому посмотрела на ситуацию, помню хорошо, что с тех пор я перестала доверять своей матери, явно увидела, что она глупая и ведомая. И с тех пор делала только то, что сама считала нужным. Мать с тех пор орала, что я пошла в упертую отцовскую породу, когда я делала по своему. А было мне 9 лет.
Ни об одном самостоятельном поступке не жалею, если бы слушала маму, ничего бы из меня не вышло.
У меня мама такая же.Раньше я к ней прислушивалась, одевалась как ей хотелось, красилась как ей хотелось.
В один момент плюнула на её мнение и теперь не обращаю внимание.И одеваюсь как я хочу и не крашусь почти )
На все придирки отвечаю: а я себе нравлюсь, мне так удобно, муж меня и такую любит, ну извини что я у тебя не получилась.
Каждый день она мне говорила что у меня что-то не так) Хотя у меня всегда была куча поклонников, я всегда нравилась мужчинам, а она говорила "Не понимаю чем ты их так цепляешь"Мне ни один человек посторонний ни разу не сказал что я некрасивая или у меня есть недостатки. Я либо милая, либо красивая. Даже обычной меня не называли.
А вот у мамы по ходу другой идеал красоты)
Гость
Меня мать тоже постоянно критиковала раньше, говорила как бы невзначай, мол, ты посмотри на N и порадуйся, что у кого-то нос больше твоего; не переживай, что у тебя груди нет - у меня точно такая же грудь и твоему папе она нравится, и т. д. и т. п. Про спину тоже много говорила - лопатка торчит, ключица торчит, ***, и проч. Как думаете, такие как бы невзначайные фразочки способствовали появлению и разрастанию комплексов или нет? Конечно же ДА. В итоге мужчин я вообще не привлекаю, прячусь от них, думая о своих недостатках... Фотографии свои ненавижу. Не хочу детей, потому что не хочу кому-то калечить психику. Но думаю, мне тут даже и выбирать не придется - вряд ли кто-то захочет совокупиться со страшной и закомплексованной мной.
Располневшая
Перечитала все посты. Зацепила фраза "я посмотрела на нее по-другому и перстала маме доверять". Как верно! У меня история похожа. Мать постоянно цепляется, что я никак не возьмусь за себя и не похудею. Рост 172 см, вес - 83 кг. Но раньше была 57-62 кг. Старалась держать вес. Ближе к 34 годам вес медленно, но верно начал расти. Сейчас 36 лет. Но все-равно обижает, когда она начинает меня троллить. Ловлю себя на мысли, что никто ко мне вжизни хуже нее не относился. (В детстве часто выгоняла - я у бабушки жила, 14 лет жили по съемным квартирам, когда она меняла свои на более лучшие варианты - теперь у нее двушка, в прошлом году попала в больницу - дошло до реанимации - нужна была кровь. Муж поехал сказать, что я в тяжелом состоянии, мне нужна помощь, но ни она, ни сестра так и не позвонили,не то что не пришли ко мне в больницу, это в в 2015 февраль, вообще, когда я отстаивала свое мнение, прекращала со мной знаться, вообще я вижу, что она меня, наверное, всегда недолюбливала). Новый год встречали у нас - мы купили по президентской программе ""Для учителей" свою трешку, поводов со мной поругаться я не даю, ухожу от скандалов - никогда не отвечаю на ее выпады. К бабушке, у которой я жила в детстве, пришла с дочкой вчера: бабушка парализованная - лежачая. Я нарядилась Дед морозом, стихи, шутки, подарки опять же в мешок, бабушка обрадовалась такому вниманию. Но ни она, ни сестра никак это действо не комментировали,зато сегодня мать позвонила и сказала, какле у бабушки было высоке давление - ей вредно так тревожить, как я ее потревожила. И начала свою любимую тему, как она смотрела передачу, где описывают гипофиз, который отвечает у человека за привычку есть и так далее. Потом я опять переключила на тему, как муж пришел с работы поздно, съел два беляша и уснул - и опять понеслось, себя раскормила и мужа гробишь и так далее. положила трубку и думаю: "Вот почему так?"
Женщина
Гость
Сообщение было удалено
Не то и не другое. Если про старость в 30, это уже маразм.
Гость
Гость
Я дочку тоже стала критиковать,ей 17 лет,сильно сутулится.Купила корректор осанки,не носит.Еще плоскостопие у нее,тоже ничего не хочет предпринимать.Надо носить обувь хотя бы на небольшом каблучке-не хочет.Я в сердцах как то сказала-тебя же замуж не возьмут,парню то стыдно будет с тобой пройтись.Она-ну и ладно,не нужны мне эти парни и замужество.
Я могу сказать одно, вы просто ужасная мать!!
