Гость
Статьи
вашим деткам назначали …

вашим деткам назначали ПАНТОГАМ?

Поделитесь опытом.Может быть кому-нибудь из ваших деток прописывали пантогам?!Моей дочке 1г.9мес. невролог прописала ,у нас гиперактивность и еще дочка почти не говорит в этом возрасте.Точнее говорит что-то по-своему и начальные слоги и то,не всех слов.Врач сказала,что в этом возрасте ребенок должен уже стихи читать,что нам можно ставить "отставание в развитии",хотя при этом ребенок все отлично понимает,с первого слова...Вот хочу услышать вообще отзывы о ПАНТОГАМЕ,кому помог этот препарат или наоборот.Становится ли ребенок более усидчивым после его приема?!
наталья
1 192 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Люда
Здравствуйте! Моему малышу 7 мес, нам тоже прописали этот пантогам. В сомнениях давать или нет решила поискать какую-нибудь информацию и пришла к такому выводу: ОБЯЗАТЕЛЬНО сходить как минимум к 2-3 специалистам, а уж потом пичкать ребенка; а с другой стороны - если что-то не так, то лечить малыша нужно обязательно, не запускать и не пускать на самотек из-за своего ханжества. Я раньше работала в школе психологом и по опыту могу сказать, что потом таким деткам действительно очень тяжело (учеба дается очень тяжело, отношения с учителями просто чудовищные, с одноклассниками, правда, по разному складываются, но отрицательных слов и выражений лица в свой адрес такие ребята получают просто тонны за целый день). Да ещё рекомендую почитать: http://www.baby.ru/sp/1020823/blog/post/1205147/
Наталья
принимаем уже 2 недели пантогам в виде сиропа,появилась аллергия в виде сыпи по всему телу.Невропатолог сказала сегодня заменить его на пантогам в таблетках,а состав ведь одинаковый у них.
Наталия
Сыну 1 год. Он прекрасно развивается. Мы попали в больницу с ангиной. Там на уколы у него наблюдались афективно респираторные приступы. Невропатолог назначил "Пантогам" 2р. в день по чайной ложке и на ночь 2Глицин". Это нормально?
Елена
Здравствуйте, уважаемые родители!

Сейчас моему сыну 2,4года. Были у двух неврологов с подобными вашим проблемами: говорим отдельные слова, фраз нет, не можем долго играть с игрушками, все у нас летит в стороны, сам не кушает. Любит когда ему читают, книг очень много. Поставили диагноз Задержка речевого развития, гиперактивность. Прописали электрофорез с бромом 10 раз (уже сделали), пантогам (один врач прописал 3 раза в день по таблетке, курс месяц, второй врач - постепенно, начиная с полтаблетки утром, в дальнейшем по целой утром и в обед и половинку в полдник с такой же постепенной отменой, курс - 3 мес) Пьем уже 3 недели, пока явного результата не видно. И еще прописали Магне В6 в сиропе по пол ампулы 2 раза в день, курс 1 мес.

Я согласна, что чем раньше заметим отклонения и начнем лечение, тем будет легче ребенку в будующем! Сейчас начали делать еще и легкий массаж. Пытаюсь завлекать сына в игры, спрашиваю его, пытаемся вместе вспоминать как прошел день, пока говорю почти все сама, но чувствую, что мы на правильном пути!

Возник у меня еще вопрос: что делать с прививками, есть мнение, что они тормозят развитие детей, а у невролога вовремя не проконсультировалась. Как быть?

Нам с 1 сентября в сад. Очень волнуюсь за адаптацию сына.

Кто-нибудь уже пошел в сад после недавнего приема Пантогама? Как Ваши детки?

