Гость
Статьи
Вы хотите жить, как в …

Вы хотите жить, как в СССР?

Вы заметили, что в последнее время увеличилось количество людей, утверждающих, как хорошо было жить в СССР?
Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так.
Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера?
Или шить самим себе ситцевые платья?
И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов?
Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация.
Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были.
Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать».
Согласны? Или нет?
Автор
2 666 ответов
Последний — Перейти
Страница 35
Гость
Гость
Они конкуренцию устраняли, а не страну чистили ...
Конкуренцию в лице простых людей по наводке недовольного соседа?
Гость
Гость
Конкуренцию в лице простых людей по наводке недовольного соседа?
Умных убирали, тех кто приобретал влияние ...
Гость
Читала. Убивать невинных людей это преступление против своего народа
Ну я согласна, конечно. Я же не призываю людей убивать. Я полностью согласна с этим. Но 100 лет назад для такого гуманистического понимания массового в нашей стране было рано. Сорян, ООН-то создали только после Гитлера. И декларацию по правам человека приняли тоже после него.
Гость
Гость
Да, символом эпохи быть трудно и опасно. Согласна. Просто были умные люди, которым не безразлично было в какой стране мы живем. советский Союз был лживым государством. Все лозунги были лживыми, статьи в газетах были лживыми. Партия - была единственная власть, а все инакомыслящие отправлялись либо в ссылку, либо в психушку, в лучшем случае за границу без права переписки и возвращения. Вот такая была "свобода".
Да) мы лгали. Много, сочно и смачно. Но многим, эта ложь нравилась.
Попробуйте, скажите, какому нибудь полудурку-инженеру, который после вечернего раб.фака, в ниибесполезности штаны протирал всю жизнь, что у него не самое лучшее в мире образование.....да он вам в глотку вцепится))))
Гость
Гость
Попробуйте, скажите, какому нибудь полудурку-инженеру, который после вечернего раб.фака, в ниибесполезности штаны протирал всю жизнь, что у него не самое лучшее в мире образование.....да он вам в глотку вцепится))))
С тех пор ничего не изменилось 😂
Гость
Гость
У нас в 90-х никаких талонов не было
Даже в Прибалтике в 90-м были талоны. А где жили вы?
Гость
Гость
Умных убирали, тех кто приобретал влияние ...
Всех подряд убирали, даже детей не жалели
Гость
Гость
Дело не в чистоте, денег не было у людей на удобства. Еще и идеология "не буржуи, и на морозе пос..рем"
В советском союзе стройматериалы были дёшевы относительно нынешних. Так что удобства зависили только от желания и сообразительности хозяев.
Гость
Серебряная книга
Ну я согласна, конечно. Я же не призываю людей убивать. Я полностью согласна с этим. Но 100 лет назад для такого гуманистического понимания массового в нашей стране было рано. Сорян, ООН-то создали только после Гитлера. И декларацию по правам человека приняли тоже после него.
Просто была создана машина репрессий. Нужен был человеческий материал. для великих строек века. Вот и мели всех подряд. Слабых убивали или сильно идейных. Остальных лес валить или ГЭС строить. Почему я объясняю таокие очевидные вещи. Читайте исторические материалы, смотрите фильмы. Всё в прямом открытом доступе
Гость
Гость
В советском союзе стройматериалы были дёшевы относительно нынешних. Так что удобства зависили только от желания и сообразительности хозяев.
Ну , как сказать, если у Вас рядом с домом есть завод стройматериалов, то да, все дешево, практически даром. Вам за бутылку, через дырку в заборе достанут что угодно......в противном случае, умаетесь искать рулон обоев или банку олифы.
Гость
Гость
У нас людей никто не считает
В России вообще-то перепись проводят. Скоро очередная. А вы где живёте?
Гость
Гость
Я сама такой инженер. Никому в глотку не вцеплюсь. Просто ушла с бесполезной работы в свободное плавание. Но я всегда была свободолюбивой. Не люблю подчиняться.
