Как пережить смерть мамы
За несколько дней у меня умерла мама. Всегда была энергичная, весёлая, не болела. 6 марта заболела , появился кашель. Врач поставил ошибочный диагноз бронхит, назначил антибиотики от которых становилось только хуже, 5 дней держалась температура 39, тест на ковид сделали только 11 марта. 12 марта забрали в Александровскую больницу где сделали кт, оказалось поражение легких 60 %. В больнице тоже ничего не предприняли пока ей не стало совсем плохо И 13 марта мамы не стало. Не могу прийти в себя, не понимаю почему это произошло и как теперь с этим жить. Поделитесь пожалуйста, кого коснулось такое же горе, как вы смогли принять и пережить это.
Мудрость форума: Психология
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Жизнь после развода12 066 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
6 878 ответов
Последний —
Перейти
Ксения
Даже квалифицированные санитарки и медсестры, которые ранеьше платно помогали в уходе за лежачими - их нету. я в ужасе была, те, кто раньше работал все в ковидники за деньгами убежали. А остальные в службах предоставляют обычных без малейшего образования личностей с улицы и в основном гостей из средней азии.
Ксения
Моя соседка, любитель теорий заговора и бывшая медсестра считает, что они просто убивают массово, и за это им платят. Я конечно не в курсе убивает протокол или халатность. Но одно скажу, ни один из моих знакомых достойных врачей в красные зоны не пошёл, даже те, кто нуждается в деньгах. А с теми с кем общалась из ковидников, опять же это ещё не худшие врачи оставили самое мерзкое впечатление. Наглые, нахрапистые, пофигисты в большой степени.
Ксения
Моя соседка, любитель теорий заговора и бывшая медсестра считает, что они просто убивают массово, и за это им платят. Я конечно не в курсе убивает протокол или халатность. Но одно скажу, ни один из моих знакомых достойных врачей в красные зоны не пошёл, даже те, кто нуждается в деньгах. А с теми с кем общалась из ковидников, опять же это ещё не худшие врачи оставили самое мерзкое впечатление. Наглые, нахрапистые, пофигисты в большой степени.
Они мне хотя бы правду сказали - держать маму от их заведений как можно дальше. И деньги они сказали не играют главной роли для них.
Гость
Спасибо. Всё, что могли Вы сделали, старались помочь как только можно. Ваша мама это знает. Психологи считают, что вина первое время мучает всех без исключения. Государство никаких условий для больных в эпидемию не создало, для обычных людей. Поэтому уж Вы в этом никак не виноваты. Мамочке Вашей царствие небесное, воспитала хорошего сына.
Спасибо за подержку.Берегите себя и своих близких.
Гость
А у вас в городе можно вызывать с ковидом частных врачей? У нас например никто не ходит, даже не к ковидным. На время эпидемии вызовы на дом вообще в клиниках убрали.
Город не большой, поэтому нет .Даже в частных клиниках мазок отказываются брать на корону и не принимают с признаками орв.Ели нашла платный приём анализов на дом.
В другом городе 2 часа езды родственники есть и у них врач с руки , которому они платят оказывается был.Я узнала об этом , когда мама была уже в реанимации и если бы она выбралалась, с реанимации в обычную палату, то для неё были бы созданы по возможности лучшие условия.
Хотя все говорят, что везде лечат одинаково.
Я уже измучилась, каждый день придумываю этот «сценарий», в котором я бы поступила иначе...после драки «кулаками машу»
Смериться не получается.Выжидаю время.Спустя год возможно легче станет немного , но мне кажется для меня нужно лет 5 , чтобы хотябы немного я пришла в себя.
В другом городе 2 часа езды родственники есть и у них врач с руки , которому они платят оказывается был.Я узнала об этом , когда мама была уже в реанимации и если бы она выбралалась, с реанимации в обычную палату, то для неё были бы созданы по возможности лучшие условия.
Я уже измучилась, каждый день придумываю этот «сценарий», в котором я бы поступила иначе...после драки «кулаками машу»
Смериться не получается.Выжидаю время.Спустя год возможно легче станет немного , но мне кажется для меня нужно лет 5 , чтобы хотябы немного я пришла в себя.
Гость
Город не большой, поэтому нет .Даже в частных клиниках мазок отказываются брать на корону и не принимают с признаками орв.Ели нашла платный приём анализов на дом.
Лечат по-разному. Где то лечат, чаще - нет.
