+++ Полностью согласна про проблему автора. Ее шпыняли 3 месяца и 3 месяца она молчала. Осознанно или не осознанно, умеючи или нет, но она в отношении к самой себе сама виновата, что она это допустила. Проблему другой токсичной тетки я не разбираю, но я начала понимать, где и когда психологи говорят про личную ответственность. Да, автор должна с первого раза открывать рот и говорить ясно и понятно, и громко, и четко, и раздельно, что она находит такие замечания странными, они ей не нравятся, она не понимает, как они соотносятся с работой, и она просит эту женщину направлять свою энергию на свою работу, свою жизнь, свою семью, круг своих интересов, и т.д. Всем спасибо, все свободны. И защищать себя надо сразу, а не через три месяца. Если же не умеешь, сделала выводы, пришла-спросила, ей ответили, научилась, и больше такого нет.
Вот примеры: на новой работе докапывалась до меня женщина, лет так на 20 постарше. Ежедневно, практически ежечасно, ее что-то во мне не устраивало. Не так стоишь, не так сидишь, не так ручку держишь. В итоге она заколебала меня, я огрызнулась. Первый раз за 3 месяца. Без мата, без криков, естественно, вполне себе вежливо сказала, чтобы она отстала, мол, надоели ее замечания. В итоге - весь отдел теперь думает, что я пришла сюда "права качать", что я невоспитанная, и как я посмела на другого сотрудника "наехать"! Представляете?) То есть ей, получается, можно было ко мне постоянно лезть, а мне и отвечать нельзя? Мол, сиди и терпи)). Но это ладно.
Подруга еще есть. Из категории: любит всё обос**ть. Сумка не такая, у платья фасон стремный, да зачем ты вообще такое носишь и т.д. Недавно она купила пальто, которое ей явно велико. И САМА у меня спросила мнение. Я вежливо, опять же, говорю - что неплохое, но может на размерчик поменьше стоило взять? Она аж позеленела. "Ну и подруга ты, называется, могла бы и промолчать, раз не понравилось!" Что же ты сама тогда не молчишь, в таких случаях?)
И таких примеров миллион... У меня практически со всеми людьми так, даже с близкими!!
Вот сценарий общения, если кратко: человек высказывает свое мнение, чаще всего, непрошенное, в грубой форме. Делает это неоднократно, без зазрения совести, может легко оскорбить или обидеть. Или лезть не в свое дело - тоже частое явление. Считает, что так и надо, ничего, мол, такого нет. Но. Как только я отвечаю ему взаимно, той же монетой, я сразу ужасный человек в их глазах, злобный. Мне даже пару раз так и сказали - "я думала, ты хорошая и добрая, а оказалась мерзкая и гадкая".
Где справедливость вообще?? Или чтобы быть хорошей, надо быть терпилой..?)
Help!!
Извините за длинный текст, накипело.. Поможете разобраться мне, в чем дело??)