Очень благодарна за советы и ответы!
Светлана
В сад идите, но надо выбрать воспитателей хороших.......создать ребенку комфорт и в саду и дома......пантогам поможет адаптироваться.
Татьяна
Елена, у нас все тоже самое. Мы тоже ходили к неврологу в мае или июне, точно не помню. Посоветовали пить Пантогам и Глицин. Выпили 2 флакона Пантогама, Глицин даю, но не всегда. В садик начали ходить и я вижу прогресс: почти каждый день забирая его из садика что-нибудь новенькое прибавляется. Мне кажется что переживать за садик не стоит, все-таки они там друг от друга очень многому учатся. Мой раньше говорил "мама" и "папа" только по настроению, а теперь каждый раз когда ему надо обратиться к нам всегда называет кто ему нужен - мама или папа. Недавно забирала его из садика, а мальчик один бабуля ждал и все время спрашивал "Где моя бабуля?" Так по дороге домой мой сын тоже стал говорить "бабуля-бабуля" И дома тоже, теперь бабушка в восторге! А меня его успехи ооочень радуют! Пантогам - это все-таки замечательное средство, только мы пьем в сиропе, так удобнее!
галина
Нам назначили пантогам по 1/4 4 раза в день нам 1,5 месяца давать или нет
Анна34
вы спрашиваете на вумане? почему не спросить у др врача? Вы детей рожали для экспирементов? если есть назначение, есть причина. по всей видимости.
галина
Нам 1,5 месяца назначили пантогам, дала 1/4 ребенок спит, даже кушает во сне еле-еле
мурочка
да,нам тоже назначили Пантогам(у меня двойняшки,1,8),но пока воздержусь подавать его,поскольку я где то вычитала что он не на всех детей действует однозначно хорошо,так вот сейчас кроме Пантогама выписали микстуру Ценраль,мне она нрвиться.....
Ирина
Я уже писала о моем сынишке 2года 2месяца, начитавшись полетели к невропатологу, результат: пропить месяц МагнийВ6 и глицин, несмотря на не полную речь нам Пантогам не прописали, а врач, который наблюдает нас с рождения сказала что волноваться относительно полноты речевого развития следует к 3 годам, не раньше!?
Мария
Нам 3 месяца. Невролог назначила пантогам . Сказала что ребенок поспокойнее будет. Он у меня и так спокойный! Не может же он целый день молчать, всякое настроение бывает, когда есть захочет, когда спать. Я дала пару раз .а он все выплевывает. Решила больше вообще не давать. Зачем, если ребенок здоров, с такого возраста пичкать его лекарствами!!!
галина
Р°Р╟С─РёС▐
Сообщение было удалено
Р?Р╟С┬РёС?
Нам 3 месяца. Невролог назначила пантогам . Сказала что ребенок поспокойнее будет. Он у меня и так спокойный! Не может же он целый день молчать, всякое настроение бывает, когда есть захочет, когда спать. Я дала пару раз .а он все выплевывает. Решила больше вообще не давать. Зачем, если ребенок здоров, с такого возраста пичкать его лекарствами!!!
галина
зря вы не пьете пантогам хорошее лекарство нам 2 месяца мы принимаем его 10 дней таблетку я растираю в порошок и дабавляю в бутылочку со смесью
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
кристина
у нас тресеться губа нижняя и нам назначали пантогам,нам 4 месяца!стоит ребенка поить такими лекарствами?
Светлана
Я думаю, что принимать стоит.........
Азалия
Всем привет, моему сыну 5 месяцев у него трясется нижняя губа-тремор подбородка, пугливый-боится чужих и незнакомых резких звуков,плохо держит голову, ползать хочет но не может. Были у невролога поставил диагноз ГИЭ и назначил пить Пантогам 1-1.5 месяца а также колоть Циробролизин 10.Кому помог Пантогам от этих непрятных вещей, и стоит ли колоть малыша.
Азалия
кристина
Сообщение было удалено
кристина
у нас тресеться губа нижняя и нам назначали пантогам,нам 4 месяца!стоит ребенка поить такими лекарствами?
Кристина моему малышу 5 месяцев и та же самая проблема что и увас, я начала давать Пантогам 19,09, и почему то он стал плакать при засыпании не знаю. А вы начали давать, и как отреагироавл ваш малыш.
Алла
Здравствуйте! Нам 12 лет, у нас ММД (плохая память, задержка развития внимания,) - а как вам помогает пантогам? Какие еще лекарства советуют?
Елена
В 1,9 вполне можно читать стихи. мне было 1,7 на новый год я прочитала полностью стихотворение "К нам на елку ой-ой-ой...и т.д." смешно то, что когда моему сыну было 4,5 воспитательница это же стихотворение дала выучить одному ребенку. деградация что-ли?
Мария
У нас в районной больнице,вообще нет невропатолога. Дочке 2г 7мес. Мало слов. Но во всем остальном от сверстников не отстает,с удовольствием играет с другими детьми, отлично разбирается в телефонах, компьютере, собирает конструкторы, мозайки. терапевт советует пропить понтагам. Что делать, ведь детский терапевт не невропатолог...
Гость
Мария
Сообщение было удалено
почитайте про глицин и проконсультируйтесь у нормального врача
Cветлана
Дорогие девочки, понимаю Вас, я уже писала несколько раз......нам сейчас 11 с половиной лет, пропили курс пантогама и глицина зимой, и сейчас я начала давать ребенку эти медикаменты (осень, начало учебного года), у нас всегда ставили гипперактивность ребенку......

