Понятно,что изначально на нас влияет наша семья:с детства родители учат нас,что хорошо,а что плохо,как красиво поступать и как делать нельзя.Потом мы учимся в школе,институте,на работе.Учимся у людей,общаясь с друзьями,коллегами.Также можно читать классику,хорошие книги, смотреть фильмы со смыслом,стараться быть добрее, стараться никого не обидеть, любить своих близких, друзей,коллег, свой город,природу.Стараться замечать в людях,вещах,ситуация больше хорошего чем плохого, ценить чужие проявления дружбы,доброты,доверия... ценить все не с материальной точки зрения,а чувствовать,что на самом деле "дорогого стоит".Что для вас духовность,и что, по Вашему мнению,можно сделать для повышения духовности ?
Духовность она внутри Вас - либо есть, либо её нет, третьего не дано. Правильно написали, читайте Библию, живите по заповедям, верьте в Бога, причащайтесь и исповедуйтесь, развивайтесь в духовном направлении и возможно все получиться.
Гость
[2093321177]
Гость
Сообщение было удалено
а у меня вопрос к верующим: вы всё равно грешите и каятесь, грешите и каятесь. а это уже лицемерие. зачем вы верите в Бога?
Гость
[4044689242]
Живите по совести, не желайте людям зла, не делайте другим того, что не хотели бы себе. Вот и вся духовность. И остерегайтесь всякой шизотерики, а то они быстро такие ищущие души на живца ловят.
Гость
[3174643490]
духовность -это жить по совести , поступать порядочно , как бы тяжело и сложно не было.
Подпишусь под каждым словом. Омсобенно про шизотериков
Гость
[1011617363]
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Живите по совести, не желайте людям зла, не делайте другим того, что не хотели бы себе. Вот и вся духовность. И остерегайтесь всякой шизотерики, а то они быстро такие ищущие души на живца ловят.
+1000 Соглашусь!
Горгона Б
[223249958]
Я ни разу не видела, чтобы взрослый человек серьёзно изменился в сущностных понятиях. То есть можно сделать над собой усилие и внешне стараться быть добрее, отзывчивее и прочее, но внутри человек останется каким он был, сколько бы он книжек ни читал и фильмов не смотрел.
Гость
[3355860143]
Гость
Сообщение было удалено
а у меня вопрос к верующим: вы всё равно грешите и каятесь, грешите и каятесь. а это уже лицемерие. зачем вы верите в Бога? Так верующие обычные люди, с недостатками и слабостями, при чем тут лицемерие.
Гость
[2093321177]
Горгона Б
Сообщение было удалено
Получается, что мы просто млекопитающие с врождённой(не у всех) духовностью
Гость
[1897889112]
Духовность работает до первой делёжки последнего куска хлеба
Автор, духовность от слова дух. По сути это частичка божественного в нас. Это внутреннее мерило ценностей. Мне кажется надо просто осознанно жить, соотнося свои поступки с этими ценностями, понимать что ты делаешь, почему и зачем, к каким последствиям это может привести и иметь собственную ответственность.. И по сути больше ничего. Просто спрашивайте себя каждый раз, делает ли это вас счастливее и хотите ли вы, чтобы так поступали с вами.
Гость
[1897889112]
А вообще, автор, говорю вам как человек, несколько лет вертевшийся в этой духовной сфере, общался с несколькими сотнями духовно ищущих людей. И вот что я поняла: 98% из них - это обычные люди, со всеми людскими изъянами, такими как зависть, неприятие других взглядов, нетерпимость, жадность и пр. Просто все это умело заглушается мантрами, совместными медиациями и тд. Единицы были действительно искренне хорошими и очень добрыми и чистыми людьми, но такими они были всегда, они родились такими но не стали. Духовность это такая же маска как и маска офисного планктона, актёра, модели. Это игра, очередная игра с хорошими правилами, только победить там хотят также все до одного, а достойными этой победы становятся далеко не все
Гость
[1897889112]
21: только не приплетайте сюда вашего бога и божественную муть. Ничего божетвнного в нас, срущих и блюющих людях, с сопелями в носу, эгоистичных с рождения уродов, думающих только о себе - нет.
