Вы заметили, что в последнее время увеличилось количество людей, утверждающих, как хорошо было жить в СССР? Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так. Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера? Или шить самим себе ситцевые платья? И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов? Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация. Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были. Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать». Согласны? Или нет?
если я балбес от рождения - мне с голоду помереть? тогда зачем государство, если я помираю с голоду не имея работы? а работа доступна только избранным?
Товарищ не прибедняйтесь! Балбес не может пользоваться Интернетом.
Прикинь, аффтар, ютюба и плазмы тогда ни у кого в мире не было. СССР -это вот именно, что бесплатная медицина, учеба, уверенность в завтрашнем дне и старость не на помойке. Ты что думаешь, к 2021 году плазма в СССР не появилась бы?
люди саму социальную систему вспоминают. А жили не шибко богато, потому, что пришлось страну после ВОВ восстанавливать и танки строить, чтоб 1941 не повториля, и на это уходила масса ресурсов в том числе и интеллектуальных.
МариС
[1319628133]
С+Горы
люди саму социальную систему вспоминают. А жили не шибко богато, потому, что пришлось страну после ВОВ восстанавливать и танки строить, чтоб 1941 не повториля, и на это уходила масса ресурсов в том числе и интеллектуальных.
Вспоминают "убогое советское жильё", в котором, к слову говоря, и сейчас живет большая часть населения страны, но почему-то не вспоминают, что в это отдельное жильё переселяли из бараков, подвалов, расселяли коммуналки, про то, что после Великой Отечественной войны города и села (многие из которых были практически стерты с лица земли (Сталинград, Севастополь, разрушенный на 98%) поднимали из руин.
Гость
[2864132319]
Гость
автор, кому нужны твои деррьмовые гаджеты и иномарки когда такую страну профукали? за пачку жвачки по сути
Так в том то и дело, что ТАКАЯ страна была! И небыло там не только жевачек. (То чего небыло автор доходчиво описал) А то что было зачастую на всех не хватало!
И квартиру можно было приобрести кооперативную, каждый месяц выплачивая энную суму лет этак 25, которая считалась твоей
Достоверно не знаю, но у мамы была коллега, которая жила в кооперативной квартире, у меня школьная подруга, с этими семьями мы тесно общались, со стороны - платежи за кооператив не были непосильными и обременительными, (в то время, как ипотека сейчас, расценивается как пожизненная кабала), - и жили нормально и ни в чем себе не отказывали. Да и ситуации такой, что останешься без работы (что сейчас сплошь и рядом), и не сможешь заплатить за кооператив просто не было.
Гость
[2807333483]
У нас был кооператив 60 квадратов двушка. Плата 45 рублей в месяц. 1.взнос 4000 рублей. Это было недёшево, и не все могли себе позволить. Зарплата повара 60 рублей была, например.
Гость
[2807333483]
С+Горы
И квартиру можно было приобрести кооперативную, каждый месяц выплачивая энную суму лет этак 25, которая считалась твоей
Кооперативные квартиры не все могли получить. Во-первых, правила такие же были при постановке в очередь, что и на госквартиры. Во-вторых нужно было иметь деньги на первоначальный взнос. В 88 году, например, двушка стоила 20 тысяч рублей. Нужен был взнос 4 тысячи рублей. Однушку нереально было взять, потому что было много желающих. Молодые семьи отделялись от родителей, и в то же время они продолжали стоять в очередь на госквартиру.
Гость
[2864132319]
Гость
Привет, автор:) ну, как в ссср, конечно, уже не будет. Ностальгировать можно сколько влезет, но историю вспять не повернуть. Думаю, люди просто хотят какой-то стабильности, а то в последние годы какой-то артхаус: то скандал с Крымом/санкции/экономический кризис/коронавирус/раскол в правительстве… народу эти встряски надоели. В любом строе есть плюсы и минусы - и при ссср были плюсы, и сейчас есть. В идеале я считаю да, нужно бы чтобы вклад в развитие общества был эквивалентен доходу индивида. Но, к сожалению, выиграли те, кто в 90-ые успел хапнуть то, что раньше считалось достоянием страны вдруг резко стало достоянием отдельно взятых граждан. Это печально.
В девяностые общее достояние хапнули отдельные граждане, вы правильно написали, но слово одно пропустили! Хапнули СОВЕТСКИЕ граждане. Те, честные и порядочные строители коммунизма!
