Гость
Статьи
вопрос к …

вопрос к психологам/психиатрам! разговариваю сама с собой

часто разговариваю сама с собой вслух. но ни как большинство, проговаривая свои действия, типа "пойду посуду помою", а прям представляю какую-либо ситуацию/диалог, и проговариваю вслух свои реплики перед невидимым собеседником, причём очень эмоционально. делаю так только когда нахожусь одна. от дефицита общения не страдаю, друзья есть. но когда нахожусь дома одна, особенно если немного выпившая, начинаю говорить сама с собой. могу очень долго что-то рассказывать, не замечая за собой.
это вариант нормы, или что-то нездоровое?
Гость
181 ответ
Последний — Перейти
Страница 4
Ксения
Ю.
Сообщение было удалено
Как помолчать? Совсем помолчать?). Ну если я сама смогу еще рот пару дней не открывать, а вот внутренний диалог никак не "отключишь"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас духовенство РПЦ представлено и лицами, которые и сами, и их научные труды, в бытность их вплоть до зав.кафедрами ВУЗов, известны мировому научному сообществу. Поэтому с некоторых пор там уже гаданием не занимаются.
Гость
Ксения
Сообщение было удалено
Может, наоборот, не спорить с ним? Кому понравится, что его все время игнорируют? Он и чушь несет, потому что по-другому его не слышат. Отсыпьте этот сахар и поговорите с ним по-хорошему, может успокоится или скажет что-нибудь более содержательное. А то вы, действительно, много энергии на сопротивление тратите.
Ксения
Гость
Сообщение было удалено
Так Бог с ним с этим сахаром, это все ерунда. Он иногда такое вытворяет... может сказать ни с того ни с сего "попрыгай на одной ноге 3 раза" и это на людях! Естественно я его посылаю куда подальше, а он мне угрожать начинает, что с моими родственниками что нибудь случится. А один раз вообще... ехала по загородной трассе и он вдруг неожиданно: "давай поворачивай на встречку". Естественно я такое никогда не допущу, у меня сильно развит инстинкт самосохранения. Вот как с ним не спорить...
Гость
Ксения
Сообщение было удалено
Где-то что-то я про это читала. по моему у Фрейда, этот голос - он из вашего раннего детства. Налицо психологическая проблема. Самим вам с ней не справиться, но и психотерапевтом, обладающих необходимыми навыками, а главное - терпением - как у Фрейда с его пациентами - вы не найдете. Мне известна только одна удобоваримая книга- (Фрейда вы вряд ли осилите, это нужно очень долго разбираться, а проблема уже сейчас очень острая).
Это исследование юмориста Зощенко, название точно не помню, но он занимался психоанализом себя самого и написал об этом книгу. Может, найдете еще что-то по психоанализу. А лучше всего-найдите себе такого мужа, который будет выполнять функцию вашего внутреннего голоса. Типа- если ты сегодня ужин мне не приготовишь-пеняй на себя.
Ксения
Гость
Сообщение было удалено
Я долго думала о том, что это что то на подсознании происходит и должна быть этому причина. Ну не бес же в конце концов во мне поселился - я в эти сказки не верю. Можно было бы это списать на неуравновешанную психику - но я с детства спокойный ребенок и сейчас я скупа на эмоции, меня трудно вывести из себя, я никогда не повышаю голос и у меня не случаются эмоциональные срывы. У меня хорошая семья, меня никогда никто не обижал, даже серьезных конфликтов ни с кем не было. Врядли это какая то психологическая травма. Единственное что мне приходит на ум, это то, что я по жизни интроверт. Я больше предпочитаю одиночество, хотя работа у меня связана непосредственно с общением с людьми и я очень устаю от него. Хотя я спрашивала у некоторых интровертов случается ли с ними такое? Нет... Поэтому в чем причина я наверное так и не узнаю. Хотелось бы встретить человека с такой же проблемой
Гость
Ксения
Сообщение было удалено
Нет, ну глупости не надо делать, конечно, но и спорить не надо. Делайте свое дело, а с голосом поговорите, отвлеките внимание, спросите, зачем ему надо на встречку, ну или скажите, что потом повернете. Знаете, я вот сейчас вспомнила, что есть такая тактика, когда тебе угрожают - поговорить и переключить внимание. У меня такое срабатывало в опасной ситуации. Причем помню, от страха начала что-то о себе говорить, о детстве, философию какую-то приплела. А о детстве поговорить все любят, бандиты в том числе. Так я сбежала, пока этот тип за жизнь разговаривал. А потом уже узнала в психологических книжках, что это советуют в опасных ситуациях. А ваш голос вообще-то выглядит так, как будто какая-то подавленная часть вас требует вашего внимания. У вас есть какие-нибудь ассоциации с ним или напоминает что-то, может быть? Вы сами видите, что отмахиваться и игнорировать его не помогает, он только еще больше выпендриваться будет и покоя не даст. Попробуйте поменять тактику, проявите внимание и уважение к нему, это ведь ваш голос, в конце концов)) Возможно, вы его загнали когда-то внутрь, он там и сидел тихо, а потом обстоятельства поменялись, он и осмелел. Он когда, кстати, появился? Он всегда такой был или есть какая-то динамика во времени?
