Проблема не в том, чем ей заниматься, хотя это тоже не маловажно, проблема, в том, что мама ее доводит и постоянно что-то хочет, а именно из дома выпирает. Уже не стесняясь со словами
« Быстрей бы ты съехала «. Это такая реакция на слова девочки, что не может найти выход что ей делать. А девочка выше головы не прыгнет, и так ясно, так и до суицида довести можно, потому что видно, что переживает внутри.
У знакомой есть дочь, 21 год, закончила колледж.
Колледж выбрала не сама, выбрала за неё знакомая.
Кратко опишу: дочь ее закончила 9 классов с 6 тройками, предметы, которые давались - это: рисование, история, начертательная геометрия, черчение. Ещё дочь любила шить в свободное время. Знакомая отдала ее в колледж на специальность художник-технолог одежды, конструирование одежды. Поступила сама.
Учиться 5 лет (было 4) просто попала не в тот поток, не в тот год.
На 2 курсе, ей дочь сказала, что все потом пойдут получать высшее, платное, а я не смогу, потому что нужно зарабатывать прилично, я так не смогу (насмотрелась на одногруппниц и их зарплату), на бесплатное не пойду, кто меня кормить будет. Потом сказала, что профессия ей эта не совсем нравится и работать по ней она не хочет, не может, да и не берут никуда.
Сказала матери, что хочет уйти в школу на вечернее, закончить 11 классов и пойти в вуз на архитектора или в сферу строительства. Попросила поддержать.
Мать сказала - ни в коем случае, а потом делай что хочешь. Дочь не решилась.
В итоге, девочка закончила колледж, сидит дома не работает. Были подработки уборщицей, курьером по году.
Не знает чем заниматься, апатия. Мама ещё постоянно ей нервы треплет, что та дома сидит и ничем не занимается. Замуж выдаёт, хочет чтобы дочь уже определилась и съехала.
Сама дочь говорит, что ей стыдно парням говорить - кто она и кем работает, поэтому не знает как с ними общаться. Говорит, что хочет институт закончить на другую специальность, но денег нет, так как денег от подработки хватает только на еду и одежду.
Девочка нормальная, но потерялась.
Мать ее съест. Как помочь ей?