Гость
Гость
Это ещё что, моя как-то пришла с родительского собрания в бешенстве, так как учительница-с.у.ка настоящая меня хвалить не хотела, а ругать было не за что, я была послушная и хорошо училась, так она сделала замечание, что у меня на промокашках красивые бабочки нарисованы. Мать орала дома, хватала новые тетради, вытаскивала промокашки и меняла в моих тетрадях, те с бабочками повыбрасывала. Ей за меня было стыдно.
Я как-то отстраненно и по взрослому посмотрела на ситуацию, помню хорошо, что с тех пор я перестала доверять своей матери, явно увидела, что она глупая и ведомая. И с тех пор делала только то, что сама считала нужным. Мать с тех пор орала, что я пошла в упертую отцовскую породу, когда я делала по своему. А было мне 9 лет.
Ни об одном самостоятельном поступке не жалею, если бы слушала маму, ничего бы из меня не вышло.
Реально, еб@нько, а не мать.
Гость
Гость
Я дочку тоже стала критиковать,ей 17 лет,сильно сутулится.Купила корректор осанки,не носит.Еще плоскостопие у нее,тоже ничего не хочет предпринимать.Надо носить обувь хотя бы на небольшом каблучке-не хочет.Я в сердцах как то сказала-тебя же замуж не возьмут,парню то стыдно будет с тобой пройтись.Она-ну и ладно,не нужны мне эти парни и замужество.
Вы неадекватная
Гость
Поверьте... не всегда красота приносит счастье.... . Вспомните случай как в 1999-ом на конкурсе красоты " Мисс Сочи" молодую Элеонору Кондратьюк два каких-то мужика плеснули кислотой в лицо... Или как Маргарите Грачевой муж отрубил руку... потому что он подозревал что она ему изменяет...
Гость
Все как у вас. Сколько же нас таких. Я и не думала. Я думала у меня редкий случай и нормальной матери все равно на внешность дочери. Что угодно может быть вымещение собственных комплексов,сама несчастлива и дочь заклевывает,зависть,страх. Но это ужасно конечно. Мать не должна критиковать дочь.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Поверьте... не всегда красота приносит счастье.... . Вспомните случай как в 1999-ом на конкурсе красоты " Мисс Сочи" молодую Элеонору Кондратьюк два каких-то мужика плеснули кислотой в лицо... Или как Маргарите Грачевой муж отрубил руку... потому что он подозревал что она ему изменяет...
Вы уж в крайность. Именно красота правда не приносит счастья. Это как бонус и надо правильно им распорядиться. Иногда бывает девушки долго замуж не выходят так как пеоибирают...У меня из знакомых все кто так себе быстрее красивых замуж вышли. В карьере особо не влияет. Просто это приятно быть симпатичной,хотя бы средней нормальной. А на судьбу да редко влияет
Гость
Гостья
Ой повеселили!!!! Считайте это подготовкой к старческому маразму матери. И относитесь к этому спокойнее. Ну если уж совсем достанет - то, думаю, можно так ненавязчиво намекнуть на возраст самой матери.
Можно ещё "согласиться" с маманькой. "Да, мам, старенькая. Для начала карьеры балерины или фигуристки очень старенькая..."
Маразм матери - это ужасно 😱Не знаешь, какой крендель она выкинет в следующий раз. По углам надо озираться, чтобы в нос не прилетел кулак👀
Гость
Гость
может поговорить с мамой , постараться донести до нее, что вам неприятны высказывания в таком ключе, они вас обижают, должны же родители понять душевную боль собственного ребенка.
С.У.К.А, ТЫ САМА СЕБЯ РАЗДРАЖАЕШЬ!!! УГОМОНИСЬ!!! ПОЖАЛУЙСТА!!! УЙМИСЬ!!! ДАЙ СВОИМИ ДЕЛАМИ В ТЕЛЕФОНЕ ПОЗАНИМАТЬСЯ!!! КУРВА ТЫ Ё.Б.А.Н.А.Я!!! ТЫ З.А.Е.Б.А.Л.А!!! САМА С НИМ СПИ!!! ТЫ ЗАДРАЛА СВОИ КРЕНДЕЛЯ ТУТ ИСПОЛНЯТЬ!!! ТЫ ЗА ПОЛТОРАШКУ САМА С НИМ ХОЧЕШЬ Т.Р.А.Х.Н.У.Т.Ь.С.Я, НО БОИШЬСЯ!!! НЕ П.И.З.Д.И МНЕ ПОД УХО!!! НЕ НЕРВИРУЙ!!!
Ольга
Гость
Взрослые женщины на такие вещи не реагируют.
Где вы видели взрослых женщин? Сплошь и рядом в любом возрасте вплоть до 70+ это маленькие инфантильные девочки, потому что были воспитаны такими же инфантильными мамашами. И исправить это невозможно, можно только научиться с этим жить.