Я живу в Челябинске. За свою жизнь были во многих городах и давно сделали для себя вывод, что везде примерно всё одно и то же. Нет никакого смысла ехать специально жить в Челябинск откуда-то, как и нет никакого смысла специально переезжать из Челябинска куда-нибудь в Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Н.Новгород, да хоть в тот же Питер. Т.к. всё примерно везде одинаково.
Возьмём для примера тот же СПб. Единственно, что там есть интересного, так это Эрмитаж и его окрестности. Да, красиво, чинно, благородно. Но во всём остальном - это обычный город-миллионник. Пройдите на проспект Просвещения и попробуйте найти 10 отличий от улицы Чичерина в Челябинске. Невский с прилегающими улочками - это улицы Тимирязева и пр-кт Ленина в Челябинске. Южнее, Московский пр-кт - мало чем отличается от Тракторозаводского района Челябинска.
И так практически в каждом городе России. Центр более-менее ухоженный, окраины так себе.
Если куда-то и ехать жить, то в Сочи. Там хоть пальмы, море, солнце, инфраструктура какая-то после Олимпиады.
Единственный город, который произвёл на меня впечатление, и который, отличается от всей России, так это Москва. Питерцы хоть и считают себя "столичными", но по мне, как стороннему наблюдателю, Питер рядом не стоял с Москвой. Но опять же. Если просто жить обычной бытовой жизнью, то особой разницы нет. Как тут верно сказали, в Челябинске нет Кремля, всё остальное есть.
Крупный мегаполис, достаточно развитый. Правда нет метро, но правительство обещает метротрам (подземный трамвай)