Гость
Гость
С тех пор ничего не изменилось 😂
Изменилось и очень многое. Я могу теперь работать сама на себя, и никому не подчиняться. Единственное, что я должна, исправно платить налоги
Гость
Гость
Даже в Прибалтике в 90-м были талоны. А где жили вы?
Хм, талоны не помню в 90-ых, а вот дефицит продуктов питания помню
Гость
Гость
А почему твой Совок рухнул, если ты была в нем уверенна?
Потому что купились на уговоры, что будет лучше, чем было. А на деле получилось хуже, чем в Отечественную. Тогда хоть эвакуировали промышленность, а в 90-е порушили везде, тылов не осталось. Потому и восстанавливать сложнее и дольше.
Гость
Гость
Ну , как сказать, если у Вас рядом с домом есть завод стройматериалов, то да, все дешево, практически даром. Вам за бутылку, через дырку в заборе достанут что угодно......в противном случае, умаетесь искать рулон обоев или банку олифы.
Да, все надо было доставать, а это так унизительно
Гость
Гость
Всех подряд убирали, даже детей не жалели
Жаль ...
Гость
Гость
Потому что купились на уговоры, что будет лучше, чем было. А на деле получилось хуже, чем в Отечественную. Тогда хоть эвакуировали промышленность, а в 90-е порушили везде, тылов не осталось. Потому и восстанавливать сложнее и дольше.
А оно и стало лучше. Разве нет? А конец 80-ых и 90-ые не в счет. Там вся вина на Горбачеве и на Ельцине (Чубайсе и Гайдаре)
Гость
Гость
Просто была создана машина репрессий. Нужен был человеческий материал. для великих строек века. Вот и мели всех подряд. Слабых убивали или сильно идейных. Остальных лес валить или ГЭС строить. Почему я объясняю таокие очевидные вещи. Читайте исторические материалы, смотрите фильмы. Всё в прямом открытом доступе
Такое читать не хочется ... не у всех нервы железные.
Гость
Гость
Да, все надо было доставать, а это так унизительно
Сейчас, а тогда это было в порядке нормы. Наоборот, умением доставать, гордились.
Гость
Гость
Жаль ...
Только вот многие сейчас считают, что убирали только врагов народа. А они иной раз и не ведали, в чем их обвиняли. Под пытками подписывали показания, а потом убирали их жен и детей. Ну кто-то выжил и сейчас рассказывает об этом. Но верить, что все были врагами народа так удобно
Гость
Гость
Изменилось и очень многое. Я могу теперь работать сама на себя, и никому не подчиняться. Единственное, что я должна, исправно платить налоги
Я про ложь ... до сих пор те же приёмы используют.

Рассказывают про русофобию, что кругом враги, своё всё - самое лучшее и тд
Гость
Гость
И эти рыбные дни по четвергам, когда кормили всю страну жереным минтаем. А если я хочу в четверг мяса? Нет. Не положено😂
Вот тут вы врёте. В рыбный день обязательно была в меню рыба, но это не означало, что там не было мяса. Я просто рыбу всю жизнь люблю и четверги любила.
Гость
Гость
мойва в коробках еще и эта рыба, скумбрия наверно, только горячего копчения, а сама холодная
Треска, палтус, салака в коробках.
Гость
Гость
Сейчас, а тогда это было в порядке нормы. Наоборот, умением доставать, гордились.
Потому что другого не знали. Не было такого, что пришел в магазин и свободно всё купил. Помню себя обалдевшую, когда в советские времена приехала впервые в Италию. Где толпы нищих безработных? Где дефицит? Тогда у нас простое мыло было дефицитом. Наш гид принесла нам коробку с мылом и сказала брать, сколько захочется. И все побежали расталкивая друг друга локтями. Это было омерзительное зрелище
Гость
Гость
работайте и заработаете себе горб, как в европе
примерно так ))) доставать ей из под полы унизительно а отсассывать у негра роскошно )
Гость
Я про ложь ... до сих пор те же приёмы используют.

Рассказывают про русофобию, что кругом враги, своё всё - самое лучшее и тд
Вот именно что ничего не нового не придумали за все это время. Понимаете мою мысль? Так же было и в прошлом.)