Лекарства пить надо...... в школу дети пойдут, будете КРИЧАТЬ "КАРАУЛ"...вылезет все, что было и чего не было... Мы учимся в гимназии, проблем с учебоу нет, а вот почерк....., ладно хоть в 5 классе не так строго
А моя дочка в 1,6 говорила окончание стихотворений,а в 2,1 уже полностью знала стихи Барто и азбуку. Показывала все буквы. В 2,6 знала Муху-цокотуху ВСЮ. Просто много ей читала с 4-х месяцев,она не засыпала без стихов, сказок и песен. И заговорила сразу предложениями..Память отличная,но гиперактивность, неусидчивость и невнимание мешают учиться. ейчас прописали пантогам,фенибут, респерон, депактин, магне В-6 -все в комплексе.
Да,действительно с сентября настало время критическое. Но вчера начали пить лекарства-пантогам,фенибут, респерон, депактин, магне В-6 -все в комплексе. Не зню сможет ли ребенок все это перенести,у неё сегодня уже тошнота.
кстати почерк у нас тоже ужасный,а ошибок... Пропускает по 2-3 буквы в одном слове.
у моей дочки в грудном возрасте тоже такое было,сказали нечего страшного, ничего не лечили само прошло. Но ребенок сейчас гиперактивный.заметили это только к трем годам.тогда и надо было лечиться.Начали, недолечили.Сейчас 8 лет -гиперактивность,агрессия,вобщем большие проблемы,но уже начали серьёзное лечение.А трясшейся подбородок это наверно сигнал о каком-то нарушении нервной системы.
Алуся
Сообщение было удалено
Вам врач велел такое количество лекарств пропить? Действительно, может затошнить:(

Против врачебных указаний говорить не буду, но нам советовали в начале учебного года, когда на ребенка большая нагрузка получается, пропить курс детского тенотена. Он и успокаивает, и при гиперактивности помогает, и стрессы снимает. И при этом никакой сонливости нет, и привыкания нет.
Валентина
Моей дочке сейчас год. Ходить начали в 8 месяцев.Пантогам назначил невролог в 9 месяцев, причина - при ходььбе поднимается на мыски, очень активная. Пропили курс, вроде стала ходить с опорой на всю стопу, но уже через пол месяца снова стала переодически на мысочки приподниматься,стала раздражительной, на все реагировать с плачем, раньше такого не было. На днях идем к врачу, выяснять причину...
Марго
Мы тож пили Пантогам, а вскоре после мой никогда не плачущий деть стал впадать в истерику по каждому поводу! Я и не связывала это с действием препарата, все голову ломала что же происходит!!!
Алёнка
Девочки,не сходите с ума у меня двойняшки в 1,9 они "муху цекотуху" и "мойдодыра" рассказывали наизусть,причём мы далеко не гении и ещё 3 стадия недоношенности (вес менее 2 кг)
Наталья
Пили месяца 2 фенибут пантогам.Сыну тогда было 3.7. Нам не понравилось как он разговаривает к этому возрасту. Прописала нам их в лошадиной дозе "добрая" тетечка - к. м. н. в центре на Вавилова.Я думала свихнусь от того. что с ним происходило. как оказалось. на фоне этих таблеток через 5 дней. Он закатывал глаза. закидывал голову. топал ногами и мычал при всякой попытке что-либо сказать. Когда мы ей позвонили со слезами. она объяснила это тем. что у ребенка с нервами не все нормально и она может. мол. поспособствовать положить их в психушку. Таблетки не отменила. а только посоветовала следить за дозой. чтобы мол все съедал. Так я еще давала 2 недели их . улучшения не наступали . а только хуже становилось.В конце-концов помог другой врач-не к. м. н..а обычный практикТаблетки эти забросили. Вспоминать их не хочу!!!
ольга
моему сыну 6 лет.Заговорил в 2.3 зато сразу предложениями. не пичкайте ребенка таблетками. Придет время начнет разговаривать.
Азалия
Девочки, а у кого была такая проблема как у меня. Мой малыш родился крупным. В результате родовой трамвы тремор подбородка, плохое кровообращение мозга и кривошея. назначили актовегин. Ноя его не довала. От акдс мед отвод. сейчас нам 5 месяцев назначили пантогам т.к. тремор подбородка и гиперактивность. У кого были такие же проблемы, кто давал ребенку пантогам, помог ли он?
Елена
Моей дочке 7 лет, когда была младенцем ей пантогам не пошел, отменили, обошлись глицином с цинаризином, а сейчас перед школой пропили курс 2 месяца пантогама и тенотена.