Екатерина
Подскажите, как перестать ждать маму? 😭 Не могу отпустить её. Когда начинаю думать о каких либо событиях, что этого никогда не будет больше, начинаю реветь и задыхаться. Вот ставлю иной раз запрет, чтобы держаться, но в итоге получается, что я жду её возвращения. В голове как будто она вернётся с больницы. Где бы я не ходила, любая дорога напоминает что то, что связанно с мамой. Меня безумно ломает, как хочется позвонить и поговорить с ней, рассказать о событиях каких либо. Не помогают ни успокоительные, ни храм. Мне кажется я с ума сойду в таком состоянии
Гость
Подскажите, как перестать ждать маму? 😭 Не могу отпустить её. Когда начинаю думать о каких либо событиях, что этого никогда не будет больше, начинаю реветь и задыхаться. Вот ставлю иной раз запрет, чтобы держаться, но в итоге получается, что я жду её возвращения. В голове как будто она вернётся с больницы. Где бы я не ходила, любая дорога напоминает что то, что связанно с мамой. Меня безумно ломает, как хочется позвонить и поговорить с ней, рассказать о событиях каких либо. Не помогают ни успокоительные, ни храм. Мне кажется я с ума сойду в таком состоянии
Никак, и не надо ставить запретов - насиловать себя.
Ксения
Таблетки можно. Но это долго состояние будет. Наверное лучше попить препараты. Потом лучше будет, у Вас мало времени наверное прошло. Ничего себе не запрещайте, а то хуже будет. В смысле плакать и горевать нельзя это сдерживать в себе.
Гость
Таблетки можно. Но это долго состояние будет. Наверное лучше попить препараты. Потом лучше будет, у Вас мало времени наверное прошло. Ничего себе не запрещайте, а то хуже будет. В смысле плакать и горевать нельзя это сдерживать в себе.
Таблетками родителей не заменишь. Но попить надо для физиологического здоровья. Морально - только время, и то это все индивидуально.
Гость
Нужно стараться себя отвлечь.Как бы это сложно не было и по возможности не оставаться одной.Например я всегда стараюсь быть с родственниками.У сестры пожила 2 недели (пока муж в другом городе был)
Вот с дочкой гуляю, в магазин хожу с ней .( хоть и не хочется ничего вообще)Ей 2 годика в садик устраиваю , одежду выбираю.Так и день проходит, время идёт, а если верить чем больше времени пройдёт, тем легче должно быть.
Когда мужа нет дома и дочка спит получается я остаюсь одна сама с собой эти мысли меня сразу сжирают.
К сожалению у меня лично бывает и обратная сторона...Парой моя дочка меня раздражает.Бывает резко момент настаёт когда я плачу и мне тяжело от того, что блин это произошло и мамы нет.Дочь начинает баловаться, она же не понимает , что я не в себе ....и я начинаю срываться на неё.Потом стыдно перед ней становится.
Сделала для себя вывод, в основном нужно стараться не быть одной, но и уединение тоже должно быть(но не очень долго).
Вот с дочкой гуляю, в магазин хожу с ней .( хоть и не хочется ничего вообще)Ей 2 годика в садик устраиваю , одежду выбираю.Так и день проходит, время идёт, а если верить чем больше времени пройдёт, тем легче должно быть.
Когда мужа нет дома и дочка спит получается я остаюсь одна сама с собой эти мысли меня сразу сжирают.
К сожалению у меня лично бывает и обратная сторона...Парой моя дочка меня раздражает.Бывает резко момент настаёт когда я плачу и мне тяжело от того, что блин это произошло и мамы нет.Дочь начинает баловаться, она же не понимает , что я не в себе ....и я начинаю срываться на неё.Потом стыдно перед ней становится.
Сделала для себя вывод, в основном нужно стараться не быть одной, но и уединение тоже должно быть(но не очень долго).
Вера
У меня вообще больше веры нет. Мне кажется, что смерть это конец. Вчера еще прочитала статью, что когда человек умирает, происходит огромный выброс гормона счастья и начинаются галлюцинации. Человек видит своих умерших родственников. А потом просто исчезает. Это сама природа так задумала, чтобы было не страшно умирать. И нет ничего после смерти. Жизнь это только сейчас. И жизнь одна. Другой не будет... А раньше я ведь думала по другому. Слепо верила в бога. Наверно сейчас каждый из нас поменял свое отношение к вере. А все вокруг говорят, ну что ты так переживаешь за маму думай о живых. А я не могу....