Гость
Ксения
Сообщение было удалено
А вы не думали работу поменять, на время хотя бы? Вы ее сами выбирали или родителей не хотели расстраивать?
Ксения
Вы знаете, с детства такое... Возраст конечно точный не скажу, но сколько себя помню я всегда очень переживала за своих родителей, за свою семью вцелом. Не помню откуда я узнала о том, что такое смерть, но я очень стала ее бояться. Боялась потерять кого то из близких. Мне кажется, это у каждого ребенка возникает в процессе жизни, но у меня это как то особо остро ощущалось. Я это связываю с тем, что внутренний голос угрожает мне именно моими близкими, редко конкретно мной. В принципе и сейчас во мне присутствует этот страх - утрата родных. Но я уже не маленькая, мне 25 лет. И хочу сказать, что внутренний голос не терроризировал меня достаточно долгое время (лет с 15 до 20 точно). А тут снова неожиданно он проснулся.
Я понимаю что Вы хотите мне сказать - поговорить с ним, разобраться, не спорить... Но это получается, что я должна поговорить сама с собой, ведь внутренний голос это и есть я. И эти мысли и угрозы - я угрожаю сама себе, получается... Попахивает шизофренией.
Ксения
Гость
Сообщение было удалено
Конечно я думаю о том, чтобы сменить ее. Кто не мечтает о любимой работе? Но я живу в городе, где с работой очень туго и я по городским меркам получаю достаточно высокую зарплату, поэтому уходить в нынешнее время "в никуда" не вариант конечно. Но с другой стороны есть и плюс в этой работе, потому что общаюсь с людьми и хоть и устаю от них, но у меня нет времени на этот злосчастный диалог с внутренним голосом. Поэтому это тоже держит. Если честно, я больше всего боюсь потерять рассудок и свихнуться.
Гость
а я зацикливаюсь.думаю если не раставлю всё по порядке в голове мне плохо от этого,какая та тревога и вот хожу говорю сама собои,обьесняю себе как и что, а потом уже мне лудше. это нормально или как
Гость
вот например говорю с кем то,а потом после разговора когда одна я думаю об этом разговоре,начинаю сомневатся что сказала не так что то,или зделала и решаю это уже одна сама с собои.боюсь что это не нормально
Гость
помогите понять что это
Гость
Ксения
Сообщение было удалено
Под "поговорить с ним, разобраться, не спорить" я имею ввиду не отмахиваться от него (что приводит к еще большей его активности), но и не идти у него на поводу. Принять этот голос как часть себя. Между этими двумя крайностями есть еще вариант, который вы избегаете или не видите: найти свою позицию между ними. А это значит, конфронтация, к которой вы не очень привыкли в семье из-за страха потерять родителей. Вы пишете: "Но это получается, что я должна поговорить сама с собой, ведь внутренний голос это и есть я." Внутренний голос – это часть вас. А есть еще и другая часть вас, которая не согласна с этим голосом. Я совсем не хочу диагнозы ставить, но из того, что вы написали шизофренией тут абсолютно не попахивает. А вот ваш внутренний конфликт виден отчетливо. То что голос с детства у вас, значит это глубоко сидит, но с этим можно работать.