А сыну 1 годик, сейчас пропиваем повторный курс пантогама и я замечаю результаты. Как говорит наш невролог, если ребёнка не беспокоит то, что беспокоит родителей, то лечить надо не ребёнка, а его родителей! Пичкать лекарствами на всякий случай не стоит, а вот помочь малышу справиться с проблемами - наша святая обязанность как родителей! Успехов всем в нелёгком родительском труде.
Маша
В 2,5 месяца были у невропатолога, пожаловалась что спим плохо, но если быть точнее то плохо засыпаем, не дает себя качать на руках, а сама уснуть в кроватке не всегда может. Выписали нам Пантогам, вот тут то все и началось!!! Может конечно совпадение, не буду утверждать что из-за лекарства, но без большой истерики спать не ложились, орали по полчаса,до красноты, думала доча голос сорвет, это что то невозможное, так ведь ребенка жалко спать хочет а не может. Кончилось все через 2 недели как закончили его пить. Он имеет свойство накапливаться в организме,вот видимо как все вышло так и успокоились, сейчас нам 4,5 ложу в кроватку и она сама засыпает. Мамочки будьте осторожнее со всеми препаратами. Хоть мне и сказали что Пантогам безвредный и помогает кровообращению в головке, но видимо каждый ребенок индивидуален, так вот нам он не подошел.
Cветлана
Да конечно на каждого по-разному влиют лекарства, моему финибут не пошел, тоже истерики начались, сам ребенок попросил больше его не давать......а кому-то он очень помогает (у нас тики были)
Олеся
Моему сыну 1 год 10 месяцев.И он говорит только мама,папа,баба и отдай.Постоянно днем плачет,нервный,а ночью все время хнычет.Не усидчивый. невролог сказал,что это гиперактивность и прописал Пантогам.И сказал сходить к логопеду,так как он должен уже хорошо говорить.А еще мы месяц ходим в ясли и невролог сказал,что вся его нервозность с ними может быть связана,как стресс.Надеюсь препарат поможет.
Вайда
Люди, ноотропы на каждом углу пить не стоит! Если есть для этого серьёзные показания, тогда да. А просто ради профилактики или просто так этого делать явно не нужно!

У моего сына 2 год и 8 месяцев диагноз: ЗРР (задержка речевого развития) и синдром аутизма. Ищу отзывы, а тут вы со своими месячными детьми, у которых всё в норме.

Совсем что ли люди с ума посходили???
марина
Моему сыну 10 лет,родовая травма в следствии гиперактивность и

невнимательность в 4 года начал заикаться препараты не действовали

подсказала одна бабушка заваривать семя укропа и пить вместе с фенибутом который нам выписал врач,помогло через полгода перестал заикаться,также настой укропа помогает спать ночью младенцам.Сейчас сын учится и все проблемы от невнимательности, нам очень помогает кортексин и пантогам проводим курс лечения каждые полгода с двоек переходит сразу на четвёрки
Гость
Анна34
Сообщение было удалено
У нас в Чите получается у всех детей есть причина??? Врачи прописывают его всем подряд. Всем нашим знакомым (а их не мало), да и просто в поликлинике пока посидишь, пообщаешься с другими родителями. ВСЕМ ПОГОЛОВНО!!! Я не стал его давать. Нам прописали в 8 месяцев. Ребенок у меня развит отлично. Мы уже ходим в школу, и учимся лучше всех в классе, и отношения со сверстниками в норме. Это я к тому, что в нашей стране лекарства прописывают для того, что-бы денег заработать. Так как врачам за это проценты перепадают.
Ната
го
Сообщение было удалено
Наталия
Дочке 7 мес очень активная, встает на цыпочки, мышцы икр сведены.Вчера начала давать пантогам.Это наполовину витамин.Уже со вчерашнего дня спит лучше.До этого почти не спала.
Марго
Наталия
Сообщение было удалено
Сходите на массаж обязательно. Моя малая тоже на цыпочки вставала, нам прописывали цетральку и курс массажа.
Гость
Неквалифицированные пошли врачи!!! не может ребенок в 1,9 месяцев рассказывать стихи - это бред!!! нас тоже невролог замучала, мы с самого рождения на таблетках, хотя ребенок здоров, раньше только был тонус на ножках, сейчас все нормально. а она нам прописывает для профилактики, то элькар, то пантогам. ребенок стал капризный, от него вообще нельзя отойти и стал моргать как то странно, щуриться. я ему перестала давать лекарства и все нормализовалось, а то раньше вообще отойти нельзя было, орал, игрушку новую каждые 5 минут давала, надоедала!!! уроды эти врачи!!! понабирают уродов, их самих лечить надо!!! наш невролог махала перед моим ребенком молотком, он удивленно на нее смотрел, так она сказала, что у него экзофтальм и гидроцефалия!!! мы сходили к окулисту, сделали повторно узи головы, все хорошо!!! так она дальше: может у вас рахит, педиатр вам не ставил диагноз!!! я говорю:нет, не ставил никогда. так она : ну попейте для профилактики, чтобы потом вовремя сесть, поползти и пойти!!! и вот результат!!! уроды!!!
Гость
Светлана
Сообщение было удалено
Если мне не изменяет память, анальгин тоже продается в любой аптеке без рецепта, но в ряде стран давно запрещен...
екатерина
У меня сын, 7 лет.Как и у многих сейчас детей у него СДВ и гиперактивность.Из школы постоянные жалобы по поведению, с трудом высиживает на уроках, вертиться, отвлекается.За все это считаю виноватой себя, были проблемы с беременностью.Сейчас учусь заочно на педагога-психолога.В процессе своего обучения стала больше понимать, что происходит с ребенком и относится ко его поведению с терпением.Сейчас дау ему пантогам 1 г. в день(4т. по 250г. в день) интелектуальные показатели действительно улучшились, а вот поведение ...Даже , мне кажется , усилилась возбудимость и нервозность.Может весь вечер бегать, прыгать по комноте так, что аж в глазах рябит.Не знаю продолжать ли курс( мы только начали), если у кого то были подобные прблемы прошу напишите свои наблюдения и мнение!
Лилу
Добрый день, всем! Хочу поделиться своими наблюдениями и опытом.

