Гость
Статьи
Соус Бешамель

Соус Бешамель

здравствуйте, девушки. я никогда не готовила этот соус, но уже успела прочитать, что соус бешамель используют под основу других соусов, а так же когда запекают блюда. хотела у вас спросить: можно ли бешамелькой просто залить макароны?
если кто-то так делал поделитесь впечатлениями.

для тех кто не знает рецепта вот:
1. В кастрюлю налить молоко и подогреть (кипятить не нужно).
2. На сковороде растопить сливочное масло (огонь сделать средним или немного меньше среднего).
3. Добавить муку и хорошо размешать деревянной лопаточкой.
4. Аккуратно, небольшими порциями, вливать молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовались комки.
5. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Соус должен загустеть. Посолить.

45 ответов
Последний — 19 июня 2017, 21:15 Перейти
1.
Марина

а мускатный орех?

Марина

а мускатный орех?

его у меня нет, во многих рецептах соуса тоже не используется, по этому я подумала что можно обойтись и без него.

3.
Гость

Лучше томатным соусом залейте... Бешамель хорош в лазанье, а так он никакой в принципе... А без муската совсем грустно получится...

4.
Гость

я еще добавляю чеснок и базилик и готовлю "ёжики" (тефтели с рисом) в этом соусе. Ну это классика. Макароны не пробовала с ним, но если "добить" специями, то должно наверняка неплохо получиться. Сыр добавить еще. А-ля карбонара.

Гость

я еще добавляю чеснок и базилик и готовлю "ёжики" (тефтели с рисом) в этом соусе. Ну это классика. Макароны не пробовала с ним, но если "добить" специями, то должно наверняка неплохо получиться. Сыр добавить еще. А-ля карбонара.

6.
Гость

А мне мускатный орех не нравится, готовлю этот соус без него. К макаронам добавляю, получается а-ля карбонара.

7.
мики

Мускат добавляю всегда. Делаю для Лазаньи проще. Беру 400мл молока, отливая полстака в чашку. Остальное ставлю на огонь, в полстакана холодного молока добавляю 2 ст.л. муки без верха. Размешиваю до однородности. Когда молоко начинает закипать аккуратно помешивая, добавляю смесь из стакана. Добавляю мускат, и две большие горсти сыра, предпочитаю Чеддер. Даю загустеть, растворится сыру, пробую на соль. Далее уже проливаю Лазанью. Такую основу Бешамель использую часто, добавляю туда разные ингредиенты, в зависимости от блюда

8.
Гость
Гость

я еще добавляю чеснок и базилик и готовлю "ёжики" (тефтели с рисом) в этом соусе. Ну это классика. Макароны не пробовала с ним, но если "добить" специями, то должно наверняка неплохо получиться. Сыр добавить еще. А-ля карбонара.

Про карбонару с языка сняли))

9.
Гость
Гость

я еще добавляю чеснок и базилик и готовлю "ёжики" (тефтели с рисом) в этом соусе. Ну это классика. Макароны не пробовала с ним, но если "добить" специями, то должно наверняка неплохо получиться. Сыр добавить еще. А-ля карбонара.

Все верно)) Сделать на его основе другой соус и будет вкусно))

10.
мики

:) Вообще-то Карбонара заливают яично-сливочной смесью (как в омлет), а не мукой с молоком :)

11.
Гость

Муку лучше поджаривать до золотистого цвета на сливочном масле, которого должно достаточно много.Без масла бешамель не бешамель

12.
Гость

Автор, в ваше варианте, еще и для макарон будет сильно пресно. С лазаньей хорошо, так как там другие ингредиенты есть. А так его следует насытить вкусом.

13.
мики

11. Бешамель бывает с прожаркой муки, бывает и без. Это две разновидности этого соуса

14.
Гость

Автор, залейте этим соусом поджаренную печенку, чуток прокипятите всё вместе и потом к макаронам.

15.
мики

К печенке масло в соусе замените на пару столовых ложек сметаны. Добавлять, когда уже закипит. Будет еще лучше

16.
Гость
Гость

Лучше томатным соусом залейте... Бешамель хорош в лазанье, а так он никакой в принципе... А без муската совсем грустно получится...

