Гость
Статьи
Вы хотите жить, как в …

Вы хотите жить, как в СССР?

Вы заметили, что в последнее время увеличилось количество людей, утверждающих, как хорошо было жить в СССР?
Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так.
Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера?
Или шить самим себе ситцевые платья?
И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов?
Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация.
Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были.
Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать».
Согласны? Или нет?
Автор
2 666 ответов
Последний — Перейти
Страница 33
Гость
Василий
Надо смотреть годы! Зарплаты постоянно поднимались, иногда по всей стране, иногда в какой-то отрасли.
У меня после института оклад был 110 рублей в месяц. У мужа 100. 1972 год
Нет, можно уничтожить самостоятельные навыки и умения, если сделать лоботомию. Но карательная психиатрия запрещена, бана в рот. Вам сколько лет вообще??? 2 года????? Где люди, создающие все это, которые ВСЕ ЭТО, ТЬ, УМЕЛИ??????? Где??? К чему стоны про заводы, если ЛЮДИ, ЕЩЕ РАЗ, ВСЕ ЭТО УМЕЛИ, ТЬ???????? Зае своим детством бесконечным, сорян!)
Гость
Я бы очень хотела жить, как мой папенька. Кушать лучшие продукты из распределителя, кататься по спецкурортам, иметь прислугу....а потом, одев серенький пиджачок, втирать быдлу лекции про голодных негров и осуждать мещанство.
МариС
Рина
Кто тобой дурой занимался?
Слаще морковки в жизни не ела, работать научись, а не скулить.
Сношений пьяных вожатых и помоев в тарелке тебе не хватает, загрустила!)
Вы из семьи алкоголиков?
В школьные годы 2 летних месяца проводила в пионерском лагере, от предприятия на котором работали родители. Кормили отлично, даже икру периодически давали, были "сладкие праздники" "Березка"/"Нептун", на которые отдельно готовили пирожки, блинчики с вареньем. Вожатые были молодые ребята, без всякого свинства и скотства (да и времена, и нравы были совсем иные). Вообще в пионерско лагере было хорошо, и коллектив там был из тех же детей с которыми была еще с детского сада.
Ответьте мне на один простой вопрос. Только на один. Если мы ноздря в ноздрю шли в Советах с США и сами все разрабатывали, то где все эти гениальные люди? Почему такой отрыв? Это просто невозможно. Ну? Соображать учимся, дети!
МариС
Гость
Так мы на работе целый день были. Господи, вы даже не представляете жизни в СССР
В СССР был нормированный рабочий день и охрана труда, - больше 8 часов никто не работал.
Гость
Гость
Я бы очень хотела жить, как мой папенька. Кушать лучшие продукты из распределителя, кататься по спецкурортам, иметь прислугу....а потом, одев серенький пиджачок, втирать быдлу лекции про голодных негров и осуждать мещанство.
Вот! Правда Жизни!
Гость
Серебряная книга
Нет, можно уничтожить самостоятельные навыки и умения, если сделать лоботомию. Но карательная психиатрия запрещена, бана в рот. Вам сколько лет вообще??? 2 года????? Где люди, создающие все это, которые ВСЕ ЭТО, ТЬ, УМЕЛИ??????? Где??? К чему стоны про заводы, если ЛЮДИ, ЕЩЕ РАЗ, ВСЕ ЭТО УМЕЛИ, ТЬ???????? Зае своим детством бесконечным, сорян!)
а где люди, которые помогали друг другу и имели совесть? все сразу стали скотами и я это наблюдала, причем в геометрической прогрессии, в ссср было срого со всем, с дисциплиной и выговоры, можно было и сесть за анегдот. А потом обнаглели
Гость
вот если человека посадить в тюрьму и не кормить, то в скором времени он превратится в животное, так было и во время войны, большниство скотов, людей мало
Гость
МариС
В СССР был нормированный рабочий день и охрана труда, - больше 8 часов никто не работал.
Вообще-то работали сверурочные. И ещё бывало полставки на другом месте, но надо было брать спраку в ОК
Гость
Серебряная книга
Ответьте мне на один простой вопрос. Только на один. Если мы ноздря в ноздрю шли в Советах с США и сами все разрабатывали, то где все эти гениальные люди? Почему такой отрыв? Это просто невозможно. Ну? Соображать учимся, дети!
