Стыдно за поступки. Как лучше попросить прощения???
Ситуация такая: я с братом и его женой в одно время жили вместе и у нас не сладились отношения. Мы не общаемся несколько лет. Сейчас они успешные и у них двое детей,а я осталась такой же неудачницей. Сразу скажу я не завидую и довольна своей жизнью, потому что по жизни - амеба, а его жена наоборот такой живчик! Вот теперь не знаю стоит ли вообще извиняться перед братом и особенно перед его женою. Приведу пример (самый лайт): я проводила интернет ОТДЕЛЬНО лишь бы от них, но мне понадобился их маршрутизатор - соответственно провод надо тянуть из их комнаты. Ну вот я даже в то время не подумала, что это им неудобно (типа села на шею) и когда я провод клала - брат стоял и молчал (потому что интеллигентный человек), но вид конечно сделал, что он очень недоволен! А я наглая, хотя ведь было стыдно, все равно свой провод положила! И это самая незначительная ситуация из многих, очень многих что у нас в отношениях были...Так вот подскажите пожалуйста нужно ли вообще к ним соваться, чтобы просить прощения за многое? Мне ничего от них не надо, но вдруг они так подумают((( Общаться я с ними не намерена дальше, у каждого теперь своя жизнь.
Автор
Мудрость форума: Психология
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 315 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 488 ответов
- Жизнь после развода12 068 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 502 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 747 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 804 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 358 ответов
45 ответов
Последний —
Перейти
Гость
эээээ..... шта??
Гость
Это как у меня с женой, как непруха была и безденежье, так пилила и нудела, что де достойно большего, развелись и через год поперло так, что не вылажу из отпусков по сейшелам и доминиканам. Ну что бы вы подумали, любовь вернулась, теперь ревет, что жить без меня не может и что ***** была!
Гость
Это бытовые мелочи все, у всех бывает. они я думаю тоже не ангелы были. Забудьте и живите своей жизнью.
И вы жили в своей квартире или в квартире жены?
И вы жили в своей квартире или в квартире жены?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
автор говорит, что с ними общаться не намерена больше. просто ее видимо гложет чувство вины надуманное
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А зачем просить прощения, если общаться не намерена? Они про нее так же подумают, как я про свою жену. Пока нет ничего ты не нужен никому, всем на тебя пофиг, а как что то добился сразу родственнички нарисовываются с извинениями да мелочными проблемками.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
чтобы совесть свою очистить
автор и пишет, что хочет просто прощения попросить, но боится что они подумают так как и вы (поэтому прощения и не просит)
автор и пишет, что хочет просто прощения попросить, но боится что они подумают так как и вы (поэтому прощения и не просит)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Совесть это смешно, детский сад ромашка. Раньше не мучила, а сейчас замучила аж сил нет. Подумаю как я и правильно подумают.
Автор
Да, вот этого и боюсь! Я правда им попортила жизнь в то время. Ну к примеру, ой нет самое стыдно рассказывать не буду. Когда к ним приходили друзья - ногой в дверь стучала. Короче стыдно ужас. Вот и спрашиваю нужны ли им мои извинения. Как лучше все сделать? Общаться дальше не намерена точно! Мы разные люди совершенно и общих целей нет и не предвидиться. И не живем вместе давно уже.
Вас я так понимаю терзает какая то внутрення вина за то что ВЫ сделали?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Меня одна история натолкнула на воспоминания, а был выходной день вот и поехало завертелось в голове. Многое вспомнила и осознала. Короче и правда не стоит лезть и мои извинения, сама понимаю, нужны только мне )))
Елена Непрекрасная
Очень грустно,что обрываются родственные связи.Я потеряла контакт с двоюрдной сестрой,а теперь обе гордые.Я думаю автор,что надо начать с дня рожденья брата :позвонить и поздравить.Прощенья не просить,а сказать,мы с тобой родные люди,кровиночки,давай забудем и простим друг другу обиды.А потом поздравлять по телефону на новый год и 23 февраля,может и возобновится общение.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
В своей квартире.
Гость
Они с Вами разъехались, счастливы и всё забыли. Не нужны им Ваши извинения.
Автор
Елена Непрекрасная
Сообщение было удалено
Вот я хочу только попросить прощения, мы разные совершенно - поэтому возобновлять отношения нет желания, зачем мне эти проблемы опять? Взрослые люди уже, у каждого своя жизнь и все довольны ))) Просто один раз в ресторане, когда мы еще жили вместе на его дне рождении - брат сел рядом и явно хотел что-то услышать... ну я выдавила из себя - "прости меня", но это не очень было искренно. Хотя и знала что надо просить прощения...но теперь я осознала полностью свою вину.