Гость
Ну не знаю, не знаю. Вам автор, и другим, сочувствую, но моя мать заболела раком. Думала рассосется, сказала она мне. Теперь будут делать ей химию. Я ей сегодня предложила - переезжай домой, я плачу за продукты, а ты трать свою пенсию на себя - на лекарства и т.д. Т.е. у тебя затраты будут только на лечение. (Она живет где-то там, на стороне, и х знает чем занимается). Содержать вас всех я не буду, я ей сказала. Она такая - я поняла, что ты не собираешься мне помогать. Мне было очень обидно это слышать. У меня периодически болит поясница, я сама после операции, но моя мать считала, что я прям разорвусь на нее свои деньги тратить. При этом как я себя чувствую ее не интересует. На эти вопросы она молчит. Я лично, бешусь, конечно, но на сегодняшний день не вижу какой-то ее прямо ошеломляющей ко мне любви. Вот и кто здесь прав? Т.е. тянуть из меня - это нормально. А я так не считаю. Я ей не спонсор и не мужик. Я предложила посильную помощь, но ей интересны ее проекты, сказала она мне. Ну так при этом она год ждала, что рассосется, а я на все это смотря должна была кинуться и деньги на нее тратить. Ну уж нет. Так что, автор, мама это может и мама, но мама с мозгами быть должна, знаете ли.
Офигеть,мама смертельно больна,а вы за деньги думаете. Не дай Бог таких детей иметь
Гость
Таблетками родителей не заменишь. Но попить надо для физиологического здоровья. Морально - только время, и то это все индивидуально.
Так я и не говорю, что заменят. Если состояние очень тяжелое без них никак. Самый острый период они просто заглушают. Снимают остроту, человеку легчает. Ведь на чем основаны антидепрессанты. Серотонин, который гормон счастья условно, полностью заблокирован при депрессии. Таблетка обеспечивает обратный захват серотонина и он тогда усваивается. Настроение хоть немного, но улучшается. А слабые нейролептики просто помогают снять тряску внутри и поспать, чтобы психика отдохнула. Это стандартное сочетание при депрессии и тревоге. Хотя индивидуально можно варьировать. Через полгода уже состояние немного улучшается. А потом только время.
Гость
У меня вообще больше веры нет. Мне кажется, что смерть это конец. Вчера еще прочитала статью, что когда человек умирает, происходит огромный выброс гормона счастья и начинаются галлюцинации. Человек видит своих умерших родственников. А потом просто исчезает. Это сама природа так задумала, чтобы было не страшно умирать. И нет ничего после смерти. Жизнь это только сейчас. И жизнь одна. Другой не будет... А раньше я ведь думала по другому. Слепо верила в бога. Наверно сейчас каждый из нас поменял свое отношение к вере. А все вокруг говорят, ну что ты так переживаешь за маму думай о живых. А я не могу....
Вера, эти все советы думай о живых, крепись, им там мокро от творих слез - это чепушня полная. Пока человек не отгорюет ничего не поможет. Читала какую то американскую книжку про это. Там такая идея - вам не должно быть стыдно, что вы горюете и за проявления горя. Это естественно. А все кто осуждают и увещевают должны идти лесом, это не их дело.
Гость
Как я вас понимаю🙏🙏🙏🙏 моя мама умерла 30 дней назад от ковид.. ей было 62... я сама отправила в больницу. Она не хотела.. на 10 день она умерла..И я не знаю как мне жить? Такое ощущение, что я ее убила 💔
У меня такая же история(( она так плакала и не хотела ехать. Я настояла. Сама ее проводила. А она там умерла((( ещё и там а больнице сопротивлялась, жить очень хотела. У меня теперь ощущение что я поспособствовала ее уходу(
Гость
Когда смерть грубо коснётся, все мифы развенчиваются. Даже если есть души, они ничего не помнят, в физическом теле мы наших родных не увидим - нет тел. Жизнь одна, и счастливая жизнь для таких как мы кончились.