Учиться логике нужно было в школе, а не под *** лет начинать читать книги серии ЖЗЛ. Бред несете. О каких гениальных людях вы говорите? Не по тв, а на практике что вам непонятно, потому что по тв и врать могли
МариС
вот, кстати, тоже немаловажный фактор
а сейчас переработки вошли в норму
Может и развалили Совок именно потому, что надо было как-то выживать. А выживать как раньше стало уже невозможно. Почитайте про заводы, которые Сталин организовал. Я склонна этому доверять, лично.
В 70-х мы должны были перехватить Китай. Но мы этого не сделали. Перехватили кукурузу. Китай оказался умнее. Все логично, товарищи. Причина и следствие. Только и всего.
Гость
Ель Сибирская
вот, кстати, тоже немаловажный фактор
а сейчас переработки вошли в норму
Ты по своей работе судишь?😂
Гость
Ты по своей работе судишь?😂
90% работ были с переработками, вечеровками и авралами, которые далеко не всегда оплачивались
В 89-м году Сахаров уже безнадежно опоздал со своими республиками и освобождением от власти КГБ.) Он должен был в 70-х про привлечение западных инвесторов говорить. 20 лет просрочки.
Гость
Союз должен был когда-нибудь развалиться. Социализм был утопией. Плановое хозяйство не работало. Москва руководила всем. Все ресурсы стекались в Москву, апотом распрделялись по регионам. Понятия не имела Москва, как живется в провинции. Им до этого дела не было. Планы были дутые, статистика лживая. Все прогнило. Был блат, протекционизм и кумовство.
Гость
Серебряная книга
В 89-м году Сахаров уже безнадежно опоздал со своими республиками и освобождением от власти КГБ.) Он должен был в 70-х про привлечение западных инвесторов говорить. 20 лет просрочки.
Кто бы ему в 70-ых дал слово? В психушку бы поместили сразу. Его и в 90-ых не слушали. Лениво видео искать, но хорошо помню, как ему рот затыкали
Шишков пишет об этом в своем романе Угрюм река. Об американцах в России. Год издания романа - 1933.
Гость
Кто бы ему в 70-ых дал слово? В психушку бы поместили сразу. Его и в 90-ых не слушали. Лениво видео искать, но хорошо помню, как ему рот затыкали
Да, я тоже впечатлилась. Все ржали очень весело потому что - ваши охнно хваленые интеллигентные специалисты, ть, когда китайцы уже 20 лет по сути как поумнели.
Да, Шишков писал о царском времени. Но может быть мы не знаем, о чем он писал на самом деле? У меня челюсть отвалилась, когда я читала диалоги между нашим предпринимателем и американцем.) Это просто научная фантастика, как современно. И может быть он заложил эти диалоги именно для нас и для людей своего времени. Вообще, гениальный писатель. Надо все 15 томов его купить.)
Ответьте мне на вопрос - для чего людей загнали в колхозы? Что делали с дешевой продукцией? Кем и когда был предусмотрен колхоз??? Кто из большевиков его придумал? Але, любители СССР, я жду немедленного ответа, раз вы такие заепе умные!!!!
Гость
Гость
Союз должен был когда-нибудь развалиться. Социализм был утопией. Плановое хозяйство не работало. Москва руководила всем. Все ресурсы стекались в Москву, апотом распрделялись по регионам. Понятия не имела Москва, как живется в провинции. Им до этого дела не было. Планы были дутые, статистика лживая. Все прогнило. Был блат, протекционизм и кумовство.
Да нормально все было. Просто не надо было *** колхозное распускать. Большинство жителей совка были рады быть холопами за 8 м2 в хрущебе и палку колбасы по праздникам.
Гость
Серебряная книга
Шишков пишет об этом в своем романе Угрюм река. Об американцах в России. Год издания романа - 1933.
Сегодня только прочитала об этом. Да, в Америке была Великая депрессия, много американских инженеров приехали в Россию. Так в России появились автомобили своего производства
Гость
Серебряная книга
Ответьте мне на вопрос - для чего людей загнали в колхозы? Что делали с дешевой продукцией? Кем и когда был предусмотрен колхоз??? Кто из большевиков его придумал? Але, любители СССР, я жду немедленного ответа, раз вы такие заепе умные!!!!