Автор
Magic Mask
Сообщение было удалено
Да, всегда терзала - но только сейчас я полностью осознала. С братом мы никогда не были близки. Я понимаю родственники, но не заставлять же себя поэтому общаться ? Мне это не нужно, брату тоже. Родственников не выбирают - уж какие есть. А когда это не твой выбор в жизни - то полюбить сложно, если душа не лежит.
Осознание - это первый шаг, к тому чтобы оставить вину в покое. Вы его уже сделали. Теперь Вам просто надо избавиться от своей вины. Если для этого нужно попросить прощения - то почему бы не попросить, постоянно общаться с ними для этого Вам не надо.
Гость
Блин, это же надо так загоняться
Гость
Представтие, что они снова не успешные и вы снова живете вместе. Как будите себя вести? Только честно. Отсюда и ответ, извиняться или нет.
Гость
Позвоните и извинитесь, а что уж они подумают не думайте. Время покажет, что вы это сделали просто так, а не потому что вам что то надо от них. Вы сами не хотите близких отношений с ними. Просто поставите хорошую точку.
Ругаться и скандалить могут многие, а вот извиниться немногие. Извиниться способен умный человек.
Ругаться и скандалить могут многие, а вот извиниться немногие. Извиниться способен умный человек.
Автор
Magic Mask
Сообщение было удалено
Спасибо вам
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Конечно же возникнут проблемы, даже если они успешные по-прежнему. Иллюзий нет, мы абсолютно разные люди - поэтому то и не близки и никогда не будем. Выдавливать из себя что-то, заставлять - кому это надо? Мне то точно нет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
когда человек думает только о деньгах, то конечно для него все "детский сад", и во всем видит подвох. Посмотрите лучше на себя в зеркало - вы не совсем адекватны
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 858 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Автору 14 лет
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Тогда зачем вам нужны эти неискрение извинения? Разве что, для самоуспокаения, для галочки. Извинения должны идти не из головы, а так, ну извинитесь вы, а вас не поймут-не примут. Будите себя опять терзать- вот ,я извинилась,а они....Да, даже если и поймут и примут, все равно булите себя терзать, а ведь если что, я опять поступлю как раньше....Перестаньте заниматься самоедством, ну было и было. Все совершают ошибки, идеальных нет, у всех есть свои скелеты в шкафу. То, что вы об этом задумались уже хорошо. Отпустите ситуацию, понизьте важность и решение придет само, вот увидите.
Автор
Сообщение было удалено
Кстати а как Вы поняли что Вы неудачница?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Они искренние...Спасибо. Подумала, что может правда отпустить ситуацию и возникнет такая ситуация сама собой, когда мои извинения придут к месту и будут услышаны правильно. Не стоит так вот вторгаться в чужую жизнь, когда вздумается.
Автор
Magic Mask
Сообщение было удалено
Элементарно: образования нет, стремлений главное нет ни к чему. Работа только, чтобы прокормить себя. Обоину на косяке уже несколько месяцев отрезать не могу ))) Короче лень.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Лучше всего в Прощенное Воскресенье, но это почти год ждать, или в чей-то ДР (брата, невестки). Это будет естественно. Если в ДР, то сначала поздравьте, а потом извиняйтесь. Скажите, что молодая были, глупая, многого не понимали, а теперь прочувствовали, понимаете свою вину и хотите попросить прощения. Если они адекватные люди, то, думаю, и без этого уже давно Вас простили и отпустили. Ну не убили же Вы в конце концов никого! Я близкие люди, особенно живущие вместе, часто обижают друг друга. Конечно они могут подумать, что Вам что-то от них в очередной раз нужно, но время все расставит на свои места.
Чувство вины. как и чувство обиды подтачивают психику и здоровье. Я сама такое пережила. Лучше попросить прощения и очистить свою совесть. Сразу же будет легче на душе. Да и опять же вы - родные люди. Кто знает, как в принципе жизнь дальше сложится, возможно, общаться придется.
Знаю один пример наших дальних родственников, когда 2 родные сестры не разговаривали друг с другом на похоронах матери.
Чувство вины. как и чувство обиды подтачивают психику и здоровье. Я сама такое пережила. Лучше попросить прощения и очистить свою совесть. Сразу же будет легче на душе. Да и опять же вы - родные люди. Кто знает, как в принципе жизнь дальше сложится, возможно, общаться придется.
Знаю один пример наших дальних родственников, когда 2 родные сестры не разговаривали друг с другом на похоронах матери.
