Гость
Статьи
Вы хотите жить, как в …

Вы хотите жить, как в СССР?

Вы заметили, что в последнее время увеличилось количество людей, утверждающих, как хорошо было жить в СССР?
Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так.
Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера?
Или шить самим себе ситцевые платья?
И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов?
Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация.
Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были.
Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать».
Согласны? Или нет?
Автор
2 666 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
разница в том, что в советское время существовали реально работающие социальные лифты для тех, кто хотел работать
а сейчас только для тех, кто имеет правильных родственников
спортшколы были бесплатные в тот же хоккей мог любой парень с двора пойти, а сейчас сколько это стоит
инженером в нефтянку мог простой парень из деревни устроиться, если есть голова - а сейчас это из области фантастики, он даже на бюджет не попадет
Гость
Rita
Шило мочало ,начинаем сначала.
Я тебе который раз пишу мои бабушка и дедушка ровно так же построили дом САМИ.в черте города в хорошем тихом районе.
Им точно так же никто жилье не давал.
Но по непонятным для меня причинам твой мозг это не воспринимает
Я вам ещё раз повторяю, если у ваших дедушек был дом в пригороде, большой, и ваш отец был там прописан.
То на каком основании его поставили в очередь?
У него не было дефицита по квадратам, а без этого в очередь не ставили.
Гость
МариС
У моих родителей была аналогичная ситуация. Нормированный рабочий день. Высокие зарплаты на сдельной работе, у них была высокая квалификация, - у мамы зарплата порядка - 500рублей, у отца - около 350 рублей. От производства - ясли-сад, летом - ясли в пригороде, для старших детей - пионерский лагерь, - все за символические деньги. На предприяьиях были кассы взаимопомощи - по содержанию - беспроцентный кредит.
только если это было в конце 80х, когда на эти деньги уже нужны были талоны и все равно было слоюно что-то купить. А до середины 80х доктор наук начальник лаборатории профессор получал 500. Рабочим тогда такие деньги не платили и близко. Ну разве что тем единицам , из кого хотели сделать пример вроде Стаханова
Rita
Гость
Ага, а при союзе прям одни светила в поликлинике сидели 😂
Всякик сидели.Но требования к общему уровню знаний был больше.
Что говорить ,сейчас дефицит качественных кадров во всём
Гость
Rita
Шило мочало ,начинаем сначала.
Я тебе который раз пишу мои бабушка и дедушка ровно так же построили дом САМИ.в черте города в хорошем тихом районе.
Им точно так же никто жилье не давал.
Но по непонятным для меня причинам твой мозг это не воспринимает
Или дом вашего дедушки тоже незаконный самострой и официально не существовал?
Rita
МариС
Взятки были, но вот сейчас Вы не сможете получить мед.обслуживание, которое тогда было бесплатны, потому что сейчас эти услуги платные (и деньги куда как существенней, чем раньше вы могли занести в карман).
К тому же не факт ,что платные лучше.
Раньше платили только крутым врачам.Обычным платить не было никакого резона
Гость
Гость
При ссср каждое поколение людей получало новую, бесплатную, превосходнейшую квартиру. Мне родители купили квартиру в кооперативе на 18 лет. А ведь они даже не были рабочими с их огромными зарплатами и льготами.
Чтобы вступить в кооператив была норма 8 квадратов на лицо.
Если больше, то в кооператив не брали.
Может быть уже хватит врать?
Гость
МариС
Взятки были, но вот сейчас Вы не сможете получить мед.обслуживание, которое тогда было бесплатны, потому что сейчас эти услуги платные (и деньги куда как существенней, чем раньше вы могли занести в карман).
Например какие?
Rita
Гость
Я вам ещё раз повторяю, если у ваших дедушек был дом в пригороде, большой, и ваш отец был там прописан.
То на каком основании его поставили в очередь?
У него не было дефицита по квадратам, а без этого в очередь не ставили.
Не в пригороде а в самом городе 120 тыс населения.
Работал на заводе и получил как и все согласно очереди.
Они все тоже были где то прописаны раннее
Rita
Гость
Или дом вашего дедушки тоже незаконный самострой и официально не существовал?
КАЖДЫЙ имеет право на получение бесплатных метров от государства хоть раз в жизни.
Ты русский язык понимаешь ?
Гость
Ель Сибирская
разница в том, что в советское время существовали реально работающие социальные лифты для тех, кто хотел работать
спортшколы были бесплатные в тот же хоккей мог любой парень с двора пойти, а сейчас сколько это стоит
инженером в нефтянку мог простой парень из деревни устроиться, если есть голова - а сейчас это из области фантастики, он даже на бюджет не попадет
И опять вы врёте и подменяете понятия.
Инженером на нефтянку сейчас устроиться не сложно, открывайте вакансии Транснефти например.
Кстати никто там инженеру миллионы не платит, зарплаты весьма средние.
На бюджет на нефтепереработку или строительство в нефтянке поступить не сложно. Конкурс как всегда большой на эконом и управление
Гость
Гость
Чтобы вступить в кооператив была норма 8 квадратов на лицо.
Если больше, то в кооператив не брали.
Может быть уже хватит врать?
Это вы врете! кто хотел, тот в ссср получал и квартиру, и вкуснейшие продукты. Просто для Вас всю жизнь прожившего при капитализме, невиданная диковина, что девушке в 18 лет дают двухкомнатную квартиру.
Гость
Ель Сибирская
И как раз для тех кто хотел работать не было ничего. Нельзя было получить повышение за усердную работу например. Нужно было отсидеть стаж.
ч-г
Гость
Это вы врете! кто хотел, тот в ссср получал и квартиру, и вкуснейшие продукты. Просто для Вас всю жизнь прожившего при капитализме, невиданная диковина, что девушке в 18 лет дают двухкомнатную квартиру.
при совке в 18 лет двуху давали ?
Rita
Гость
И опять вы врёте и подменяете понятия.
Инженером на нефтянку сейчас устроиться не сложно, открывайте вакансии Транснефти например.
Кстати никто там инженеру миллионы не платит, зарплаты весьма средние.
На бюджет на нефтепереработку или строительство в нефтянке поступить не сложно. Конкурс как всегда большой на эконом и управление
На хорошую зарплату только по блату и сейчас.
Вакансии могут стоять просто для заманухи
Гость
Rita
КАЖДЫЙ имеет право на получение бесплатных метров от государства хоть раз в жизни.
брехня. Только тот, у кого недостаточно жилья и отстоит очередь, порой в 25-35 лет. Если вы живете в родительской картире и у вас хватает кв метров на каждого по нормативу, никто вас в новую очередь не поставил бы тогда
Гость
Rita
Да хватало там разгильдяев и тогда.
Поступали например по квотам.
В деревне зюзюкино не хватало врачей, деревня выделяла квоты, этих врачей доучивали и отсылали назад в зюзюкино.
Никто таких особо не отчислял, так что качество тех выпускников было очень не очень
Гость
Гость
брехня
Гость
ч-г
Тем, кто великий СССР называл совком, давали не квартиры, а 10 лет лагерей!
Гость
- Чукча, а чукча, скажи когда было лучше жить - при Сталине или сейчас?