Притом, что лицемерие - поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью Да это ваши личные выводы, прям все верующие лицемеры, неискренные и злонамеренные))).
Гость
[1897889112]
Верующие, в отличие от атеистов, плохи тем, что делают хорошие дела, чтобы там ИМ зачлось. А атеисты делают их потому что хотят сделать хорошо другому человеку, не надеясь на награду после смерти
Гость
[3355860143]
Гость
Сообщение было удалено
А откуда такие выводы, это всего лишь ваши размышления и они вполне могут быть ошибочными.
27 а что, можете поспорить со мной об этом? Давайте ваши контрдоводы
Гость
[745011449]
Гость
Сообщение было удалено
Вы даже не догадываетесь, что и в вас есть божественное )) Вы просто сами на это плюете в себе
Гость
[1897889112]
30: вы призываете ценить божественное и презирать человеческое? На сколько конкретно процентов во мне божественное? И что тогда представляет из себя все остальное, дьявольское?
И что конкретно вы называете божественным? Я уверена, что именно то, что лично я называю Человеческим
Гость
[3355860143]
Гость
Сообщение было удалено
Ну например, верующий помог старушке перейти дорогу, неужели вы думаете, что он о неземных благах думал. Добрые дела обычно делают потому, что это естественно для человека, независимо от его религиозных взглядов. Ну а если кто то сделает добро чтобы зачлось, да и пусть, мир от этого хуже не сделается.
Гость
[3611773145]
НИКАК. В настоящий момент никак не повысишь, хоть ты что делай. Вот если бы завтра была Мировая война, и уничтожила большую часть населения России ( особенно молодых уродок и уродцов), вот тогда бы можно было говорить о духовности. С людьми пережившими войну, можно говорить о духовности. Они как никто другой о ней вспоминают и учить повышать её их не надо. Я за Ядерную войну, для повышения духовности. Считаю это единственным средством, которое поможет сейчас в этом. Иначе, ни о какой духовности и речи быть не может. И ещё, дорогие девочки и мальчики, нечего рожать себе подобных уродов. Лично я за стерилизацию и кастрацию современного населения России ( не всего, конечно), но основной его массы. Предлагаю считать показателем духовности-бездуховности - кол-во мерзких поступков, совершенных вашими деточками и вами самими. И про стериализацию я не шучу. Чего только стоит дело хабаровских живодеров. Вот их родителей стерилизовать сам Бог велел, я уж не говорю о самих этих зверей.А потому ЯДЕРНАЯ ВОЙНА нам в помощь.*** столько уродцов на планете земля ?
Гость
[1897889112]
Конечно, думал, они всегда о них думают. Живут не здесь а там, все мысли и присказки у них о боге
Гость
[1897889112]
33 дегенератка! У одних и тех же родителей не рождаются одни лишь монстры . Дело не в рождении вообще а в соц среде и воспитании . И какая в тебе духовность если ты желаешь ядерной войны, которая сотрёт с лица земли всех без разбору а не только плохих людей?
Гость
[1620385301]
Гость
Сообщение было удалено
Рот закрой!У рябинки не родятся апельсинки. Худое дерево никогда не принесет добрых плодов. А потому ***, бери своих выродков с собой и бойся теперь вечно. Недолго вам сучатам жить осталось. Хорошие нашлись.. !самая дорога вам в ад! И ядерная война для этого в самый раз.
Кыскыс
[700062071]
у вас как в игре - повысь уровень духовности, жесть.
Гость
[4222721420]
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно. А ты значит, хорошая ?и жить наверное,хочешь долго и счастливо ? )))))) Туда тебе и дорога, твар_ь.
