Успеваемость детей зависит от вас. В 4 года сына уже нужно учить читать. Дочь, развивать речь и моторику. Постоянно с ними общаться, рассказывать, обсуждать что-то интересное. Гуляете, со страшим вслух шаги считать, учить стихи, развивать память. Перед школой, за год я проходила с детьми программу 1 класса. Потом, в школе они только повторяли и учились легко. В летние каникулы мы проходили программу следующего класса. Поверьте, дома это занимает совсем немного времени. Так до 4 класса. В средней школе вместе занимались, делали уроки, учились писать сочинения, делать доклады. Со мной занимались литературой, русским, биологией, историей. С мужем физикой, химией, математикой, английским. Режим, желание учиться, выработанное с младенчества, помощь родителей. И ребенок будет хорошо учиться. Репетиторы, возможно, будут нужны в 10-11 классе. Когда придется не изучать предмет, а учиться сдавать экзамены. Этих знаний у вас уже нет, там каждый год новые фокусы.
Итак, мы имеем: сын 4г, дочь 2г, домик в деревне, купленный прошлой весной на маткап, без водопровода и центрального отопления, то есть у нас новый дом, в новом районе, без забора и коммуникаций. Есть электричество, дорога, септик. Большой и голый участок, работы непочатый край, а я такая сижу и мечтаю осенью зачать. Сын ходит в дс, дочь пойдет в этом году, автобуса нет. Школьный автобус ходит, но исключительно для школьников, да и школа далеко от садика. Машина есть, беха 6, моя ровесница. Зп мужа средняя, в районе 30-40тр, нам хватает, но хотелось бы больше. Родственники крутят у виска, но их аргументы, вызывают улыбку. Из популярных: на что вы жить будете? И, их же поднимать надо, счета к стати у нас на много меньше, чем в городе. Заработанных супругом денег нам хватает. Огромных трат на детей я не заметила. Большая часть из надаренной нам одежды не надевалась, игрушки валяются в шкафу, как хлам, который тоже никому не нужен. Книги берём в библиотеке, так как покупать их нет никакого смысла, часто перечитываем максимум 1 книгу и то через год интерес к ней пропадает. Есть конечно острая необходимость в некоторых вещах, скважина, например, но это мы решим до конца лета, надеюсь))) дальше только расширение дома, тесновато. Вообщем есть свои минусы. Дык вот, муж боится, что не потянет по деньгам, я боюсь школы. Вот серьезно, причем боюсь не оплаты и поборов, а оценок и учителей, и вот эту тему: вот у нас 2 детей дак они отличники, потому что мы ночь не спим и много тратим на репетиторов, а ты наплодила и потянуть не можешь. Плохая успеваемость, это наверное мой самый большой страх. Хотя я понимаю, что дело не в количестве детей, а в их заинтересованности. Но видимо успеваемость детей, для меня критерии благополучия.
Надо что-то делать. С моей головой естественно. Поэтому многомамы школьников, как вы заставляете детей учиться, и если они не учатся, как вы это переживаете?