Гость
Гость
В 80-ых может что-то и было, а вот в 60-70-ых ничего не было
Как раз в 60-х, начале 70-х было очень хорошо с продуктами, но с середины 70-х стало хуже и хуже. В Питере и области.
Гость
Гость
Вот тут вы врёте. В рыбный день обязательно была в меню рыба, но это не означало, что там не было мяса. Я просто рыбу всю жизнь люблю и четверги любила.
Не было там мяса в меню. У нас на заводе точно не было
Гость
Гость
Только вот многие сейчас считают, что убирали только врагов народа. А они иной раз и не ведали, в чем их обвиняли. Под пытками подписывали показания, а потом убирали их жен и детей. Ну кто-то выжил и сейчас рассказывает об этом. Но верить, что все были врагами народа так удобно
Сейчас мы возвращаемся к тем же методам ...

- Ложь в прессе.
- Сажают по наводке за посты (враги народа).
- Навального пытались устранить, как в стрые добрые времена боролись с конкурентами.
Гость
Гость
Потому что другого не знали. Не было такого, что пришел в магазин и свободно всё купил. Помню себя обалдевшую, когда в советские времена приехала впервые в Италию. Где толпы нищих безработных? Где дефицит? Тогда у нас простое мыло было дефицитом. Наш гид принесла нам коробку с мылом и сказала брать, сколько захочется. И все побежали расталкивая друг друга локтями. Это было омерзительное зрелище
вы сами из себя представляете омерзительное зрелище, когда у вас на западе на рождество скидки в магазинах, можно подумать в европе все нищие или завтра последний день помпеи
Гость
Гость
Треска, палтус, салака в коробках.
Палтус. Мы даже не знали о такой рыбе в 70-ых годах. Минтай - предел мечтаний
Гость
Гость
Ты себе льстишь, деточка. Ни на что ты не покупалась.....твое мнение вообще никто не спрашивал. ))) Кто ты такая, чтобы номенклатура с тобой считалась?
Но это путь в тупик. Из этого надо выходить. Или выходить или ставить крест. Народ не может страдать бесконечно. Нельзя врать народу про неполезность гаджетов, про то, что деньги не главное. Как можно нищему, голодному и несчастливому человеку втирать про рай и он наступит скоро, надо только подождать? Это приведет только к упадку. Такое мое мнение.
Гость
Гость
до тут все врут про СССР, никакого голода не было, рыбный день был на всех предприятиях по четвергам в меню и зарядка производственная каждый день, граждан воспитывали быть культурными, щас посмотрите, одно хамье
Вот было у меня здоровье, допустим, и нет его. Как мне можно рассказывать про небоскребы и полет на Марс? Это совершенно несерьезно. Я отошла лично от Чехова, но никогда не забуду его рассказ про священника голодного и то, как он булки засовывал в карман, чтобы такой же попадье принести. А автор-то рассказа втирал ему про прожекты!))))
Рассказ называется Кошмар. Прочтите, если забыли!)
Гость
Серебряная книга
Вот именно что ничего не нового не придумали за все это время. Понимаете мою мысль? Так же было и в прошлом.)
Сейчас интернет есть, границы открыты, а за железным занавесем нам рассказывали, как страшно жить при капитализме, что он все время загнивает и вот-вот совсем загнется. Что толпы безработных стоят с протянутой рукой. А на деле везде весят объявления - Требуются работники, нанимаются работники. Повсюду весят. Только работай!
Гость
Гость
Как раз в 60-х, начале 70-х было очень хорошо с продуктами, но с середины 70-х стало хуже и хуже. В Питере и области.
В Питере. Опять смеюсь. Может и стало чуть похуже в Питере, а вот в провинции была полная задница всегда
Гость
Гость
у вас с головой как? начитались враля солженицына? по его подсчетам в лагерях погибло три ленинграда блокадных, хотя на зоне умерло всего 1% заключенных тогда как в ленингаде в первую блокадную зиму каждый шестой житель
Гость
Гость
В Питере. Опять смеюсь. Может и стало чуть похуже в Питере, а вот в провинции была полная задница всегда
никакой задницы не было, не врите, никто с голоду не падал и милостыню как в нй не клянчил
Гость
Гость
вы сами из себя представляете омерзительное зрелище, когда у вас на западе на рождество скидки в магазинах, можно подумать в европе все нищие или завтра последний день помпеи
Не помню такого. Я никогда не хожу на рождественские распродажи. Зачем мне это надо? Все можно купить по нормальной цене в любое время. Есть все на любой кошелек.