- Однако, при Сталине - чукча молодой был, его девки любили!
ч-г
Гость
Тем, кто великий СССР называл совком, давали не квартиры, а 10 лет лагерей!
не ври , не сажали за жаргон
МариС
Гость
из плюсов было разве что усредниловка. Животным главное - теплый хлев и подножный корм. А вот возможностей нынешних тогда не было и близко
Не было никакой усредниловки. Моя мама, работала на сдельной работе и была профессионалом высокой квалификации, зарабатывала порядка 500 руб., ее подруга на этом же предприятии работая на операции, не требующей высокой квалификации и не желавшая себя утруждать получала порядка 120 рублей. Где уравниловка - сколько заработал, столько - получил. Маме предлагали пойти в институт, - не пошла, т.к. ИТР сидели на окладе, который был значимо меньше ее зарплаты.
Rita
Гость
брехня. Только тот, у кого недостаточно жилья и отстоит очередь, порой в 25-35 лет. Если вы живете в родительской картире и у вас хватает кв метров на каждого по нормативу, никто вас в новую очередь не поставил бы тогда
Это сейчас такие нормы.речь идёт о СССР.
Гость
Rita
Не в пригороде а в самом городе 120 тыс населения.
Работал на заводе и получил как и все согласно очереди.
Они все тоже были где то прописаны раннее
Та кга каком основании его поставили в очередь если дефицита квадратов в семье не было?
У меня есть варианты
1. Дом не был таким уж большим как вам кажется
2. Дом был большим, но официально по бумагам, была хатка в 20 квадратов
3. Дом был фактически, но по бумагам не существовал, а ваши бабушки и дедушки были прописаны где-то в общаге или у своих родителей. Поэтому официально ваша семья была нуждающейся.
4. Ваша семья прописала у себя в доме всю родню, потому официально дефицит квадратов таки был.