Автор
Сообщение было удалено
То что Вы описали - это не критерии неудачницы. Это критерии того, что Вы просто на каком то повороте своей жизни свернули не туда и вместо того чтобы идти по прекрасному песчаному пляжу и слушать шум океана, вы решили залезть в джунгли и не рассчитали свои силы, теперь пришли к тому что и вперед лезть не охота и сзади ничего не видно. Может просто надо найти новые ориентиры?
Автор
Сообщение было удалено
И кстати если бы у Вас не было образования вы бы не писали так складно. видимо всетаки образование у Вас есть, только Вы не знаете как его применить в текущей ситуации и может быть думаете что того образования которое есть недостаточно для профессиональной деятельсноти?
Автор
Они съехали первые кстати. Я то потом сама из этой квартиры уехала в поселок вообще, иногда туда заезжаю маму проведать. Вот когда последний раз приехала и накатило.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Общаться надеюсь правда не придеться...То, что они успешные я знала давно. Мама рассказывала и какие у них проблемы. Я то что-то мыкну в ответ и все, продолжать разговор не было желания, потому что очень трудно. Мне каждое слово приходилось взвешивать и обдумывать. А мне с мамой поговорить надо о ее делах и своих.
Автор
Magic Mask
Сообщение было удалено
Вот чтобы вы понимали, какой я человек: я беременную толкнула, жену брата. Такие вот дела.
Автор
Magic Mask
Сообщение было удалено
Я смирилась и довольна. Но конечно же новые ориентиры ищу, вернее знаю, что их искать нужно.
Автор
Но эти ориентиры точно не будут связаны с моим братом )
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Автор, тяжело вам... Попросите прощения все-таки - а там, что Бог даст. Не захотят слушать - это уже их проблемы. А вы хоть душу облегчите себе.
И знаете, часто случается, что человек, преодолевший в себе что-то (хоть прощения попросить) - начинает преодолевать и неудачи: его жизнь начинает меняться с этого поступка. Попробуйте.
А еще, если для вас приемлемо - сходите в Церковь на исповедь: по себе знаю - очень помогает снять с себя вину. Не смейтесь - ведь тысячи людей используют это - значит, не зря.
И знаете, часто случается, что человек, преодолевший в себе что-то (хоть прощения попросить) - начинает преодолевать и неудачи: его жизнь начинает меняться с этого поступка. Попробуйте.
А еще, если для вас приемлемо - сходите в Церковь на исповедь: по себе знаю - очень помогает снять с себя вину. Не смейтесь - ведь тысячи людей используют это - значит, не зря.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
О церкви не думала. Прощения попросить очень хочется и не трудно, потому что я осознала свою вину. Вот прошу совета как лучше это сделать. Может у кого был такой родственник, наподобии меня.
Гость
Я бы написала сообщение или письмо - это проще, чем заикаясь лепетать по телефону. И перебить вас никто не сможет,и с мысли не собьют
Автор
Magic Mask Напишите что нибудь ) Я вот про тот поступок написала, потому что правда меня сейчас не моя деятельность интересует профессиональная...
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо
Автор
В общем спасибо всем всем всем. А Magic Mask еще раз спасибо, за то, что и в себе помогли разобраться! Решила написать письмо или на квартире мамы их застать и извиниться. По телефону точно не буду разговаривать, а над словами в письме буду думать. Всего добра )))
Гость
Успехов вам, автор!!! Молодчинка, что пришли к этому)))
гость
Автор
Сообщение было удалено
а батюшки,чем вас эта ненормальная впечатлила
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Впечатлил меня вот этот пост, а не какая-то ненормальная по вашим словам. Я для себя все решила, уже раздумываю о словах в письме. Либо письмо отдам, либо скажу лично на квартире у мамы. Как сложиться )))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Автор
Если кому интересно, то я передала письмо и книжку в подарок. Сказали что брат тоже очень хотел почитать =))))) Спасибо всем написавшим в эту ветку!
Форум: Психология
Всего: 210 822 темы
Новые темы за сутки: 50 тем
- Тревога. Как исправить ситуацию?8 ответов
- Тревожность. Что делать?2 ответа
- Вы не боитесь уколов, сдачи крови и т.п.?3 ответа
- Сон про беременность3 ответа
- Ты странная. Правильно ли со мной поступают?19 ответов
- Страдаю ОКР7 ответов
- Игромания, как избавиться?7 ответов
- Не понимаю значения сна в соннике. Разгадайте2 ответа
- Я не могу скучать по людям или разделять чувства с ними4 ответа