Я помесь русских и украинцев, поэтому могу судить точно.
Русские живут в более суровых условиях. Сибирь это вам не хухры... там надо жить общиной, все моё равно все общее, общее равно моё. Отсюда готовность делиться с ближним, взаимовыручка, широта души, ну и безалаберность, не думают о будущем, о нём коллектив позаботится... ну или на крайняк царь за все в ответе.
Украинские условия более спокойные, если нет войны и продукты не отбирать насильно, то нет голода, выжить можно всегда, пусть впритык. Отсюда каждый за себя, но и каждый думает о своём будущем сам. Нет общины, у каждого свое поле и свой двор. Никто не надеется, что зима будет в этот раз как в Сибири холодной, сосед умрет и соседи поделят его имущество, каждый понимает что надо работать, а не бухать...
бухать надо и тем и тем. Но некоторые не могут остановиться, как русские, которым давно пора стоп в водке, а они не могут. Потому что убежал от ответственности в бутылку.
Украинцы более хитрые... и подлые, могут улыбаться и делать гадости, везде ищут выгоду и не помогают без взятки или кумовства. Русские чаще склонны помочь за убеждение, либо по боязни что царь накажет...
Украинцы себе гетьмана выбирали из своих и на голову клали грязь - ты такая же грязь как мы. Отсюда нет страха властей. Русские власть боятся и валят на неё все собственные косяки.
Очень многое уравнял совок... но в целом как-то так все.