У меня 3 детей - 12 лет, 2,5 года и 1,4 года. С первым ребенком в 1 год после легкого сотрясения мозга принимали (по схеме, которую назначил лечащий врач): аспаркам, диакарб, кавинтон - 3 мес. В 2,2 года мой ребенок читала слоги (я правда с ней занималась), тем не менее в развитии она шла семимильными шагами (ИМХО: уверена заслуга кавинтона, также принимали его в период подготовки к школе и в 1 классе). Вторая девочка очень активная, но гиперактивность невролог не поставила, разговорная речь хорошая. А третья наоборот неактивная и не говорит, кроме "мама" и "дай". Невролог поставила диагноз ТЗР. Результат: выписали детям глицин по 0.5 табл. 2 раза в день. Пьем 2 мес. Средняя дочь стала спокойней, а у младшей увеличился словарный запас. Теперь немного из моей истории. В 6 классе с "4-5" я скатилась на слабую "3" и стала сильно раздражительной. Родители отвели к неврологу. В течение 3 мес. пила ноотропил, отвар пустырника по 1 ч.л. 3 раза в день, а также давали каплю раствора люголя (йод с глицерином) 2 раза в день. Результат: лечение стало помогать через 3 недели, опять появился интерес к учебе, в оценках восстановилась. Перед поступлением в институт родители также провели аналогичный курс терапии.
Лилу
Раньше был ноотропил, сейчас пантогам, был пустырник - теперь глицин, люголь - йодомарин. Наука не стоит на месте! Теперь о своей двоюродной сестре. С детства ее мама уделяла много внимания проблеме детской нервной системы. И как следствие, ребенок постоянно находился под наблюдением невролога, хотя по всем показателям - здорова. Они пили и когитум, и глицин, и пантогам, и йодомарин, но сезонно и по схеме. У них был хороший невролог в детской пол-ке. Результат: с 4 класса у нее не было ни одной тройки, школу закончила с серебряной медалью, а институт с красным дипломом. Подводя итог, хочу сказать, что не стоит недооценивать влияния медикаментов на наш организм. И если ваш лечащий врач опытный специалист, и вы ему доверяете, то это 50% успеха в лечении ваших малышей. Если при приеме лекарств вы наблюдаете обратный эффект немедленно сообщите об этом врачу, если же врач не прислушивается к вам, стоит задуматься о смене врача и временно прекратить прием препаратов. Но то, что при правильном диагнозе, при назначении грамотной схемы лечения вы однозначно добьетесь положительных результатов, сомневаться не стоит. Убедилась на себе и своей семье. Может быть, кому-нибудь моя запись будет интересна. Желаю вашим малышам и вам, родители, огромного здоровья, удачи и терпения в борьбе за желание быть здоровыми!
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова