Не понимаю смысла ходить на кладбище
Тема, чтобы выговориться, на меня постоянно оказывают давление, что я не хожу на кладбища. А я сколько себя помню, никогда не понимала, зачем это нужно? В детстве водили меня на могилы, это казалось мне бессмысленным. Сейчас многие из тех, кто водил, умерли. На кладбище к ним не хожу. Не вижу никакого смысла. Такое ощущение, что это просто ритуал... в последнее время, зная, что я не хожу, люди ходящие стали присылать мне фото, как они ходили. Присылают фото могил, Чтобы я поглядела... А зачем глядеть на могилы? Иначе люди, что ли, не знают, что кто-то умер? Зачем обязательно смотреть на могилы? Я не понимаю... в моем окружении я такая одна. Есть ли еще такие? Я атеистка, но даже верующие, так или иначе, говорят о том, что душа-то человека жива, и далеко не в могиле находится... в голове не укладывается.
Печаль
Мудрость форума: Психология
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 305 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 739 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 694 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 765 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 348 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 319 ответов
- Жизнь после развода12 063 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 497 ответов
910 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Вы не одна, я тоже не понимаю смысла этого. Зачем приходить и целовать памятник, разговаривая с умершим человеком. Его нет, его сознания нет. Это всё очень странно, прийти убрать можно разве что раз в год, а так… вот у меня умерла мама недавно, приехала я как полагается, постояла минуту и уехала, так и не поняла смысла
Гость
моржевание наводки чистка помоек
Гость
Не все же по 2 часа добираются до работы, а зарплаты действительно не чета нашим региональным. Жилье дорогое, да, но наверное большинство коренных москвичей его не покупало, а получило в наследство от тех самых "не в срок" в глубокой старости умеревших баб-дедов.
Например, 28000 минус ндфл оклад. Кто сформировал миф, что в Москве все миллионы получают? Наверное, те, кто приехал на заработки и, не желая упасть в грязь лицом, придумывают небылицы своим односельчанам. И да, многие родились в квартире родителей(или ещё раньше)и не в состоянии купить своё жильё, так и переходит по наследству, это не зависит от города вообще.
Гость
заземление распятой божественной красоты
Гость
забвение на скандинавскую ходьбу
Гость
Эти все хождения это временно. Россия страна забытых кладбищ, умирает следующие поколение и эти могилки уже никому не нужны. Нужно просто ставить камень с надписями и не разводить цветник , ограды и харчевни. Нужно сделать так чтобы муниципальный человек просто косил около этого камня траву, мел листву и все. Мало ли к человеку нет возможности придти, родственники тяжело больны, а кто здоров чеб
Гость
А кто здоров его не знал при жизни и не знает даже где он похоронен.
Гость
Незнаю как так можно даже.Я каждый год езжу за 800 км,на могилки бабушки и папы,и мне это нравится.Рвать траву там,цветы заменить, когда надо покрасить там.Я разговариваю с ними там,и прошу прощения у них.Посижу,там поем и уезжаю обратно.Алкоголь нельзя у них распивать там.Им не нравится.Они духи уже,им молоко нравится,и блины)наливаю молочка иногда им.
Ну и продолжай жрать на могиле там и приляжешь. А чо норм, баба померла как хотела гггг
Гость
Доброго времени! Я тоже не понимаю и не чувствую этого! А когда бываю там, тоже тишина внутри! В мыслях всегда мои родные которые умерли, но я не могу скорбеть на могиле...
Гость
Вот и я не понимаю. Мои близкие не там. Там то, что осталось от тела. Они у меня в памяти. Я не могу разговаривать с камнем или крестом над могилой. Я вечером перед сном, если возникает такое желание, мысленно разговариваю или фотографию достаю.
Гость
Ну фото могил, это явно лишнее. Как и фото во время похорон. Во всяком случае я этого не понимаю.
А в остальном, просто близких не теряли, наверно. Понятно, что к прапрабабушке не все ходят, а у кого очень близкие ушли.. , это такая боль.. Там не стоит вопрос ходить или не ходить.
Хотя и боль потери близкого человека не все чувствуют.
А в остальном, просто близких не теряли, наверно. Понятно, что к прапрабабушке не все ходят, а у кого очень близкие ушли.. , это такая боль.. Там не стоит вопрос ходить или не ходить.
Хотя и боль потери близкого человека не все чувствуют.
Полностью согласна. И что время лечит, брехня полная. Кто то год порастраивается и забыл, а кому-то и 10 лет ни о чём. А кто-то ноги не успеют остыть, мужика в дом тащит, и ещё меня осуждают. Типо не ходишь, а просто нет моральных сил смотреть на все это.Некоторым просто больно туда ходить. Ну поревешь там часа три, кому лучше будет. Живым нужно помогать, а не на могилу цветы носить. Так, для галочки. Посмотрите какой я правильный, у меня всё ухоженное... А души пустые....