Гость
(продолжение для Ксении)15-20 лет обычно возраст, когда человек активно ищет свое "я", отделяется от родительской семьи. Если у вас был такой период, то чем он закончился? Судя по всему тем, что вы на нелюбимой работе бежите от голоса, боясь свихнуться, при этом еще больше загоняя себя в это состояние. Ксения, я представляю себе это внутреннее напряжение, в котором вы живете. Вы очень чувствительна, много в себе держите, это большая эмоциональная нагрузка для вас. Перестаньте думать о том, что с вами что-то не так. Вы хорошо здесь описали свою ситуацию и очень понятны ваши проблемы, с ними можно разобраться.
Гера
Господи сколько же у нас психически нездоровых людей.Я в шоке.Они надеются,что их поведение неадекватное норма))))*****.К психиатру надо голопом бечь,а не в инете торчать.
Гость
Гера
Сообщение было удалено
Обращение к Господу при объявлении людей психически больными, как раз и есть самый верный диагноз.
Гость
У меня мало друзей, и поэтому я часто разговариваю сама с собой, когда я одна дома. Я просто обсуждаю какую-то ситуацию, если например. предстоит разговор с неприятным начальником, я его "репетирую", моделирую возможные ситуации. Это нормально!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
у меня почти так же.но я разговариваю уже о там что случилис и иногдасама для себя рещаю и успокаиваю если есть сомнения что зделала что то не так
психолог
предположу что вы находитесь в стрессе, что в вашей жизни происходят травмирующие обстоятельства. и такими разговорами вы их переживаете. так что скорее это норма, чем патология) если уж видеть начнете собеседников или они начнут вам отвечать- то прямиком к участкому психиатру) Будьте здоровы!)
Гость
Гость
Вы вместо того, чтобы диалоги проговаривать вслух, попробуйте выплескивать все на бумагу. Контроль над своим воображением и привычка оставлять все "при себе" постепенно появится из-за дисциплины и волевых усилий.
Лучше уж выплеснуть эмоции сразу, а не накапливать :|
бумаги
Гость
Вы вместо того, чтобы диалоги проговаривать вслух, попробуйте выплескивать все на бумагу. Контроль над своим воображением и привычка оставлять все "при себе" постепенно появится из-за дисциплины и волевых усилий.
не заХватит
Гость
У меня то же самое. Каждый день. Я это не планирую, оно происходит само по себе, эти диалоги. Постоянно в один момент ловлю себя на мысли, что я уже веду разговор с собеседником. Не знаю, норма ли это. Вообще у меня есть психическое растройство, может это связано. Но я очень стесняюсь рассказать об этом врачу.
Ohmy
Гость
Мне кажется, что это от одиночества или когда некому рассказать о чем-то своем, а потребность в общении остается, вот и получаем на выходе диалоги сами с собой.
Если так напрягают разговоры с самими собой, то заведите блог и пишите туда. Вроде и мыслишь вслух и на психа не походишь. )
Отличный совет, я не автор, но воспользуюсь, спасибо)
Я часто говорю сама с србой, обсуждая темы. Могу расскащыааьь днями на пролет о себе. Что со мной произошло. И я даже на людях иногда говорю. Мне легче становится. А мама меня бьет, зато что говорю сама с собой, говорит у меня шиза! Но я никого не вижу! И говорю. Это я сама себе!
Катти на Бугатти
Если вы осознаете, что говорите и за себя,и за собеседника, то это недостаток общения. А если голос или голоса как бы сами по себе, отдельно от вас, то это шизофрения.... это не редкое заболевание, лечится.... к врачу надо, а то прогрессировать может (
Гость
Оксана
А сама с соВой не разговариваешь?)))
Нет. А ты?
Гость
Гость
А невидимый собеседник отвечает?Если да,то к психиатру,.
Более того. Делает ситуацию по образу и подобию, мол, "Ты сам противник или творец своей судьбы". Но в это не верю. Они сами должны страдать за свои грехи, а не спихивать на другого человека, который к ним не причастен вообще. Они: "Лид". а я такая: "Я
Гость
Гость
А невидимый собеседник отвечает?Если да,то к психиатру,.
"Я не хочу вас слушать". Тогда они залезают под кожу, дербанят губы и кричат что-то на своём истерическом языке
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Что я только не делала: кидалась тап
Форум: Психология
Всего: 210 468 тем
Новые темы за сутки: 39 тем
Популярные темы за сутки: 11 тем
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0