Других законных способов попасть в очередь при наличии прописки в огромном доме я придумать не могу
Гость
Rita
Ссылку на закон давай
Гость
МариС
Не было никакой усредниловки. Моя мама, работала на сдельной работе и была профессионалом высокой квалификации, зарабатывала порядка 500 руб., ее подруга на этом же предприятии работая на операции, не требующей высокой квалификации и не желавшая себя утруждать получала порядка 120 рублей. Где уравниловка - сколько заработал, столько - получил. Маме предлагали пойти в институт, - не пошла, т.к. ИТР сидели на окладе, который был значимо меньше ее зарплаты.
был классический СССР - середина 60 - начало 80х. И поздний - середина и конец 80х. То, что вы описываете, возможно было в позднем. Вот только отоварить достойно эти деньги было уже было очень непросто
Гость
Гость
Да да да, охотно верю.
Врунья
Гость
ч-г
не ври , не сажали за жаргон
сажали много за что, включая анекдоты
# т
ч-г
А то. В сэсэсэре не было 20летних в общагах. Все были при квартирах с 18. Никто этого не видел, но все это знают.
ч-г
Гость
сажали много за что, включая анекдоты
жаргон- не анекдоты
Гость
ч-г
Погодите, сейчас к 1000му комментарию придут тебе, кому уже с рождения щедрое государство выделяло квартиру 😁
Гость
Нет, не хочу я жить в то время. Но от халявной квартиры в 20 лет не отказалась бы.

Времена изменились и сейчас никто на сгущёнку и тушёнку молиться не будет. Это не отменяет того, что, и тогда, и сейчас все хотели квартиру/машину.