Гость
Гость
Сейчас интернет есть, границы открыты, а за железным занавесем нам рассказывали, как страшно жить при капитализме, что он все время загнивает и вот-вот совсем загнется. Что толпы безработных стоят с протянутой рукой. А на деле везде весят объявления - Требуются работники, нанимаются работники. Повсюду весят. Только работай!
за копейки, поезжайте на запад работайте, мы над вами посмеемся
Гость
Серебряная книга
Рассказ называется Кошмар. Прочтите, если забыли!)
такую муйню мы не читаем
Гость
Гость
Не помню такого. Я никогда не хожу на рождественские распродажи. Зачем мне это надо? Все можно купить по нормальной цене в любое время. Есть все на любой кошелек.
конечно есть) поэтому в европе удавятся за каждый евро и все разговоры как купить где подешевле по скидкам
Гость
Серебряная книга
Но это путь в тупик. Из этого надо выходить. Или выходить или ставить крест. Народ не может страдать бесконечно. Нельзя врать народу про неполезность гаджетов, про то, что деньги не главное. Как можно нищему, голодному и несчастливому человеку втирать про рай и он наступит скоро, надо только подождать? Это приведет только к упадку. Такое мое мнение.
вы в европе вашей райской давно не были?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Серебряная книга
Вот именно так и было при социализме. Подождите немножко, а потом будет рай (коммунизм, где от всех по способностям, а каждому по потребностям) - От каждого по способностям, каждому по потребностям (фр. De chacun selon ses facultés, à chacun selon ses besoins; англ. From each according to his ability, to each according to his needs) или Каждый по способностям, каждому по потребностям (нем. Jeder nach seinen Fähigkeiten, jedem nach seinen Bedürfnissen) — лозунг, впервые использованный Луи Бланом в 1851 году (хотя более ранняя версия выражения появилась у Этьенна-Габриэля Морелли в его «Кодексе природы») и популяризированный Карлом Марксом в «Критике Готской программы» в 1875 году. Лозунг отражает коммунистический идеал производства и распределения его результатов. По марксистскому представлению, производство должно базироваться на добровольном использовании своих способностей членами данного общества. Результатов такого труда должно вполне хватать для свободного удовлетворения потребностей всех людей без необходимости какого-либо эквивалентного обмена при распределении товаров и услуг. Такая схема будет возможна в результате очень высокой производительности труда, которая будет достигнута в развитом коммунистическом обществе.
Гость
Гость
до тут все врут про СССР, никакого голода не было, рыбный день был на всех предприятиях по четвергам в меню и зарядка производственная каждый день, граждан воспитывали быть культурными, щас посмотрите, одно хамье
Конечно не было - макароны, каши, картошка с квашеной капустой, сами делали, помидоры, огурцы, перрцы закатывали в банки по осени. Вот это и было основным питанием зимой Поэтому после 40 лет женщины становились все как буква "В" 50-того размера
Гость
Гость
Палтус. Мы даже не знали о такой рыбе в 70-ых годах. Минтай - предел мечтаний
вот врать где научились? мне палтус запеченый в тесте всегда нравился и в нашем кб в столовой в меню всегда присутствовал даже в нищенские 90е, к слову нищими они стали те годы с подачи западных советников господину Ельцыну, сначала г. Горбачеву подсказали как развалить СССР потом г. Ельцыну как разворовать
Гость
Гость
Конечно не было - макароны, каши, картошка с квашеной капустой, сами делали, помидоры, огурцы, перрцы закатывали в банки по осени. Вот это и было основным питанием зимой Поэтому после 40 лет женщины становились все как буква "В" 50-того размера
с продуктами проблем никогда не было, было с водкой в 1985-87гг, но это не еда