Гость
У меня такая же история(( она так плакала и не хотела ехать. Я настояла. Сама ее проводила. А она там умерла((( ещё и там а больнице сопротивлялась, жить очень хотела. У меня теперь ощущение что я поспособствовала ее уходу(
Ничего Вы не поспособствовали, мы же верим врачам, а как иначе. А они вон какие оказываются. Вы хотели как лучше.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Читаю и душат слезы. Моя МАМОЧКА тоже ушла и тоже - ковид. Продержалась в реанимации ровно 10 дней. Я потеряла Мамулю 7 августа 21 , а через 7 дней был день моего рождения. Друзья, вернее те, кого я считала таковыми , стали поздравлять и говорить что нужно держаться. Вот тогда я осознала насколько я теперь одинока. Все пропали, я понимаю кому хочется слушать мое нытье. Родных нет, только дальние родственники, и те в день похорон сразу сказали, типа держись девочка и приходи в себя быстрее, от нас помощи не жди. Так что ни родных ни друзей, вообще реально никого РЯДОМ нет. Насчёт того как с этим справится - не представляю даже. Через неделю будет полгода как МАМА меня ПОКИНУЛА, но легче как- то не становится. Стала читать сообщения в надежде, что кто-то подскажет, направит ... и может и мне поможет этим. Знаете МОЯ МАМОЧКА тоже очень жизнерадостная и ОЧЕНЬ сильная. Реаниматолог мне сказал, что она - настоящий боец и когда рядом другие сдавались , моя МАМА боролась . Вот только я , к сожалению, совсем не такая . У меня нет ни ее силы воли, ни ума, ни красоты. Знаете, моя МАМОЧКА такая красивая , кожа белая- белая, а глаза зеленые. Потому я и звала ее Фрау Кэтрин или радистка Кэт, как в 17 мгновений весны. Я не знаю за что мы так были наказаны, до сих пор не могу найти ответ... не знаю, неверно мне не хватает Веры... ЗДЕСЬ пишут , что кому- то работа помогает. Мне наоборот, все эти месяцы на работе обостряется чувство вины за то что все время на работе, что мало уделяла времени, что недооценила опасность и была Так беспечна. Сижу работаю и злость на себя на окружающих меня просто съедает. Хочу добить все дела и уволиться. Обращалась к психологам, тоже не помогло, они меня просто бесить начинают своими речами...главное остро чувствуется что все вокруг лицемерят и по- настояшему никому нет до тебя дела, каждый ищет свою выгоду, И врачи в первую очередь. Тяжко в общем, Один плюс - кажется перестала бояться смерти, страшно ничего после себя не оставить...
Месяц не заходила в форум..сегодня утром сильно расплакалась причём долго и вот читаю форум..Как я вас понимаю,и я маму свою потеряла 29 июля тоже ковид в больнице,в реанимации под Ивл 18 дней пролежала..уже пол года как ее нет,то же самое со мной творится как и с вами ,ничего не могу с собой поделать..Никакой радости в жизни нет..
Гость
Оля, читаю и плачу, слезы сами наворачиваются . Блииииннн, те же мысли . Ах если вернуть время , вернуться в начало июля, я бы тоже все сделала бы иначе. Больше уделяла бы времени, не слушала бы врачей, не поверила бы им что у МАМЫ Просто ОРВИ И ЧТО ЕЕ НЕ СТОИТ ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ ПОТОМУ КАК ВЕЗДЕ КОВИД. РЕАЛЬНО ВСЕ БЫ ОТДАЛА ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ВРЕМЯ. Я ведь поверила врачам скорой и как они сказали своими руками написала отказ от госпитализации. И ТЕПЕРЬ это проклятое чувство вины жрёт меня постоянно. Не долюбила, не уберегла, не доглядела и ТЕПЕРЬ наказана.... я тоже осталась совсем одна. Меня МАМА одна подняла, отца почти не помню. Типа Друзья тоже все дружно пропали, да оно и понятно кому я нытик такой нужна. Взять с меня нечего... так что одна- одинешенька как говорится. СТРАШНО....
Даа тяжело читать ..а сколько процентов поражения было у вашей мамы?У моей всего 15% и не выжила в больнице ..
Гость
Даа Катерина и со мной то же самое происходит хотя уже пол года прошло со смерти мамы любимой ..
Гость
сейлормун
Гость
сейлормун
Гость
Когда смерть грубо коснётся, все мифы развенчиваются. Даже если есть души, они ничего не помнят, в физическом теле мы наших родных не увидим - нет тел. Жизнь одна, и счастливая жизнь для таких как мы кончились.
Я смотрела интервью со священниками на тему загробной жизни. Фактически все говорят, что душам либо так хорошо, либо так плохо, что не до живущих.