Кооперативные квартиры не все могли получить. Во-первых, правила такие же были при постановке в очередь, что и на госквартиры. Во-вторых нужно было иметь деньги на первоначальный взнос. В 88 году, например, двушка стоила 20 тысяч рублей. Нужен был взнос 4 тысячи рублей. Однушку нереально было взять, потому что было много желающих. Молодые семьи отделялись от родителей, и в то же время они продолжали стоять в очередь на госквартиру.
Ну правильно, не успевали строить. И альтернатива была, нет денег - живи в государственной, в чем проблема? Нет денег? Ежай в сибирь коровники строить. Через несколько лет накопишь. И никто из квартиры не выгонит и работа всегда будет, бомжевать не оставят. а сейчас возьмешь кредит, а завтра тебя с работы выкинут, и что делать будешь?
МариС
[1319628133]
Гость
Как двушка в 88 году могла стоить 20 тыс., если году в 91 (как раз в начале безобразий) трешка в Москве стоила 8 тыс.?
Гость
[767587960]
С+Горы
Прикинь, аффтар, ютюба и плазмы тогда ни у кого в мире не было. СССР -это вот именно, что бесплатная медицина, учеба, уверенность в завтрашнем дне и старость не на помойке. Ты что думаешь, к 2021 году плазма в СССР не появилась бы?
У нас дома -всенепременно появилась бы. А для народа, скорее всего, это об'явили бы излишеством....как, это сделали, например, с машинами оборудоваными кондиционерами.
МариС
[1319628133]
Гость
В девяностые общее достояние хапнули отдельные граждане, вы правильно написали, но слово одно пропустили! Хапнули СОВЕТСКИЕ граждане. Те, честные и порядочные строители коммунизма!
В любые времена есть пройдохи и аферисты, да и расхитители гос.собстенности, но при Советах для них были статьи уголовного Кодекса, вплоть до расстрельных, а в лихие ельцинско-путинские 90-е, этим пройдохам и да и не только им (появились бандитские группировки!!! - чем занималась власть и правохранители?) был дан "зеленый свет".
Гость
[767587960]
МариС
В любые времена есть пройдохи и аферисты, да и расхитители гос.собстенности, но при Советах для них были статьи уголовного Кодекса, вплоть до расстрельных, а в лихие ельцинско-путинские 90-е, этим пройдохам и да и не только им (появились бандитские группировки!!! - чем занималась власть и правохранители?) был дан "зеленый свет".
Совочек мой ненаглядный, в 90-е Вас "нагрела" ваша же любимая номенклатура......потому, что считала Вас скотом и б ы д л о м. Но, разве Вы думаете, что раньше, было иначе? Мой папа, например, очень любил, после лекций по разоблачению мещанства, покутить на даче, где была прислуга и лучшая жратва из распределителя.))))
Совочек мой ненаглядный, в 90-е Вас "нагрела" ваша же любимая номенклатура......потому, что считала Вас скотом и б ы д л о м. Но, разве Вы думаете, что раньше, было иначе? Мой папа, например, очень любил, после лекций по разоблачению мещанства, покутить на даче, где была прислуга и лучшая жратва из распределителя.))))
Если водитель м.удак и разбил тачку, то это не значит, что тачка плохая.
Гость
[767587960]
С+Горы
Если водитель м.удак и разбил тачку, то это не значит, что тачка плохая.
Это вы так, про единогласно и всенародно избранных руководителей?))) ЛУЧШИХ И ДОСТОЙНЕЙШИХ, представителях совейского народа?)))))
Это у Вас надо спросить. Вы первая начали вещать про "тачки".
МариС
[1319628133]
С+Горы
У нас трешка 12 000 стоила, но это в середине 70-х
Сестра коллеги по работе (там была многодетная семья) был это год где-то 91, ходила на прием в райсовет "падать в ноги" (вышла замуж, родился ребенок), чтоб дали кооперативную квартиру, речь шла о 8 тыс.рублей за трешку. Запомнила этот момент, потому что у моей бабушки на книжке было 10 тыр., и через год они были обесценины практически до 1 похода в магазин. Тремя годами позже начальница (тогда уже был рынок жилья) искала однушку дочери, малогабаритка стоила порядка 1200-1500, но уже долларов.
Это только определенным образом характеризует Вашего папу. Выше писала, мои родители, рабочие, работая на сдельной работе зарабатывали мама - 500 рублей, папа - 350 рублей, - чувствовали себя вполне комфортно. Прислуга была ни к чему. А такие как Ваш папа и растащили страну, написав под себя процедуру по залоговым аукционам и уведя у государства (у народа) на деньги государства же гос.собственность, а потом только "доили" и выводили за границу средства, а после загаженной Арктики, сетовали, что Советы 40 (!!!) лет назад поставили не ту емкость, а потом еще было обрушение цеха, при котором погибли люди. Другие, на средства предприятия, покупали акции предприятия и оформляли в свою собственность. Допустимо это было только благодаря таким как ваш папа. Потому и нравятся вам эти подлые времена.