Ненавижу бешамель как таковой, а в лазанье в особенности.
Делаю только вмериканскую лазанью. Все всегда впадают в ступор и говорят, что вкуснее лазаньи не ели ригде и никогда.

17.
Гость
flattery

здравствуйте, девушки. я никогда не готовила этот соус, но уже успела прочитать, что соус бешамель используют под основу других соусов, а так же когда запекают блюда. хотела у вас спросить: можно ли бешамелькой просто залить макароны? если кто-то так делал поделитесь впечатлениями.для тех кто не знает рецепта вот:1. В кастрюлю налить молоко и подогреть (кипятить не нужно).2. На сковороде растопить сливочное масло (огонь сделать средним или немного меньше среднего).3. Добавить муку и хорошо размешать деревянной лопаточкой.4. Аккуратно, небольшими порциями, вливать молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовались комки.5. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Соус должен загустеть. Посолить.

Автор, а щепотка мускатного ореха куда девалась из рецепта? Бешамель макароны не заливают, а заливают полуготовые макаронные листы, чередуя их с фаршем. Потом запекают. Лазанья, слышала такую?

18.
Гость
flattery

его у меня нет, во многих рецептах соуса тоже не используется, по этому я подумала что можно обойтись и без него.

Не, канешн, и котлеты можно без лука и суп без лаврового листа. Но это уже не вкусно.

19.
Гость

Бешамель без муската на кончике ножа - не бешамель.

20.
плАхая
мики

Мускат добавляю всегда. Делаю для Лазаньи проще. Беру 400мл молока, отливая полстака в чашку. Остальное ставлю на огонь, в полстакана холодного молока добавляю 2 ст.л. муки без верха. Размешиваю до однородности. Когда молоко начинает закипать аккуратно помешивая, добавляю смесь из стакана. Добавляю мускат, и две большие горсти сыра, предпочитаю Чеддер. Даю загустеть, растворится сыру, пробую на соль. Далее уже проливаю Лазанью. Такую основу Бешамель использую часто, добавляю туда разные ингредиенты, в зависимости от блюда

мики, мерси, всегда вас в кулинарных темах с удовольствием читаю. Попробую ваш способ. Так просто.

Я лазанью чаще всего томатом проливаю, моим домашним больше бешамеля нравится, насыщенней что ли.

Еще раз мерси.

21.
мики

20. Горсти тертого сыра, должны быть большие :). Я понимаю, что Чеддер поискать нужно, можете заменить, но только не берите сладкие сыры типа Эменталя. И, конечно, самая вкусная лазанья - из сухих листов, предварительно не отваренных. А то иногда встречаю такое в рецептах. Этого количества хватает на две большие 5пластинных лазаньи. Польете первую, добавьте в соус томатной пасты 1 ст. ложку - и пролейте другим соусом вторую

22.
Гость
мики

20. Горсти тертого сыра, должны быть большие :). Я понимаю, что Чеддер поискать нужно, можете заменить, но только не берите сладкие сыры типа Эменталя. И, конечно, самая вкусная лазанья - из сухих листов, предварительно не отваренных. А то иногда встречаю такое в рецептах. Этого количества хватает на две большие 5пластинных лазаньи. Польете первую, добавьте в соус томатной пасты 1 ст. ложку - и пролейте другим соусом вторую

Не знаю, что у вас там за листы, но наши, в Италии, если на минуту в кипяток не окунать, так и останутся твёрдыми, как камень.

23.
Гость

Мики, извините, что не по теме.
Вы как-то упоминали ранее, что принимаете долгое время препарат для женского здоровья, который может в т.ч. снижать симптомы пмс. Пожалуйста, напомните его название. Спасибо.)

24.
мики

23. Персональная месячная система. Компания Фармамед. Это БАд

25.
мики

22. Листы исключительно итальянские из твердых сортов пшеницы (содержание белка не менее 14%). - видимо не всем дается лазанья :)

26.
плАхая
мики

22. Листы исключительно итальянские из твердых сортов пшеницы (содержание белка не менее 14%). - видимо не всем дается лазанья :)

А я тоже окунаю в кипяток каждый лист в процессе приготовления. На секунду прям и шумовкой вынимаю, не до мягкого состояния, а так, слегка. она так лучше пропитывается.

