Гость
Статьи
Почтовые работники или …

Почтовые работники или юристы, зайдите, пожалуйста. Нужно ваше мнение

Всем доброго времени суток!
Я работаю оператором связи на Почте России.
В отделении у нас 10 касс, и каждая выполняет свои операции.
На почту постоянно приходят мигранты для того, чтобы подать свои уведомления разных видов.
Раньше мигрантами занималась определенная касса с определенным специалистом. Но примерно 5 месяцев назад тот сотрудник уволился по собственному желанию, а нового человека на его место так и не принимают.
В итоге, по умолчанию мигрантов все сотрудники, включая начальство, стали направлять к моему окну. Именно по умолчанию, т.е., не предупредив, не объяснив, просто в устной форме поставили перед фактом, не спросив на то ни мое мнение, ни моего согласия! При этом направляют мигрантов почему-то только ко мне!
На мою реплику: "Но я же не компетентна в этом! Меня не направляли обучаться этому, вы сами не давали мне никаких инструкций и указаний, как с ними работать!". На что мне ответили: "Разберешься по ходу дела сама! Интернет тебе в помощь!". Старалась во всем разобраться сама, но когда мне была нужна помощь, то выяснялось, что никто толком ничего не знает. Один говорит одно, другой - другое.
Я считаю неправильным то, что мне навязали эту работу! Уверена, это не входит в мои обязанности, так как пока работало то окно, никто больше этим не занимался. А я не хочу брать на себя ответственность за все это, поскольку знаю, но, кстати, вовсе не от начальства, что за ошибки при принятии миграционных уведомлений нужно будет выплачивать штрафы.
К тому же считаю, что руководство должно было либо создать соответствующий приказ о том, что теперь мне поручают этот вид работы либо как-то по-другому задокументировать этот факт. А я не видела абсолютно никаких распоряжений в письменном виде на этот счет. Почему сейчас мигранты массово ходят на почту? МВД, ММЦ, ФМС сейчас не принимают их лично и заставляют уведомления подавать только через почту?
И имею ли я право отказаться от навязанной мне работы и как грамотно мне это сделать?

Автор
4 ответа
Последний — 23 ноября 2020, 23:47 Перейти
1.
Анетта

Расскажите, какова сейчас зарплата оператора и график работы?

Почитайте вашу должностную инструкцию. Если там перечислены конкретные ваши обязанности, а именно этой нет, то права не имеют. А если она размывчатая, типа "оказываете почтовые услуги", то обязаны выполнять и эту

3.
Василий

Посмотрите свои обязанности. При неясностях, останавливайте работу, пишите запрос начальнику и идите к нему, пусть даёт письменное указание. Когда скажут про Интернет, то начинаете до конца дня "работать с Интернетом". Могут уволить, конечно, за что-то, но тогда пойти в Трудовую инспекцию.

4.
Гость

Автор, этому Вас должны научить, вообще, либо предоставить инструкцию, с которой ознакомить Вас под подпись и только в этом случае можно говорить о каких либо штрафах. Если столько окон в отделении, то все операторы должны быть универсалами, то есть уметь оказывать все услуги, которые предоставляет данное почтовое отделение, так что навряд ли Вы можете отказаться.