Гость
[767587960]
С+Горы
у тебя с пониманием проблемы. СССР -это тачка, а часть руководтсва - это этот водила му.дак.
С пониманием у меня Ок. Это Вы аллегории дурацкие придумываете)
С пониманием у меня Ок. Это Вы аллегории дурацкие придумываете)
нормальная аллегория, чтоб доходило лучше
Гость
[767587960]
МариС
Это только определенным образом характеризует Вашего папу. Выше писала, мои родители, рабочие, работая на сдельной работе зарабатывали мама - 500 рублей, папа - 350 рублей, - чувствовали себя вполне комфортно. Прислуга была ни к чему. А такие как Ваш папа и растащили страну, написав под себя процедуру по залоговым аукционам и уведя у государства (у народа) на деньги государства же гос.собственность, а потом только "доили" и выводили за границу средства, а после загаженной Арктики, сетовали, что Советы 40 (!!!) лет назад поставили не ту емкость, а потом еще было обрушение цеха, при котором погибли люди. Другие, на средства предприятия, покупали акции предприятия и оформляли в свою собственность. Допустимо это было только благодаря таким как ваш папа. Потому и нравятся вам эти подлые времена.
Папаня и его коллеги, сделали для Вас прекрасный атракцион.) Где вы радостно маршировали под красными тряпками и были о себе очень высокого мнения.) Так что, грех жаловаться. Жаль нефть подешевела и золотой запас совка, к концу подошел....
МариС
[1319628133]
Гость
Папаня и его коллеги, сделали для Вас прекрасный атракцион.) Где вы радостно маршировали под красными тряпками и были о себе очень высокого мнения.) Так что, грех жаловаться. Жаль нефть подешевела и золотой запас совка, к концу подошел....
Ваш опус, прям, гимн пройдохам и аферистам, деяствия которых вполне себе попадают под статьи УК. Навального за то и посадили, что он сказал, что подобного рода преступления не имеют срока давности.
Гость
[767587960]
МариС
Ваш опус, прям, гимн пройдохам и аферистам, деяствия которых вполне себе попадают под статьи УК. Навального за то и посадили, что он сказал, что подобного рода преступления не имеют срока давности.
Самое смешное, что нет. Не попадают. Даже Мавроди, нельзя было осудить ни по одному существующему закону.)
МариС
[1319628133]
Гость
Самое смешное, что нет. Не попадают. Даже Мавроди, нельзя было осудить ни по одному существующему закону.)
Мавроди - мошенник, был у него срок 4,5 года. Кража гос.собственности, в особо крупных расмерах, - это совсем иное.
Гость
[767587960]
МариС
Мавроди - мошенник, был у него срок 4,5 года. Кража гос.собственности, в особо крупных расмерах, - это совсем иное.
Какая кража? Всем роздали по ваучеру..кто то его на водку поменял, а умные люди вложились в акции перспективных предприятий.
МариС
[1319628133]
Гость
Какая кража? Всем роздали по ваучеру..кто то его на водку поменял, а умные люди вложились в акции перспективных предприятий.
Выаучеры - это тоже мошенничество, не было реестра ваучеров и никто не регистрировал его хождение. Выше писала: были созданы паевые инестиционные фонды, куда и вкладывали ваучеры, мои "домашние" ваучеры были вложены в "Гермес-финанс" (нефтянка) и "Московскую недвижимость" (недвижимость и гостиницы Москвы), фонды выдавали Свидетельства и веди реестры акционеров, ео в одим момент, о чудо (!!!) объявили себя банкротами, но почему-то у разного рода бандитов и аферистов одноременно появились мешки этих ваучеров.
Выаучеры - это тоже мошенничество, не было реестра ваучеров и никто не регистрировал его хождение. Выше писала: были созданы паевые инестиционные фонды, куда и вкладывали ваучеры, мои "домашние" ваучеры были вложены в "Гермес-финанс" (нефтянка) и "Московскую недвижимость" (недвижимость и гостиницы Москвы), фонды выдавали Свидетельства и веди реестры акционеров, ео в одим момент, о чудо (!!!) объявили себя банкротами, но почему-то у разного рода бандитов и аферистов одноременно появились мешки этих ваучеров.
Не врите) Гермес-не нефтянка. ))))) работникам нефтяных и металлургических предприятий, меняли ваучер по очень выгодному курсу. Норникель, например, давал 100 акций +10 за каждый год стажа на предприятии.