Гость
Я тоже,категорически не хочу на кладбище!!!Во-первых далеко,во-вторых бессмысленно!!!Зачем??!!!!
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Абрамов СергейПсихолог311 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
У нас кладбище в Подмосковье. На могилах не в основном трава, а в основном кусты, деревья (ну и трава конечно), цветы. Полкладбища вообще - лес дремучий. Каким то образом в такой же лес превращается и остальная половина. Я одна раньше ездила, теперь боюсь. Страх приличный. На этом кладбище много моих родственников, практически все (со стороны мамы). Родня всегда только за захоронение. Выбора не было. Я за кремацию в общем то. Кладбище - это надо следить за могилой, ездить, полоть, красить ограду периодически. Да и другие проблемы есть - у мамы провалился цветник, уже проблема, и ее надо бы решить. Пройти к могиле - проблема. Ограды понаставили впритык, невозможно дойти нормально. Но что делать? Не ездить совсем? Не могу.
А когда здоровья не будет, ползти что ли на кладбище, чтоб родственники мертвые не обиделись, да там же и сдохнуть!
Тупизм, придуманный человеком.
Тупизм, придуманный человеком.
Гость
Автор, пришла вас поддержать. Не хожу на похороны, поминки, убирать могилы. Я не вижу в этом смысла. Умерли ну и ладно, я ещё живу. Зачем мне психику свою лишний раз будоражить? Все эти ритуалы придумали ЛЮДИ, почему мне надо действовать по чьей-то придуманной схеме? Насчёт меня, надеюсь после смерти меня сожгут, развеют (та хоть в унитаз спустят, мне все равно уже будет), и забудут. Без всех этих поминок, памятников. Пусть люди живут дальше, радую́тся жизни и не думают о том, чего уже не существует :)
Видимо ждут второго пришествия, все из могил встанут😆
Гость
За счёт живых мир развивается. Посмотрите.целая цивилизация. Один колесо изобрёл, помер второй часы и велосипед, потом в космос полетели. Кто-то пенициллин открыл, сейчас вон клонировать научились. Не за одно поколение, каждый что то делал, умирал, по его опыту шло дальнейшее развитие. Вот туда и надо направлять время и энергию, на живых и на развитие. А не на могилы. И рванье травки, сизифов труд, бесконечные действия ни о чем
Но ведь для вселенной это все просто суета. Ей пофиг кто и что там изобрёл.
Гость
Думаю это просто память для следующих поколений, как звали и когда жил, чтобы помнили. Все таки я верю, что род какое-то влияние оказывает на человека.
Гость
Я тоже не пойму зачем ходить на кладбище, ведь кому ты приходишь он всеравно не знает что ты пришёл, а сам я на кладбище удовлетворение точно не получаю, а наоборот смотря на могилы радости не прибавляется, тогда зачем туда ходить из чувства долга? То тогда перед кем? Я думаю спешить нужно к живым, а на кладбище когда придёт время.
Гость
Я С ВАМИ СОГЛАСНА, ДУША УЛЕТЕЛА И НЕТ ТАМ ДОРОГО ЧЕЛОВЕКА,МОЛЮСЬ В ДУШЕ И ТАМ В ДРУГОМ МИРЕ ПОЛУЧИТ ДРУГИЕ ПРОРАБОТКИ НА ЗЕМЛЕ. Я ТОЖЕ БЫВАЮ НА КЛАДБИЩЕ РЕДКО, КОГДА ТРАВУ УБРАТЬ.
Гость
Автор, перед смертью скажите своим близким, чтобы вас закопали как собаку и чтобы никто к вам после вашей смерти на приходил. Чтобы они забыли где вы похоронены и ваша могила потерялась. Чтобы (если у вас будет хорошее место) могильщики увидели, что ваша могила брошена и никто к вам не ходит и втихомолку выкинули ваш трупешник в помойку, а в вашу бывшую могилу похоронили другого человека.
Я думаю, что ваши близкие вашу просьбу удовлетворят. Да иного отношения к себе вы и не достойны.
Я думаю, что ваши близкие вашу просьбу удовлетворят. Да иного отношения к себе вы и не достойны.
Не автор, но вот я именно так и сделаю. Я одиночка от природы, у меня никого рядом нет. Когда умру, никто не узнает, то матом покроет, что придется деньги на похороны собирать.
Гость
А я не понимаю смысла в ежегодных отмечаниях так называемого Родительского дня, когда нужно поминать всех умерших родственников, можно и дома, но желательно ехать на кладбище. Ну, умерли и умерли, все там будем, и я в свой черед. Зачем эта тьма тьмущая ритуалов?? Мертвым уже все равно.