27.
Гость

Мики - спасибо большое).

28.
мики

26. Я и все мои пасту любят - на зубок. Поэтому лазанью делаю классическим способом - прослаиваю начинкой, пропитываю соусом и на 40 мин в дух. 180С. Получается как любим al dente

29.
Гост

Честно говоря не понимаю этот соус вообще - ну ведь мука с маслом по сути, что тут может быть вкусного?!

Готовила его только для лазаньи - по классическому рецепту слои теста в лазанье простаивают двумя соусами - бешамель и болоньезе. Имхо без бешамель вышло бы не хуже чем с ним.

30.
гость
Гост

Честно говоря не понимаю этот соус вообще - ну ведь мука с маслом по сути, что тут может быть вкусного?!Готовила его только для лазаньи - по классическому рецепту слои теста в лазанье простаивают двумя соусами - бешамель и болоньезе. Имхо без бешамель вышло бы не хуже чем с ним.

Хуже.
Сыр кладу всегда моцареллу.

31.
Гость
мики

22. Листы исключительно итальянские из твердых сортов пшеницы (содержание белка не менее 14%). - видимо не всем дается лазанья :)

В лазанью один из слоев - xорошо творог. Всё остальное как обычно: листы, фарш, соус.

У натуральной итальянки ел такое, если что. Дочь замужем за итальянцем.

32.
Марина
flattery


его у меня нет, во многих рецептах соуса тоже не используется, по этому я подумала что можно обойтись и без него.

молотый-то стоит копейки,но поверьте,с ним намного вкуснее!

33.
Zargana

Греческии вариант лазаньи - пастицио. Вместо листов используются тостые трубчатые макароны , которые слегка отваривают . О бешамель без мускатного ореxа слышу в первыи раз.

34.
плАхая
Zargana

Греческии вариант лазаньи - пастицио. Вместо листов используются тостые трубчатые макароны , которые слегка отваривают . О бешамель без мускатного ореxа слышу в первыи раз.

Это вы канелоне так используете?
Расскажите рецепт.

35.
Zargana
плАхая

Это вы канелоне так используете? Расскажите рецепт.

Меньше диаметр. Не канелоне.
Задаите в поиск гугл - картинки пастицио греческая кухня .

36.
Zargana

Мои пастицио не едят, я его давно не готовила. Там все как в лазанье, первым слоем более чем аль денте макароны, затем фарш болоньезе, снова макароны, все заливается соысом бешамель и запекается до появления румянои корочки. если фарш приготовить днем раньше , запеканка быстро готовится. Разрезать пастицио остывшим, чтобы соус успел загустеть.

37.
Zargana

На основе бешамель готовитьса баклазханное пюре из классического турецкого блюда * xункар беиенди *.

38.
Zargana

Hünkar Beğendi

39.
плАхая
Zargana

Меньше диаметр. Не канелоне. Задаите в поиск гугл - картинки пастицио греческая кухня .

Гугл именует запеканкой.

40.
Гость

Он же никакой по вкусу...

42.
Гость
Zargana

На основе бешамель готовитьса баклажанное пюре из классического турецкого блюда * xункар беиенди *.

Вот чем я не люблю турецкие (и вообще арабские) блюда - иx положено подавать совершенно без алкоголя на праздничный стол. Чужой обычай совершенно: мусульмане - не пьют, даже вино или пиво.

43.
Гость

Еще как пьют))) жила в Бодруме 3 года

44.
Алина

https://youtu.be/hh_wu9tljJk

45.
Кошка

А сливочное масло какое добавляете в соус? Тоже ведь очень важный пунктик, хотя не все к нему серьезно относятся. Я в соусы, да и не только в них, если честно, добавляю сливочное экомилк, там пачка узнаваемая из фольги с коровой пятнистой, однозначно видели в магазинах. Вкус намного нежнее и насыщенно сливочный с ним, нет приторного масляного привкуса.

46.
Лиля

Кошка, вот тут с вами полностью соглашусь, с экомилковским сливочным маслом соусы получаются намного вкусней, еще в крем для десертов его советую попробовать добавить, думаю будете приятно удивлены)