Опишу ситуацию из своего опыта. Одно время общалась с женщиной молодой, вроде и интересы общие, и начитанная, как-то сдружились. Я практически сразу начала замечать, как она любит страдать - жить, как вы говорите, в говне, плакаться, ныть, как всё несправедливо, парень херовый, работа не нравится, женщина ненавижу, мужиков тоже и всё в таком духе. Поначалу старалась её утешить, помочь придумать способы решить проблемы. Потом поняла, что ей этого не нужно. Её счастье заключается в том, чтобы плакать и обижаться на весь мир! Не поверите, но есть такие люди, для которых это счастье. И эта знакомая научила меня распознавать "жертв".
Ещё помню знакомый был, постоянно обвинял всех - родители недолюбили, работа нищенская, друзей нет, бабы *** и т.д. На деле этот знакомый просто ленивое тело, сорняк, не желающий шевелиться по жизни. Работа, а после неё тупо днями сидит в телефоне, без развития, целей каких-то.
В общем это очень удобная позиция. Напрягают они вас - не общайтесь. Я бросила всех этих несчастных, много энергии отнимают и бесят.