Согласна. Заботиться надо о живых. О себе, в первую очередь.
Новые темы
- 15 минут в день — необходимый минимум, чтобы побыть в одиночестве3 ответа
- Существует что-то ужаснее переезда?3 ответа
- Синдром «Я сама»: Как мы добровольно убиваем в себе женщину и как это исправить1 ответ
- Как перестать накручивать себя, переживать и воспринимать всё так близко к сердцу?10 ответов
- Как вы справляетесь с депрессивными состояниями? Есть ли у вас свои необычные "ритуалы" для поддержания душевного равновесия9 ответов
Гость
Я тоже ныгче почувствовала,что делать мне на кладбище больше нечего, хватит отходила полвека, мне 65. Ну сколько можно?
Все мои и мама и бабушка.
, и папа живут а моем сердце, и каждый день со мной, также и родитеди мужа, каждый день их вспоминаем,что они говориди ,какими были и плачем и смеемся и вместе с нашими детьми храним память о них.
Все мои и мама и бабушка.
, и папа живут а моем сердце, и каждый день со мной, также и родитеди мужа, каждый день их вспоминаем,что они говориди ,какими были и плачем и смеемся и вместе с нашими детьми храним память о них.
Гость
Наткнулась на этот пост. Я тоже не понимаю зачем ходить. Моя мать жила со своими родителями в полном непонимании друг друга, в ссорах и скандалах. Но ходит на их могилы раз 10 в год. Орет на меня что я не хожу туда, с намеком что она умрет, ей 73, и я не буду к ней ходить. Не буду. Смысла не вижу. Бабулю, маму матери, я любила больше матери, но она живет в моем сердце и ее могила для меня ничего не значит. Ее образ и воспоминания - вот что я храню, а не память о ее прогнивших костях под землей. Не понимаю я этого. И да, я тоже атеист.
Гость
Я верующая. Человек, достигли Просветления, точно знаю, что смерти нет, а идти на могилы, жалеть себя, ноги не несут.
Гость
Незнаю как так можно даже.Я каждый год езжу за 800 км,на могилки бабушки и папы,и мне это нравится.Рвать траву там,цветы заменить, когда надо покрасить там.Я разговариваю с ними там,и прошу прощения у них.Посижу,там поем и уезжаю обратно.Алкоголь нельзя у них распивать там.Им не нравится.Они духи уже,им молоко нравится,и блины)наливаю молочка иногда им.
А откуда вы знаете, что им нравится, а что нет?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Автор, перед смертью скажите своим близким, чтобы вас закопали как собаку и чтобы никто к вам после вашей смерти на приходил. Чтобы они забыли где вы похоронены и ваша могила потерялась. Чтобы (если у вас будет хорошее место) могильщики увидели, что ваша могила брошена и никто к вам не ходит и втихомолку выкинули ваш трупешник в помойку, а в вашу бывшую могилу похоронили другого человека.
Блин, ты так сильно меня напугала!!!!! Ну да, после смерти мне явно не будет все равно на то, кто ко мне ходит и где лежит мой труп 😂 Насмешила
Форум: Психология
Всего: 210 162 темы
Новые темы за сутки: 78 тем
- 15 минут в день — необходимый минимум, чтобы побыть в одиночестве2 ответа
- Существует что-то ужаснее переезда?1 ответ
- Синдром «Я сама»: Как мы добровольно убиваем в себе женщину и как это исправить1 ответ
- Как перестать накручивать себя, переживать и воспринимать всё так близко к сердцу?9 ответов
- Как вы справляетесь с депрессивными состояниями? Есть ли у вас свои необычные "ритуалы" для поддержания душевного равновесия9 ответов
- Разве нормально когда человек сам считает себя красивей других и опускает всех подряд6 ответов
- Как перестать обесценивать себя и свои достижения?6 ответов
- Может, это какой-то знак, совпадение, или я просто начинаю сходить с ума от паранойи?6 ответов
- Хочу узнать, сталкивались ли вы с подобным?3 ответа
- А вы что думаете? Есть ли у вас свои "идеальные" месяцы для грустных событий?2 ответа
Популярные темы за сутки: 11 тем
- Я сирота, меня бросил муж, ребенок аутист42 ответа
- Стесняюсь носить открытые вещи28 ответов
- Как смириться с потерей?21 ответ
- «Я же девочка», или Ловушка внешнего локуса контроля20 ответов
- Принимаю все близко к сердцу18 ответов
- Старая дева. Как проработать зависть?11 ответов
- Упорный труд не гарантирует успех9 ответов
- Социофобия, как избавиться?9 ответов
- Как перестать накручивать себя, переживать и воспринимать всё так близко к сердцу?9 ответов
Следующая тема
Предыдущая тема