У психолога Шахова есть методика "тапки в сад". Поищите, я в бесплатном доступе ее читала.
Если кратко, там суть в том, что жена расстается с мужем ровно на месяц. Причем надо объяснить, в чем проблема, что не устраивает. И месяц не общаться никаким образом. За это время он должен подумать, нужна она ему или нет, и готов ли он ради нее меняться.
Через месяц они встречаются и обсуждают, как дальше будут жить. И вместе договариваются о новых правилах совместного проживания. Но при условии, что муж все осознал и хочет сохранить семью и готов для этого стараться.
Просто мужчины долго не верят, что женщину что-то серьезно не устраивает. Зачем напрягаться? И так сойдет. И доводят до того, что у женщины пропадает вообще желание с ним быть. Когда у нее уже все пропадает к нему, он начинает меняться, но тогда уже поздно, уже пройдена точка невозврата.
У нас так с мужем и случилось. Только когда я сказала ему о разводе, он стал себя хорошо вести, подлизывался как мог. Но для меня уже точка невозврата была пройдена, уважение и доверие к этому человеку пропали. А если бы он вел бы себя хотя бы вполовину так хорошо всегда, то и жили бы нормально до сих пор.