Гость
[3100997269]
С+Горы
Если человек му.дак, то не потому то он какую-то должность занимает, а потому что му.дак.
Да ну. На некоторых должностях только мудачье устраивается и выживает. Если изначально таким не был, то становится, ибо по другому нельзя.
МариС
[1319628133]
Гость
Не врите) Гермес-не нефтянка. ))))) работникам нефтяных и металлургических предприятий, меняли ваучер по очень выгодному курсу. Норникель, например, давал 100 акций +10 за каждый год стажа на предприятии.
Никогда не вру. Могу ошибаться в названии и не хочу поднимать документы, в названии фонда фигурировало слово Гермес (позиционировался он, как инвестиции в нефтянку). Это не отмненяет того что фонд собрал ваучеры с населения и испарился.
МариС
[1319628133]
Гость
Не во все предприятия можно было вложить ваучер. Я работала на оборонном предприятии федерального подчинения - предприятие акционированию не подлежало.
МариС
[1319628133]
Гость
Этот Гермес не имел отношение к финансовой пирамиде принимал именно ваучеры.
Гость
[767587960]
МариС
Не во все предприятия можно было вложить ваучер. Я работала на оборонном предприятии федерального подчинения - предприятие акционированию не подлежало.
Ты это заслужила. Долгие годы народы ссср кормили бесполезную оборонку, в 90-е пришло время расплаты для бесполезных клепателей танчиков.
Гость
[767587960]
МариС
Никогда не вру. Могу ошибаться в названии и не хочу поднимать документы, в названии фонда фигурировало слово Гермес (позиционировался он, как инвестиции в нефтянку). Это не отмненяет того что фонд собрал ваучеры с населения и испарился.
Ах в названии)))) тогда могло.... Компания занимающаяся лесом, например, называлась РусЗолото. Совки тогда показали свою жадность во всей красе, жажда халявы настолько затмила им мозг, что они хапали те активы, которые больший процент обещали. А на акции надежных и прибыльных компаний, даже не смотрели.
Пещерная ненависть к СССР - типичный признак именно тупого совка.Демошизанутые дэбилы.
Гость
[310692358]
Гость
А ты прежде ерунду говорить просто бы подумал. Я 1958 года рождения, сейчас живу неплохо: квартира, двухэтажный деревянный дом в ДНП, машина Ниссан Х-Trail 2016 ( зря кстати купил), а до нее японский Митсубиси Оutlander( c 2008), а еще до нее Форд Фьюжен(2005) . Круто. Мешает только тоска по моей Родине -СССР. И появилась она не сейчас, а сразу же после развала. А там я был специалистом в НИИ, с красным дипломом, с заочной аспирантурой в Бауманке и впереди жизнь, полная переспектив, которую мне обрубили в 90-е. Там инженеру с красным дипломом делать было нечего. Да, я - старпер, пенсионер, и продолжаю работать и получаю зарплату, по сравнению с которой скорее всего твоя будет насмешкой, но я хочу вернуть свою Родину, не молодость, а ту страну , которую в которой родился.
Очередное лицемерие. Пересмотрите "Окно в Париж", например.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[310692358]
С+Горы
Совкодрочеры на марше! Так на кооперативную квартиру надо было ещё в очереди постоять и стаж по постоянной прописке получить.
Гость
[767587960]
Гость
Очередное лицемерие. Пересмотрите "Окно в Париж", например.
И вранье) не было при совке в Бауманке заочного обучения. Заочка в бауманке появилась уже после 2015-го, когда их с ЛесТехом об'единили. Поэтому, наш "старый инженер из ссср", скорее всего 2000-го года рождения.
Гость
[657549372]
Гость
Совкодрочеры на марше! Так на кооперативную квартиру надо было ещё в очереди постоять и стаж по постоянной прописке получить.
А самое главное. 1. Чтобы встать на учет, нужно было попасть в категорию "нуждающихся". Например, если ты живешь в бараке с туалетом на улице, но площадь твоей каморки составляет 8.0001 м2 на человека, то шиш тебе, а не кооператив))) 2. Очереди на кооперативы, также могли тянуться десятилетиями....не говоря о том, что на 90% предприятий, их просто не было.
# т
[473706247]
Именно. Мои родители купили кооперативную квартиру, потому что 15 лет прожили в комнате в общежитии, с общей кухней и туалетом на 20 семей. Других опций у человека трудящегося не было. Как по мне, это оскорбительно.
Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так.
Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера?
Или шить самим себе ситцевые платья?
И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов?
Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация.
Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были.
Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать».
Согласны? Или нет?