Я ни сколько не защитница Советского Союза, но как было поднимать сельское хозяйство, если зажиточные крестьяне не хотели делиться, а бедняки не могли работать, кроме как батрачить на богатых за копейки
Гость
Гость
Да нормально все было. Просто не надо было *** колхозное распускать. Большинство жителей совка были рады быть холопами за 8 м2 в хрущебе и палку колбасы по праздникам.
Это вы от своего имени говорите, а мне государство ничего не дало. Лично я не хотела быть холопом
Гость
Я ни сколько не защитница Советского Союза, но как было поднимать сельское хозяйство, если зажиточные крестьяне не хотели делиться, а бедняки не могли работать, кроме как батрачить на богатых за копейки
Это был товарный кредит за счет людей. И это придумал Сталин от ужаса того, что происходит с экономикой, и т.д. Попутно надо было как-то кормить своих людей. Примерно в этот же период была терка между Лысенко и Вавиловым. Они обсуждали теоретические вопросы, а Сталин злился на Вавилова, что тот был теоретиком и разбазаривал такие ценные деньги неизвестно на что. Ему надо было людей кормить. Короче все взаимосвязано. И голодомор тоже.
Гость
Гость
Это вы от своего имени говорите, а мне государство ничего не дало. Лично я не хотела быть холопом
А еслиб дали...комнату в бараке, пошла бы на демонстрацию с портретом дедушки ленина?
Гость
Меня больше удручает, что сейчас нет нормальных стран для жизни вообще. Такой обман с европой и америкой. Все легли и стали рабами
Нет, вообще с этим всем учетом даже, я к Сталину все-таки отношусь неплохо. Он делал, что мог. Пока не знаю точно, кого он расстреливал, но пахал он немало.
У Сталина было два пути, я считаю. Либо вернуть все назад, и сдаться, либо идти вперед. Он выбрал второе. Кто его за это может осудить? Так много людей хотят назад в СССР.)
Гость
Серебряная книга
Это был товарный кредит за счет людей. И это придумал Сталин от ужаса того, что происходит с экономикой, и т.д. Попутно надо было как-то кормить своих людей. Примерно в этот же период была терка между Лысенко и Вавиловым. Они обсуждали теоретические вопросы, а Сталин злился на Вавилова, что тот был теоретиком и разбазаривал такие ценные деньги неизвестно на что. Ему надо было людей кормить. Короче все взаимосвязано. И голодомор тоже.
Однако именно при НЭП произошел расцвет экономики, и в стране перестал существовать дефицит и всё появилось, но партии это не понравилось. Ситуация выходила из-под контроля. Экономика возвращалась к капитализму
Гость
Гость
А еслиб дали...комнату в бараке, пошла бы на демонстрацию с портретом дедушки ленина?
Нет. Я вообще вне политики, но комнате была бы рада. Это лучше чем жить впятером в двушке много -много лет тремя поколениями
Гость
Однако именно при НЭП произошел расцвет экономики, и в стране перестал существовать дефицит и всё появилось, но партии это не понравилось. Ситуация выходила из-под контроля. Экономика возвращалась к капитализму
Именно. Я об этом и говорю. Возврата к НЭПу нельзя было осуществить, а грубо, деньги (товар), надо было находить где-то.
Гость
Гость
Меня больше удручает, что сейчас нет нормальных стран для жизни вообще. Такой обман с европой и америкой. Все легли и стали рабами
С Америкой вообще что-то несуразное творится. Мир перевернулся. Америка строит свой извращенный социализм
Гость
Гость
Практику студентам и сейчас дают и трудоустраивают.
И на отдых слетать можно. Просто зависит от того, кем вы работаете.
Кио устраивает и где практику дают? Никого никуда без блата неустраивают. У большинства дипломы в шкафу пылятся. Если нет знакомых и на практику никуда не устроишься. И на отдых слетать 90% населения не имеет возможности. Ибо на обычную зарплату люди еле выживают. Чтоб ремонт дома сделать или мебель (качество которой оставляет желать лучшего, в отличии от советской)обновить, в кредиты лезут. О каком отдыхе речь? Если только на ближайшее озеро. Тогда было все для народа. Сейчас все для властей. Обычный, честный человек живёт как раб.
