автор, ваше право бороться. Просто сходите к нотариусу у себя в городе, пусть составит письмо-уведомление на мать и брата, что вы официально предлагаете им выкупить свою долю. Цену поставьте рыночную, не снижайте. По закону если в течение 1 месяца от низ не будет официального ответа нотариусу, нотариус Вам выписывает бумагу спустя месяц о том, что Вы можете продавать долю без согласия других дольников. Просто ничего не говоря матери и брату, пусть они увидят уведомление. Спросят - скажите там все написано, вы продаете своб долю по такой цене, обязаны сначала предложить им. Пусть думают, что у вас есть покупатель. Больше ничего не говорите. А когда будет бумага об их отказе ( даже если они ничего не пришлют, нотариус выдаст через месяц такую бумагу), вы можете продавать долю кому угодно, официально за стоимость не м юнее указанной в уведомлении, а по факту за столько, сколько предложат. Обычно это половина от рыночной цены, но хоть что-то.
Примерно три года назад они вдруг решили ее продавать, все подсчитали и решили, что хватит на две однокомнатных квартиры, не больше. Как вы понимаете, меня в этом плане нет! После того, как они озвучили мне свой план, я, естественно, отказалась переписывать свою часть на них двоих. В итоге брат начал работать только неофициально (за наличные), а мама у нас пенсионер по инвалидности, до настоящего пенсионного возраста ей далеко, но защищена законодательно от многого. Они просто перестали платить коммунальные платежи. С матери долг удерживать не имеют право, поскольку она инвалид и получает только пенсию, поэтому суд требует с меня и брата. Нам обоим счета блокируют и высылаю бумажки всякие, но брату все равно - он картами не пользуется. Страдаю только я и финансово, и морально.
Получали извещения долговые, потом судебные, все прятали и не передавали мне. Об этой ситуации узнала внезапно, когда были заблокированы мои счета. Было затрачено много сил, денег и времени, чтобы доказать, что я проживаю в другом месте, а они живут там и пользуются коммунальными услугами. Но бесполезно! За 2 года блокировали мне счета уже 3 раза, и во всех случаях я решала вопрос. Брат приходил ко мне на работу, цирк устраивал с долгом, с продажей квартиры. Истерики устраивал, требовал, так стыдно было, не представляете.
Продать долю не получится, квартира однокомнатная – 70 м2. Планировка ужасная. Брат давно уже переделал из однокомнатной двухкомнатную. Коридор большой - 17 м2, он перенес туда кухню, направо от входа осталась та комната, которая была сразу – 35 м2, и налево от того входа была кухня, теперь на ее месте вторая комната. На «новой» кухне (бывший коридор) нет окон, постоянно застаиваются запахи от приготовления еды. Все заходят с улицы в грязной одежде, еще и антисанитария, где готовят и едят. Я не знаю, законно ли, но плиту вместо газовой поставили электрическую, провели трубы для воды и слива.
К адвокатам ходила – ничего дельного они мне не предложили. Говорят, что нужно договариваться. Они ни о чем со мной не хотят договариваться, хотят от меня только одного, чтобы я отдала им свою долю в квартире просто так- безвозмездно. У них свои отношения, а я просто чужая получается. Чужая и плохая, естественно, ведь, по их мнению, у меня есть ипотека, стало быть мне деньги не нужны. А у брата якобы тяжелое финансовое положение, а мать ипотеку не сможет взять. Кредиты им тоже не доступны, да и платить их неоткуда. Если поделить квартиру на троих, то никто счастлив не будет, кроме меня. Так устала от происходящего, но сдаваться не хочу. Несправедливо все это! Мне эти деньги очень нужны. Мне еще очень много платить за свою квартиру. Плюнуть? Или бороться? Можете что-то посоветовать?