Тайна
Сегодня была кремация. На прощание родственники не пришли, пришли мамины подруги. Спасибо им. Старалась " держать лицо", там удалось, но дома быть одной тяжело. Сейчас будут поминки. Всё валится из рук. Немного утешает только чтение Диккенса. Это и мамин любимый писатель. Читаю роман " Большие надежды"
Гость
Я себя помнила до жизни.Но чем старше тем меньше уверенность
Гость
Я смотрела интервью со священниками на тему загробной жизни. Фактически все говорят, что душам либо так хорошо, либо так плохо, что не до живущих.
Церковным только бы настроение попортить родственникам умерших.Мое знакомство с этим боженькой состоялось так.Бабушка испекла пироги и послала меня к соседке отнести.В коммуналке это было.Соседке справа сама отнесла а меня послала к бабке богомолке.Если бы я знала какую гадость она мне будет читать я бы или съела бы эти пироги или выкинула бы..
Гость
согласна с Вами,так и есть,после маминой смерти перестала верить в кого нибудь или что нибудь
Гость
А у меня наоборот чувство вины, что я брату разрешила ее с больницы забрать.Она там три дня побыла и брат ее забрал к себе.Дома сутки полежала и сатурация сильно упала , потом в реанимацию скорая забрала умерла под ИВЛ.Вот думаю если бы ее не забрал брат с больницы был бы шанс.Может в больнице бы выжила
Не вините себя.Вы правильно сделали.
Не вините себя.Вы правильно сделали.
Гость
5 дней назад умерла мама. Она села в ванную и включила горячую воду, так как путает краны. Я была в магазине. Когда пришла, то у неё уже был ожог всего тела. Я хотела вызвать врачей, но она кричала " Не отдавай меня в больницу, меня там убьют". Подруги ее советовали отдать ее в больницу против воли, но я не стала этого делать, пыталась оказывать помощь сама. Через два дня мама потеряла сознание и я вызвала скорую. В больнице мама умерла. Врачи и ее подруга сказали, что я во всем виновата. А я маму очень любила. Мне так тяжело. Я одна, и не с кем поговорить.
Соболезную вам🙏🏻Извините я не поняла а поему мама не отключила воду?
Татьяна
Печально, что наше воспитание не даёт нам возможности жить дальше. Мы почему-то не видим ценности собственной жизни. Ценим жизнь родных выше своей, воспитание такое - "прежде думай о Родине, а потом о себе". Никого не осуждаю, сама такая, но именно поэтому после потери так сложно восстановиться. Как же хочется стать эгоистом, да видно не дано...
Гость
Печально, что наше воспитание не даёт нам возможности жить дальше. Мы почему-то не видим ценности собственной жизни. Ценим жизнь родных выше своей, воспитание такое - "прежде думай о Родине, а потом о себе". Никого не осуждаю, сама такая, но именно поэтому после потери так сложно восстановиться. Как же хочется стать эгоистом, да видно не дано...
Нет, это не воспитание. Это и любовь к родителям, и нормальная семья-детство. Есть, конечно, и некое отклонение - вроде как детей принято больше, чем родителей любить. А вот самовлюбленность - это врождённая, аномальная вещь, этакая психопатия.
Гость
Сегодня зарегистрировали Эсперавир https://ria.ru/20220203/esperavir-1770956555.html
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Я тоже потеряла маму ..в 28лет..отца нет в моей жизни..2 сесиры замудем,6 лет прошло...я не успела на похороны даже...была в Турции...мама болела 3 месяца, бвла операция,это было ужасно все....до сих пор тяжело...страшно от мысли...глушила боль антидепрессантами год.Я сама умерла морально на 2 года.Пепвые 6 месяцев вообще не помню.Д4ржитесь обнимаю вас!
Гость
Я тоже потеряла маму ..в 28лет..отца нет в моей жизни..2 сесиры замудем,6 лет прошло...я не успела на похороны даже...была в Турции...мама болела 3 месяца, бвла операция,это было ужасно все....до сих пор тяжело...страшно от мысли...глушила боль антидепрессантами год.Я сама умерла морально на 2 года.Пепвые 6 месяцев вообще не помню.Д4ржитесь обнимаю вас!
Девченки я тоже потеряла маму. Давайте переписываться. Может так легче нам будет. Моя почта olgav090381@ yandex.ru или на вайбер 89140128375. Ольга
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чужая жизнь это предыдущая. А в новом обличии душа живет вновь и вновь
Следующая тема
Предыдущая тема