Вы бы предпочли помнить все или забывать?
Когда общаюсь с давней подругой - поражаюсь, в каких деталях она помнит события двадцатилетней давности. Кого как звали, кто где сидел, кто как был одет, что сказал, куда пошел. У меня это все стерлось, практически начисто. Только описание общее, без подробностей и эмоций, где жила, с кем общалась. Если остались фотки с какого-то события, могу что-то вспомнить, чем больше фотографий - тем больше подробностей. Хорошие, яркие и эмоциональные события могу восстановить усилием воли, но смысла в этом не вижу, следом за ними могут вылезти и тяжелые воспоминания. Подробно и "в картинках" помню в пределах года-двух, не дальше. А у вас как работает память?
Автор
Мудрость форума: Психология
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Жизнь после развода12 066 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 468 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
25 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Я забываю то, что было вчера.
И что нужно сделать сегодня. Все забываю постоянно)
Постоянно где-то в других слоях реальности)
Мне нормально..я уже привыкла.
Никого из прошлого не помню, ни хорошо , ни плохо
И что нужно сделать сегодня. Все забываю постоянно)
Постоянно где-то в других слоях реальности)
Мне нормально..я уже привыкла.
Никого из прошлого не помню, ни хорошо , ни плохо
Гость
Так же, то, что не важно, могу или вовсе забыть, или могу дать общее описание событий. А то, что мне важно, помню в мельчайших деталях.
Гость
Друг попросил позаниматься с женой, я обещала , как только будет свободное время..оно есть
А я не хочууу выбираться из своего мирка)
Может мы сиали Буддами??😁
А я не хочууу выбираться из своего мирка)
Может мы сиали Буддами??😁
Гость
Моя работает так же, как у вас, даже больше - стирается почти всё. Помню только ощущения и своё отношение. Но вообще-то так даже лучше, обиды легко забываются, дискомфортные моменты. Помнила бы каждую минуту - рехнулась бы. Жить в настоящем - лучше всего)
Гость
Вроде не курю ничего🤷♀️
Хорошо помню и детство, и юность... И более старший возраст, не только то, что было год-два назад. Не всё прям в мельчайших подробностях (это только эпизодами), но достаточно много, явно больше, чем средний человек (однажды заметила это, наблюдала и удивлялась - я бы так не хотела, так мало помнить из прошлого. Иногда нарочно могу накручивать какое-нибудь воспоминание, чтобы вспоыло больше подробностей).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Круто же!
Значит так нужно!
Значит так нужно!
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Про "другие слои реальности" это точно про меня ) Сны помню лучше, чем реальные события, и часто бывают "сны с продолжением", попадаю в одни и те же места
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я постоянно забываю имена актеров и певцов, даже самых известных. "ну этот... ну в том фильме-то играл, как его, забыла, да вы точно смотрели, ну такой с бородой, знаменитый" и пальцами щелкаю )
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Может это потому, что много негатива в жизни, и лучше его забыть, чем постоянно пережевывать? Было бы все хорошо, и память бы лучше работала?
Уставшая мама
Предпочла бы забывать. Помнить всё это ужасно, порождает недоверие к людям. Все их поступки помнишь, анализируешь и понимаешь что предаст любой. А так, жила б как бабочка и не тужила) Но выбирать не мне.
Гость
Хорошо помню детство, юность, то что было 5-7 лет назад, помню многое в деталях: запахи, звуки, краски (помню, например, запах первой книги, которую я взяла в детской библиотеке; запах ежевики, которую собирала на даче в 4 года; ощущения от первого поцелуя и окружающие звуки в 15 лет; ощущения, звуки и картинки, когда еду с папой на велосипеде на озеро в 3 года; свою первую поездку на море в 21 год, вкус морской воды, пейзаж в бухте, тепло солнца; знаковые моменты по работе, когда мои заслуги отмечали публично; свидание на крыше в мои 22 года, открывающийся вид, ощущения от прикосновения к волосам парня; как мне делали предложения, дарили подарки; день, когда мы с мужем расписались; праздники; все поездки (хотя их было немало)). Плохое помню тоже, но событийно, ощущения забываю, видимо, защитная реакция психики. Мне 33, помню себя с 2-х лет. Раньше полагала, что так у многих, была поражена, что большинство забывает очерь многое.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Это другое, я тоже плохо запоминаю имена и названия книг, фильмов, музыкальных произведений, при этом помню в деталях сюжет и музыкальные темы. Фамилию человека могу легко забыть, но помню, что он любит фильмы Бергмана, кофе без молока и желтые нарциссы, и песочный вишневый пирог саоей бабушки, к примеру.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
А я хорошо помню сюжеты книг, события, даже отдельные фразы или даже абзацы текста. Причем не запоминаю специально, но могу в моменте, если подходит к ситуации взять и процитировать несколько предложений очень близко к тексту. Но это получается "само".
