Я не останусь, уеду через месяц на съемную квартиру в другой город. Маму поддерживаю, но все таки слова ее не утешают. Уходить ей надо, но вот хоть в лепешку разбейся, непонятно, как это сделать без денег. Сегодня утром она даже на работу не пошла, потому что в 6 утра отец опять что-то начал бубнить про чурку, мама же не разговаривает с ним, а он "правильно, зачем с чуркой разговаривать". А потом замахнулся и ударил ее. И вот после этого мама сказала, что сегодня же подаст на развод. А отец начал извиняться, просить прощения, как червь извиваться перед ней... Для меня он полное ничтожество. Потом проснулась бабка, стала опять за него заступаться "что вы обиделись на дурака, он у вас прощение просит". Потом опять "вы бессердечные, у него с нервами проблемы, можно же понять, вот некоторые живут ещё хуже, чем вы и все друг другу прощают". Я поехала с мамой в загс. И тут мы порассуждали, она с ним разведется, а толку? Идти ей некуда, он с бабкой ее оставит без прописки. Сначала надо решить вопрос с квартирой. А у нее даже взноса нет никакого за нее, зп тоже небольшая, плюс я ещё не работаю, как то надо доучиться. Понимаете, какая проблема? Мой самый большой страх, что они маму съедят и она покончит с собой. Такая безысходность в ее глазах...