Моего деда дернули с его семьей за один день. Его отец уехал в пиджаке. Наверное к этому все были готовы еще с 10-х годов. Смешно! Там же и письма писались, я читала, забыла уже. Что сначала вот так дергали, люди просто зверели, потом смягчили - что так уж совсем нельзя. Короче все это было срочно, резко, необходимо, и в один день.
Гость
Гость
Нет. Я вообще вне политики, но комнате была бы рада. Это лучше чем жить впятером в двушке много -много лет тремя поколениями
Вот. Дали бы тебе палку колбасы, пообещали светлое будущее и ты бы радостная ходила. Надеялась, что к 3000 му году коммунизьм построят )
Гость
Серебряная книга
У Сталина было два пути, я считаю. Либо вернуть все назад, и сдаться, либо идти вперед. Он выбрал второе. Кто его за это может осудить? Так много людей хотят назад в СССР.)
Не знаю, как много. Среди моих сверстников таких нет. Только на форуме таких встречаю
Гость
Серебряная книга
Именно. Я об этом и говорю. Возврата к НЭПу нельзя было осуществить, а грубо, деньги (товар), надо было находить где-то.
Почему нельзя?
Гость
Почему нельзя?
Ну потому что. Почитайте почему его отменили. И как Ленин о нем высказывался.
Гость
Гость
Кио устраивает и где практику дают? Никого никуда без блата неустраивают. У большинства дипломы в шкафу пылятся. Если нет знакомых и на практику никуда не устроишься. И на отдых слетать 90% населения не имеет возможности. Ибо на обычную зарплату люди еле выживают. Чтоб ремонт дома сделать или мебель (качество которой оставляет желать лучшего, в отличии от советской)обновить, в кредиты лезут. О каком отдыхе речь? Если только на ближайшее озеро. Тогда было все для народа. Сейчас все для властей. Обычный, честный человек живёт как раб.
Качество мебели было хорошим?!?!?! Вы шутите? Сколько мы диванов повыкидывали, которые ломались максимум через год. Всямебель делалась из фанеры. Всё держалось на соплях. И эту мебель достать было невозможно. Покупали по блату или переплачивали за всё
Гость
Не знаю, как много. Среди моих сверстников таких нет. Только на форуме таких встречаю
Ваши сверстники просто помалкивают, если они в России живут, а на форуме анонимно открывают души.)
Гость
Гость
Вот. Дали бы тебе палку колбасы, пообещали светлое будущее и ты бы радостная ходила. Надеялась, что к 3000 му году коммунизьм построят )
Ничего подобного. Я ещё в институте поняла, что коммунизм миф. Даже наверное раньше. Я из комсомола выбыла на первом курсе, но и в школе я вступила в комсомол не по убеждениям, а чтобы в институт поступить. Светлое будущее было для сынков председателей исполкома и парторгов, а не для простых людей.
Гость
Серебряная книга
Нет, вообще с этим всем учетом даже, я к Сталину все-таки отношусь неплохо. Он делал, что мог. Пока не знаю точно, кого он расстреливал, но пахал он немало.
Нормально так - пока не знает кого расстреливал. А почитать элементарную историю не получается?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Серебряная книга
Ваши сверстники просто помалкивают, если они в России живут, а на форуме анонимно открывают души.)
Но я же общаюсь с ними в жизни. Нет таких кто с восторгом вспоминает социализм, эту уравниловку и ущербность
Гость
Гость
Качество мебели было хорошим?!?!?! Вы шутите? Сколько мы диванов повыкидывали, которые ломались максимум через год. Всямебель делалась из фанеры. Всё держалось на соплях. И эту мебель достать было невозможно. Покупали по блату или переплачивали за всё
Ну и норм. ) пока гражданин бегает за диваном, он о политике не думает....а когда этот диван приобретает, ходит довольным, с чувством превосходства над остальными.)
Гость
Но я же общаюсь с ними в жизни. Нет таких кто с восторгом вспоминает социализм, эту уравниловку и ущербность
Ну этого совсем я не застала, но охотно верю, что в 50-е и 60-е было хорошо. Было много веры, желания расти, развиваться. (Наверное!) )
Гость
Серебряная книга
Ну да. Вавилов разбазаривал. Поэтому и оказались в жопe, отрицая генетику. Ещё Капица, Курчатов, Ландау разбазаривали деньги. Правда, бомба оказалась нужнее сельского хозяйства и физикам повезло.