Автор
Гость
Сообщение было удалено
У меня такие события вспоминаются, как со стороны. То есть не изнутри себя, а словно я вижу, да первый поцелуй, но вот я, вот парень, вот лес, палатка и костер, сидим целуемся. Как будто мне про меня кино показывают. Это не память, а реконструкция событий, скорее.
Я-телец!
Гость
Сообщение было удалено
Я все это тоже помню...
И еще 2 замужества!
Было круто!
И сейчас круто!!!
И еще 2 замужества!
Было круто!
И сейчас круто!!!
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Я так помню плохие события. Хорошие, вспоминая, как будто переживаю повторно.
Мне кажется, это просто особенность психики. Я не могу сказать, что у меня была легкая жизнь, плохого было тоже немало, более того были крайне тяжелые и печальные события, которые многие мои знакомые сверстники не переживали: тяжелые болезни мои и близких, смерть близких родственников, развод; крайне изнуряющая физически (переработки, пострянный авральный режим) и психологически обстановка на работе, которую не могла поменять.
Мне кажется, это просто особенность психики. Я не могу сказать, что у меня была легкая жизнь, плохого было тоже немало, более того были крайне тяжелые и печальные события, которые многие мои знакомые сверстники не переживали: тяжелые болезни мои и близких, смерть близких родственников, развод; крайне изнуряющая физически (переработки, пострянный авральный режим) и психологически обстановка на работе, которую не могла поменять.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Как раз тяжелые и болезненные события в жизни память и стирают. Когда кажется, что все очень плохо, и хорошо уже не будет никогда.
Гость
Автор, а Вы хотели бы помнить именно ощущения? Может быть Вы просто логик, а не сенсорик, поэтому на них, в принципе, не особо концентрируетесь ни на хороших, ни на плохих? Одна моя подруга, например, помнит, что ее сын в младенчестве пах стопкой сведеиспеченых блинчиков и морскими камнями, нагретыми на солнце; другая говорит, что период до 2-х лет ее ребенка у нее, как в тумане, хотя они обе планировали детей и хотели их. Все мы разные, и это здорово.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Да я вообще задумываюсь, есть ли смысл что-то помнить? Все равно помрем и забудем себя и события. Меньше привязки к реальности, легче уходить отсюда будет.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
У меня, повторюсь, такого нет. Вот, например, момент моего пребывания в больнице несколько лет назад, когда я реально чуть не умерла, я помню «со стороны», а букет который меня ждал дома при выписке нет.
Вот, например, если Вы сегодня утром пили кофе/чай с чем-то вкусным для Вас, Вы можете вспомнить запахи и вкусы едв и напитков, ощущение расслабленности в теле и голове в этот момент, забавных кота/птицу, которых увидели в окно в этот момент? Может быть Вам попробовать в момент, когда Вы ощущаете хорошее, концентрироваться на этих ошущениях: в моменты прогулки в сквере в хорошую погоду, лежания в ванной, общения с приятными Вам людьми, секса, прослушивания живой музыки?
Вот, например, если Вы сегодня утром пили кофе/чай с чем-то вкусным для Вас, Вы можете вспомнить запахи и вкусы едв и напитков, ощущение расслабленности в теле и голове в этот момент, забавных кота/птицу, которых увидели в окно в этот момент? Может быть Вам попробовать в момент, когда Вы ощущаете хорошее, концентрироваться на этих ошущениях: в моменты прогулки в сквере в хорошую погоду, лежания в ванной, общения с приятными Вам людьми, секса, прослушивания живой музыки?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Да я в общем-то не жалуюсь, думала у всех так же, как у меня. Оказалось - у всех по разному. Недавно вообще встретила человека, который не может себе представить... ну например красного коня. Вообразить как картинку. Или вообще коня. Или воспроизвести в голове внешность своего собеседника. Просто темнота и все. Вот это меня изумило, я вообразить могу практически все, даже то, что еще никто никогда не видел. Очень люди разные все.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Я помню вообще-всё.Подруга тоже удивляется.Мы с ней вместе росли,учились,она почти всё забыла.
