Мы год назад купили квартиру. Детей 3, лишних денег на строителей нет. Летом ничего не трогали, отдыхали. Осенью, когда старшие в школе начали. Муж много работает, так что большая часть ремонта была на мне, муж только в выходные. Пока младший двухлетний спал или играл делала все. Муж делал только тяжёлую физическую работу, электрику. Сама собрала полностью новые водопроводные трубы, обдирала и затем шпаклевала стены, обои клеила. Ламинат сама укладывала, только в самой большой комнате вместес мужем, т.к. одной физически неудобно. Кухонную мебель сабирала я, муж устанавливал. Плитку в санузле сама положила, пока старшие дети малого развлекали. Короче, трёшку за 4 месяца осилили. Кто хочет делает, кто не хочет ищет причины. Не на выходные к маме убегать надо, а самой за шпатель взяться. Кстати, муж за весь ремонт в строительном магазине пару раз был, а я на своём минивене ещё и все стройматериалы перевозили. Муж только из машины в квартиру переносил тяжёлое. Но я то скорейшего завершения ремонта сама хотела, а автору у мамы отсиживаешься удобнее.