Сейчас многое автоматизировано и это уменьшает расходы на блага цивилизации. Тем не менее, всё меньше людей в РФ могут позволить себе квартиру.
Гость
у меня тетя с семьей получили 2 к хрущевку, но они почти не работали нормально. И....как только наступили 90-е, их сынок захотел жигули и дом в деревне развалюху, и 2-х продали за копейки, потом она ездила в город пыталась, но бл.я.т ь как зима, так там занос, и просрала все, алкашка.
Гость
Гость
сначала вам бы пришлось жить в коммуналке с одним сортиром на 100 человек, потом выйти замуж, нарожать туда же, встать на очередь как нуждающейся, и уж потом вам бы что-то дали.
А можно было взять беспроцентную ссуду в банке и начать строить кооператив.Этакая была льготная ипотека,сейчас о таком только помечтать.
Гость
Rita
Кто вам сказал, что рядовому инженеру в нефтянке платят мега зарплату?
А в управление с улицы никогда никого не брали
Гость
Rita
Кстати вакансии реальные у транснефти точно)
Гость
Rita
и в СССР так было.
Гость
Гость
кто вас беспокоит? негров к вам не завозят миллионами
Есть масса других народностей, которые едут пачками.
ч-г
Гость
Погодите, сейчас к 1000му комментарию придут тебе, кому уже с рождения щедрое государство выделяло квартиру 😁
и персональную пенсию в тыщу рублей )))
Гость
Гость
Алкаши и бездари - перестраивали. Лодыри тоже, а трудолюбивым людям давали просто так все самое лучшее. Стаханов вообще, в сталинской высотке квартиру получил, потому что работал хорошо.
Нет, перестраивали обычные люди, у алкашей и бездарей не было вообще дач, им попросту не давали, в списках даже и не значились.
Гость
сейчас новокуи издали Декрет о Земле, советую ознакомиться, что-то мне кажется, что скоро этот СССрайонов вступит в силу, суда по их напору и куче издаваемых документов
Гость
Гость
Какую такую?
Она была обречена на развал, и начала разваливаться уже к 80м.
Почему? Да потому что плановая экономика это фигня.
Потому что инициативным и умным нужно платить нормально, а не содержать толпу дармоедов
Так и сейчас ничего не изменилось. Платят дармоедам. Ещё и столько, что в союзе не снилось.

Только инициативные теперь свалить могут, а в ссср не могли. Вот и вся разница.
Гость
Вранье. Мой прадед был обычным крестьянином, при Николашке он бы коровам хвосты крутил. А при мудром сталине он получил трешку на арбате, держал прислугу. Дача у него была двухэтажная.
Гость
Гость
люди тогда были во много раз лучше и знали понятие совесть, теперь этого нет только морды зажратые и минимально разума
Эти люди до сих пор есть ... ничем они не лучше.
Гость
Rita
Именно в ссср такие нормы и были.
В Москве 5,5 квадратов для жилья в соцнайме и 8 для жилья в кооперативе.
Если у тебя больше, никакой тебе очереди и никакого кооператива.
Причём плевать откуда это больше взялось, сам построил или родителям выдали. Ты прописан, квадратов хватает, значит живи и не вякай.
Гость
сейчас хорошо уже то, что способный человек может попытаться что-то добиться своим талантом. Да и границы открыты - езжай за рубеж, если ты способный и лучше можешь реализоваться там. Уже немалый плюс. И будет не затараканеная квартрра через много лет, а хорошее жилье по способностями быстро
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
сейчас хорошо уже то, что способный человек может попытаться что-то добиться своим талантом. Да и границы открыты - езжай за рубеж, если ты способный и лучше можешь реализоваться там. Уже немалый плюс. И будет не затараканеная квартрра через много лет, а хорошее жилье по способностями быстро
куда границы открыты?
Гость
Гость
А можно было взять беспроцентную ссуду в банке и начать строить кооператив.Этакая была льготная ипотека,сейчас о таком только помечтать.
Нельзя было так просто вступить в кооператив.
Никто молодому не семейному не дал бы ни ссуды ни кооператива
Гость
Rita
Да что вы!

Всем учащимся троечку натягивали, никого не отчисляли, как сейчас.

Потом работой обеспечивали. Любого!
Самого пьянчужку и то пристраивали. Молодых зелёных брали на ура. И платили всем примерно одинаково.

Неее ... это вы слишком хорошо о союзе думаете.
Гость
Гость
Нельзя было так просто вступить в кооператив.
Никто молодому не семейному не дал бы ни ссуды ни кооператива
вот и правильно, сейчас развелось паразитов, тра.хаться хотят, как зеки на зоне, жрать и тра.хаться, вот именно в такой форме выражаюсь, а ответственность нести не хотят, меня от одного вида их тошнит в магазине за пивом ходят
Игра «Кроссворд»
Перейти