36: я не боюсь смерти и поэтому мне не нужен бог. А ты боишься и поэтому живешь в страхе и презренном подобострастии перед кем-то кто ты думаешь сильнее тебя и живет на небе. Позорная ссыкля с комплексом наполеона
Гость
[1897889112]
Я не хорошая и не плохая. Я похуистичная 😁
Гость
[745011449]
Гость
Сообщение было удалено
Ничего я не предлагаю презирать. С чего вы взяли? Мы частички Бога, его подобие. От человека у нас тело и собственная воля. И живя вы каждый день учитесь развивать в себе божественное. Капля - вода, миллиарды капель - океан, сила несравнима, но суть та же.
Гость
[1897889112]
Что для вас божественное? Вы кушаете мясо? Убивать животных это божественно?
Гость
[745011449]
Гость
Сообщение было удалено
Жизнь божественна, сознание, способность учиться, видоизменяться, развиваться, творить, мыслить, чувствовать, созидать. Люди не идеальны, но они стремятся к лучшему, стремятся к любви. Никого не знаю, кто бы не хотел добра и любви. Можно сколь угодно злиться, отрицать, надевать маску сухаря, циника, но душа каждого хочет счастья, погреться о него как о солнце. И в этом Бога из нас не изъять.
MISSka
[3040841677]
Гость
Сообщение было удалено
позвольте вас перефразировать. и так убираем из вашего первого предложения словосочетание "жизнь божественна" и оставляем далее по тексту .."способность учиться, видоизменяться, развиваться, творить, мыслить, чувствовать, созидать", добавляя что это эволюционный процесс - и все верно. все в нашем мире - это продукт эволюции на протяжении миллиардов лет. бог и близко к этому не стоял.
Гость
[1897889112]
Точно. Не приписали бы бога, я бы согласилась
MISSka
[3040841677]
Гость
Сообщение было удалено
у меня в жизни были периоды, что я допускала существование бога. в последние годы подсела на просмотр документальных и познавательных фильмов по разным тематикам. чем больш узнаю, тем больше не верю во всевышнего. как будет с моим мироощущением далее - неведомо. пока так.
Гость
[1897889112]
Правильно. Если человек располагает критическим мышлением, то начнёт задавать такие вопросы, на которые у верующих нет ответов
Гость
[2271086017]
Алена
Сообщение было удалено
Духовность-это жизнь духа.Чтобы её повышать,нужно питать дух духовной пищей,а это есть Причастие в православном храме,молитва и духовное делание-борьба со своими страстями.То,что Вы описали-это душевность,а не духовность.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2491481510]
Не путайте порядочность и духовность. Духовность - это прежде всего развитие души. Душу можно развивать различными способами. Слушать классическую музыку, читать классическую литературу, смотреть классические произведения в театрах. Основное - это обращение к богу, потому что духовность напрямую связана с религией.
Гость
[2271086017]
Гость
Сообщение было удалено
А Вы спутали дух и душу,это разные вещи.Музыкой и театрами духовности не разовьешь,это к душевности относится,к эмоциональной сфере,а не духу.
Алена, духовность видит во всей проявленной жизни одну единую жизнь, а потому не только видит, но и ценит ее во всех проявлениях. Тот, кому нравится цветок, срывает его, тот, кто его любит - поливает. Духовность - это прежде всего признание жизни любого другого существа священной, которой нельзя вредить. Для "повышения" духовности необходимо изменить свое мировоззрение, при котором человек будет не допускать убийство других существ, а не закрывать глаза на это. Спросите себя, а едите ли вы мясо? Является ли поедание убитых животных нормальным и может ли такой человек считаться духовным? Можно много дискутировать о духовном, но чтобы размышления не являлись пустыми словами, давайте поставим себе за цель стоять на позициях вегетарианства, и уже затем идти дальше. Люди принадлежат разным типам. Одним религиозность, посещение церкви, молитвы необходимы, другим - нет. Придерживайтесь того, на что откликается ваше сердце. Но религиозность - это не духовность, и обязательной не является.