Гость
Я запоминаю эмоции на подсознательном уровне. События часто забываю или если и вспоминаю, то нужно хорошо постараться.
Например, я не люблю никому рассказывать про свои финансовые дела, ни в каком виде. Не важно, хорошо, плохо или как у всех. Это было всегда просто чувство. Потом я как-то вспомнила, что в детстве моего отца шантажировали деньгами, угрожали расправой, в том числе и детей. Это были 90-ые, мы не были богатыми совсем, я в обносках на вырост ходила. Но и бедными не были, машина была например, хлеб с картошкой тоже. Потом вспомнила, что соседских пенсионеров отутюжили в прямом смысле этого слова ради пары сотен баксов. У них дети в заграницах работали видите ли (сиделка, нянька чернорабочие). Вот так. Я хоть все это удачно забыла, но всегда было чувство не хочу и не буду я никому ничего в этом плане рассказывать, хоть лучшая подруга, хоть брат родной. И не то чтобы я этим конкретным людям не доверяю. Нет, просто прививка на всю жизнь, у меня иммунная система срабатывает.
Например, я не люблю никому рассказывать про свои финансовые дела, ни в каком виде. Не важно, хорошо, плохо или как у всех. Это было всегда просто чувство. Потом я как-то вспомнила, что в детстве моего отца шантажировали деньгами, угрожали расправой, в том числе и детей. Это были 90-ые, мы не были богатыми совсем, я в обносках на вырост ходила. Но и бедными не были, машина была например, хлеб с картошкой тоже. Потом вспомнила, что соседских пенсионеров отутюжили в прямом смысле этого слова ради пары сотен баксов. У них дети в заграницах работали видите ли (сиделка, нянька чернорабочие). Вот так. Я хоть все это удачно забыла, но всегда было чувство не хочу и не буду я никому ничего в этом плане рассказывать, хоть лучшая подруга, хоть брат родной. И не то чтобы я этим конкретным людям не доверяю. Нет, просто прививка на всю жизнь, у меня иммунная система срабатывает.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Или например, я еду на работу каждый день туда и обратно. Я не помню как выглядит дорога от и до, не знаю сколько светофоров, перекрестков, а я за рулем! Но когда я в дороге, я точно знаю где я и как мне ехать. Но спросите вы меня как вам проехать по той же дороге, я по памяти не знаю.
Помню те вещи, которые я знаю, как факт, а не как восстановление дороги из памяти. Например, если я эти перекрестки считала или поначалу когда дорога новая совсем для меня была и я пыталась запомнить здания или особенности, чтобы ориентироваться. Вот такое я помню.
Помню те вещи, которые я знаю, как факт, а не как восстановление дороги из памяти. Например, если я эти перекрестки считала или поначалу когда дорога новая совсем для меня была и я пыталась запомнить здания или особенности, чтобы ориентироваться. Вот такое я помню.
Форум: Психология
Всего: 210 569 тем
Новые темы за сутки: 51 тема
- Терпеть не могу зиму. Как с этим быть?6 ответов
- Почему мне снятся вещие сны? Вам снятся?2 ответа
- В детстве на мне экономили, поэтому сейчас экономлю на себе9 ответов
- На работе полный аврал, почти не отдыхаю, усталость постоянная11 ответов
- Почему мы повторяем жизнь своих родителей, даже если этого не хотим5 ответов
- Приснился идеальный секс7 ответов
- Муж в сне начал лапать другую3 ответа
- Странный сон4 ответа
- Люди с тревожно-избегающим типом привязанности, как вы выживаете и как находите окружение?7 ответов
- Мой самый чистый кайф6 ответов
Популярные темы за сутки: 11 тем
- Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?219 386 ответов
- На работе полный аврал, почти не отдыхаю, усталость постоянная11 ответов
- В детстве на мне экономили, поэтому сейчас экономлю на себе9 ответов
- Приснился идеальный секс7 ответов
- Люди с тревожно-избегающим типом привязанности, как вы выживаете и как находите окружение?7 ответов
- Терпеть не могу зиму. Как с этим быть?6 ответов
- Почему мы повторяем жизнь своих родителей, даже если этого не хотим5 ответов
- Странный сон4 ответа
- Муж в сне начал лапать другую3 ответа
- Почему мне снятся вещие сны? Вам снятся?2 ответа
Следующая тема
Предыдущая тема